Студент этого вуза:
| Филологический факультет |
Грозовая туча в виде летней сессии приближается, а я летаю на крыльях вдохновения, любви и веселой студенческой жизни и решаю употребить эту энергию для завета будущим поколениям филологов (в рамках прокрастинации))
Только год назад я сама стояла на распутье и выбор казался мне совершенно невозможным. Сразу отмечу, что мой отзыв касается в бо́льшей степени касается русского отделения, на котором я имею честь обучаться. Но перейдём к делу.
Итак, (будущие) коллеги, к вопросу об образовании.
Не могу сказать, что все преподы идеальные, так просто не бывает, есть чудеснейшие люди, кумиры всего потока, к которым бегают вольнослушателями и делятся друг с другом восторгами относительно них, а есть... кхм... весьма специфические личности, но и у них есть свои поклонники (если и их нет, то это бе да, но вы обязательно выживете).
В любом случае, вам обязательно попадутся те, на лекции которых вы будете ходить с удовольствием и чуть ли не поклоняться им.) Из грустного – вам может попасться несимпатичный вам преподаватель по предмету, которым вы горите и хотите заниматься, что может очень сильно разочаровать, но это совсем не приговор! На каждой кафедре можно найти человека по душе и подбиться под его крылышко, кхм, научное руководство. Есть, конечно, объективно неприятные преподаватели, но в конце концов к ним просто привыкаешь, сдаёшь предмет и прощаешься навсегда, так как все курсы полугодовые/годовыеч кроме иностранного языка. А иногда это просто первое впечатление, например, после семинаров одного досточтимого господина (у которого много знакомых древних римлян, ага да)) полгруппы выходило в слезах, а сейчас мы его любим всей душой.
У филфака МГУ репутация чего-то консервативного, закоснелого, советского, но это очень грубое обобщение. В основном это единичные случаи, противоположных явлений намного больше...) Правдой это является только в том смысле, что, на мой взгляд, сама специфика вуза состоит в акценте на теорию, чем на практику. Может быть, здесь нет чего-то сильно продвинутого (ОТиПЛа это не касается, это отдельная вселенная гениев)), но программа даёт фундаментальное гуманитарное образование, что очень важно для нашей сферы. То есть под конец обучения вы преисполнитесь настолько, что будете пусть дилетантски, но разбираться в философии, сможете непринуждённо вставить в разговор красивую цитатку на латыни, блеснуть знаниями всей мировой литературы и будете обладать совершенно другим отношением к языку и миру (лингвистика взрывает мозг!! ваш мир не будет прежним).
Оговорка: для этого нужно очень. много. учиться. У меня много коллег, которые не сильно напрягаются (поверьте, если вы переживаете, что вас отчислят после первой же сессии, запомните: чтобы вылететь с филфака, нужны крылья), и спокойно всё сдают, хотя при таком раскладе риск прихватить 1-2 пересдач есть. Прогуливать – тоже искусство, нужно знать, что, где, когда)) Я относительно старательный человек, который посвятил жизнь науке, филологическому мазохизму-эскапизму и прочим прелестями жизни. Но даже это совершенно не скучно, ибо у нас есть коворкинги, как в корпусе, так и в общежитии, где вы сможете весело поботать с коллегами, обмениваясь интеллектуальными шуточками (иногда на грани нервного срыва). Стоит отметить, что нигде больше я не встречала такого разнообразия прекрасных людей, которые смогут вас полюбить и понять (наверное, многие филологи сталкиваются с тем, что не с кем разделить интересы, здесь вы сможете это компенсировать в полной мере). У нас замечательный поток, есть беседа, разные проектики и, конечно, группы с мемами, как без этого. Не бойтесь знакомиться с людьми с разных направлений, это а) может очень помочь; б) делает вашу жизнь краше и интересней.
Минусы!!!
Программу бакалавриата сократили до 4 лет, что, на самом деле очень грустно, ибо в программу пытаются впихнуть невпихуемое. Здравствуйте, добро пожаловать на филфак, у нас есть семестр философии от древних греков до Гегеля и зарубежки средневековья и возрождения, это огромный период, и прочитать всю литературу невозможно физически. Не зря шутят, что средняя скорость чтения филолога – 400 стр/день. Но не всё так однозначно. Скажу по секрету, я умудрилась сдать античку главному боссу на 4, прочитав только половину Илиады и неприличные стишки Катулла (бывает, что что-то очень сильно не нравится, но главное – чтобы было хоть что-то, что очень сильно нравится). Зато научитесь расставлять приоритеты и станете сверхчеловеком.
