Вход
Некто:
83 889 16 июля 2024
Факультет физико-математических и естественных наук
Перевелась с направления "Компьютерные и информационные науки" в другой вуз после первого семестра и ни капли не жалею. Узнала, что на некоторых направлениях РУДН преподаватели просят студентов писать положительные отзывы для данного сайта, поэтому подумала, что пришла пора и мне наконец-то написать отзыв. Спросите как можно было за всего один семестр с кучей общеобразовательных предметов что-то понять про вуз и обучение и принять решение уйти? Просто я поняла, что ни перспектив, ни нормального образования тут нет. Постараюсь подробно расписать что к чему чтобы никто не совершал мою ошибку и не тратил своё время и силы на данное учебное заведение.

Почему изначально РУДН? Со своими баллами не проходила в нормальные профильные вузы и боялась никуда не поступить, но тут нашла СРУДН, казалось бы неплохой неноунейм вуз, общагу обещают, и я даже считалась высокобалльницей и получала стипендию 10к просто за баллы егэ(и это мне ещё 2х баллов не хватило до 15к). По своей глупости подала оригиналы сюда, но рада, что всё сложилось как сложилось, я перевелась и с этим университетом меня больше ничего не связывает.

Начну, пожалуй, с информации про вуз и факультет в целом, закончу рассказом про вышеупомянутое направление.

1. Наглая ложь в соцсетях РУДН. Меня аж выбесило когда я увидела в одном из телеграм-каналов РУДН пост о том, что мой, теперь уже бывший одногруппник углублённо изучает ИИ и собирается проходить практику. Во-первых человек не собирался сюда поступать и поступил случайно с ЕГЭ по иностранному с очень маленькими баллами, всё время что я училась он задавал максимально простые вопросы и имел нулевой уровень в программировании, ну какой ему искусственный интеллект, во-вторых никакой практики после первого курса на этом направлении нет. Как можно так нагло всем врать?? И это не единичный случай

2. Общаги. Студгородок находится в 5 минутах ходьбы от всех учебных корпусов РУДНа, но к инженерке, физмату и экологическому факультету это не относится). Общаги норм - есть коридорный, блочный, квартирный тип, стоят около 1к, 4к, 6-8к соответственно(с повышением цен конечно же). Есть и какие-то крутые коридорки по 10к+.

Общежитие гарантируют чуть ли не всем бюджетникам от какого-то там минимального балла. Сначала конечно селят всех иностранцев, квотников и платников, потом уже дело и до обычных бюджетников доходит. Знаю нескольких людей с моего направления и с таким же суммарным баллом за ЕГЭ как и у меня - им общагу обещали(т.е. буквально в конкурсных списках было написано, что дадут общагу при необходимости), но так и не дали. При этом конкурса на общагу нет.

Выбор общаги происходит через сервис букинга РУДН. Вам в рандомное время приходит ссылка на букинг на почту, где вы можете выбрать, "забронировать" и сразу же оплатить общагу. Всё сводится к принципу "кто успел". Когда первый раз туда зашла было только 2 какие-то коридорные общаги, пришлось сто раз перезаходить и обновлять страницу чтобы выпала хотя бы блочка, данные об общагах туда в рандомное время грузят видимо. Кое-как удалось забронить квартирку.

Веселье началось уже при заселении 25 августа. Всё было оплачено за пару недель до, и подтверждение на почте было, но когда я приехала заселяться мне сказали, что моя бронь аннулирована(деньги при этом никто не вернул). Каким-то образом комната для сотрудников попала в сервис букинга для студентов и я смогла её забронировать))) Об отмене брони мне, как оказалось, написали на почту, но во-первых написали только 24 августа, т.е. за день до того как я заехала, а во-вторых написали на корпоративную почту, о существовании которой я на тот момент даже не знала, а доступ получила только 1 сентября.

В итоге повезло, нашли свободное место, и жила в квартирке за 8к, в квартире было 2 комнаты - на 2х и 4х человек, жила в комнате для двух. К самой общаге вопросов никаких нет, даже тараканов не было.

3. "Студенческая жизнь". Не скажу, что в остальном РУДН она сильно есть, но вот в физмате её точно нет. На 1 сентября мероприятие было в корпусе физмата на минут 30-35. Сказали какой у нас старый и крутой физмат факультет, как у нас много иностранцев, какой крутой студсовет(мне показалось, что он почти ничего не делал весь год за исключением пары мероприятий???). Помимо этого был дебют первокурсников внутри физмата, дебют первокурсников среди всего РУДН(уже в главном корпусе), голубой огонёк физмата и рудновский аналог евровидения. Ни про какие мероприятия я больше в приниципе и не слышала.. Учась сейчас в вузе с кучей реально полезных и профильных студенческих клубов(а не только самая популярная и бесполезная рудновская "Охана" - клуб по работе с иностранцами), всевозможными внеучебными лекциями, ярмарками вакансий, мероприятиями от самого вуза и мероприятиями и акциями от партнёров универа - могу сказать что в РУДН ничем подобным и не пахнет. Недавно Альфа-банк открыл в главном корпусе РУДН какой-то убогий коворкинг - все сразу с ума сошли от такой крутости вуза и его партнёров.

