Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
184 531 28 июня 2022
Институт кибербезопасности и цифровых технологий
Привет!

С 2016 по 2020 учился в бакалавриате, а с 2020 по 2022 в магистратуре. Институт ныне называется «Кибербезопасности и цифровых технологий», моя выпускающая кафедра КБ-5 носит длиннющее название «Аппаратное, программное и математическое обеспечение вычислительных систем». Больше обучаться не планирую, так что деаноньте на здоровье :)

1. Приём
Не без шуток — один из веских доводов в сторону МИРЭА — отлично организованная приёмная кампания. Да, сегодня конкуренты тоже подтянулись (тот же сайт приёмки МАИ в 2020 стал гораздо лучше самого себя образца 2016 года), но и МИРЭА продолжает держать планку. Совет: ходите на вебинары, там умный мужик с добрым лицом подробно раскладывает тупые вопросы.

2. Реорганизации
Судя по количеству присоединений к МИРЭА, доживём мы до дня, когда в Москве не останется других вузов. А кроме шуток, поступал я в Физико-технологический институт Московского технологического университета (который почему-то сокращался любой из аббревиатур МИРЭА/МГУПИ/МИТХТ), закончил бакалавриат Института комплексной безопасности и специального приборостроения (перевод кафедры) РТУ МИРЭА, а магистратуру Института кибербезопасности и цифровых технологий (переименование) РТУ МИРЭА. Это может бесить, вполне оправдано на мой взгляд.

3. Общежития
Мест мало, в бакалавриате с 232 баллами жил (но тогда и проходные были куда гуманнее), в магистратуре с 80/100 — нет, в общежитие брали магистрантов от 85 баллов. Ныне обещают брать всех от 270 баллов, посмотрим.
В целом, общаги очень разные и даже внутри одной общаги комнаты весьма и весьма различаются. Отдельный прикол этого вуза в том, что они ежегодно пытаются всех из общаги выселить под предлогом ремонта (не видел чего-то глобального), позволяя остаться тем, кто записался на «рабство» в студотряд или работает на университет. В 2017 нормально оставляли всех желающих, затем всё ужесточалось и ужесточалось. Цены хорошие, состояние — лотерея, летом остаться целый квест, имейте ввиду.

4. Общее состояние университета
Постоянно, хоть и понемногу, улучшается. Хотя почему нельзя повесить туалетную бумагу в каждой кабинке, а не только на входе в туалет, я искренне не понимаю. Появляются новые зоны отдыха (чилл-аут), ставят дополнительные турникеты на проход, сделали коворкинг-зону, чтобы просто придти и заниматься чем-то. Из компьютерных аудиторий пропали компы с Windows 2000! Из минусов — из-за ковида подрядчики не стали продлевать договора и печатать в университете тупо негде: нужно или надеяться, что с сентября успеют исправить, или таскать принтер на сдачу работ с собой.

5. Студенческая активность
В целом, в других отзывах можно прочитать про такое ужасное мероприятие как «Факел» — организационное собрание первокурсников достаточно специфичного формата. И про злых студсоюзников, питающимися душами первокурсников. В целом — собрание специфичное, но норм; а мероприятия студсоюза — ищите то, что интересно вам, если неинтересно, игнорьте. Я как-то прошёл школу звука на мероприятиях и школу ведущих — не то чтобы прям стал профи, но XLR от Джека отличу.

6. Учёба по общим предметам
Общие предметы вроде физики и философии распиханы по программе в основном на 1-2 курсах, на третьем я поймал себя на мысли, что когда хожу в универ, хожу на свою кафедру. В целом, рандом, у меня была прекрасная бабушка, которая вела инженерную графику, а был физик, который пытался делать вид, что он великий педагог, но при этом забывал объяснять.

7. Учёба по специальным предметам
В магистратуре-2020 было куда лучше, чем в бакалавриате-2016. В бакалавриате все специальные предметы первого курса вели преподаватели нашей выпускающей кафедры и если информатика была ещё ничего, то программирование преподавали на Бейсике 1986 года. Сейчас же у каждой кафедры есть набор предметов, по которому она учит всех первокурсников. Что сказать, в магистратуре я прочувствовал плюс такого подхода — стало интереснее преподавателям, а как следствие и студентам.

