Вход
Выпускник этого вуза:
107 887 30 января 2025
Факультет журналистики
Я, конечно, немного в шоке от крайне отрицательных отзывов о журфаке МГУ, хотя сама неоднозначно отношусь к опыту своего обучения, там, но, с другой стороны, прочитав, понимаешь, что если человек в первую очередь пишет о ремонте, то ему в Вышку надо было) нафига он в МГУ поперся и тем более на платное (есть деньги = привык сильно к комфорту/ремонту, видимо)... хз
Это был далекий 2012 и у меня была 100ка по русскому и 90+ по остальным ЕГЭ, я прошла на бюджет везде, куда можно и уместно было, не понимая, кем я хочу быть в итоге (что вполне ок, на мой взгляд, когда тебе 17 лет) очень чётко и определенно, но имея мозги, грамотность и любовь к чтению. Я выбрала МГУ, о чем ни капли не жалею, хотя по профессии не работала ни дня. Честно, эти три буквы (конечно, если у вас есть реальные знания и интерес) – это магия, это пропуск почти всюду, если вы не просто купили диплом, а действительно в теме и хотели развиваться и продолжаете это делать. Когда я поступала, на фасаде факультета напротив Кремля висела огромная раскладка "Free Pussy Riot" – для меня это был глоток смелости и свободы, той журналистики 90х, о которой я помнила с самого детства и о которой мечтала. К сожалению, 2012 год стал неким рубежом в истории России, пусть даже формально, но для журналистики очень явно, и уже на середине первого курса я поняла, что никого фри тут больше не будет (тут еще привет укреплявшему на тот момент силы декану и уже ослабевающему президенту факультета – престарелому Я.Н. – легенде не только журфака, но и мировой культуры.. мне посчастливилось еще слышать его лекции и восхищаться, несмотря на очень трудное различение проговариваемых звуков, всем опытом Я.Н., который он для нас, юнцов, пытался донести (и все замирали, это была полная тишина с его немощным, но великим шепотом об ушедшем великом, к чему он напрямую был участен). Да, всё быстро менялось в те годы, и, честно говоря, когда я осознала, что к чему в нашей стране и журналистике (напомню журфак – напротив Кремля ровно), мне учиться там больше не хотелось. Но в итоге я преодолела этот кризис, возможно, из-за безысходности, тк я приехала из маленького города, в который, конечно, не хотела возвращаться, и жила в общаге, я не скрою, что во многом перспектива серьезных бытовых проблем повлияла на моё решение не отчисляться, несмотря на мою категоричность и романтизм натуры. Кстати, очень важным моментом тут было то, что я обрела друзей –– таких же простых (в финансовом и "родовом" плане) девчонок из разных городов России, но при этом очень талантливых, развитых, жадных до знаний и открытий. Были из друзей не только девочки, конечно, но будьте готовы – это не просто оговорка, а факт: 90-95% – на факультете это девчонки))
Второй курс я провела в смятении и первой влюбленности:)
Третий –– пора выбирать кафедру и по сути уже себя будущего. Я счастлива, что пошла на кафедру фотожурналистики и дизайна СМИ, на мой взгляд, это лучшая кафедра журфакака, если ты не хочешь быть прям несчастным и грустным писателем или если у тебя нет связей в глянце и радио/тв. Это всё полная дрочка, честно. Пресловутый ТВ – тот же шоу-биз, ослу понятно, иди сразу в Останкино и заводи связи, зачем терять целых 2 года на полный филологический блок (лекции по лингвистике, языкознанию и литературе реально первые 2 года нам читали преподы филфака).
Моим отделением – "Дизайн СМИ" – руководила ВВВ)) кто знал её, сразу эту аббревиатуру поймет) это жесть, но то, что она и её коллектив дал мне за 2 года, неоценимо, великолепно и кормит меня уже более 10 лет. Это было жёстко, круто, профессионально, мощно, прекрасно эстетически, трудно психологически (как и всё развивающее тебя по-настоящему) и незабываемо. Я до сих пор в работе обращаюсь к ее, напечатанному на факультете учебнику.
Да, я закончила не тот журфак, о котором мечтала подростком с горящими глазами и надеждой на свободу общества. Но я получила очень сильное базовое филологическое образование и научилась прикладной специальности –– сейчас я арт-директор журнала и художник, по сути, я всё-таки пришла к себе и образование мне помогло. А еще! Мои лучшие друзья –– они все с факультета и все они творцы. В музыке, в поэзии, в прозе, фотографии и кино... И пусть мир так сильно изменился, мы чувствовали это еще тогда, больше 10 лет назад, этот факультет и МГУ –– настоящий Хогвартс ( а какое потрясающее здание у журфака ааааа). Я обязательно должна упомянуть о том, что, на мой взгляд, невероятно важно для созревания личности (гораздо важнее, чем ремонт в спортзале или наличие туалетной бумаги..), это расположение факультета – самый центр столицы: лучшие музеи, концерты, спектакли (очень много бесплатных возможностей для студентов! я посмотрела все спектакли Фоменко и сходила в Большой театр, не заплатив за это ни копейки), напротив журфака – Манеж, куда студентом можно бесплатно ходить на Биеннале современного искусства. Я не могу сказать, что Общага ДАС МГУ шикарна, но меня всё в ней устраивало, даже когда я жила в 5-ке с другими девочками, даже когда видела тараканов и добиралась каждый день час туда и час обратно, потому что для меня это было доступно и терпимо, а моя тяга к знаниям и интерес к искусству и науке был выше всех обстоятельств. А еще хочу отметить МФК, не знаю как сейчас с ними в МГУ, но в мое время это было супер круто и интересно – возможность посещать самые интересные курсы других факультетов. А еще моя лучшая подруга - лирик - так встретила свою любовь= будущего мужа - физика ))) такой прикол. В общем, каждому своё, но кто хочет получить знания, тот их получит, несмотря ни на что. Кому нужны комфорт, ремонт, корка – не сюда)
Для меня, несмотря ни на что, МГУ – это Хогвартс. И это место навсегда в моём сердце, как и мои друзья оттуда.
Ну и конечно вечная память символу и настоящему президенту нашего факультета – Я.Н.З.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
48484
Вопрос: Здравствуйте, в сумме 210 баллов. В какие вузы можно поступить и на какие специальности, чтобы в дальнейшем быть backend-разработчиком?
21 марта в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности университета РОСБИОТЕХ
15 февраля в 10:00
ФУ при Правительстве РФ