Вход

Отзывы о вузах

Сливы (отзывы) об университетах, институтах, академиях от студентов, преподавателей и поступающих.

Выбрать вуз

Прислать слив

МГЛУ
Московский государственный лингвистический университет
Институт иностранных языков имени Мориса Тореза (Факультет английского языка, Факультет немецкого языка, Факультет французского языка, Факультет заочного обучения)

219 вчера
Не могу сказать что это идеальное место. Поступать сюда, или не поступать - это уже личное дело каждого. Положительных и отрицательных отзывов об этом месте написано достаточно, а я просто поделюсь честным мнением. Я не буду писать про корпуса, ремонт, расположение, тонну дз и расписание. Есть масса других интересных вещей.
Обучаясь на факультете немецкого языка, изучая английский вторым, могу сказать что этот вуз я представляла себе иначе.
В общем и целом: Здесь из вас будут готовить "а-ля ученых", потому что лично я, как и большинство ребят с моего потока, просто не знаем куда идти работать. Да, мы можем преподавать, переводить, заниматься репетиторством. (про уровень языка расскажу позже) Но это не самые денежные профессии. То, что вам дадут здесь - хорошо для написания рефератов, диссертаций, научных статей для конференций и прочих бумажных кип, которые нужны только кафедрам. Кому то это действительно интересно, некоторые на это и рассчитывают. Кто бы мог подумать, что преподавать МГЛУ можно только закончив магистратуру (что вполне логично), и только занимаясь при этом кандидатской диссертацией. Если ты не пишешь - до свидания. Поработал молодым преподавателем с надб...

НГУ
Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет

237 вчера
Я училась на фф НГУ 1,5 года на направлении физинфа. Сначала постараюсь написать о предметах, хотя некоторые детали уже забылись.
Первый курс изучаются общие, фундаментальные предметы, программа у общефиза и физинфы практически идентична, разница только в 1 предмете: во 2 семестре общефиз учит Си, а физинфа питон (физинфа учит си в 3 семестре). С 3 семестра начинается разница в программе между физинфой и общефизом, собственно у физинфы больше проги, но сокращён курс математических/физических дисциплин. С 4 семестра распределяют на кафедру (общефиз с 5).
Чтобы получить допуск к экзаменам по математическим и физическим предметам обычно нужно выполнить месы - пачки задач, которые выдаются на месяц, иногда на два, а потом объяснить ход решения преподавателю устно. На это выделяются дополнительные пары, обычно раз в неделю по каждому предмету. по которому есть месы. На лабах нужно выполнить различные задания на оборудовании, а потом защитить их перед преподавателем. На проге тоже выполняешь различные задачи и защищаешь их.
Линейка (1 курс). Нашей группе не повезло с семинаристом, из-за этого на парах никто ничего не понимал, но получалось разбираться самой и даже самой решать месы, помо...

УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева
Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева
Институт прокуратуры

210 позавчера
При поступлении ожидал, что в университете будет сложно учиться, я выпущусь квалифицированным специалистом. Ну а для университета учеба и наука будут всегда на первом месте.

О результатах своих ожиданий расскажу исходя из плюсов и минусов, выявленных в течение учебы.

Плюсы ➕️:
1. В университете действительно качественное образование. Преподаватели, как правило, спрашивают умеренно строго, бывают, конечно, слишком "лайтовые" или чрезмерно спрашивающие, явно не выделяющиеся адекватностью. Но в большинстве своем сотрудники открыты к диалогу, доступно преподносят материал.

Особенно важно, что на экзаменах нет автоматов. И самый глупый студент, и отличник вынуждены учить к экзамену все билеты. По сравнению с отличниками других вузов, где есть автоматы, понимаешь, что даже твой троечник знает больше.

2. Университет в целом помогает в твоих начинаниях в учебной и научной деятельностях. Хочешь поехать на олимпиаду - могут оплатить проезд и проживание, хотя иногда отказывают, поэтому, к сожалению, однозначно чего-то ожидать не приходится.

3. Хорошее техническое обеспечение для учебы. В вузе удобная информационная среда, студенты имеют доступ к электронным библиотечным система...

РАНХиГС
Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ
Институт государственной службы и управления

245 21 января 2026
Я студент 4 курса бакалавриата московского кампуса и сейчас я рассматриваю Академию для обучения в магистратуре.

Самое главное - Академия огромна, все достаточно сильно зависит от института и программы. Ищите через подслушку, через соц. сети реальных студентов интересующих программ, приходите на дни открытых дверей и просто спрашивайте студентов в коридоре - как тебе?

По опыту учебы и знакомства с народом с разных программ - в Академии никто не будет за тобой бегать, чтобы устроить тебя на стажировку в Госдуму или отправить на форум. Но если вы выражаете желание глубже погрузиться в тему, если вы подходите к преподавателю с тем, что хотите написать статью - с большой вероятностью вам не откажут, а помогут.

