Вход
Выпускник этого вуза:
10 148 06 июня 2025
Факультет внешнеторгового менеджмента
Ну что ж, вот и пришло время написать всю правду.
В этом отзыве будет и много искренней благодарности, и много разочарования.

Я поступила в этот вуз в 2019 году, и, несмотря на все то про что я напишу ниже, о своем выборе я искренне не жалею. Было на моем пути много замечательных людей, и среди преподавателей, и среди студентов.

Начнем с плюсов:
+ новый корпус на Воробьевском шоссе 8, открыт в 2023 году, в год моего выпуска из бакалавриата. Там нам вручали дипломы. Корпус замечательный, и не менее замечателен корпус рядом (десятиэтажка). Туалеты чистые, аудитории большие, аппаратура присутствует, вендинговые автоматы на каждом этаже. Минус: часто нерабочие лифты (а у вас пара на 9 этаже))))), маленькие столовые.
+ преподаватели. Увы, не все, но есть самородки с бесконечной самоотдачей.
+ взаимовыручка в ковидные времена. Я тогда была на первом курсе. Не знаю, кто и почему так поносит преподов в этот период, вообще, всем было сложно разобраться как учиться онлайн, и нам самим было это в новинку, а уж про пожилых преподов я молчу.
+ студенческая жизнь. Ее ОЧЕНЬ много: концерт на первом курсе, выпускной и вручение, конкурсы, деловые игры, участие в проектах, разговорные клубы по языкам, групповые работы по разным дисциплинам и т.д, юридические состязания, межвузовские турниры по бизнес-переговорам и т.д
+ есть дисциплины, преподаваемые на английском языке
+ курсовые на 2-3 курсе только по одной теме, а не по нескольким предметам, как это часто бывает

Учиться было сложно, но интересно. Как ни крути, а красота в глазах смотрящего. Плюс, лично мне очень повезло тогда с группой - все отличные ребята.