8. Персоналии
Говоря честно — случай. Есть хорошие преподаватели, которые хотят вас научить чему-то важному, нужному и полезному, есть люди настроения, которые то орут, то рассказывают неинтересные истории из жизни, есть просто лентяи, которые на сессии просто всем всё проставят. За время моего обучения были:
— заместитель заведующего кафедрой, который потерял мою работу и пытался доказать мне, что я её не сдавал, потом перебрал все свои бумажки и нашёл;
— преподаватель с другой кафедры, который сначала пообещал всем четвёрки-пятёрки, а на консультации такой «мы тут посовещались, у вас слишком легко, ну пипец вам»;
— прекраснейшая преподавательница по базам данных, которая сама в теме того, что происходит в отрасли;
— преподаватель по высшей математике, который искренне пытался нас и научить и к экзамену подготовить;
— преподаватель по английскому, с которым на уроках мы смотрели Grand Tour и Цельнометаллическую оболочку;
— и много, много, много других преподавателей.

9. Легко ли учиться
И да и нет. Ходила легенда про человека, который в середине 2010-х по тем или иным причинам лишился права на отсрочку и ушёл служить, не оформив академический отпуск. Вернулся, а его ещё не отчислили, он просто досдал все долги и спокойно доучился. Я лично третий семестр магистратуры не пришёл ни разу ни на онлайн-пары ни на оффлайн-пары. В январе проявил чудеса сообразительности и сдал сессию, даже не потянув за собой долги. Вместе с тем, предупреждаю абитуру, что пропускать — это отдельное искусство. Слушайте преподавателей, спрашивайте у старших курсов, но помните, что времена меняются.

10. Чему научили
Самая главная ошибка состоит в том, что абитуриент видит слова «информационные системы и технологии», «кибербезопасности и цифровых технологий», «аппаратное, программное и математическое обеспечения вычислительных систем» и делает вывод — научат в системы и технологии, расскажут про инфбез, программное обеспечение научат делать — пойду работать программистом. Только вот в последних кавычках «аппаратное» стоит перед «программным». Если почитать описание программы именно этого профиля, то окажется, что вас готовят работать... системным программистом! Плохо ли это — да, в целом, нет, но если вы тянетесь к чему-то кроме разработки утилит и нескольких курсов по ассмеблеру, то при подаче документов и распределению по профилям, найдите в интернете описание образовательных программ и учебные планы — они хоть и спрятаны в неудобном месте, но вполне себе ищутся и читаются. При всём при том, что «обеспечение надёжности СУБД» может оказаться курсом по системам массового обслуживания.
Так вот, научили чему-то системному, я, по сути, сейчас работаю простым бэкендером. Из группы буквально несколько человек работает близко к тому, чему учили, остальные в айти, но по другим специализациям.

11. Выводы
Пошёл ли я туда же, если бы нужно было поступать в бакалавриат сейчас — да. Возможно, поменял бы кафедру, но не потому что на моей всё ужас-ужас, а у всех остальных всё зашибись, а с точки зрения выбора чего-то более интересного мне. Но в 2016 я ничего не понимал и поступил туда, где были (на тот момент!) циферки 09.03.01 и общагу давали проще всего.
Пошёл ли я туда же в магистратуру — не знаю. Я пошёл на свою же кафедру честно просиживать штаны с аргументной базой «я знаю, кого тут как прогуливать», но сейчас мне кажется, что это была глупая затея.
Одно из самых хороших решений в моей жизни было вырваться из родительского гнезда, несмотря на уговоры, и поступать в другой город. Рекомендую, кроме шуток, рекомендую!
Посоветую ли РТУ МИРЭА для поступления — почему нет, но с оговоркой, что это не абсолютный идеал. У меня в бакалаврской группе в основном собрались ребята из регионов, которые, по их мнению «хорошо сдали» ЕГЭ и ребята из Москвы, которые, по их мнению «ужасно слили» ЕГЭ. Для одних — манна небесная, для других — оптимальный выбор из «шараг». Но, наверное, это для бюджетной формы, при выборе платной вышки посоветую выбрать или чё покруче или чё подешевле, тут — ни туда ни сюда.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38136
Вопрос: Поступаю в Рут миит на международные отношения, но очень смущает огромное количество часов на самостоятельное изучение предметов в учебном плане. Как вообще проходит организация обучения?
Ответить
04 мая в 12:00
ВАВТ Минэкономразвития России
Экспресс-курсы для школьников для поступления в ЕГЭ
Подробнее
27 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета электроники
Подробнее
Аноним
38 136
Вопрос: Поступаю в Рут миит на международные отношения, но очень смущает огромное количество часов на самостоятельное изучение предметов в учебном плане. Как вообще проходит организация обучения?
Ответить
04 мая в 12:00
ВАВТ Минэкономразвития России
Экспресс-курсы для школьников для поступления в ЕГЭ
Подробнее
27 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета электроники
Подробнее