Вход
Студент этого вуза:
24 069 29 мая 2025
Институт гуманитарных и прикладных наук
Представьте, вы поступаете в этот университет, болтаете с ребятами из других факультетов и кто-то говорит, что в его группе 30 человек, у кого-то 20, а у вас... 9. Поздравляю, вы на культурологии. Это не главный минус, но когда вы узнаёте, что в вашей группе может быть максимум 15 человек, то уже появляются вопросы, разве нет? И вот к концу второго семестра уходят 3 человека, потом 2... Интересно сколько человек останется к выпуску? Я из тех немногих, кто решил остаться и ужасно об этом жалею. Со 2-го курса мечтала уйти, но слова "тебе же осталось 2 года потерпеть", "1 год, можно и потерпеть" и т.д. заставили меня остаться. В итоге жаль потраченных денег и времени.
Плюсы есть и это будет неуважением к вам, если я их не озвучу.
+ Есть хорошие преподаватели. В основном по языкам. Нас разделили на 2 "подгруппы" по языкам. У одной подгруппы европейский язык, у другой - азиатский. И лично мне попалась отличная преподавательница, которая легко объясняла грамматику и лексику. И если я что-то не запомнила или где-то ошиблась, то там была исключительная моя ошибка, потому что моя преподавательница действительно хорошо преподаёт. Также есть преподаватели по английскому, и за всё время была только одна преподавательница, которая хоть и отходила от программы, но мы с ней изучали интересные всей группе темы. С 3 курса появились предметы, по нашей специальности, и эти преподаватели действительно знают своё дело, их интересно слушать и там ты действительно ДУМАЕШЬ!
+ Удобная дорога. Для тех, кто живёт в приделах мкада действительно удобно доезжать, но это только к зданиям, которые на Парке Культуры. Доехал на метро и прошёл 10 минут. Кому-то на это всё-равно, но для меня это было важно. Про ростокино и БАБАЙКУ, я расскажу позже.
+ Студенческая жизнь. Есть Отдел Молодёжной Политики (ОМП), который занимается организацией различных развлекательных мероприятий и если вы не организатор, то вам всё понравится, а если учувствуете в организации, то проблемы есть, но где их нет? Также огромное разнообразие клубов. Разговорные клубы, спортивные, творческие и развлекательные. Даже клуб геншина есть. За организацию этих клубов отдельный плюс, потому что совмещать это с учёбой для некоторых бывает сложно.
Теперь поговорим о минусах.
- Учёба и преподаватели... Да, выше я говорила, что на 3 курсе появились предметы по нашей специальности и их хорошо преподают. Но первые 2 года у вас будет ощущение, будто вам вешают лапшу на уши. 2 курса, по сути, мы платили за языки. Вы наверное подумаете "Ну да, это нормально, что на первом курсе есть вводные предметы, такие как право, введение в культурологию, философия, этика и т.д." Да, это нормально, но когда на вашу специальность уделяется всего 2 из 4 лет, то лично меня это расстроило. Но когда я узнала, какое расписание у первокурсников в других университетах или у других специальностей, то я подумала "То есть они с самого начала знают, что они делают, и учатся по тем предметам, которые им правда нужны?" (абитуриентам рекомендую всегда смотреть расписание в университетах на те специальности, которые хотите, если есть такая возможность), а когда увидела своё расписание на первом курсе, то я была уверена в том, что это какая-то ошибка и я что-то не то смотрю. Предметы бывают супер бесполезные. Фестивальное движение можно было уместить в одну лекцию и один семинар, а на деле каждую пару обсуждали фестивали. Познавательно... На истории России прошли половину материала, из которого половина - бред препода про крепостное право, женщины не люди, детей не заводите, лучший друг человека - кот. А преподаватели - это просто сок! У нас есть преподша, которая заменит вам все предметы! Называть имена я