Вход
Студент этого вуза:
6 188 07 марта 2025
Физический факультет
Кто оставляет отзывы?

Мне кажется, что чаще всего это делают либо люди, которые хотят пожаловаться, либо те, кто искренне благодарен своему альма-матер. Мой отзыв скорее про второе, но и о сложностях я тоже расскажу, хотя многое из плохого меня просто не коснулось.

Кто я?

Я — студент ФФ ТГУ, магистр, который провел здесь 6 лет. В 2019 году закончил школу в Снежинске (это Урал) и хотел отправиться подальше от дома, чтобы стать самостоятельным человеком. Хоть у меня и был шанс поехать в Москву, я отправился на восток — пока это не стало мейнстримом.))) На тот момент не знал, чего именно хочу от жизни, но понимал, что гуманитарные науки мне не подходят, значит, мой путь — технический. Подал заявления в ТГУ и ТПУ, в ТГУ выбрал «Техническую физику» на ФТФ, «Лазеры» на РФФ и «Физику» на ФФ. С моими 232 баллами (русский подвел) было важно попасть в первую волну, поскольку рисковать из-за большого расстояния не хотелось. Проходил на все направления, склонялся к технической физике из-за ядерного центра в родном городе, но, приехав в Томск, понял, что меня тянет именно в науку. К тому же мне позвонили только с ФФ — выбор был очевиден.))) Так началось мое шестилетнее приключение.

Общежитие

Студентов ФФ сначала заселяют в общежитие №3 на Федора Лыткина. Совет: не везите много вещей, на месте можно купить всё необходимое, а еще часто люди, съезжая, бесплатно отдают сушилки, посуду и прочее. Общага — классическая: не худшая, но душ в подвале, много лишних соседей (тараканы), два туалета на блок из восьми комнат поначалу шокируют. Однако именно в общежитии появляется настоящий студенческий дух, который помогает ценить соседей и радоваться мелочам жизни.

В дальнейшем оказалась, что родное общежитие ФФ снесли несколько лет назад и нас на 2-ом курсе направили жить в Парус. Т.е поступая на ФФ вы можете себе гарантировать, что сначала поживёте 1 год в 3йке, затем оставшееся время в Парусе. «Парус» — элитное общежитие с душем и туалетом в комнате, просторными кухнями. Там живут магистранты, аспиранты и иностранцы. Именно здесь у меня появились друзья из Китая, Словении, Болгарии, Бразилии, Колумбии, Ирана, Киргизии, а однажды встретил француженок.)) У меня есть пост на Яндекс.Картах про общежитие «Маяк», но, думаю, скоро напишу и про «Парус».

Учёба и люди

Моя группа состояла из мощных ребят: лицеисты, олимпиадники, другие талантливые люди. А моим главным достижением было умение круто бить крапиву палкой. )). Мне хотелось догнать и перегнать своих одногруппников, что стало хорошей мотивацией. (Спойлер, всё получилось, мой средний балл 5.0, а вед в школе был 3-ешник. ) Первую пару по матанализу я не понял вообще, да и длинные лекции после школьных уроков поначалу сильно утомляли.

Учёба на ФФ — это испытание. Здесь учат ДУМАТЬ. Причем жёстко. Упор делается на математику, но не в духе мехмата, а значительно интереснее и легко в прикладном смысле — ее сразу применяют в физических задачах. Если вы попадёте на кафедру теоретической физики, то вскоре поймёте мемы про топологию, теорию групп и функциональный анализ. ))

Деканат — это мощь

Огромный плюс ФФ — это деканат. Они реально помогают студентам. Например, мы сами выбираем даты экзаменов, обычно с шагом в неделю, что позволяет нормально готовиться, в отличие от студентов других вузов, которым приходится зубрить всё за два дня. Это только мелочь, но таких мелочей много. Деканат берёт на себя бюрократию, позволяя сосредоточиться на учёбе.

Как устроена учёба?

Первые два года — физическая база. Мы решали по 100 задач за семестр, и это, как оказалось, очень полезно. Дальше идёт распределение по кафедрам: если вам ближе приборы — вам на плазму, оптику, металлы и прочее. Если нравится математика и теории — вас ждёт теоретическая кафедра. Есть и программирование -- это про астрономию, и лабораторию анализа данных. С третьего курса начинается научная деятельность.

Моя наука

Я занимался симметриями уравнений. Симметрия — это не просто баг природы, а фундаментальная закономерность, которая упрощает жизнь. Например, закон сохранения импульса следует из однородности пространства! Законы сохранения позволяют решать сложные задачи, а их поиск — это целая наука. Есть студенты, которые уже на третьем курсе публикуют статьи, причем научника можно выбрать не только среди преподавателей ТГУ, но и среди учёных ТГУ из Германии, Бразилии, Японии. Некоторые уезжают к ним за границу. Раньше были двойные дипломы с Францией (École Polytechnique), но не знаю, как сейчас.

Конференции, олимпиады, активность

С четвёртого курса я активно ездил на конференции и олимпиады. С первого курса меня звали, но мне было лень, а потом попробовал — и оказалось, что это способ путешествовать по России, а если выиграешь что-то, то получаешь стипендию 25 000 руб. Можно и больше, но мне просто лень заполнять кучу бумажек. За время учёбы я успел получить корочки переводчика технических текстов и корочки аналитика данных, пройти стажировку и поработать.

Итог: пошёл бы я сюда снова?

Да, безоговорочно. ФФ ТГУ сформировал мой исследовательский стиль мышления, научил программировать, понимать математику, решать физические задачи и просто думать.

Куда идти после ФФ?

Физиков сейчас не хватает. Можно заниматься наукой в России и за рубежом, поехать в Дубну, Саров, Снежинск и работать в ядерной отрасли. Можно уйти в IT, как это сделали ребята с кафедры астрономии (они кодят, чтобы считать траектории спутников). Отдельно удивительно, что тежи нейробиологи, например, из Пущено очень любят физиков, поскольку им сильно необходимы люди, которые будут строить им модели и решать их. Нейроны вообще могут быть описаны через электрические цепи. И таких пересечений очень много во всех областях. Наука — это не про быстрое удовольствие, но это возможность открыть что-то новое.

Что сейчас с факультетом?

Всё сложнее: физику сдают всё меньше людей, поэтому баллы на поступление падают. Но зря! Пройдя обучение, вы получите уровень, сравнимый с Москвой, а в некоторых аспектах даже выше. Здесь уважают студентов и дают им раскрыться. Если хотите учиться думать — вам сюда.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
4313
Вопрос: Привет. Можете посоветовать Вузы, в которых есть направления Материаловедение и технологии материалов, Наноматериалы? Желательно в Москве или в СПб
Ответить
27 марта в 17:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей ФМОПИ «Учись с нами»
Подробнее
20 марта в 16:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей "Как поступить на ФБТ?"
Подробнее
Аноним
4 313
Вопрос: Привет. Можете посоветовать Вузы, в которых есть направления Материаловедение и технологии материалов, Наноматериалы? Желательно в Москве или в СПб
Ответить
27 марта в 17:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей ФМОПИ «Учись с нами»
Подробнее
20 марта в 16:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей "Как поступить на ФБТ?"
Подробнее