4. Иностранцы. Лично меня они никак не коснулись, я жила в хорошей общаге и в моей группе было всего 4 иностранца вроде, на парах за всё время появлялись только 2, но некий "культ" присутсвует. Раз вы такой интернациональный вуз и за права "иностранцев" - ну так не ставьте никого ни выше, ни ниже других, не отделяйте их как отдельную касту каких-то удивительных людей. будто бы в других вузах иностранцы не учатся, а только в РУДН они есть. Да везде они есть, везде есть клубы по работе с ними и это норма.
Хотите поучаствовать в конкурсе на лучшую комнату в общаге? В комнате обязательно в комнате должен жить хотя бы один иностранец) Поспорил со своим соседом иностранцем, что тот не убирается например или шумит? Выговор тебе, он же иностранец)
Как правило из этих иностранцев доучиваются единицы, так как русский у них даже после подфака нулевой и на пары они не ходят. После первой сессии из моей группы числанули всех иностранцев за долги)

5. Физмат учится в корпусе инженерной академии, который находится между Ленинским проспектом и Шаболовской, в то время как остальные корпуса и общаги Беляево. Если живёте в общаге - готовьтесь каждое утро тратить минут 40 на дорогу с маршрутом автобус-метро-трамвай, а потом ещё так же в обратную сторону. При этом физра у вас будет на Беляево)

Корпус инженерки по внешнему виду и рядом не стоит с главным корпусом, который вы наверняка все видели хотя бы в гугле. Очень маленький корпус с довольно давним ремонтом на уровне обычной мбоу сош.

6. Модуль переводчика. Этакая крутая фишка РУДН, вот вам всем скидка 50% и наши 150 тысяч языков на выбор. Этот модуль упомянут в конкурсных списках, вам о нём скажут сто раз на знакомстве в конце августа, на 1 сентября, на первой паре английского с распределением по группам, и даже на второй и может третьей. Модуль я не брала, но есть что сказать про него. РУДН предлагает вроде 15 языков на выбор, но)) На физмате такого нет. На кафедре физмата есть только английский, немецкий, французский и испанский вроде. Студенты были готовы платить деньги за модуль, ездить на пары в главный корпус к студентам других(опять же, в часе от корпуса физмата), только бы им дали учить язык который они хотят. Помню ребята в начале 1 семестра пытались собрать группу для китайского, чтобы им сделали группу прям в физмате. В итоге группу не открыли, на пары к другим группам ездить не разрешили) Многие после этого решили вовсе не брать модуль.

7. Большинство преподов, особенно если они молодые - это выпускники РУДН. Почему? Нет, не потому что они так любят свой вуз, что остаются тут работать, а потому что РУДН ищет дешёвую рабочую силу и людей, которым можно платить копейки, и нанимает всех по ГПХ, даже тех, кто вуз ещё не окончил.

8. Обычно куратор - связующее звено между администрацией и студентами. В РУДН я кураторов видела 3 раза. На какой-то первой встрече направления в пг 29 августа, на встрече в универе 31 августа и 1 сентября, с тех пор никакую информацию они нам не поставляли и никакие функции не выполняли..

9. Деканат физмата и самого РУДН - довольно забавное место. Справку для перевода отдавали в главном корпусе. Дата выдачи на справке - пятница, но видимо в пятницу все решили уйти домой пораньше и забрать справку я смогла только в понедельник.

Когда отчислялась долго ждала пока нужный мне работник появится на рабочем месте, пока остальные работники нарезали какую-то еду к чаепитию и просили всех подождать за дверью. Когда работница пришла и оформляла отчисление в компьютере при мне на том же столе резали какой-то мясной рулет)))) Ещё мне ехидно сказали мол то из РУДН в мой нынешний вуз переводятся, то наоборот. Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме перейдёт из моего вуза в эту шарагу.

Говорили, что отчислять будут минимум неделю, а то и все 2, на праздники выпадало. В итоге отчислили задним числом через 2 дня после написания заявления.

