Студент этого вуза:
| Институт публичного права и управления |
Добрый вечер, ночь и день всем тем кто планирует поступать в данную организацию. Я, типичный студент бедолага, который перестал посещать лекции еще на далеком первом курсе и абсолютно не пожалел, практически не посещал семинары, закрывал предметы с отработок, да и в целом меня невозможно назвать прилежным студентом ( сразу говорю этот отзыв не для крутых, не для самых умных и даже не для наших диаспорских братьев, а для обычных работяг, которые волей судьбы оказались в стенах этого универа)
1. Начнем, пожалуй, с самой как говорится базы - посещения и выговоры. Когда я только сюда поступил, еще существовала система -0.2, в других отзывах про нее подробно написано, поэтому заострять тут свое внимание не будем, далее переходим к посещению лекций - тут все тоже достаточно понятно , если вам повезет и попадутся лекторы, которые не отмечают, то можете жить спокойно и не тратить на это свое время, а спокойно лутать лекции у старших курсов и готовиться по ним к семинарам. Если же лекторы отмечают посещения, то тут уже у вас два варианта, также забить болт на это ( как делал я) ну или же ходить на данные мероприятия, хотя стоит отметить, что порой попадались очень даже качественные лекторы, на лекции которых даже мне порой хотелось приходить, но после курса 2-го данное желания у вас точно отпадет. По семинарам тоже все просто - практически все отмечают, за очень редкими исключениями по типу Г****на по Римке. В нашей альма матер, есть такаю штучка под названием счетчик пропусков в лк и допустимое значение пропусков на сегодняшний день - это не больше 20-ти штук, но что же делать обычному студенту, который все-таки допустил эти злосчастные 20 пропусков - ответ один делать заранее справочки 095у у знакомых врачей или ходить в обычную поликлинику и чесать с 3 короба что у вас понос, изжога, золотуха и вообще вы сейчас умрёте, за что вас наградят справочкой на недельку. Далее с этой справочкой идете к инспектору, пишете объяснительную, прикладываете справку и вуаля, никакх санкций в свой адрес вы не получаете. Хотелось бы сказать, что данная практика работает не всегда, если вы пропустите более 50-ти занятий за месяц и принесете справочку на неделю, то ваша авантюрка может не прокатить и в следующем месяце вы получите сообщение на корпоративную почту, что вам надо явиться и подписать выговор, который далее пойдет ваше личное дело, вам будут говорить, что еще так 2 раза и все, отчислят вас милочек, но на деле происходит это крайне крайне редко, а вот запугивания тем, что с вами что-то сделают, это тоже база для этого универа, со временем привыкнете. Кстати, стоило бы сказать, что в первый раз вам могут дать не сразу выговор, а наградить только дисциплинарным взысканием - лично у меня было так. В целом выговоры и разговоры о том, что вас скоро отчислят не самое плохое, самое плохое будет тогда, когда вы поймете, что пр****ли пол года и теперь вам придется отрабатывать огромное количество модулей, вот тут вы и погружаетесь в настоящий мир роскоши и комфорта)
2. Отработки. Представим, что вы прошли все этапы писанины справок, хождения по врачам и пропусков всех занятий, но это только начало, ведь вам нужно будет допуститься перед сессией по всем предметам, иначе сдать у вас просто не получится ну и конечно же забыть о всех поощрениях в виде автоматов на сессии и т.д. Тут два варианта развития событий. 1. вы идете на отработки к преподам, которые у вас ведут семинары, они вас ху**сят и плюс к тому же не всегда закрывают модули а просто отправляют восвояси. Минусы данного способа - не всегда получиться отработать, так как далеко не все преподы легко вам закроют модули и придётся изрядно попотеть для этого, ну и к тому же вы вряд ли успеете все закрыть до начала сессии. Плюсы данного варианта, что большинство преподов будет к вам нормально относиться на сдаче своего предмета, так как отработали вы у него и по его мнению, какие-то базовые знания у вас присутствуют. 2. Если первый вариант вам не по нраву и хочется как-то полегче, то этот вариант для вас. Вы не идете к своим сложным преподам, а записываетесь к легендам ваших кафедр, по типу П****ва по ГП, но учтите вы не один такой умный на этом белом свете и ажиотаж к данным персонам просто бешенный, а перед сессией там вообще голодные игры происходят, так что включайте смекалочку или делайте по грязи и просите других людей держать вам запись, либо за вознаграждение, либо по доброте душевной, но лучше особо не распространяйте информацию, что кто-то где-то вам держит запись или есть шанс получить по морде от злых студентов) так что лучше заранее записываться самим или через директора (инспектор вам подскажет как это сделать) Данные лайт преподы смогут вам закрыть несколько модулей сразу, за достаточно легкие вопросы и вы со спокойной душой будете счастливыми топать на экзамен или зачет. Нюансы у этого варианта, конечно тоже есть, но вы это узнаете уже во время процесса обучения). В целом отработки - это крайне уродская система, которая присуща, как мне кажется, только нашему универу и сгубила уже не одну сотню жизней и нервов.
