Вход
Студент этого вуза:
266 728 28 июня 2024
Институт «Компьютерные науки и прикладная математика»
Вот и подошёл к концу 8 семестр, а значит, пора писать отзыв на табитуриенте :). Очевидно, хайлайт этого семестра — диплом, поэтому предметы опишу кратенько.

—— Методы, средства и технологии мультимедиа
2-й сем ничем не отличался от 1-го, кроме тем лаб. В этом семе всё было про компьютерное зрение: сегментация, классификация объектов и т. д. Не могу сказать ничего про качество лекций, но для тех, кто занимается ML, мне кажется, это была прикольная практика.

—— Вычислительные сети и телекоммуникации
Препод не изменился, появились адовые лабы. С помощью эмулятора локальных сетей мы через консоль настраивали маршрутизаторы, коммутаторы и пользователей, но самая соль в том, что препод на лабах показывал только основные и самые простые команды, а дальше нужно было самому разбираться в этой куче... текста. В общем, почти всем пришлось сдвинуть работу над дипломом, чтобы сдать эти лабы.

—— Программирование графических процессоров
Препод очень лояльно отнёсся к нам в этом семе)).

—— Математическое моделирование и вычислительный эксперимент (дополнительные главы)
Закрывал доп. достижениями, сказать ничего не могу.

—— ВУЦ
Совсем забыл в отзыве на 7-й сем написать про военную кафедру. 7-й сем мало чем отличался от остальных, а вот 8-й сем практически полностью состоял из оформления документов для летних сборов. Совет для тех, кто только собирается поступать или уже поступил: не тряситесь и подойдите к начальнику вашего цикла с вопросом «что может мне помешать получить 3-ю форму допуска к гос. тайне?» Поверьте, лучше заранее начать разбираться в спорных моментах.

Итак, диплом, или, как его называют в документах, выпускная квалификационная работа бакалавра.

—— Первое собрание в прошлом, 7-м семестре.
На нём обозначили основные сроки выполнения (которые впоследствии сдвинулись), рассказали про основные моменты работы, что делать можно и нужно, а что нельзя и не надо. Ещё скинули таблицы с темами прошлого и нынешнего года. На выбор темы дали около 2 месяцев, т. е. никто никого не торопил. Очень много тем было связано с ML, чуть меньше — с мат. моделированием и в принципе с программированием каких-то физ. процессов. Совсем малая часть была про разработку чего-нибудь интересного. Были также и групповые проекты: смысл был в том, что в команде каждый работает над своей частью и отдельно пишет её текст и презентует, то есть работы было столько же.

—— Видеовизитка
Я не знаю, кто именно придумал эту ересь: наш институт или мин. образования, но где-то в начале ноября нам нужно было сделать маленькую презентацию по ещё не существующему диплому и записать на видео, как мы её рассказываем. Очевидно, что инфа в презентации несколько раз поменялась, но всем было без разницы.

—— Мониторинги
Зимой нас всех дружно заставили прийти на 2 мониторинга: короткие встречи с кафедрой, где тебе советовали правки по теме (хотя 2-й мониторинг был не то, чтобы обязательный). На самом деле, идея довольно неплохая: её смысл был в том, чтобы подогнать ленивых студентов и сразу увидеть, кто хоть как-то продвигается по процессу написания диплома, а кто будет всё делать в последнюю неделю. Вообще очень много аспектов работы кафедры были рассчитаны именно на то, чтобы нас подгонять. Например, хоть везде и было сказано, что до 15 апреля диплом уже должен быть написан, проверка на ГОСТы — первый раз, когда ты показываешь свой диплом хоть кому-то, кроме научрука, — началась только 22 мая.