А теперь про "Компьютерные и информационные науки"))))

1. Предметом по выбору для поступления на данное направление может быть не только физика и информатика, но и любой иностранный язык и химия. Оказалось, что примерно 85-90% всех студентов первого курса на этом направлении не сдавали ни физику, ни информатику, т.е. профильные предметы. Из моей группы, в которой было около 27 человек, профильные предметы сдавало человек так 5-7, и то в это слабо верится. В то время как во всём РУДН в группы распределяют по баллам ЕГЭ, на этом направлении распределяли по фамилиям, то есть вы спокойно будете учиться в группе с теми, у кого суммарный балл на 100 баллов меньше чем у вас. И ладно бы баллы ЕГЭ что-то да решали и отражали знания или желание учиться, но в этом случае они как раз это и делают. Хотели учиться и что-то делали единицы в группе. Подготовка у большинства была нулевая. Что такое, например, комплексные числа в своей группе значала только я.. Общий уровень знаний очень низкий. Очень слабые ребята

2. В начале 1 курса на всём направлении было 6 групп. На 2 курс переходит всего 4 + это ещё не все отчислились. И чем старше курс - тем хуже. Думаю, в вузе с хорошим образованием такого оттока людей не было бы

3. Предметы. Тут постараюсь расписать подробно про все весомые предметы. Ещё успела пару недель 2 семестра походтьь на пары тут, про эти предметы тоже упомяну.

Математика. Почему-то у нас был всего 1 семинар математики в неделю, что в 1 семестре, что во 2, мне кажется это довольно мало для профильного предмета. Во 2 семе даже иногда по 2 истории было, но при этом одна математика. С семинаристкой повезло - попалась молодая и умная девушка, отлично знает свой предмет и +- нормально давала материал. Лектор же Б****** Г. Г. - дед 75+, который математику ещё не забыл конечно, но азы адекватного преподавания точно. Закрыла 1 семестр на школьных знаниях, особо не узнавая ничего нового, была только на первых двух лекциях из 16

Основы программирования, которые во 2 семе начали называться Технологиями программирования. Лекции были по С, лабы по С++. Лекции были раз в 2 недели и к тому же онлайн - логично, что все спали во время них, я не исключение. Лаба была 1 в неделю, как и математика. Препод наверное только один раз попытался нам что-то объяснить за всё время. За 1 семестр у нас было 2 элементарные лабы и в конце препод дал 6 задач с литкода. Учитывая, что плюсы мы по сути начинали с нуля, большинство студентов прогали впервые и первая наша лаба это калькулятор в консоли через циклы - было забавно получить как задание задачи с литкода уровня hard. Но логично, что все всё списали не прилагая ни грамма усилий и легко закрылись на 100 из 100. Препод несколько раз предлагал не проводить пары, но обычно мы сидели в тишине всю пару и уходили, иногда за полчаса до конца.

Дискретная математика. Лекции онлайн раз в 2 недели, семинар 1 раз в неделю. Лекции все кроме первой я проспала, но что-то чекала в записи и лектор попался правда хороший. Семинаристка тоже хорошо знала предмет и понятно давала материал. К ним как разв поросов и нет.

Алгебра, или Компьютерная алгебра во 2 семе. Лекции были очные, препод крутой и харизматичный, всё интересно и доходчиво объяснял, было приятно слушать. Лаба была 1 раз в неделю. Суть предмета - линал, только на компе. Решали какие-то задачки через SageMath и всё, в среднем выполнение дз у мменя минут 10 максимум занимало. Лабы у нас вёл препод-китаец, который очень непонятно говорил на русском и чисто накидывал баллы за дз, которое и так сколько-то баллов весило. Даже самый ленивый закрыл алгебру на 140+ из 100 баллов.

Обработка данных и визуализация. Лекций не было вообще)) Были в расписании, но все лекции нам заменили на доп. лекции по матану. Полезный предмет, но всё сводилось к самообразованию. Первый блок была работа с SQL - мы просто прошли курс на Степике, второй блок - в гугл коллабе работали с питоновскими библиотеками - numpy, pandas, seaborn, matplotlib. Полезный материал, но опять же, преподы вообще роли не играли, мы просто на парах ничего не делали, главное было вовремя сдать лабы, степик и всё.