3. Зачеты и Экзамены. Спешу вас обрадовать разницы между зачетом и экзаменом в нашем универе практически нет и поэтому е**ть вас будут везде, порой даже на зачете посильнее. Сдачи все проходят по билетам, что добавляет легкого адреналина в вашу жизнь и даже какой-нибдуь сраный онлайн-курс по истории на 3-м курсе вы тоже будете сдавать по итогу по билетам) Также есть такая штука как элективные занятие по физической культуре, которые вы должны посетить 10 раз, чтобы быть допущенным к сдаче нормативов, даже на 4-ом курсе вы будете заниматься этой ху**ой, тут уже все зависит от ваших навыков, если вы хотя бы чуть-чуть держите себя в форме, то в принципе можете все сдать без посещений и прийти сразу на сдачу, сдать там все нормативы за раз на 5 и хапнуть свои 100 баллов, я делал всегда так и особо каких-либо проблем у меня не возникало. Теперь уже перейдем непосредственно к сдачам в аудитории по билетикам. Если вы все закрыли у лайт преподов и в целом ни черта не знаете, то шансы сдать вам на первичной сдаче близки к нулю, так что сразу перейдем к пересдачам и комиссиям, тут все тоже просто - вы либо ботаете целыми днями и сдаете, либо прибегаете к некоторой технике под названием ухо, данный вариант не рекомендую конечно же, мы же за честный экзамен)
Если так вышло что вы не успели отработать вовремя или не сдали до начала комиссии и отлетели, то не надо спешить ставить на себе крест, у вас все еще есть шансы, вы срочном образом дорабатываете у дежурных преподов (в случае летней сессии) если у вас не закрыты модули, после чего бежите к инспектору и пишете заявление на продление сессии, там указываете, что вы большой молодец, все доработали, а не смогли сдать по причине плохой подготовки, болезни, магнитных бурь и прочего. Шанс того что вам одобрят продление, если у вас 1-2 предмета и все модули закрыты 100%, в случаях если больше 3-4, но все закрыто, тоже шансы неплохи, а вот если у вас 5 и более, модули не закрыты и у вас еще и выговоры висят, то тут братишка вариантов нет, попрут скорее всего, но были случаи даже таких одобрений. Количество одобрений всегда рандомное, я видел как и после второй повторки отлетали люди, видел как и первую не одобряли, но если брать усреднено то раза 2-3 у вас получится продлить сессию, я лично писал это заявление 4 раза подряд на одной из сессий, это мой скажем так личный рекорд. В целом, если ходить на пары постоянно и вовремя закрывать, то проблем почти не возникнет, стресс конечно какой-то будет, но не критично, а вот если е****ить и пытаться разными схемами обмануть этот универ, то придется проявлять чудеса смекалки, скорости принятий решений и сговорчивости, без этого никуда.
4. Коррупция. Я вам скажу сразу ее тут нет, слухи конечно ходили, что кто-то где-то когда-то, но по факту тут этого за все время лично ни разу не встретил, так лучше даже не пытайтесь, навлечете еще больше проблем себе.
5. Преподы. Данный пункт вызывает у меня смешанные чувства, так как я встречал тут как реально крутых и интересных преподов, так и старых маразматиков, молодых преподов с зашкаливающим ЧСВ, издевки в свой адрес от них же, ухмылки и мои любимые хихиканья от Па*****ик и Му****ой) Очень много субъективных преподов и преподов с синдромом консьержки, если вы отработчик и человек с сомнительной репутацией, то на оценку выше тройки в больше половины случаев можете не рассчитывать, даже если ваш ответ оказался куда лучше и структурирование чем у человека, который просто ходил на пары и читал там все с конспекта или ноутбука, так что это придется просто принять и радоваться очередным 50-ти баллам в вашей зачетке. Но опять же, если вам повезло с преподавательским и составом и попались отличные люди как Бл***ев, Бу***ев, Пе***ва и др, то радуйтесь жизни и с кайфом гоняйте на их пары.
6. Корпуса. Ну тут у нас 3 основных корпуса - Шитова, Яблочкова и СК - самый нормик это конечно же Садово-Кудринская, так как я с ИППУ, учился я тут и меня корпус в целом полностью устраивал, летом есть аудитории с кондеем - это отдельный кайф. в остальных корпусах был только на отработках или сдачах курасача ( кстати тут лучше выбирайте не по предмету, а по тому кто будет вести, тоже жизнь себе облегчите на порядок) Шитова - хороший, новый и современный корпус, все что надо там есть, а вот Яблочкова очко полное, те поступает в прокуратуру очень сильно соболезную.
7. Работа, учеба и практика. Учебу с работой будет совмещать очень и очень сложно, бессонные 2-3-ое суток раз в две недели вам будут обеспеченны, легкий депресняк, конечно тоже будет, куда ж без него. Лично я работал и по юр специальности, и в клубах, и на фасовке в ночные смены, где только не успел, даже онлайн работа или аутсорс какой-нибдуь не даст вам без каких либо проблем пережить сессию. Так что если вы студент, которому не дали общагу и вам придется снимать квартиру в Москве, то будьте готовы потеть, ведь универу и преподам по большому счету плевать на ваши проблемы. Практика, тут я особо ничего, к сожалению, сказать не могу так как проходил ее всегда в одной организации по договоренности и проблем у меня не возникало, но в целом практику дают часто и обычно она не прям кал, хотя всякое может быть.
Общее мнение об универе. Подытожив, все выше сказанное хочу сделать вывод о том, что в целом МГЮА не такая уж и шарашкина контора, хотя и верхушкой знания это тоже не назовешь, но на данный момент в России, я пока не встречал по истине какого-то идеального универа, их просто не существует, везде есть свои подводные камни, как ни крути. По уровню знаний МГЮА хороший уник, с нулем вы точно отсюда не выйдете, связи (если умеете правильно говорить и располагать людей к себе) вы точно отсюда вынесете и это очень пригодиться вам в дальнейшем трудоустройстве, да и по жизни тоже. Так что выбор за вами стоит сюда поступать или нет.
| Полезно | ![]() |
82 |