Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
103 776 31 марта 2021
Факультет социальных технологий (программы Liberal Arts)
Надеюсь на внимательного читателя, который грамотно выбирает вуз. Пиарщики этого заведения действуют достаточно грамотно, однако большая часть абитуры, которая повелась на "предвыборные" обещания, оказывается в состоянии грогги.

Если ты прямо сейчас находишься в поиске места, которое даст тебе профессиональные компетенции, знания и много интеллектуальной работы -- факультет социальных технологий НЕ является оптимальным выбором для тебя. Не ведись на рекламу, bruh.

Абстрактный пример: обещание вуза изучать иностранные языки. Реальность: 3 часа английского в неделю (в лучшем случае), 3 часа французского в месяц. Учишь алфавит и три с половой слова, пока в вышке идут пары на инглише, а зумеры братаются с американцами по скайпу. Даже в "сильной группе" по английскому была какая-то дичь по пройденному в школе материалу.

Публичная политика этого заведения отличается приветливостью и фразочками по типу "мы учтём ваши пожелания". Есть все атрибуты удачного пиара: статистика в FORBES, мерч и весёлые видеоролики. IRL вы сталкиваетесь с яркими показателями отношения уже на физическом входе, где сидит охрана, защищающая цитадель знаний. Учитывая, что я был во многих вузах России, могу сказать, что на ФСТ СЗИУ РАНХиГСа одна из самых неприятных проходных зон, где какой-то толстый фраер может начать хамить лично вам абсолютно с пустого места по типу:
- Добрый вечер! - Чё, ёпта?
КПП ФСТ - одна из самых больных тем, за 3 года у нас поменялось четверо (!) пропусков: сначала это был просто пропуск с вашей мордой, потом карта "Мир", потом новая карта "Мир" с логотипом шараги, потом единая карта петербуржца. Короче, каждый год приходится мотаться в отделение сбера на Ваське и заниматься там увлекательным открытием новой карты, ибо ходить по студаку через КПП -- себе дороже. Вам каждый раз будут выносить мозг недовольные люмпены, которым начальство приказало "не пущать". И ладно бы просто не пущали -- охрана обязательно начнёт громко "вонять", обозначая твою неправоту как человека и гражданина.

В администрации/деканате отношение 50/50 -- могут послать "по кабинетам", а могут реально помочь. Тут всё зависит от человека на месте. В целом, местные Марьивановны, не очень любят, когда им пишут онлайн, а потому для обкашливания вопросиков лучше общаться фэйс-ту-фэйс. Кстати, с документами в вузе бывает лютая конина. Будьте готовы, что вы будете узнавать в 5-10 инстанциях, кто же всё таки отвечает за вашу практику. Случалось такое, что одно место руководителя магическим образом занимало 3 человека. В конце, как в фильме "Горец", оставался только один.

Стоимость обучения растёт каждый год в среднем. Особенно доставляет направление журналистики -- одно из самых больших в вузе. Местные знаменитости и царьки любят рассказывать про то, как круто поднялся ФСТ после переориентации на журнализм. На деле, огромное кол-во студентов журов платит огромные бабки за пшик -- это не только моё мнение. Говорят, что факультет один из лучших в Питере. Если это так, то плохи дела с журналистским образованием.

Кстати, когда вы поступите в вуз на ФСТ, скорее всего, вы сразу столкнётесь с тем, что в группе и на факультете есть личности, которые скатали ЕГЭ. В основном это наши братья из Казахстана, которые сдают свой особенный экзамен и отправляются покорять северную столицу. И да, оболтусы вряд ли будут отсеяны в ходе учёбы. В отличие от московского ранха, а у нас почти не отчисляют, поэтому заветные бюджетные места далеко не всегда занимает та самая "лучшая молодёжь", о которой говорит шарагс.
В моём случае составы групп и потоков были разными. Да, было много талантливых и интересных людей (которых к последним курсам вуз окончально заманал почти без исключений). Также много "случайных" личностей, которые пришли за своей троечкой. Отдельные всероссийские типажи типо "наивной первокурсницы журналистки", "наркомана Павлика", "мажора с гиму", "додика политолога", "парня в откосе от армейки" и "шизофреника с психологии" также встречаются.

В целом, уровень полезных знакомств я бы охарактеризовал на четвёрочку. Это всё-таки не топовые московские вузы, где учится золотой запас страны. ОДНАКО полезными знакомствами отличаются факультеты типо госуправления, таможни и международки (в московском ранхе -- факультеты, где изучают право, международный бицнесс и всякую "нац безопасность"). Туда частенько приходят дети действующих чиновников/сотрудников, которых волосатая папина рука отправила постигать ноуку. Такие когорты учеников живут неплохо и целиком поддерживают неформальный тост нашего шарагса: "За секс, дружбу и государственную службу!" Умом, по слухам, такие товарищи блещут не всегда, поэтому не удивляйтесь, что будущие госслужащие/полицейские/росгвардейцы и прочие блюстители закона не будут знать, кто занимается исполнением наказаний в РФ и что такое арбитражные суды.