Местами есть проблемы с практиками, нам очень помогала программа с устройством. Этим летом как раз была ситуация, что некоторые студенты остались без места, и узнали это за несколько дней до начала - но этот вопрос решили, и если человек не хотел сидеть на кафедре его никто не заставлял, старались найти хоть что-то. Не знаю, почему многим нравится Госдума для практики, но сейчас договора на практику действительно нет, но можно пройти практику у конкретного депутата - у меня з...

НИУ МЭИ
Национальный исследовательский университет "Московский энергетический институт"
Инженерно-экономический институт

244 19 января 2026
Учился на очно-заочной форме обучения по специальности финансовый менеджмент, на кафедре МЭП ( менеджмент в энергетике
и промышленности).
Общее впечатление: Разочарован. Обещания, данные при поступлении, в значительной мере не соответствовали реальности, что привело к серьезным организационным и учебным трудностям.

1. Организация учебного процесса и нарушения договоренностей:
При зачислении была гарантирована вечерняя форма обучения с нагрузкой 2-3 дня в неделю. На практике частота занятий доходила до 5 раз в неделю по вечерам, что затрудняло совмещение с работой и нарушало изначальные договоренности.

2. Качество преподавания и актуальность знаний:
К сожалению, уровень многих преподавателей оказался низким . Преподавание часто сводилось к монотонному чтению текста со слайдов без каких-либо пояснений или практического контекста. При этом посещение таких пар строго контролировалось, хотя их образовательная ценность была близка к нулю. Значительная часть учебных материалов устарела и не соответствует современным реалиям рынка.

3. Хаос во время подготовки и защиты диплома:
Этот этап был организован плохо.

· Срыв дедлайнов: Научные руководители сами регулярно нарушали установленные ...

МГТУ им. Баумана
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Факультет "фундаментальные науки"

238 18 января 2026
Пару лет назад, когда я сдал ЕГЭ, я действительно серьезно подошёл к вопросу поступления в ВУЗ. Я отсмотрел 12 разных универов, в каждом из которых 3 направления. И так ко мне в список желаемых мест затесалась кафедра ФН-2. Казалось, бы прикладная математика, так еще и мат моделирование, что может быть не так, да и программа обучения выглядела многообещающе. Баллов у меня было не слишком много - 260, но этого вполне хватило чтобы поступить на эту великолепную кафедру.
И очень важным я считаю отметить первое впечатление - разочарование. Первое что я увидел это уродливое здание УЛК, километровые очереди как на входе так и у полумёртвых лифтов (на то какие из лифтов будут работать сегодня можно делать ставки), а также крайне запомнилась моя первая пара с куратором, самым важными словами на которой были "Отчисляйтесь".
Теперь перейдем к более общим моментам (кроме общежития, их нам не дают).
1) Деканат:
С ними пообщаться мне пришлось слишком много. На двери всегда висит расписание работы, но оно висит для вида, когда придут работники, решают они сами, но вот задерживаться дольше часов указанных в расписании они не любят. Также, как и везде в на этом направлении (а может и в...

ИГЭУ
Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина
Факультет информатики и вычислительной техники

213 15 января 2026
"Система выжимает, а не учит. Выживут - станут сильными, но это не комплимент вузу".

Как выпускник этого заведения по направлению "Программная инженерия" профиль - "Разработка ПО" хотел бы предостеречь всех, кто хочет поступить в ИГЭУ. Кратко об идее получения образования в игэу - "Спидран всего и вся, в котором ты должен знать это ВСЁ и ВСЯ, чтоб получить норм оценки".
Я не могу похвалить энерго, ибо имею слишком много перевешивающих негативных факторов.

1. Учеба в ВУЗе из года в год связана с неадекватным расписанием на фоне имеющейся системой оценки знаний учащихся (пресловутый РИТМ, которым некоторые преподаватели гордятся, ибо это НАШЕ СОВЕТСКОЕ ИДЕАЛЬНОЕ. Однако РИТМ заимствовали из-за рубежа согласно истории ВУЗа).

Вышли вы учится в сентябре на 2 лекционные недели, в течение которых с вас требуют лишь посещаемость - окей.
Как только лекционная неделя закончилась - началась гонка контролей. Каждому преподавателю необходимо проставить в ведомость ТК или ПК, и теперь, вместо качественной подготовки под каждый предмет, ты спидранишь контроль, чтоб быстрее его защитить. Поясню: после двух лекционных стартовых недель стартует основное рас...

Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина
Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина

217 13 января 2026
Единственная звезда из пяти - за оставшихся достойных преподавателей, которые также стали жертвой сменяющейся системы института.
Поступила на магистратуру 1 курс данного института и на протяжении всего семестра формировала своё впечатление о нём.
Учебный отдел не сообщает об отменах занятий или сообщает, когда вся группа приехала на занятие и сама догадалась, что пары не будет. Сам институт не располагает хоть каким-то достойным уровнем оборудования для нормального проведения занятия - магистранты учатся иногда до 7:30-9:00 вечера, очень часто рассказывают доклады, но в 6:00 приходит человек из технического отдела и забирает рабочий ноутбук. Студенты вынуждены пересылать коллегам презентации и рассказывать свои доклады, как стихи у доски, или пользоваться личной техникой. Во многих аудиториях не работают проекторы, сама преподаватели вынуждены читать материал без наглядного демонстративного сопровождения. Когда заканчиваются занятия у магистрантов, на верхних этажах, кроме первого (спасибо и на том), уже выключен общий свет, спускаться по лестнице необходимо со своими фонариками на телефонах. У нас в группе 30 человек, и учебный отдел ставит нам занятия в аудиториях, где просто-н...

