Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
177 020 18 декабря 2021
Факультет мировой экономики и мировой политики
Я студентка ВШЭ, учусь на программе "Востоковедение" на 4м курсе (из 5ти). Мое направление - Япония, специализация - политика и экономика Японии, поэтому и примеров будет больше про Японию.
Вообще собираюсь ругать не сам ВУЗ, а только отдельную программу - Востоковедение. Дело в том, что дисциплина позиционируется как "комплексная" - студенты изучают и историю, и культуру, и литературу, и политику, и экономику, и языки (в непропорциональных объемах), и многое другое. Но, как вы понимаете, если вы учите всё - вы не учите ничего.
Итак, первый и очень серьезный минус - программа обо всём и ни о чем одновременно.
На программе существует разделение на специализации: Ближний Восток, Китай, Япония и Корея. Однако, на большинстве дисциплин (за исключением литературы и истории региона) сосредоточиться на своем регионе вам не дают. Более того, всегда ПОЛОВИНА дисциплины отводится на Ближний Восток. То есть на весь регион Восточной Азии (Китай, Япония, Корея) отводится только половина курса. И, естественно, больший упор всегда делается на Китай. То есть студенты корее- и японоведы возможности изучить свои регионы подробно не имеют. Иногда совсем (например, на предмете "Деловая культура Азии" попался преподаватель - любитель Китая, и Кореи с Японией даже не коснулся). В общем, специализации на регионе как таковой нет (опять же, за исключением языка и истории).
Далее, есть специализация дисциплинарная. Студенты могут выбрать одно из направлений: политика и экономика или история и культура. Казалось бы, это поможет сузить круг задач. Но не тут-то было. Разница между направлениями - примерно 1 дисциплина в год (например "политэк" учит математику, "исткульт" учит древний японский). При этом политэку приходится изучать литературу вместе с исткультом. В итоге политэк мешает исткульту, потому что преподавателям приходится под ничего не знающий политэк подстравиться, а политэк мучается, потому что не имеет соответствующих знаний и интересов.
Конечно, можно сказать, что знать следует всё и побольше. Этим и оправдываются на факультете. Преподаватели постоянно тыкают студентов носом со словами "хватит жаловаться", забывая, что у них-то специализация есть. Студенты бы и рады не жаловаться, но учитывая масштабы разнообразия на программе, она превращается в большую такую кашу из несвязанных предметов. Востоковеды серьезно к последнему курсу не знают, на кого учились. То ли на историков, то ли на международников, то ли на экономистов, то ли они в бизнес-среде должны крутиться... А может они лингвисты и переводчики, учитывая объем языковых пар.
Второй спорный момент - преподавание языка. Восточка очень гордится тем, что дает язык в больших объемах и студенты после выпуска очень хорошо им владеют (что-то я к 4-му курсе знаю только одного человека, который говорит на японском). Однако, мы все с вами знаем, что для овладения языком - им надо пользоваться и учить его ЭФФЕКТИВНО, а не МНОГО. Когда вам впихивают по 8 пар японского в неделю, часто один и тот же аспект (грамматика, в нашем случае) по 3 пары в один день - весь смысл теряется. Человек просто не в состоянии сидеть на одной и той же паре 3 раза подряд (включая преподавателя, который к середине года заметно "сдувается"). В общем, я бы не была так уверена, что языка - "фишка" программы.
