Студент этого вуза:
| Факультет социальных наук и массовой коммуникации |
Направление "Психология виртуальной среды и медиапространства". Закончила 1 курс.
Начну с особенностей этого направления:
1. Бюджетной основы нет.
Это из-за того, что направление совсем новое. Ему всего 3 года на данный момент, а значит ещё не было ни одного полного выпуска. Это ни хорошо, и не плохо. Просто вот так.
2. Из-за вышеперечисленного нет никакой другой формы обучения кроме очной.
3. Стоимость обучения за семестр около 165к, каждые полгода вырастает на 4% из-за инфляции — в целом дешевле как в других вузах, так что норм.
Теперь про обучение и его плюсы и минусы.
МИНУСЫ:
1. Из-за того, что всё направление платное вы скорее всего будете учиться среди лентяев и бездарей, которые сдали ЕГЭ на 170 по 4 предметам и выбрали данный вуз с горя (я набрала не супер высокие баллы за ЕГЭ, около 250, на бюджет психфака МГУ не хватило, а на коммерцию у родителей нет таких средств, так что себя я бездарем не считаю).
2. Из-за новизны направления к вам будут сливать всех самых странных, местами некомпетентных преподов, а администрации будет на это пофиг.
3. Программа по большинству предметов составлена очень странно, как будто вам хотят не объяснить какой-то предмет, а лишь кратко пересказать его содержание.
4. Хотя психология во многом прикладная наука (особенно учитывая специфику направления) всем будет на это накласть! На семинарах вы будете обсуждать какие-то странные психологические теории и на этом все. У большинства преподов как будто в принципе в жизни не было практики, и они рассуждают обо всем с позиции теории.
4. Интересным обучение назвать сложно. Это будет классическое: скучные лекции и странные семинары. Все будет зависеть от препода — если он сделает обучение интересным и увлекательным, то будет классно. Но таких преподов очень мало.
5. В среднем возраст всех преподов 55+. Это, сами понимаете, создаёт свои особенности.
6. Администрации и самому вузу на вас плевать. Никто не будет вам ничего особенного объяснять. Если вы не знаете, как пользоваться расширенными библиотеками знаний — это ваша проблема, не принесли нужные справки (я получила административное взыскание, когда не принесла достаточно быстро справку о болезни и пропустила зачётную неделю — у меня сняли скидку в 15% за обучение) – получите административное взыскание, не знаете, не умеете — получите по шапке. На все ваши вопросы про то, как сделать что-то (чисто с технической или бюрократической стороны) преподы и администраторы будут пучить глаза и говорить "Ну вы же здесь уже столько учитесь (1 неделю, лол) вы уже должны это знать/ уметь!" А, и кстати, когда какой-то препод задаст вам писать реферат и не объяснит, как это делать — вообще не удивляйтесь.
7. Ох, моя любимая 100 бальная система. Итак, за каждый предмет вы можете получить максимум 100 баллов — 40 баллов в течении семестра и 60 за экзамен/ зачет. Весь семестр поделён на 2 аттестационных периода по 2 месяца. В каждом вы можете получить по 20 баллов. Казалось бы отличная система, если бы не преподы. Есть те, которые дают за семестр лишь 2-3 крупные работы, и за них вы получаете свои 40 баллов — это лучшее, потому что чаще всего это работы на дом и получить за них максимум несложно. А бывают преподы, которые филигранно ставят по 0.2, 0.3, 0.5, 1 или 2 балла максимум за одно задание и вы вынуждены хреначить весь семестр, чтобы получить хотя бы 30 баллов. Благо тройка начинается с 50 из 100 баллов, так что вы можете положиться на результаты экзамена/ зачеты и не вылететь из университета. ОДНАКО вам дадут выговор, если в первые 2 месяца семестра вы не набрали 7 из 20 баллов, так что сами считайте.
Теперь про плюсы, ибо они все-таки есть.
ПЛЮСЫ:
1. Низкий порог вхождения. Проходные баллы в 2023 году были около 180 за 3 предмета (русский, профмат, биология).
2. Низкая стоимость обучения. По сравнению с большинством направлений психологии в других приличных вузах здесь довольно бюджетно — 330к в год.
3. Большинство преподавателей старые стервы, но среди них иногда встречаются реально бриллианты — умные, добрые, очень человечные преподы, которые будут заботиться о студентах и о том, что донести до них полезный и интересный материал, и сделать обучение реально увлекательным.
4. Преподы по длинным курсам проф. предметов сменяются каждый семестр. Так что если вас сильно на любил 1 препод, то просто переживите сессию (это, конечно, не гарантирует, что вы на встретите этого же преподавателя, ведущего у вас другой предмет). Конечно, если у вас был крутой препод — это грустный факт, потому что на его ччскну может прийти ходячий треш.
5. Не знаю, как у других, но у нас на пропуски смотрят сквозь пальцы. Во 2 семестре я практически не ходила (работа и семейные обстоятельства), мне никто и слова не сказал (про выговор я бы точно знала, ибо администрация из всех щелей начинает лезть, чтоб эы донести до тебя эту инфу).
6. От семестра к семестру расписание варьируется, но в основном оно довольно лайтовое. В день в среднем 3-4 пары, которые начинаются со второй. Бывают даже абсолютно пустые дни на наделе, т.е. когда пар нет в принципе.
6. Пока ещё в мире работодателей ФУ при правительстве РФ считается хорошим вузом (они же не знают, про особенности направлений
Начну с особенностей этого направления:
1. Бюджетной основы нет.
2. Из-за вышеперечисленного нет никакой другой формы обучения кроме очной.
Теперь про обучение и его плюсы и минусы.
МИНУСЫ:
Теперь про плюсы, ибо они все-таки есть.
ПЛЮСЫ:
| Полезно | ![]() |