По фактам о моём факультете и рынке труда: очень мало людей из журналистов, рекламщиков и прочих фстшников получили в вузе хоть что-то, связанное с профессией. Полезные вещи составляют примерно 5% от общей массы информационного шума, где вам расскажут про "долг" журналиста или затрут по АИДОЧКУ. Сначала анекдотичные преподы веселят, но ближе к выпуску уже пробивают на слёзы и нернвый тик. К слову, сменить факультет в нашем вузе довольно проблематично. На бюджетные места стоит очередь из платников, грызня там нешуточная. Да что там, у некоторых были проблемы даже С ДОБРОВОЛЬНЫМ ОТЧИСЛЕНИЕМ.

Большинство студентов, успешно вышедших в профессию после вузика, начинают что-то осваивать сами, и, на мой взгляд, точно также освоили бы навыки И БЕЗ ФСТ, а потому причислять это к заслугам фака я не стану. Как я говорил, туда попадает много талантливой молодёжи, которую 4 года месят бесполезной рутиной -- ака армейка для гуманитариев. Как однажды сказал препод на предмете с невнятным названием и ещё более невнятным содержанием: "Вы же не знаете, что вам пригодится по жизни!" Официально заявляю, что это и есть негласный лозунг ФСТ. Занимайтесь х*р*ёй - вам зачтётся. Круглое - носить, квадратное - кадать.

При этом начинается всё празднично, вы можете даже не выкупить, куда попали.

У нас на первом курсе были лучшие "общеобразовательные" преподы по культурологии, социологии и т.п. Мы ходили в театры, музеи. Было много активностей: начиная с выездов на природу, где мы учились и развлекались (по 4-5 раз за учебный год!), заканчивая различными турслётами, медиа-центрами, конференциями, волонтёрским движняком и т.п. На первом курсе можно завести много полезных (и не слишком) приятелей/друзей/любовниц в местах, где происходят общие алкогольные загулы. Формально на природных "выездах" бухать нельзя. Де-факто бухают все: студенты, преподы, администрация. Отмечу это как плюс, ибо непьющие люди просвещаются с шашлыками, а пьющие получают хорошую разрядку от учебного процесса.

Далее лафа будет постепенно кончаться. Кто хочет продолжить лафу -- идите в студсовет или местные кружки по интересам. Там продолжают бухать и тусоваться до последнего курса (на процентов 30% гордые представители "лучших студентов" доски почёта -- как раз представители этой когорты).
Начиная со второго курса на ФСТ падает кол-во баз и прочих активностей, начинаются профильные предметы, курсачи и практики.

Здесь преподы начинают (условно) разделяться по принципу 20/20/60: шизы, профессионалы, пофигисты. Из-за 3ба*ьно-рейтинговой системы, вы вынуждены будете посещать большинство пар.
Даже те, где препод 3+ часа может рассказывать анекдоты или в 100ый раз за год обсуждать "отсталость России"/основы православия/другую больную тему. Множество старых и не очень маразматиков любят включать "любимую шарманку" вместо предмета. Готовьтесь к тому, что такого будет много. Также готовьтесь к тому, что даже самый лютый пофигист внезапно может бомбануть на тему непосещения его пар, где он сам по 6 часов залипал в телефоне. Прецеденты были и не раз. Видимо, за фиговую стату кому-то режут ЗП. В защиту преподов надо сказать, что начальство ранхзеза сами по себе те ещё бизнесмены и частенько стремятся сокращать расходы на преподсостав.. Про казнокрадство я тактично умолчу -- напомню лишь недавний случай, когда ФСБ приняло директора института госслужбы московского ранха.

У нас, как у младших братьев, всё скромнее, но вопросы остаются -- например, несмотря на солидные денежные поступления от студентов (что-то в районе десятков миллионов в семестр от одного ФСТ), кампус радует нас неработающей техникой, дешманским ремонтов и дорогущей частной столовкой от какого-то ушлого капиталиста, где цены выше чем в среднестатистической харчевне Питера. При этом бежать до ближайшей забегаловки на Лиговском или Обводном довольно проблематично, а потому студентам приходится носить с собой хавчик или раскошеливаться. Если мне не изменяет память, пакетик "Эрл Грея" стоил примерно 40р (могу ошибаться). За те же бабки в "Ашане" можно купить пак на 25 штук.