Следующий пункт – условия обучения.
Ну... наука требует жертв.... да, вас ждут наши волшебные незакрывающиеся окна, один работающий лифт из 4, отталкивающие мел доски и прочие красоты дикой природы филфака. Зато у нас вкусные буфеты (где вы спустите всю стипендию хехехе), столовая с милыми продавщицами, собственный магазинчик канцелярии и КОВОРКИНГ (единственное навороченное модное место в 1-ом ГУМе). А ещё у нас бывает временами Антарктида, сидим в куртках, но... жить можно, смертность пока нулевая)) И в целом это создаёт атмосферу. А ещё!!! В общаге конечно всё по классике! Но у нас есть лестница Мандельштама! Это главная достопримечательность – запасная лестница, исписанная на протяжении 20 этажей стихами, излияниями души, художествами и т.д. В основном это место свободы, если вы понимаете, о чем я (все в рамках закона!) так что скучно не будет. Это, скажем так, своеобразный протест, изначально администрация не одобрила, но прибыла делегация руководства с нашего факультета и уговорила их дать филологам самовыражаться. (они правда очень лояльные и понимающие, к ним можно обратиться с любой проблемой... А********** А. В. и Л******) А ещё кричать с балкона в полночь "халява приди!!!" готовить компашкой имбирные пряники на общажной кухне перед зачётом по латыни – тот ещё экспириенс.
Внеучебная деятельность.
Эаээааэ, поверьте, там ОЧЕНЬ много всяких мероприятий и возможностей, ноо я в этом не участвую по причине свободное время это who (я правда сижу со всем до глубокой ночи....потому что иначе успеть ВСЕ невозможно) , поэтому не могу ничего сказать. Допустим, помимо классической физры есть много секций, от туризма и йоги до управления яхтой... (Запомните: физра – самый важный предмет на 1 и 2 курсе. Ходите на физру.) Есть поэтический, актёрский и прочие кружки, поэтому никакой ваш талант не будет зарыт в землю.
Ещё у нас есть МФК (межфакультетские курсы), можно пойти на любой факультет, куда душа пожелает, и узнать что-то совсем из другой сферы. И, конечно же, всякие допкурсы внутри факультета. Вообще университет – структура открытая, и посещать чужие лекции позволительно, а многими даже приветствуется. Всё для вашего всестороннего образования!
Такое чувство, что я описала всё слишком восторженно-абстрактно, но переходить на личности опять же не хочется. Для тех, кто учился/учится со мной, загадочно скажу, что я очень люблю (и выражаю глубочайшую благодарность) А****** Е. В. (лат), Ч******* Л. О.(сря), Е********* А. А. (ирл), Л****** В. Ю. (изл), Л******** А. Г. (филос), А******* С. В. (рунт), Б****** О. А. (нем) и многих других. Я поступала на филфак с диагностированной депрессией, отчего было очень тяжело учиться в начале, и вот на выходе с первого курса вы видите жизнерадостного человека, который понимает, чего хочет от этой жизне и наслаждается каждым днём. Выводы делайте сами :')
Это субъективное мнение и моя личная история. Есть полностью противоположные примеры. Я бы, наверное, советовала всё-таки поступать сюда тем, кто не просто хочет получить красивый диплом эмгэу, а правда готов учиться и чем-то жертвовать, для кого это будет не просто скучная обязанность, а увлекательное путешествие. В таком случае буду рада видеть вас на факультете! (ехехехеххе вы от меня так просто не отделаетесь, когда вы это читаете, я могу быть либо маленбким бакалавриком, либо уже магистрантом (поболбше), либо аспирантом (вообще огромный жесть как он дожил), либо уже мучающим бедных студентиков преподом. либо трупом. другого не дано)
Итак, (будущие) коллеги, к вопросу об образовании.
Минусы!!!
Следующий пункт – условия обучения.
Внеучебная деятельность.
| Полезно | ![]() |