не буду, но вы её узнаете, если увидите женщину и подумаете "Сюда пускают бомжей?" Пары с ней невыносимые и ужасно душные, даже если в аудитории вы мёрзнете. Когда у вас с ней пара, то о предмете она будет говорить меньше, чем о БОГЕ! 2 пары говорили только о КРЕСТАХ! Я не против религиозных людей, но когда она говорит, что мусульмане - это дикари, с которыми нельзя контактировать, то это просто ТРЕШ! Очень набожно, да? Если она будет на вашей защите курсовой, то после вам придётся выпить всю валерьянку, которую вы найдёте в ближайшей аптеке. Она не объективна, задаёт вопросы не по теме и морально давит на вас, будто вы снова оказались в школе и на вас напала местная буллерша. Преподавательницы по английскому (кроме одной) либо могли только базу преподавать (и то не правильно), либо вообще языка не знает и её язык преподавания у неё вообще другой! Преподаватели мужчины иногда попадаются нормальные, но 2 из 5 преподов, которые у меня были... Один ненавидит всё! Женщин, детей, замкадников, любит только котов и хочет вернуть крепостное право... А второй безобидный. Всего лишь говорит фразочки с подтекстом, в особенности, если вы с ним ОДНА! Курлыкает, как голубь (в прямом смысле, это не метафора, такое реально было!) и говорит, что запрыгнет на стол. И так на каждой паре.
- Деньги. На культурологии не заоблачные цены, что в принципе не плохо, но потом вы понимаете почему. На других специальностях ценны в 2 раза выше. Напоминаю, что это при условии, что на культурологии максимум 15 человек в группе. Проблема не в том, за что вы платите, а куда уходят деньги. Платят преподавателям мало, и они это не скрывают. Теперь смотрим пункт выше и понимаем, почему нормальных преподавателей мало. Много хороших преподавателей уходили из-за низкой зарплаты. Не знаю, могу ли я говорить сколько, но некоторые студенты на подработке зарабатывают больше. На сколько я знаю, главное здание ремонтировали, поэтому оно выглядит приятно, но денег, сил, возможности и ДЕНЕГ на ремонт остальных зданий не хватает. И так мы плавно перетекаем к следующему пункту.
- Корпусы. Их 6. 3 на Парке Культуры, 1 из которых находится в общежитии и там 1 туалет на весь этаж. Хотя бы приятный. 1 на Киевской, о существовании которого вы возможно даже не узнаете, потому что там просто первый этаж жилого дома специально выделен для пар. Мило, комфортно, но смысла в этом корпусе нет. Ростокино! Находится между Сокольниками и ВДНХ, до него х** доберёшься, в особенности зимой. Там проходят занятия по физре, но на улице. Всегда. Не важно, дождь, снег, даже если будет конец света, вы всё равно пойдёте все вместе в парк бегать и делать зарядку. Из ближайших магазинов только заправка, поэтому берите с собой еду заранее. И наша звёздочка! БАБАЙКА! Находится на Сокольниках. Название соответствует действительности. Женских туалетов много и все они УНИКАЛЬНЫ! Дырка в полу - самый гигиеничный туалет. Находится на 2 этаже. Есть унитазы, но у них может не быть сидушки. Есть только один нормальный, на 3 этаже, но он всегда занят, там всегда холодно, потому что там всегда воняет г****м. Это здание раз**ано вдребезги! На окнах трещины и их просто заклеили скотчем, во всех аудиториях холодно, мест может не хватить, в особенности, если у вас большая группа. В них может быть очень тесно. Когда выходите из другого конца аудитории, то смиритесь с тем, что вы будете задевать ваших одногруппников. По субботам столовая там не работает и если ещё и автоматы не работают, то вы будете голодные, пока не сбежите или не дойдёте до ближайшего магазина, который в 10 минутах от БАБАЙКИ! В БАБАЙКЕ, кстати, также находится общежитие и мне искренне жаль людей живущих там! Есть ещё одно общежитие на Китай-городе. Что происходит там я не знаю, но оно выглядит, как заброшка!