—— Проверка на ГОСТы
Ох, моя любимая кафедра… О дедлайне отсылки текста ВКРБ на проверку на ГОСТы нам сообщили за 2.5 дня до конца этого самого дедлайна. Да, по хорошему текст должен был быть готов ещё 15 апреля, но зачем до этого всеми действиями показывать, что вы осознаёте процент опоздавших забивших, а потом выкатывать такую пушку? Многим, кто думал, что у них будут лишние 2 дня перед предзащитой, чтобы написать диплом, пришлось писать его раньше и впопыхах. Справедливости ради (1), хоть кафедра и сказала, что 00:00 — дедлайн, работы, отправленные ночью и в следующий день также проверялись.
Вторая часть этого недоразумения была очная и относилась к преддипломной практике. В ней просто нужно было сократить текст ВКРБ (норма — 40-60 страниц) до 5-10 страниц и принести на проверку на те же ГОСТы. Весь сок был в том, что ни образца, ни конкретных указаний по оформлению никто не получил, дали только титульник и общий шаблон. Справедливости ради (2), можно было принести текст практики на ноуте, а печатать только после проверки.

—— Предзащиты
Если кто не знает, ВКРБ — это не только текст, но и презентация, которую ты будешь рассказывать комиссии. На выступление даётся 7 минут (да, нужно за 7 минут рассказать несколько недель работы и как минимум 40 страниц текста), смысл предзащит — указать на твои ошибки по оформлению и рассказу и поставить тебе оценку. Единственный непонятный мне момент — за предзащиту можно было схлопотать 2, после чего тебя не допускали к защите и твоим единственным выходом был академ (ещё можно было подать какую-то аппеляцию, но я сомневаюсь, что этим можно было решить хоть что-то). Естественно, таких индивидов были единицы, но по мне всё равно как-то жёстко.

—— Защиты
Защиты дипломов происходили +- через неделю после предзащит, график (т. е. порядок защит по группам и в самой группе) был почти тот же самый. От предзащит всё это действо отличалось только общим уровнем волнения и составом комиссии. Были и работники кафедры, и работники других вузов, и работники из разных IT-компаний. У нас тех, кто прям не защитился, по-моему вообще не было, 3 были, но не так уж и много, в основном всем поставили 4 и 5.

—— Советы
- Не оставлять всё на последнюю неделю, лучше реально размазать эту кучу по всему 8-му сему.
- Всегда таскать с собой на флешке все тексты, титульники и прочее. Много на чём нужна роспись научного руководителя, а поймать их в вузе бывает трудно. Проблема в том, что нас просили уже подписанные листы фоткать и отправлять в ЛМС, а иногда не хватало какой-нибудь одной подписи и приходилось ещё раз ездить в вуз только для того, чтобы сфоткать и сдать 1 подписанный листок.

P. S. На момент написания отзыва процесс получения диплома ещё не завершился, поэтому буду в комментах дополнять инфу про приколы от кафедры).
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
35047
Вопрос: Здравствуйте! Сдал ЕГЭ на 281: химия и биология по 100, русский на 81. Есть золотая медаль и победа на регионе Всероса по биологии. Есть ли шансы пройти на биотехнологию в МФТИ?
31 августа в 10:00
РГУ им. А.Н. Косыгина
Важные даты поступления в Колледж РГУ им. А.Н. Косыгина! Мечтаешь учиться в Колледже самого креативного Университета? Тогда сохраняй важные даты Приемной кампании, чтобы ничего не пропустить! Успей подать документы: До 10 августа включительно — на специальности с творческими вступительными испытаниями. До 15 августа включительно — на специальности без проведения творческих вступительных испытаний. Что дальше? 18 августа — публикация конкурсных списков. 20 августа — завершение приема согласий на зачисление и оригиналов документов об образовании. Не позднее 24 августа — издание приказов о зачислении на бюджетные места. Не позднее 31 августа — издание приказов о зачислении на платную основу. Подробнее смотри на сайте: https://rguk.ru/university/news/14475/
27 октября в 19:00
РГХПУ им. С.Г. Строганова
День открытых дверей (Дизайн среды; Дизайн мультимедиа; Системный дизайн средовых объектов)
Аноним
35 047