Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
86 038 18 сентября 2020
Факультет информационных систем и технологий
Отучился в данном ВУЗе 4 года (бакалавр), поступал в 2014г. Пишу отзыв, потому что сам при поступлении не прочь был бы знать всю "подноготную", возможно кому-то помогу с выбором. Отзыв нейтральный, потому что считаю что ни абсолютно плохого и ни абсолютно хорошего в данном ВУЗе нет, тем более это мой субъективный опыт. Всё могло поменяться (искренне надеюсь на это!).

Я всегда имел склонность к техническим специальностям, поэтому подавая документы в ВУЗ ориентировался на нечто промежуточное между математикой и информатикой, физикой особо не интересовался. Определённости, "кем я стану, когда вырасту", у меня не было. Было лишь понимание, что нужно выбирать что-то "около-IT-шное", что сейчас востребовано на рынке. Когда пришёл в первый раз в ВУЗ, он сильно порадовал своей чистотой и ухоженностью. Параллельно подавал документы в Политех, Военмех и Лэти - все смотрелись крайне блекло по сравнению с СПбГУТ: везде сделан отличный ремонт, уложен кафель, сделано освещение, в лекционных аудиториях поставлены проекторы, туалеты чистые и убираются регулярно (видел по чек-листам уборщиц). Интерьеры и экстерьеры сделаны на 5+. Это подкупает.

При выборе особо привлекло наличие кафедры систем безопасности, где было оборудование Cisco. Название компании уже на 2014 год мне было известно, поэтому я уже к тому моменту начал склоняться в пользу СПбГУТ из-за возможности попрактиковаться на реальном оборудовании - выбирал его первым приоритетом. Также в ВУЗе есть военная кафедра - это был несомненный плюс для меня, потому что я был годен по состоянию здоровья, а "откосить" как-то надо было.

Я учился на платном. На 2014 год (уже неактуальная информация - сейчас выше) оплата составляла в районе ~75k за семестр. В первом семестре на каждую группу назначали так называемых кураторов - учащихся старших курсов, которые проводили с нами коллективные "тренинги" после пар, чтобы преодолеть психологические барьеры и стресс у первокурсников, позволив им как можно быстрее интегрироваться в процесс. Это несомненный плюс, хотя после 4 пар было лень ходить. Многие на это забивали.

Обучение - это, наверное, самое большое разочарование. В середине первого курса я понял, что мне интересно программирование, а нам как раз обещали, что со второго-то курса начнётся ого-го какое программирование. Я радовался и ждал. Ждал... аж до окончания 4 курса) Не дождался. Всё, что я видел - это обрывки каких-то теоретических знаний вперемешку с устаревшими уже лет 10 назад технологиями. Были основы C++, основы Java, немного Web. Но программа была вообще неструктурированной. Предметы шли как номера в лотерейных билетах - вразнобой. В одном семестре Java, потом в следующем семестре гуманитарные предметы, а через семестр (когда уже все всё забыли), снова Java. И вот такого, к сожалению было много. Я понимаю, что это всё проходит ряд согласований с МинОбр'ом, но надо же знать меру! Вот неполный список того, что доводилось изучать за 4 года: метрология, ОБЖ, социология, философия, культурология, основы деловых коммуникаций и т.д. Всего не вспомню уже, но если брать в процентном отношении, то 45% гуманитарных предметов, 45% технических (мат. анализ, физика и т.п.), а программистских 10%. И всё это разбросано по 4 годам обучения. Ожидал большего.

Спасибо, что хотя бы Cisco было и удалось поработать на оборудовании. Оборудование действительно есть, но его очень мало. Все объединяются в бригады по 4-5 человек и работают на одной стойке с маршрутизаторами/коммутаторами. Всего таких стоек 2 штуки, поэтому всем остальным приходится ждать. К программе Cisco претензий не имею - проходили тестирование на самом сайте Cisco, выполняли лабы в PacketTracer, было интересно. Но материально-техническое обеспечение подкачало, это жалко. И, к сожалению, курс довольно маленький, хоть и разбит на несколько семестров, а точнее "размазан". На сертификат инженера Cisco при таком уровне подготовки будет сдать крайне сложно.

