Студент этого вуза:
Высшая школа экономики и бизнеса |
Всем привет, дорогие абитуриенты! На данный момент я заканчиваю первый курс данного университета и мне есть чем поделиться, поэтому надеюсь мой отзыв поможет выпускникам или просто неравнодушным. Сразу скажу, я не активист и не ярый фанат/хейтер университета. Постараюсь быть максимально объективным, насколько это возможно из моих наблюдений.
Для начала краткое ревью: РЭУ не про учебу. Здесь можно получать знания, но атмосфера со временем вас сожрет, и единственное чем вы будете заниматься это получением баллов для зачета/экзамена. Однако, я не скажу что это что-то ужасное. Здесь вас никто не тянет, почти все предметы сдаются спокойно и на выходе вы будете иметь диплом хорошего университета. Плохо это или хорошо, решайте сами, зависит чисто от того, что вы хотите от высшего образования.
Вам будут встречаться как хорошие, так и плохие преподаватели, но большинство будут ровным счетом никакими. Просто дяди и тети, которые работают по плану и дают вам доступ к знаниям, а уж как вы этим распорядитесь - это ваше решение. Как в школе никто за вами бегать не будет, вы сами расставляете приоритеты.
Теперь более конкретно о плюсах:
1. Студенческая активность. РЭУ невероятный ВУЗ в этом плане. Здесь есть столько всего, на любой вкус и цвет, что глаза разбегаются. Я лично не интересуюсь подобным, но судя по опыту знакомых здесь действительно ярко и интересно, возможно и вас зацепит и вы найдете себе много знакомых.
2. Местонахождение. Я иногородний студент и этот пункт для меня особенно был важен при выборе университета. РЭУ находится в двух шагах от метро, все корпуса расположены на одной территории и связаны как через улицы, так и через проходы (что хорошо в дождь/снег или холодные времена года). Помимо этого возле самого университета всегда есть где покушать, погулять во время перерыва или заскочить за кофе, что тоже большой плюс.
3. Оснащение. Какие-то корпусы более старые, какие-то более новые, но так или иначе почти в каждой аудитории есть проектор, нормальные парты, окна, и всё, что нужно (например компы для уроков информатики). Лично мне повезло меньше в этом плане, поскольку группа у меня маленькая, и нам дают самые отстойные аудитории, но по факту они отстойные только по сравнению с другими, и какого-то дикого дискомфорта в них я не испытываю. Поэтому для меня это тоже плюс. Плюс, внутри университета есть много столовок, буфетов с нормальной едой и ценами, толчки в нормальном состоянии, везде чисто.
4. Система оценки. В РЭУ балльно-рейтинговая система оценивания и лично для меня это очень удобно. Единственный минус - не все преподы проставляют баллы одинаково, и по некоторым предметам их добрать сложнее, но в остальном меня все устраивает. Во-первых, всегда знаешь, какая оценка выходит и можешь примерно рассчитать, сколько надо добрать баллов. Во-вторых, большая часть баллов добирается на занятиях, и по многим предметам можно получить зачет автоматом, если ты работал весь семестр.
Ну а теперь, конечно же, к минусам:
1. Проходные баллы. Хоть РЭУ и считается престижным университетом, это вообще какой-то прикол. Баллы на бюджет очень высокие, поэтому поступить сюда крайне сложно (у меня было около 280 в сумме, прошел только по третьему приоритету). В то же время на платку берут всех подряд, деньги - вперед.
2. Местный контингент. Здесь студенты занимаются чем угодно кроме учебы. Вряд ли вы здесь найдете кого-то, кто по-настоящему хочет освоить вашу специальность. Примерно половина студентов здесь поступили просто потому что надо. Кого-то из своей группы вы вообще будете видеть раз в несколько месяцев (возле пятерочки/курилки), задаваясь вопросом почему они все еще здесь.
В принципе на этом все, могу выделить еще несколько пунктов, которые больше нейтральные и зависят уже от вас:
1. Расписание. С одной стороны, никогда не бывает окон между парами и в день обычно 2-3 пары (нагрузка распределена равномерно). С другой стороны, могут поставить пары вечером, в субботу или сделать выходной посреди недели. Неудобно, если захочешь работать.
2. Учёба. Как я уже сказал в начале, учиться очень просто, но выхлоп будет минимальный. Сам решай, важно это для тебя или нет. Но важно уточнить, самых наглых здесь отчисляют. Совсем не ходить на пары и зачеты не получится, особенно если попадется строгий препод.
3. Физра. В РЭУ физры сликшом много, у нас их было аж 3-4 штуки в неделю. С одной стороны проблема, с другой стороны есть множество способов закрыть её не приходя на пары. Об этом уточняйте у знающих, подробно рассказывать об этом не буду.
На этом в принципе все, надеюсь кому-нибудь помогу. Всем удачи!
Теперь более конкретно о плюсах:
Ну а теперь, конечно же, к минусам:
На этом в принципе все, надеюсь кому-нибудь помогу. Всем удачи!
Полезно | ![]() |
28 |