Далее про учёбу. Будничное времяпрепровождение студента состоит из подготовки докладов с презентациями. Из них же формируется основная оценка в 85% случаев. Т.е. любители просиживать штаны с успехом получат свои автоматы и выйдут из вуза гордыми носителями дипломов московского образца. Только ИРЛ стоимость этих дипломов на рынке труда вас не обрадует, поэтому заранее озаботьтесь ПРАКТИКОЙ в том месте, где вы сможете работать/познакомиться с начальством.

Говоря начистоту, в течение четырёх лет балаклавриата эти доклады с презентациями начинают надоедать. У меня неиллюзорно появился геморрой и проблемы с поясницой из-за сидения на парах, где мои учебные братья бубнили с листиков свои сообщения. Благо если у тебя не больше 30% прогулов пар, преподы закрывают на это глаза. К четвёртому курсу 3б*нить начинают все - даже круглые отличницы, прозревающие в своё постдипломное будущее. Стараются делать поменьше и волынить, где это возможно. Да, есть принципиальные преподы, с которыми сложно договориться, но таких меньшинство -- процентов 5, если не меньше. Некоторые могут вас "для виду" пожурить за прогулы, но на деле им не надо встречаться с вами на допсе и усложнять себе/вам жизнь. Валят тут действительно редко. Впрочем, и учат тоже. Вы же помните, что учиться вы должны сами за 100 тыщ в семестр? :)

И ладно бы на парах происходила хоть какая-то работа мозгами, но, как я уже сказал, 60% преподов - это пофигисты, а 20% - шизы, из-за чего большая часть учёбы сводится к "заааанимательнейшим" обсуждениям докладов из википедии/первой ссылки на ноучное исследование/росстат/медиалогию/статью Васечкина в духе:
- *Вася бубнит под нос свой доклад 20 минут, никто его не слушает*
- Пожалуйста, задайте Васе хотя бы три вопроса.
- *спрашивает, что такое определение процесса из первого слайда*
- *Вася повторяет это определение со слайда* Повторить 15 раз за день.
Иногда подобные пары напоминают школу для умственно осталых, где люди на серьёзных щщах пересказывают обществознание за 9-ый класс.
Тезисно ваше обучение можно обозначить так: в самом начале доклады вы будете гуглить из википедии, а потом, как учоный, станете гуглить статьи разной степени паршивости в гуглсколар, киберленинке и елубрари, ведь список источников в докладе автоматически делает вашу работу ноучной. Также вы научитесь лить воду в курсачах и соблюдать критерии ноучности: писать святую библиографию, размещать святое оформление, проводить паршивенькие опросы и ваять святые студенческие графики. На разных направлениях и у разных преподов к вашей писанине будут отличающиеся требования (хотя есть единый ранховский стандарт, он как библия - каждый трактует его по-своему): у журналистов, например, допускалось писать от своего имени (sic!) в курсачах, а социальных работников и рекламщиков, наоборот, дрюч*ли по мелочам. Тут как повезёт, но серьёзной науки не ждите. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь двигать что-то умное у 20% шизов. Задавят своим авторитетом в области мировых заговоров, ссылок на классиков типо "Дутина" и прочей мяготкой. А потом ещё и неучем обзовут. Оно вам надо?

В ранхе дрючева вообще много. Радует обязательная физра на протяжении трёх курсов для посещения которой надо гонять аж на политехническую. Радуют предметы, содержание которых +- повторяется из года в год на протяжении четырёх лет. У журналистов это "журналистика какой-то х*рни", у рекламщиков "реклама какой-то х*рни", у социальных работников "социальная х*рня". Большинство предметов ведут одни и те же преподы, а потому будьте готовы к тому, что старые доклады лучше сохранять на компе, чтобы достать через годик-другой и пересказать слово в слово. Никакого развития мысли не ждите. Преподам за это не платят.
Кстати, если вы НЕ ДАЙ БОГ что-либо изучите сами и это что-то не совпадёт с мнением препода из когорты шизов, то вы можете получить у него плохую репутацию. Поэтому прокачивайте навык харизмы и пересказывайте лекции шизов (пользуйтесь исключительно ТЕМИ источниками, которые они вам дают) слово в слово. И да, если вы хоть немного понимаете в изучаемом предмете, никогда, СЛЫШИТЕ, НИКОГДА не пытайтесь читать научные работы/диссертации ваших преподавателей, если они вам сколько-нибудь приятны как люди. Ибо в случае особого "везения" вас ждёт неиллюзорное осознание того, КТО обитает в социально-гуманитарной сфере, сопровождающееся тотальным разочарованием в институте нашего образования как явлении. Историк Ф-ко и "полушка", "четвертушка" -- это не шутки, это авторитетные источники. Для тех, кто понимает.