МГЮА им. Кутафина
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина
Все факультеты

262 09 января 2026
Отзыв про ИПК МГЮА (бакалавриат)
Ну что ж, вот и пришло время выкладывать полный отзыв про МГЮА имени О.Е. Кутафина (МГЮА), когда уже эмоции после окончания прошли, и сложилось более взвешенное мнение о вузе. Сразу обозначу свой бекграунд, чтобы было более понятно, в какой парадигме будет рассмотрено обучение. В Институт правового консалтинга (далее – ИПК) я поступила на бюджет на очно-заочное ускоренное обучение на базе среднего профессионального образования (далее – СПО), полученное после 9-ого класса школы в Институт непрерывного образования имени Н.С. Киселевой (далее – ИНО), сейчас это уже Колледж права), где я там тоже училась на бюджете, но на очном отделении и со стипендией. Обучение длилось 3 года, что давало право поступить на бюджет на бакалавриат в ИПК МГЮА так же на 3 года (причем и на дневное, и на вечернее, и на заочное (заочка вроде только платным было в тот год), т.е. я закончила даже раньше, чем стандартные студенты вечернего отделения, поступившие после 11-ого класса, т.к. у них программа была рассчитана на 4,5 года, и они выпускались после нас зимой.
Ну-с пройдемся по основным пунктам.
1. Среднее профессиональное образование (далее – СПО). Отдельно выделю горя...

РГГУ
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Факультет архивоведения и документоведения

232 26 декабря 2025
Если вы хотите знаний в области работы с источниками — поступайте в историко-архивный.

Достоинства:

Близость к историческому центру. Кремль, Большой театр и ГИМ в 5 минутах ходьбы.

Здание и атмосфера. Своды и пристройки XVIII века, маленькие аудитории, подвалы и выход на Китайгородскую стену. Запутанность планировки напоминает многим Хогвартс. Я не поклонник Гарри Поттера, но тем не менее коридоры действительно навевают что-то киношно-литературное. Например, есть лестница, которая упирается в заделанную кирпичами стену. Дверь с навесным амбарным замком. Занятия  могут проводить на т. н. «чердаке» — в крохотных комнатках под крышей, а иногда — в просторной аудитории с видом на Большой театр.

Преподаватели. Здесь уже говорили и я подтверждаю: отношение большинства преподавателей к студентам — покровительствующее. Ощущается поддержка как будущего коллеги, но, конечно, не от всех.

Многие лекторы — известные русские историки. Отмечу К******. И. В., на лекции которого можно ходить как на спектакль (в самом лучшем смысле). Он активно взаимодействует с залом, однако не стесняется в выражениях. Очень строг к оформлению работ и цитированию источников — пробывала писать у него курсов...

АлтГУ
Алтайский государственный университет
Институт истории и международных отношений

221 21 декабря 2025
Всем привет. Очень понимаю тех, кто не может определиться с Вузом для поступления, поэтому надеюсь, что мой отзыв кому-нибудь поможет.
Я учусь в Алтайском государственном университете и никому никогда не посоветую поступать сюда в институт истории и международных отношений, на Зарубежное регионоведение.
Начнём с плюсов: в М корпусе на 2 этаже вкусный кофе. На этом плюсы закончились, переходим к минусам.
1) Главный крик души это дирекция института. Поступая в университет, я была полностью уверена, что буду окружена образованными, культурными людьми. Все надежды разбились в первую же неделю учёбы. В это время у студентов больше всего вопросов, касающихся самого учебного процесса и все производных типа заявления на стипендию и тд, для ответов на которые и существует дирекция и все там сидящие персоны. Тем не менее, когда вы заходите в дирекцию института истории и международных отношений, первое, чему вы удивляетесь- молчание в ответ на ваше "здравствуйте ". Ну ладно, это незначительные, думаете вы и со всей любезностью обращаетесь к главному архивоведу, которая, если уж не обматерит, то так вам ответит, что вы будет обходить этот кабинет за километр. Обращаться на ты, не з...

РГУ им. А.Н. Косыгина
ФГБОУ ВО "Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии.Дизайн.Искусство)"
Институт информационных технологий и цифровой трансформации

234 20 декабря 2025
Начали за здравие, продолжаем за упокой.

С этого года очень сильно разочаровал институт.
1. С организацией здесь всё плохо. Что у отдела расписания, что у преподавателей. Если вам вдруг в первый день на собрании института скажут, что расписание занятий или сессии вам будут скидывать заранее, чтобы вы успели спланировать свой отъезд домой(если вы иногородний) или другой досуг, не верьте. Его мало того, что не скинут заранее, так и будут менять последующие пару месяцев после начала учёбы. А отменять занятия за час до самого занятия или когда вы уже в вузе для преподавателей норма.
2. