Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
50 458 09 июля 2021
Факультет исторических и политических наук
Итак, начну по порядку. В вузе училась на разных уровнях образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура, повышение квалификации) в 2004-2015 годах, т.е. застала практически весь путь его становления одним из российских вузов топ-5 в международных рейтингах. Училась на двух факультетах (Исторический + Факультет иностранных языков). Окончила аспирантуру, защитила кандидатскую. Расскажу и о плюсах и о минусах на разных этапах получения образования.

Плюсы:
1. В ИНФРАСТРУКТУРЕ И СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ:
— Красивый главный корпус 1888 года, построенный по указу императора Александра III.
— Прекрасный "зеленый" кампус — большая университетская роща с белочками и ботаническим садом:). Университет — как отдельный город внутри Томска.
— Своя хоровая капелла с традицией исполнять Gaudeamus (первокурсникам крышу этим имперским пафосом сносит основательно:)). Свой джазовый оркестр, свой театр, газета, телевидение и т.д. Причем, все это выглядит достаточно добротно, не как студенческая самодеятельность. Есть КВН (знаменитые команды "Максимум" и "Дети лейтенанта Шмидта" — наши) и т.д. В общем, возможностей для раскрытия творческого потенциала много, было бы желание.
— Отличная Научная библиотека, пожалуй, лучшая за Уралом (я сейчас научный сотрудник вуза в другом городе, часто командируюсь, есть, с чем сравнить). В последние годы стало "моднее" (чувствуется ориентация на запад): ночной информационный центр с зонами отдыха, где можно зависать с книжкой, бук-кроссинг, бесконтактная выдача, открытый доступ ко всем компьютерам и т.п. Летом работала в научных библиотеках Москвы — такой "мезозойской эры" давно не видела. Хотя, может, это мне не повезло:)).
— Для студентов есть доступные общежития, проблем у бюджетников с заселением нет, платники у нас тоже жили в общаге, но как с этим обстоят дела сейчас, не знаю.

2. В ОБРАЗОВАНИИ:
— Возможность заниматься наукой с 1-2 курса (сейчас в зависимости от факультета, потому что на некоторых факультетах на 1 курсе действует что-то типа базовой подготовки для будущей научно-исследовательской деятельности, но самой этой деятельности нет:)). К 3-му курсу я уже поездила по разным городам, выступала с докладами на конференциях, тусила на научных школах в Москве и Питере. Некоторые мои сокурсники смогли побывать по грантам и за рубежом. У вуза много партнеров в других странах. В общем, уже в студенчестве можно вести исследовательскую карьеру (если, конечно, есть навыки и воля, чтобы много работать).
— Поощряется самостоятельность и индивидуальный подход к образованию (хотя, для кого-то это минус). ТГУ — вуз, в который стоит идти, если вы способны учиться самостоятельно, сами сможете контролировать свое академическое чтение и продвижение по программе. Там никто не будет бегать за вами и подтирать пятую точку, если вы не знаете и не умеете что-то делать. Один раз объяснят — дальше если что-то не поняли, попробуйте спросить у препода или сокурсников. К посещению относятся свободно (на лекциях не отмечают). Но советую не пропускать, потому что потом вы можете не понимать, что происходит, и какой научно-исследовательский отчет/портфолио/проект все готовят:).
— Классические устные экзамены на гуманитарных предметах сочетаются с британской моделью (эссе). От вас будут требовать знаний "не по шаблону", хотя в 2000-х мне еще попадались преподы, которым надо было пересказ их лекций. Но к магистратуре в 2010-х таких уже не осталось:).

3. В ЦЕНАХ:
— Экономия! Считаем: ТГУ сейчас 4-й вуз в QS (международный рейтинг), а [Censored] — 7-й российский вуз в QS. Но почему образование в [Censored] в год стоит 400 тыс., а в ТГУ 140 тыс.?)) Непонятно:). Естественно, в России лучше для работодателей, чтобы вы окончили столичный вуз (возможно, даже любой)). Но заграницей при оценке вашего портфолио вуз просто вобьют в поиске QS — и будут оценивать по тому, на какой позиции он находится. Многие мои знакомые, которые после ТГУ учились в США, Европе или Китае, рассказывали, что иногда ТГУ там уже знали, а иногда они как бы "открывали" для своих зарубежных научных коллективов Томск, и те с удивлением спрашивали, как так получилось, что у вас в Сибири есть такой университет, который обгоняет столичные в рейтингах?