Про отчисления. Иногда случаются с теми, кто набрал много долгов (1-2 предмета - это не много, у нас же серьёзное заведение). У нас закрывали глаза на гуляющих с первого курса, а потом во время пандемии ВНЕЗАПНО числанули десяток бездельников, попутно выслав им объявление об этом заказными письмами. Есесна, половина студентов живёт не по адресу, а потом об отчислении они узнали гораздо позже прихода "письма счастья" :) При этом на факультете отказываются принимать что-либо заказным письмом, если вы, в свою очередь, решили потроллить местных админов. Вот такое равенство, малята.

Кстати, по некоторым сведениям журналиста и рекламщика там точно НЕ НАУЧАТ держаться в кадре, продавать тексты, дебатировать, верстать и клеить (ну мб на самом примитивном уровне), писать, говорить и заниматься прочими журналисткими штучками. Этому всему ты будешь учиться в свободное от докладиков и курсачей время. На факе есть мемоподобные газета "Просто" и "Цветное телевидение", которые являются бледным корпоративным аналогом реально хороших студенческих изданий и проектов. Для галочки пойдёт, но читают и смотрят это только наивные перваки и сами "сотрудники". Правда, эти "медиа" являются разновидностью локальной тусы, представители которой иногда развлекаются выездами на разные конкурсы альтернативно одарённых.

Ах да, ещё у нас есть "майноры". Это что-то типа доп курсов в рамках высшего. Почему-то они у нас платные, по 50-60к. Говорят, в той же вышке аналогичная фигня идёт бесплатно. Полезность этих майноров сомнительна, но рекламируют их так, как будто после прохождения курсов работодатель будет отрывать вам руки и ноги. Де-факто похожие курсы можно найти в открытом доступе либо на порталах типо Coursera за меньшие деньги. Сейчас эпоха платных курсов, так что не удивительно, что кто-то решил сделать на этом ещё немного баблишка.

Ещё немного цитат про ранх от студентов:
"Я завсегдатай допсессии. Жалею ли я? Нисколько. Считаю ли я себя глупой из-за этого? Даже поумнее, чем некоторые. Но я ни разу не была на пересдаче по любимым предметам или у любимых преподавателей. И меня доводит до белого каления, что таких преподавателей можно посчитать по пальцам одной руки. Что я плачу бешеные деньги за обучение. Что я могла бы пройти действительно хорошие курсы за меньшие деньги и стать киборгом и настоящей машиной в области журналистики. Но вместо этого мне приходится думать о том, почему я потратила впустую за партами три года своей жизни и готовлюсь тратить четвертый. Вместо этого я ищу очередную тысячу, чтобы погасить долг. Вместо этого я думаю, почему обучение такой интересной сфере проходит так бесполезно, так уныло и безнадежно? Потому что стране невыгодно плодить массы специалистов?".

Резюмируя про бакалавриат ФСТ.
Кому идти? Тем, кто хочет отсидеть/откосить четыре года и получить диплом за протирание штанов.
Кому не идти? Мотивированным людям, которые серьёзно относятся к выбранной профессии.

Я бы сказал, что в ранхигсе прекрасно всё, кроме учёбы :) Она является самым слабым местом, что доставляет, ибо деньги большая часть людей платит именно за обучение. Компенсируют ли этот пробел "внеучебные активности", связанные с вузом по типу конференций, съездов, турслётов и т.п.? Нет, хотя они могут добавить связей, скиллов и просто повеселить. В целом, ФСТ далеко не самый плохой факультет далеко не самого плохого вуза. Я бы сказал, что это вуз на оценку "удвл." -- чаще всего, тут никому ничего не нужно, кроме "нормы". Тебя не будут особо пилить по учёбе, но и отдачи ждать не стоит. Люди к четвёртому курсу разделяются на два основных типажа: краснодипломницы, посещающие пары, и троечники, которые начинают работать. Реклама и пафос, с которыми эта корпорация себя ассоциирует, не имеют ничего общего с действительностью.

Как сказал один студент, отчислившийся с третьего курса: "Платишь 200 тысяч в год, а их даже на *** не послать"

Спасибо отдельным преподам, которые создают островки адекватности в этом царстве абразавания. Мы помним ваши имена. Когда возьмём власть в этой стране - обязательно поставим памятники. :)
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38194
Вопрос: 17 числа публикуются приказы о зачислении на бюджет по общему конкурсу. Получается в реестре студентов, если я поступлю на бюджет, я буду уже 17 числа? Или после этого придется ехать в вуз и что-то по...
Ответить
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
28 апреля в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета экономики и финансов
Подробнее
Аноним
38 194
Вопрос: 17 числа публикуются приказы о зачислении на бюджет по общему конкурсу. Получается в реестре студентов, если я поступлю на бюджет, я буду уже 17 числа? Или после этого придется ехать в вуз и что-то по...
Ответить
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
28 апреля в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета экономики и финансов
Подробнее