Уральский Федеральный Университет им. Б. Ельцина

УрФУ


Уральский Федеральный Университет им. Б. Ельцина
Увидела, что УрФУ возглавил антирейтинг российских ВУЗов, и хочу сказать, что проблемы есть, но не настолько крупные (по крайней мере, я с ними не сталкивалась).

Я училась с 2010 по 2014 год на филологическом факультете УрГУ (РГФ) (дело было еще до объединения в УрФУ, никто нас не зазывал поступать на красочных мероприятиях). В Екатеринбурге и всем Урале у УрГУ есть хорошая репутация, совершенно заслуженная, у нас не было сомнений куда идти.

Первые два года я училась на платном отделении, после меня перевели на бюджетное место за отличную учебу (к сожалению, могли бы перевести после первого, но это был год присоединения с УПИ, и новые правила вступили в силу. Это было обидно, но не умаляет репутацию университета).

Все преподаватели филологического факультета просто влюблены в свое дело. Ты всегда можешь подойти после занятия, задать вопрос, прийти на консультацию, никто никогда не откажет. Было по-настоящему интересно. И это фундаментальное образование, которое у вас никто не отнимет (а все дополнительные специализации после такого образования вы сможете осилить сами).

Учиться было сложно. Каждый день домашняя работа занимала от 6 до 9 часов (бывало и больше), если ты не готов учиться, лучше выбрать другое направление. Иногда приходила в голову мысль - зачем?.. Но по прошествии двух лет с момента выпуска я знаю ответ наверняка: чтобы быть образованным человеком (или хотя бы немного приблизиться к этому громкому званию).

Что касается студенческих мероприятий, то у нас просто не было на это времени. Зато были свои внутренние, факультетские, на которые отпускали с пар. Они даже лучше.

Есть возможность поездок на обмену в Будапешт (пока только на магистерской программе, но факультет продолжает укреплять сотрудничество).

Студенты постоянно участвуют в конференциях, конкурсах на получение дополнительных стипендий. Внутри факультета есть ежегодные конкурсы на лучшие художественные переводы, конкурсы чтения на иностранном языке. Поэтому проявить себя было можно всегда, было бы желание.

На наш факультет приезжали приглашенные лекторы из Великобритании и других стран, давал лекцию писатель из США.

Аудитории мало оборудованы техникой, но есть несколько специализированных аудиторий с компьютерами и наушниками. Таких аудиторий, конечно, для отделения иностранных языков недостаточно, но, надеюсь, что руководство ВУЗа обратит внимание. Но возможность представить свой доклад на проекторе и через колонки была всегда.

К столовой в главном здании на Ленина всегда относилась с недоверием, зато есть прекрасная столовая на Тургенева, куда приходят не только студенты, но и люди, работающие поблизости.

И да, главное для филолога, библиотека! В УрГУ есть прекрасный фонд зарубежной литературы и периодики. Всегда брали последние номера, например, Time. Есть книги не только на английском, но и на французском, немецком.

Об общежитиях сказать ничего не могу. Раньше штукатурка падала на третьем этаже, но недавно заходила в alma mater - все отремонтировали.

Единственное, что всегда расстраивало, невозможность поменять курсы общего цикла, как социология, экономика, политология, на которых ни студенты не проявляют интереса, ни у преподавателей нет стимула рассказывать для незаинтересованной аудитории. НО это вопрос не университета, а системы образования в России!

Еще отзывы о УрФУ



Прислать слив о вузе