Теперь о неприятном:
1. Корпус в Ховрино. Ну его просто существовать не должно. Учиться там - пытка, особенно зимой. В столовой почти нет еды и стоит она очень дорого. От раздевалки одно название, аудитории тесные и холодные, мебель вся старая. Идти от корпуса до метро минут 15, через лесопарк. Зимой в 4 часа дня, когда уже темно, эта прогулка становится самой неприятной, особенно для девушек.
2. Отдельные личности в преподавательском составе. К сожалению, все что пишут здесь про Л**** И.В. или М******** Н.Е. - правда. Хамское отношение к студентам, угрозы, объяснения материала ноль, г-жа М****** Н.Е принимала в 2021 году экзамен по математическим методам онлайн - вытрясла всю душу. Вела себя абсолютно неэтично. Заставляла студентов сидеть НА ПОЛУ и писать графики от руки посреди комнаты (за гранью добра и зла, тетка конкретно безумная), она орала на любой посторонний шум, будь то семья в доме или чья-то собака, или любой домашний шум (дело-то в ковид было, когда люди сидели в одном доме целями семьями).
Продолжительность устных экзаменов у некоторых преподов тоже совершенно неадекватная - 7-8 часов!!!!
3. Огромная учебная нагрузка. Как плюс - учиться интересно, знаний много. Как минус - работать у вас не получится, свободного времени у вас будет мало. Стандартное расписание это 4-5 пар в день, два иностранных два раза в неделю со второго курса, второй иностранный по одной паре 2 раза, а первый иностранный 2 раза две сдвоенные пары. Домашки по языкам ОЧЕНЬ много, спрашивают ОЧЕНЬ жестко, экзамены сложные. Но знания дают очень крепкие. Каждый месяц по языкам вы будете писать контрольные по модулям, поэтому халявить до экзамена у вас не получится. Занятия при этом построены интересно, много кейсов, практики и аудирования, но вопросы на экзамене порой совершенно отбитые. Порой проверяют не ваши знания и умения по лексике и грамматике, а умение зубрить, так как у вас буквально могут спросить, в каком году мистер Смит решил реорганизовать свою фирму или сколько пар ботинок в год выпускала компания мистера Грина (нафига мне эта информация???? как она поможет мне научиться общению в бизнес сфере?????)
4. Физру прогуливать нельзя, а она часто стоит первой либо последней парой, либо парой после обеда, либо парой до обеда и вы остаетесь голодным, так как вся перемена вам нужна чтоб дойти до физ корпуса и переодеться. Физра у вас будет до 3 курса включительно)
5. Госэкзамены. В бакалавриате. В магистратуре их нет. Но вы сначала бакалавриат закончите. Помимо защиты ВКР вы должны будете сдать наисложнейший гос, письменно и устно, по первому иностранному. На письменной части у вас будет аудирование, кейс и задание на лексику (лексику нужно именно ЗУБРИТЬ которую давали на парах, напишете синоним - получите 0 баллов). На устную часть вы готовите презентацию по заранее выбранной теме. После презентации вам дают задание на диалог с партнером, в котором от вас обоих требуются соответствующая лексика и грамматика.
И самое страшное - междисциплинарный госэкзамен. Это цикл вопросов из 12 основных дисциплин за все 4 года: мировая экономика, бухгалтерский учет, мировая торговля, теория менеджмента, стратегический менеджмент, маркетинг, логистика, мировые финансы, управление рисками (пишу список для своего факультета). Подготовиться за месяц, полгода - НЕРЕАЛЬНО!!!! Списать тоже никак нельзя. Вся аудитория просматривается и все вещи у вас отбираются (примерно как на егэ система). Придется вам с сентября 4 курса совмещать и учебу, и написание вкр, и подготовку к госам. При этом вопросы к госу вам вышлют дай Бог в декабре, но год от года она не сильно отличаются, мой вам совет купите расписанные билеты у выпускников (для этого начиная с 1 курса нужно понимать кто ваши кураторы и знать хотя бы 2-3 умных ребят на курс старше вас). Лично мне пришлось по сути наизусть держать в голове 200+ страниц информации. Именно наизусть, т.к это я еще по максимуму сократила инфу в билетах. Учите по предметам, по блокам, связывайте вопросы логически. И да, если вы искренне как дурная я не любите и не любили менеджмент и все что с ним связано - вам не сюда. Я считаю, что моя пятерка на этом экзамене - это 50% чистого щенячьего энтузиазма, а уж потом упорство и трудолюбие. Ну и, конечно, 4 года надо было не дурака валять, а что то учить, чтобы перед госом вспомнить было гораздо быстрее.
Еще раз - списать нереально и жалеть вас никто не будет. Лично у нас на экзе у одного парня во время ответа выпал из кармана телефон. Он может и не использовал его, пока писал ответ, но это никого не волновало. Его отчислили. Да, прямо с госа. Да, за две недели до диплома. Нет, никто не пожалел. Пересдача через 10 месяцев и точка.

Так что, нервы вам тут потрепят знатно, будут периоды, когда будете учиться без перерывов на обед и выходных, что получите на выходе - увидите сами, но то, что выпускники у нас потом хорошо устраиваются - это факт.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
22037
Вопрос: Здравствуйте, собираюсь поступать в РГПУ им. Герцена, СПБГУ И Геометеорологический университет в Санкт-Петербурге с предметами русский-география-информатика, хватит ли 150 баллов на платное обучение н...
Ответить
19 июня в 17:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета социальных технологий
Подробнее
21 июня в 12:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей в магистратуру РОСБИОТЕХ
Подробнее
Аноним
22 037
Вопрос: Здравствуйте, собираюсь поступать в РГПУ им. Герцена, СПБГУ И Геометеорологический университет в Санкт-Петербурге с предметами русский-география-информатика, хватит ли 150 баллов на платное обучение н...
Ответить
19 июня в 17:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета социальных технологий
Подробнее
21 июня в 12:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей в магистратуру РОСБИОТЕХ
Подробнее