|
Студент этого вуза:
|
Глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект |
Полностью согласен с предыдущим отзывом о «Глубоком обучении и генеративном искусственном интеллекте», однако большинство моментов относятся и к другим магистерским программам ИТМО в сфере ИИ, т.к. их реализация хромает.
Действительно, как говаривал один проницательный человек, реальное положение дел в ИТМО не имеет ничего общего с имперским величием пиар-кампаний. Поэтому не судите ИТМО по обертке и красочному сайту с хвалебными названиями.
Поступить по БВИ тут не очень сложно, да и по экзаменам тоже можно. За БВИ ставят 100 баллов и за счет этого ИТМО старается подкрутить себе рейтинг проходного, чтобы подняться в показателях. Не ведитесь на проходной балл.
Однако тут обучение не всегда ставят на первое место. Порой в расписании стоит один преподаватель, а его лекции читает совсем другой, либо юный магистрант (по сути студент). В итоге, преподавателя, указанного в расписании, мы можем вообще ни разу не увидеть, но в документах будет стоять, что он принял экзамен / зачет.
Преподаватели разные: одни передают знания и предъявляют сверхтребования, кто-то более лоялен, а есть те, кто формально отводит пары «для галочки» и на отвали, опаздывая на собственные занятия и проверяя работы месяцами, но при этом принципиально требует максимум усилий до пота. Вам же потом могут объяснить, что это не их проблемы, а проблемы студентов. С последними придется трудно, т.к. для вас это превратится в работу на износ. Работать во время студенчества на полную ставку в связи с этим почти нереально. При возникновении проблем вам могут ответить, что потом подумают, как решить, и так регулярно. В итоге, никому особо до студентов нет дела, только студенты всем обязаны. Часто нам задерживали стипендию по несколько месяцев (пока не придёшь в кассу и не разберешься). Хотя потом может слететь привязка к карточке (по словам бухгалтерии), и опять придется идти и согласовывать. Проблема сохраняется даже на 2 курсе. Порой сами экзамены для одной группы принимаются по несколько часов, и если пара вечером, может растянуться допоздна, чтобы спросить каждого, что неудобно. Но это зависит от предмета. Сами преподаватели, в большинстве своем, работают на 1/4 или 1/2 ставки. Персонала не хватает, как и менеджеров. Иногда дисциплину ставят вести обычного магистранта, когда преподаватель увольняется. Т.к. есть текучка кадров, поэтому пары отводят либо совсем юные преподаватели, которые сами ещё студенты и учатся или только отучились со студенческой скамьи, либо пожилые люди предпенсионного возраста. Эта ситуация характерна для многих направлений, связанных с ИИ в ИТМО. Более половины студентов потоков на программах по искусственному интеллекту, стабильно попадают на пересдачу / доп. сессию, хотя у многих БВИ. Есть презентабельные новомодные названия дисциплин, однако за красивой оберткой названий фактическое содержание может отличаться, и не будет идеальным, вам может не понравиться. Большинство информации есть уже в интернете, и материал слайдов лекций скатывается (плагиатится без ссылки на указание на источник) по ним самими же преподавателями, а также практикантами, которые делают это для преподавателей на ряде программ за оценку. Бывало, что лекционные слайды делались впопыхах и спешке, в каких-то местах не хватало текста либо встречались ляпы при копировании из сети в Power Point. Случаются запоздалые сообщения о переносе пар. В итоге, вся группа может просидеть полчаса на занятии без преподавателя. Всё, что у нас читают – есть в интернете, и ни один предмет не стоит своих денег, времени, усилий и нервов, т.к. всё это вы можете найти самостоятельно в открытом доступе и практиковаться изучать. Преподаватели могут стягивать чужой код из открытых репозиториев, копировать в свой пустой документ, наполняя его кодом других авторов и демонстрировать вам это на семинаре как материалы курса / предмета (была пара случаев). При этом платники будут за это ещё и платить свои деньги или брать образовательный кредит.
Из-за текучки состава вуз постоянно публикует одни и те же вакансии. На нашем потоке только за один год сменилось несколько менеджеров, а в соседнем за полгода сменилось 2 преподавателя.
Бывают внутренние проекты, на которые могут подаваться студенты. Например, в одну из лабораторий приглашали работать студентов на вакансию техника (фактически, инженер-программист, не джун) с 40-часовой раб. неделей 5/2 и оплатой 30 тыс. руб. (до вычета налогов). И да, это не 2010, а 2025 год. При этом требовалось много и качественно программировать уже не на начальном уровне, и выводить новые мат. формулы. Получится совмещать, только если не ходить на дневные пары, и делать упор на вечерние. Однако в НИР такого сотрудника в качестве соавтора при публикации не вписывают. Забудьте о чистых и светлых исследованиях, их в ИТМО "шлёпают" для подкрутки рейтинга и восполнения плановых показателей под освоение гос. средств и грантов, стараясь проталкивать аффилиацию вуза. Стоит ли говорить о том, что на сайте приёмной комиссии вам будут "рисовать" другие цифры и рассказывать о "волшебной" работе в лабораториях с обещанием океана успеха и инноваций?
Административные подразделения вуза с наплодившимися управленческими отделами и службами вуза не согласованы между собой. Время от времени кажется, что чем важнее информация, тем дольше она дойдёт до адресата (либо вообще не дойдёт). Простые студенты здесь особо никому не нужны, всё поставлено на конвейерный поток. Вуз превратился в потребительский механизм по освоению гос. бюджета. Часть сотрудников могут не отвечать неделями и месяцами. ИТМО старается образовать информационный шум, рекламируя себя за счёт отдельных студентов. Эта активность не имеет никакого отношения к действительному учебному процессу.
Состав части образовательных программ по ИИ в ИТМО из года в год меняется как перчатки, но фундаментально они зыбки и не отработаны. То один преподаватель не сможет в этом году вести предмет, то другой уволился. На вас также могут "обкатывать" программы или изменяемые дисциплины, т.е. проводить на студентах эксперименты без согласования, хотя это может быть официальный предмет и вам придется его защищать, независимо от того, подошла вам новая методика (потому что ее апробируют), или нет, т.к. никаких послаблений при подобных инновационных экспериментах может не быть.
Верно и отмечали про лишение гос. аккредитации факультета СПО для программистов (группа направлений 09.00.00 Информатика и вычислительная техника) в ИТМО, на котором студенты лишились отсрочки от армии и гос. дипломов, и про то, что исторические здания корпусов ИТМО рушатся на глазах из-за халатности (например: про обрушение крыши и перекрытий корпуса с 5 по 2 этаж на Ломоносова после систематических работ ремонтников из Средней Азии, которые стучали инструментами во время пар, знают почти все, но об этом принято замалчивать). Понятно, что в ряде аудиторий качество ремонта оставляет желать лучшего и требует реставрации. Среди студенчества уже давно разошлась шутка «Если на вас ничего не упало за день, значит вам повезло».
Есть внутренняя система isu.ifmo.ru для опросов и анкетирования. Оказалось, их конфиденциальность не всегда соблюдается в полной мере. Большинство сотрудников вуза могут просматривать опросы с вашими ПДн и иметь к ним прямой доступ. Проблема с расписанием просто критическая при составлении учебного плана. С первых секунд открытия составления дисциплин сайт ISU часто недоступен и обваливается. Карточки с предметами могут замораживаться / блокироваться, подвисать несколько суток. Может рандомно выпасть ненужный предмет, потому что только на него остались места. Тех. поддержка может не реагировать месяцами, либо писать формальные отписки о починке, а решения проблемы как не было, так и нет. Техническая реализация и инфраструктура хромает, хотя вроде вуз рекламирует IT-направления. Пару лет назад легко и просто взломали официальную публичную группу по иностранным языкам в ИТМО.
Ну и рецензентов для защиты ВКР должен искать сам обучающийся вне стен вуза, что также отдельный квест. Проблемы с организацией учебного процесса и его аспектов разного рода достаточно ощутимые.
Если бы мы заранее знали, чем может обернуться учеба и внутренние административные процессы после поступления (независимо, от формата поступления: по щедро раздаваемым бви, или по экзаменам), мы бы напряглись и поступали в другое место. Рекомендую присмотреться к другим вузам.
Действительно, как говаривал один проницательный человек, реальное положение дел в ИТМО не имеет ничего общего с имперским величием пиар-кампаний. Поэтому не судите ИТМО по обертке и красочному сайту с хвалебными названиями.
Поступить по БВИ тут не очень сложно, да и по экзаменам тоже можно. За БВИ ставят 100 баллов и за счет этого ИТМО старается подкрутить себе рейтинг проходного, чтобы подняться в показателях. Не ведитесь на проходной балл.
Однако тут обучение не всегда ставят на первое место. Порой в расписании стоит один преподаватель, а его лекции читает совсем другой, либо юный магистрант (по сути студент). В итоге, преподавателя, указанного в расписании, мы можем вообще ни разу не увидеть, но в документах будет стоять, что он принял экзамен / зачет.
Преподаватели разные: одни передают знания и предъявляют сверхтребования, кто-то более лоялен, а есть те, кто формально отводит пары «для галочки» и на отвали, опаздывая на собственные занятия и проверяя работы месяцами, но при этом принципиально требует максимум усилий до пота. Вам же потом могут объяснить, что это не их проблемы, а проблемы студентов. С последними придется трудно, т.к. для вас это превратится в работу на износ. Работать во время студенчества на полную ставку в связи с этим почти нереально. При возникновении проблем вам могут ответить, что потом подумают, как решить, и так регулярно. В итоге, никому особо до студентов нет дела, только студенты всем обязаны. Часто нам задерживали стипендию по несколько месяцев (пока не придёшь в кассу и не разберешься). Хотя потом может слететь привязка к карточке (по словам бухгалтерии), и опять придется идти и согласовывать. Проблема сохраняется даже на 2 курсе. Порой сами экзамены для одной группы принимаются по несколько часов, и если пара вечером, может растянуться допоздна, чтобы спросить каждого, что неудобно. Но это зависит от предмета. Сами преподаватели, в большинстве своем, работают на 1/4 или 1/2 ставки. Персонала не хватает, как и менеджеров. Иногда дисциплину ставят вести обычного магистранта, когда преподаватель увольняется. Т.к. есть текучка кадров, поэтому пары отводят либо совсем юные преподаватели, которые сами ещё студенты и учатся или только отучились со студенческой скамьи, либо пожилые люди предпенсионного возраста. Эта ситуация характерна для многих направлений, связанных с ИИ в ИТМО. Более половины студентов потоков на программах по искусственному интеллекту, стабильно попадают на пересдачу / доп. сессию, хотя у многих БВИ. Есть презентабельные новомодные названия дисциплин, однако за красивой оберткой названий фактическое содержание может отличаться, и не будет идеальным, вам может не понравиться. Большинство информации есть уже в интернете, и материал слайдов лекций скатывается (плагиатится без ссылки на указание на источник) по ним самими же преподавателями, а также практикантами, которые делают это для преподавателей на ряде программ за оценку. Бывало, что лекционные слайды делались впопыхах и спешке, в каких-то местах не хватало текста либо встречались ляпы при копировании из сети в Power Point. Случаются запоздалые сообщения о переносе пар. В итоге, вся группа может просидеть полчаса на занятии без преподавателя. Всё, что у нас читают – есть в интернете, и ни один предмет не стоит своих денег, времени, усилий и нервов, т.к. всё это вы можете найти самостоятельно в открытом доступе и практиковаться изучать. Преподаватели могут стягивать чужой код из открытых репозиториев, копировать в свой пустой документ, наполняя его кодом других авторов и демонстрировать вам это на семинаре как материалы курса / предмета (была пара случаев). При этом платники будут за это ещё и платить свои деньги или брать образовательный кредит.
Из-за текучки состава вуз постоянно публикует одни и те же вакансии. На нашем потоке только за один год сменилось несколько менеджеров, а в соседнем за полгода сменилось 2 преподавателя.
Бывают внутренние проекты, на которые могут подаваться студенты. Например, в одну из лабораторий приглашали работать студентов на вакансию техника (фактически, инженер-программист, не джун) с 40-часовой раб. неделей 5/2 и оплатой 30 тыс. руб. (до вычета налогов). И да, это не 2010, а 2025 год. При этом требовалось много и качественно программировать уже не на начальном уровне, и выводить новые мат. формулы. Получится совмещать, только если не ходить на дневные пары, и делать упор на вечерние. Однако в НИР такого сотрудника в качестве соавтора при публикации не вписывают. Забудьте о чистых и светлых исследованиях, их в ИТМО "шлёпают" для подкрутки рейтинга и восполнения плановых показателей под освоение гос. средств и грантов, стараясь проталкивать аффилиацию вуза. Стоит ли говорить о том, что на сайте приёмной комиссии вам будут "рисовать" другие цифры и рассказывать о "волшебной" работе в лабораториях с обещанием океана успеха и инноваций?
Административные подразделения вуза с наплодившимися управленческими отделами и службами вуза не согласованы между собой. Время от времени кажется, что чем важнее информация, тем дольше она дойдёт до адресата (либо вообще не дойдёт). Простые студенты здесь особо никому не нужны, всё поставлено на конвейерный поток. Вуз превратился в потребительский механизм по освоению гос. бюджета. Часть сотрудников могут не отвечать неделями и месяцами. ИТМО старается образовать информационный шум, рекламируя себя за счёт отдельных студентов. Эта активность не имеет никакого отношения к действительному учебному процессу.
Состав части образовательных программ по ИИ в ИТМО из года в год меняется как перчатки, но фундаментально они зыбки и не отработаны. То один преподаватель не сможет в этом году вести предмет, то другой уволился. На вас также могут "обкатывать" программы или изменяемые дисциплины, т.е. проводить на студентах эксперименты без согласования, хотя это может быть официальный предмет и вам придется его защищать, независимо от того, подошла вам новая методика (потому что ее апробируют), или нет, т.к. никаких послаблений при подобных инновационных экспериментах может не быть.
Верно и отмечали про лишение гос. аккредитации факультета СПО для программистов (группа направлений 09.00.00 Информатика и вычислительная техника) в ИТМО, на котором студенты лишились отсрочки от армии и гос. дипломов, и про то, что исторические здания корпусов ИТМО рушатся на глазах из-за халатности (например: про обрушение крыши и перекрытий корпуса с 5 по 2 этаж на Ломоносова после систематических работ ремонтников из Средней Азии, которые стучали инструментами во время пар, знают почти все, но об этом принято замалчивать). Понятно, что в ряде аудиторий качество ремонта оставляет желать лучшего и требует реставрации. Среди студенчества уже давно разошлась шутка «Если на вас ничего не упало за день, значит вам повезло».
Есть внутренняя система isu.ifmo.ru для опросов и анкетирования. Оказалось, их конфиденциальность не всегда соблюдается в полной мере. Большинство сотрудников вуза могут просматривать опросы с вашими ПДн и иметь к ним прямой доступ. Проблема с расписанием просто критическая при составлении учебного плана. С первых секунд открытия составления дисциплин сайт ISU часто недоступен и обваливается. Карточки с предметами могут замораживаться / блокироваться, подвисать несколько суток. Может рандомно выпасть ненужный предмет, потому что только на него остались места. Тех. поддержка может не реагировать месяцами, либо писать формальные отписки о починке, а решения проблемы как не было, так и нет. Техническая реализация и инфраструктура хромает, хотя вроде вуз рекламирует IT-направления. Пару лет назад легко и просто взломали официальную публичную группу по иностранным языкам в ИТМО.
Ну и рецензентов для защиты ВКР должен искать сам обучающийся вне стен вуза, что также отдельный квест. Проблемы с организацией учебного процесса и его аспектов разного рода достаточно ощутимые.
Если бы мы заранее знали, чем может обернуться учеба и внутренние административные процессы после поступления (независимо, от формата поступления: по щедро раздаваемым бви, или по экзаменам), мы бы напряглись и поступали в другое место. Рекомендую присмотреться к другим вузам.
|
Полезно | ![]() |
929 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.