- Отношение. Для деканата вы мешок с деньгами. Моя подруга хотела отчислится. Ей поманипулировали, надавили через завкафедру и родителей, попросили оплатить, а потом сами отчислили. Да, по основательной причине, она не приходила на пары и не пришла на сессию. С одной стороны успех, но таким способом... ей было не приятно. В деканате вам, кстати, могут легко нахамить и высказывать все свои мысли по поводу вас вслух. Вас могут отправить на бесполезные мероприятия, которые вам не нужны, не интересны, вы бы лучше занялись своими делами, но потом вы будете писать объяснительную, если не придёте. Вас заставят участвовать в таких мероприятиях, к примеру будет "конференция", на которой вас попросят перелистывать слайды и если вы там один, то несколько часов вы будете сидеть там без возможности выйти в туалет (ладно, перерыв есть, но только на туалет, за кофе или на воздух не выйдете). Также, если вы организатор какого-либо клуба, то про вас могут легко забыть. Вы забронировали аудиторию, а вам могут в последний момент или даже совсем не сказать о том, что там проводятся мероприятия, на вас не сделали ключ или вас перевели в другую аудиторию, в которой может вообще ничего не работать, если вам нужна аппаратура. У вас может быть своё какое-то мероприятие, а в этот момент другой клуб под вашим "названием" или вашей теме проводит своё мероприятие. ОМП может помочь в каких-то аспектах, но смиритесь с тем, что им тоже на вас плевать и что-то они могут не сделать, по причине "забыли", "не успели" или "не наше дело".
- Курсовые работы. На первом курсе нам дали "тестовую" курсовую по истории, которую вы защищать не будете и там просто смотрят на оформление. Но следующие курсачи это кошмар! Вашу тему могут переделать полностью. В особенности могут переделать под супер узкую специализированную тему, по которой может быть очень мало источников, даже на иностранных языках, но источников должно быть столько же, сколько и страниц, а то и больше! На содержание всем всё равно, главное ОФОРМЛЕНИЕ! Но всё прогоняем через антиплагиат! Каждый преподаватель будет субъективно оценивать вашу работу. Сначала скажут, что какие-то слова использовать нельзя и должно быть столько-то страниц, а потом окажется всё наоборот. Кому-то понравится ваша защита, кто-то будет буллить (я даже говорила кто именно), кто-то скажет, что по оформлению всё нормально, а кто-то найдёт недочёты. При высоком уровне антиплагиата вам легко в лицо скажут, что работа списана или сделана с помощью ии просто потому что вы не нравитесь преподу.
Вывод, не поступайте в этот университет. Мглу нужны деньги. Получите только диплом и направление к психотерапевту. На ваше образование половине людей там плевать, а на существование всем по**й. Лучше смотрите отзывы на университеты, пообщайтесь с выпускниками (или теми, кто нервно курит около вуза) или вообще сразу идите работать и реализовывать свои мечты.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
31 мая 2025
"Представьте, вы поступаете в этот университет, болтаете с ребятами из других факультетов и кто-то говорит, что в его группе 30 человек, у кого-то 20, а у вас... 9."
Безотносительно предмета и учебной организации так всегда лучше. Потому что обучать 9 человек намного проще, чем 30. С 30 препод может только бегло принять задачи и потратить минут 20 на объяснение новой темы. Ну или гундосить общую лекцию для всех и ни для кого.


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
22966
Вопрос: Добрый день, подскажите, где узнать информацию по вопросам заочного и очно-заочного обучения в ТГАСУ?
Ответить
03 июля в 16:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей в Университете РОСБИОТЕХ (программы бакалавриата и специалитета)
Подробнее
29 июня в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей в колледже РОСБИОТЕХа
Подробнее
Аноним
22 966
Вопрос: Добрый день, подскажите, где узнать информацию по вопросам заочного и очно-заочного обучения в ТГАСУ?
Ответить
03 июля в 16:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей в Университете РОСБИОТЕХ (программы бакалавриата и специалитета)
Подробнее
29 июня в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей в колледже РОСБИОТЕХа
Подробнее