Выпускник этого вуза:
33 289 |
08 октября 2024
| Институт производственных технологий и инжиниринга |
Всем привет, закончил бакалавриат по направлению машиностроение. Есть несколько мыслей о прожитом опыте, поэтому выложу их здесь.
Про интерьеры вуза и общаги рассказывать особо не буду. Коротко, ремонт в половине университета старый, зимой бывает холодно в аудиториях. В общаге рядом с университетом (считается самой хорошей, она блочного типа в отличие от других) в основном тоже старый ремонт. Если говорить про комнаты, то тут как повезет, но с тараканами скорее всего встретитесь, а может и с клопами. Попасть в эту общагу вероятность меньше, чем в другие.
Про образование. Математические дисциплины читаются на очень слабом уровне, чуть выше школьного. Думаю, многие мои одногруппники не помнят даже, как матрицы перемножаются. Одна из проблем тут в том, что проходные баллы на машиностроение опускались до 150, а такие ребята совершенно не могут усвоить никакой материал на приличном уровне. Может отсюда и проблема со слабостью курсов, а может и нет. Списать тут можно практически все, принципиальных преподов не особо много, но такие есть. В принципе, я живой пример своих слов, большинство предметов я в тупую списал. Если говорить про посещаемость, то тут индивидуально от препода, в основном можно забить на лекции да и на семинары тоже, а на лабы все же лучше ходить. Возможно, за пропуски в конце семестра с вас спросят чуть больше обычного, но в основном это не критично. Коррупции как таковой нет, пару раз до меня доходили истории, где кому-то что-то заносили, но это больше исключение из правила, уверен, что там можно было обойтись и без этого.
Что касается машиностроения, то тут есть 2 кафедры. Кафедра станков и кафедра систем пластического деформирования. Кафедра станков, возможно, самая сложная во всем университете (среди инженерных направлений точно), готовит она в основном инженеров-конструкторов. Не знаю насколько она с этим справляется и насколько современные и полезные знания дает, но ребята там посильнее, нежели на другой кафедре. Теперь про кафедру систем пластического деформирования. На кафедре осталось человек 5 преподавателей. Основная проблема кафедры - ее руководство. Можно рассказывать множество смешных и не очень историй на эту тему. Но если вкратце, то заведующая кафедрой совершенно неадекватная женщина, обладающая старыми и неактуальными знаниями в области обработки давлением (там пробел лет 30). Оскорбления и повышенный тон ее обычный стиль общения. Несмотря на это, на кафедре остается парочка хороших и отзывчивых преподавателей, которые всегда подскажут и помогут разобраться с материалом. Насчет образовательного плана сказать ничего не могу, так как не связал свою жизнь с машиностроением, соотвественно, не могу судить о полезности всех курсов, но ощущение, что пробел в знаниях у завкафедрой, равный последним 30 годам, неспроста. Хочется надеяться, что место заведующего кафедрой вскоре займет более достойный человек, вероятно, это решит многие проблемы.
Резюмируя все выше сказанное, я советовал бы хорошо подумать перед поступлением сюда и понять, чего вы хотите. Если просто получить диплом или расслабиться, заниматься самообразованием, искать себя, изучать что-то интересное вне университета, то вам сюда, свободного времени будет оставаться много. Если же хотите связать жизнь с машиностроением и найти хорошее учебное заведение, то, пожалуйста, поищите получше. Не могу сказать, что тут совсем все ужасно, но и хорошего мало. Обычный университет, посредственное образование.
| Полезно |
43 |