Ну а теперь МИНУСЫ:
1. В ИНФРАСТРУКТУРЕ И СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ:
— Томск — Сибирь. Здесь холодно, зима со снегом бывает до 6 месяцев в году. При этом лето очень (!) жаркое и душное. Комары при первой попытке выехать за город сжирают напрочь; летом мошка в больших парках в пригородной зоне (а иногда и не только в парках).
— Многие общаги далеко от универа, между отдельными корпусами в кампусе большое расстояние (будете ехать на автобусе 6-7 остановок или ходить пешком в мороз — одевайтесь теплее:)). Бывает холодно в библиотеке зимой (со временем привыкаешь тепло одеваться, но поначалу на первом курсе тяжело). В общагах клопы (не знаю, решилась ли это проблема в ТГУ сейчас, нас когда-то кусали постоянно).
— Кроме вузов в городе по сути особо ничего интересного нет. Несколько театров, на любителя (т.к. нет высшего театрального образования). Нет оперы, нет метро, нет аквапарка (ездили в Новосибирск, чтобы развлечься). В единственной зоне для катания на лыжах и бордах (академгородок) нет кресельных подъемников, есть только бугельный. Даже не надейтесь, что сюда с концертом приедет крупная зарубежная группа (на Scorpions катались в Новосибирск, на Linkin Park в Питер). Хотя российских заказывают, в основном, на день ТГУ или день города. Плюс, что это бесплатно. Минус — вы не можете выбирать.

2. В КАРЬЕРЕ:
— Мало заводов или производства, на которых вы сможете работать, если станете инженером, например. Развиты нефтянка, IT, университеты и, пожалуй, все:)).
— Трудно найти нормальную подработку студенту, т.к. студентов в городе много, и на них все пытаются экономить. Кидать на деньги не принято, но скажем так, вы можете получить меньше, чем рассчитывали при устройстве:).
— В целом, в городе сложно найти работу именно из-за крупного университетского кластера (у каждого второго вузовский диплом, у каждого четвертого степень, этим тут вообще никого не удивишь). Средний ценник при первом трудоустройстве с в/о 20 000 - 30 000 (если не в IT). Жизнь при этом недешевая. Аренда жилья в центре — от 15 - 20 тыс. Лично знала несколько кандидатов наук, подрабатывавших дворниками, сторожами, курьерами, таксистами и т.п. Вузы тут заниматься вашей карьерой не будут (разве что в технических науках, и то не все).

3. В ОБРАЗОВАНИИ:
— Я одно время работала в другом томском вузе (уже после аспирантуры), где была поставлена на поток дистанционная работа со студентами, действовал электронный документооборот. В ТГУ жес этим было очень плохо, даже почтой электронной пользовался далеко не каждый преподаватель. Это реально очень "классический" университет (бумажное расписание, вопросы к экзамену, распечатанные на листочке А4 и т.д.:)). Многие преподаватели не умеют идти в ногу со временем, не пользуются файлообменниками, не имеют курсов в Moodle. Слышала, что в ковидную эпоху эта проблема начала решаться, но лично мне даже сайт университета до сих пор не очень нравится.
— Мало бюджетных мест, неоправданно высокие проходные баллы. В этом году на специальности "Реклама" анонсировали проходной 300 из 300:)). На других популярных гуманитарных направлениях — выше 280. С таким баллом в Москве поступить легче, или в Питере (что, конечно, гораздо привлекательнее). Проблема решилась бы, если бы гуманитариям дали больше мест и уменьшили бы количество квот для целевиков и олимпиадников (их слишком много). защитившийся аспирант успешно устраивался в вуз работать зарубежом, а в ТГУ ему не могли дать даже полставки:).

Кажется, описала все, что хотела. Спасибо за возможность оставить подробный отзыв (давно мечтала это сделать, но все никак не доходили руки:)).
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
29 июля 2021
Здравствуйте. Ваш отзыв очень полезен будущим студентам)
Решила поступать на направление "международные отношения". На данный момент передо мной стоит выбор: поступить на бюджет в ТГУ или же на коммерцию в СПбГУ. Что бы Вы посоветовали, имея за плечами такой большой опыт?


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38121
Вопрос: Привет. Подскажите пожалуйста, люди, которые поступили в ВУЗ далеко от дома и родителей, не жалеете ли вы об этом?
Ответить
18 мая в 10:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Факультета социальных наук и массовых коммуникаций
Подробнее
28 апреля в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Управление изменениями»
Подробнее
Аноним
38 121
Вопрос: Привет. Подскажите пожалуйста, люди, которые поступили в ВУЗ далеко от дома и родителей, не жалеете ли вы об этом?
Ответить
18 мая в 10:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Факультета социальных наук и массовых коммуникаций
Подробнее
28 апреля в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Управление изменениями»
Подробнее