Третий пункт - на странице программы очень красиво всё расписано про возможность стажировки в стране изучаемого региона. Очень многие соблазняются этой возможностью и идут на восточку ради поездки в Японию (или еще куда-то) на полгода. На днях открытых дверей абитуриентам красочно расписывают, что целый четвертый курс выделен под стажировки... Вот только на момент написания этого отзыва факультет уже пару лет как порвал ПОЧТИ ВСЕ контракты с японскими вузами (уж не знаю, что там с Кореей и Китаем). А убрать информацию о них с сайта почему-то забыл. В итоге студентам - японистам приходится грызться за всевозможные сторонние гранты. В этом году мне "посчастливилось" выиграть один такой - вот только учиться пришлось онлайн, т. к. Япония к иностранцам относится очень предвзято и вот уже несколько лет не открывает границы из-за ковида даже для студентов. Это лирическое отступление, но в целом, думаю, суть ясна - со стажировками ВСЁ СЛОЖНО. (Кстати, еще золотые горы обещают ближневосточникам, мол всё это не правда, про то что туда сложно въехать, и про то, что девушкам туда попасть тоже не сложно... Ага, как же. Сидят и не надеются никуда ехать.)))))
Четвертый пункт - поскольку нет нормальной дисциплинарной специализации - нет и приличной научной деятельности. То есть для вас, как и для всех, будут проводить "научно-исследовательский семинар", вот только на нем вам не смогут дать базу (потому что у востоковедения в принципе с методологией всё сложно). В итоге курсовые работы придется чаще всего высасывать из пальца. Заинтересованных преподавателей тоже маловато, они либо с международниками "тусуются", либо еще где-то. Известные люди, которыми рекламируют специальность (декан факультета, научный руководитель и многие другие) ПАРЫ НЕ ВЕДУТ и в жизни программы УЧАСТИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРИНИМАЮТ. Вообще не уверена, что декан про существование восточки помнит...
В общем, моя мысль заключается в следующем. Если у вас есть интерес к какой-то конкретной дисциплине (международные отношения, история, культурология и т. д.) - лучше идти на это конкретное направление. На тех же международных отношениях есть японское направление. Да и на любой программе всегда можно выбрать себе какую-то страну в качестве сферы интересов. За язык можно не волноваться - на профи ру вас ждут толпы выпускников восточки, готовых научить вас хоть китайскому, хоть японскому, хоть арабскому ( ну и далее по списку). Если нравится наука, история, археология, литература, словесность и прочее - есть для этого ИКВИА (институт классического Востока и античности). Туда, конечно, попасть сложнее, но можно. И смысл будет.
Я на восточку шла в надежде попробовать "разное" и потом понять, что нравится. Но это, увы, так не работает. К 4-му курсу, наоборот, больше запуталась. Да и знакомиться с "разным" приходится путем беготни по проектам других программ.
Что касается самой Вышки - в целом рекомендую. Ну ооооочень разнообразная студенческая жизнь, прямо на любой вкус. И с карьерой, скорей всего, проблем не будет, так как вас прям бомбардируют карьерными мероприятиями во всяких больших компаниях (ну это в том случае, если со своей специальностью не пошло). Проблем тоже много, но всё познается в сравнении. Только факультет и образовательную программу выбирайте с умом!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
26 августа 2022
Спасибо, очень интересно было знать о программе "Востоковедение" в ВШЭ. Я понимаю, что это Ваше субъективное мнение. Хотя в комментарии Вы начали за упокой, а закончили за здравие. А почему бы эти проблемы не обсудить в самом вузе, в деканате?..


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38001
Вопрос: Здравствуйте, набрал 249 баллов. Какие вы бы посоветовали московские и питерские вузы по направлению культуры и/или истории, если поступать на бюджет? Заранее спасибо).
Ответить
18 мая в 14:00
РАНХиГС
День открытых дверей программ факультета дизайна и медиакоммуникаций
Подробнее
21 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета компьютерных технологий и информатики
Подробнее
Аноним
38 001
Вопрос: Здравствуйте, набрал 249 баллов. Какие вы бы посоветовали московские и питерские вузы по направлению культуры и/или истории, если поступать на бюджет? Заранее спасибо).
Ответить
18 мая в 14:00
РАНХиГС
День открытых дверей программ факультета дизайна и медиакоммуникаций
Подробнее
21 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета компьютерных технологий и информатики
Подробнее