Архитектура компьютеров. Предмет-боль всех студентов физмата. Лекции раз в 2 недели онлайн, на них студенты просто рассказывали свои доклады, препод ни разу ничего не рассказывала, но свой предмет она точно знает. Лаба была 1 раз в неделю, на ней мы в тишине сидели и делали ничего прямо как на проге. Преподша, которая вела лабы, вообще не знала свой предмет, несмотря на её какой-то там гигантский стаж работы. Если у вас возникал любой вопрос она сразу звала другого препода, чтобы он ответил за неё.
На предмете чисто делали лабы и грузили на гит. Работали в виртуалке на Линуксе, и nasm был, и базовые команды гита, pandoc, latex и всё подобное. Полезно, но максимально бесячий формат работы, с отчётом с парой десятков скринов, обязательно сделанным через markdown, через который ещё зачем-то скомпилены .pdf и .docx
Во втором семе предмет сменился Операционными системами с той же семинаристкой, но другим лектором. По паре онлайн лекций я поняла, что он не в себе, позже так и оказалось, но не вникала, так как уже не училась. Из требований к лабам добавились скринкасты. Делаешь лабу, записываешь скринкаст с лицом, экраном и микро как ты выполняешь лабу и делаешь отчёт, снова со всеми скринами, скринкаст создания презентации и скринкаст защиты презентации, все эти 3 скринкаста обязательно заливать и на ютуб, и на рутуб. Некоторые скринкасты выходили по паре часов, конечно полностью их никто не смотрит. Для чего всё это? Загадка

Про общеобразовательные предметы, такие как русский язык и культура речи, бжд, орг, история, физра говорить ничего не буду, обычные предметы с обычными преподами..

4. Иностранные языки. В РУДН вроде на всех направлениях 2 обязательных иностранных, каждого одна пара в неделю. Нас всех уверяли и администрация, и кураторы, что оба языка будут на выбор. Как итог - обязательные английский и немецкий. Потому что мы не на модуле и учимся по бесплатной гос. программе.

5. Расписание. Максимально рандомное расписание. То пары онлайн с утра и весь день свободен, то пустой день и только 2 иностранных в 2 часа дня. то с 9 утра до 16:20 в универе ещё с каким-нибудь окном, то с 10 до 19:20, то онлайн лекция в 9 утра и очная физра в 15. Просто пары наугад.

Подводя итоги. Возможно всё вышеперечисленное может и не звучит как что-то ужасное, но точно ощущается. Когда ты тратишь часы на бесполезные отчёты, при этом вообще не занимаясь математикой и прогой и делая домашки по алгебре и ОДиВу за 10 минут. Очень мало профильных предметов, очень слабая подготовка по всем дисциплинам, слабые преподы, отсутствие какой-либо нагрузки и знаний, да и даже той же самой студенческой жизни. Первые пару месяцев меня всё устраивало, а потом пришло осознание, что я вообще ничего не делаю, ничего нового не узнаю, нагрузки нет, у меня куча свободного времени и во всём этом безделии нет никаких перспектив. Никаких знаний я не получу.
Что могу сказать после перевода? Есть заметная разница в преподах и подаче материала, в количестве заданий и структуре обучения. Вуз не преувеличивает свои заслуги и не врёт, а правда является хорошим и сильным, тем он и привлекает студентов. А не стипендиями, общагами, модулем переводчика, или тем что ректор лично выдаёт студенческие билеты БВИшникам как в РУДН.... В новых условиях я не могу позволить себе ничего не делать - у меня нет на это времени потому что есть много заданий которые надо выполнить. Здесь учатся действительно умные и заинтересованные ребята и это ощущается. Здесь учатся.
Возможно эта программа в РУДН имеет перспективу, у неё хотя бы учебный план интересный, но реализация очень сильно подкачала, как и универ в целом. Все мои друзья и знакомые отчисляются из этого вуза, и вам я советую своё время не тратить на него. Здесь вы не получите никаких прикладных знаний, да и сомневаюсь что получите вообще хоть какие-то знания. Если вам нужна просто корка с минимумом приложенных усилий, то да, вам сюда. Во всех остальных случаях - пожалуйста, ищите другой вуз, чтобы учиться среди умных ребят и не терять своё время в этой шараге.
Верю
Не верю
Тык

19 июля 2024
Добрый день, подскажите пжста в какой вуз Вы перевелись ? Спасибо.

17 июля 2024
Здравствуйте, я тоже хочу отчислиться из данного университета, у меня очень много вопросов по этому поводу, если вам не сложно могли бы вы связаться со мной, я бы хотела задать вам пару вопросов
89068180711
любой месенджер

03 августа 2024
Пожалуйста, напишите мне. 89648610755. Даже не знаю, как быть. Понимаю, что облажалась. Мне страшно! ОЧЕНь нужна ваша помощь!

Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
38445
Вопрос: Здравствуйте. Недавно вышел новый закон об образовании, что студентам, закончившим СПО, можно будет получить высшее образование не сдавая ЕГЭ, только на специальности, схожие с полученной в учебном за...
29 апреля в 16:30
Экскурсия в Институт экономики и управления