По поводу военной кафедры. Отучился там 2,5 года, сборы проходили в г. Тамбов. Занимались изучением систем РЭБ. На военную кафедру деньги вообще похоже никто не выделяет. Деревянные скрипящие полы, оборудование 70-ых годов, которое, как нам сказали действующие офицеры на сборах, уже давно никто не использует. Т.е. информация, преподаваемая на кафедре в ознакомительных целях подходит, но не более того. Практики на оборудовании практически нет, методички написаны чуть ли не от руки, переписывались самими студентами. Одним словом - колхоз. Но если хочется откосить, то придётся потерпеть. И да, с нас брали ~15k за семестр на военной кафедре. Потом Шойгу (можете поискать в Интернете) узнал про это и поручил отстранить руководство кафедры от занимаемых должностей, потому что места на военную кафедру были бюджетными для всех!

В целом, в ВУЗе правит бюрократия, постоянно какие-то бумажки, "подковёрные игры" и интриги между руководством кафедр, постоянные громкие фразы "А вот мы-то ВОТ ТАКИЕ! Впереди планеты всей!", хотя на деле ничего. Быть студентом в ВУЗе довольно просто, можно совмещать с работой, а в конце семестра сдавать пачку лабораторных. Большинство (но не все) лабораторных работ скучные и далёкие от жизни - "сдал и забыл". Т.к. программа сто лет, как не меняется, то все лабораторные через старост передаются от "старшего поколения к младшему". Старосты разных курсов общаются, поэтому знают всю систему изнутри. Кому занести денюжку за экзамен, к кому нужно ходить на лекции, а где можно вообще не появляться.

База практики очень скудная. Компания, которая хочет предоставить платформу для практики студентам должна заключить с ВУЗом договор, по которому она будет этим заниматься X лет (не помню сколько, но много). И это, понятное дело, никому не нужно. Поэтому у нас все проходили производственную практику в налоговой инспекции по районам, в которых они прописаны. Работа разнилась от одного отдела к другому, но в подавляющем большинстве случаев заключалась в сортировке документов, скреплению их и проставлению штампов. 2 недели, по 8 часов. Кому повезло, работали по 4 часа, поэтому сократили на неделю себе "удовольствие". В целом всё делается для "галочки", чтобы руководство было довольно. Это во всех аспектах ВУЗовской деятельности прослеживается.

Преподавательский состав разный - есть строгие преподаватели, есть мягкие, есть некоторые неадекватные, но в процентном соотношении их немного, в основном всё более-менее, за исключением некоторых индивидов с завышенным самомнением.

Подготовка к диплому - это отдельная история. Никто не знает, какие ГОСТы нужны для оформления, как его делать, какие стандарты. Всё узнаётся по "испорченному телефону" через старост и знакомых со старших курсов. Если сделал неправильно - исправляешь, и можешь 1000 раз исправлять, и каждый раз зав. кафедры будет находить у тебя какие-то ошибки. А исправление - это не быстрый процесс, потому что нужно посмотреть расписание своего научного руководителя, получить одобрение и пройти целый ряд кабинетов пройти, собрать все подписи. Защита, лично у меня, была не сложной, защитил на отлично, потому что тему выбрал для себя интересную, связанную с программированием. А вот диплом не красный, потому что сразу понял, что эта "корка" чисто для галочки нужна. И логично, в магистратуру поступать не стал, потому что вторая корка тоже не особо нужна). Но бывшие однокурсники сообщили, что в магистратуре лабораторные работы те же самые, что и в бакалавриате были, снова философия, снова какие-то левые предметы - т.е. руководство ничего толком не делало для обновления программы и подготовки студентов к трудоустройству. НИ-ЧЕ-ГО.

Когда устраивался на работу (IT-компания), никто не поинтересовался моим образованием, всем нужен боевой опыт. Как сказал один человек: "После Бонча устраиваются либо по профессии (нет), либо в МакДоналдс". И второй вариант более вероятный. Всем удачи!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
33046
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
27 апреля в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей нового бакалавриата «Информационные и когнитивные технологии в политическом процессе»
Подробнее
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее
Аноним
33 046
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
27 апреля в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей нового бакалавриата «Информационные и когнитивные технологии в политическом процессе»
Подробнее
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее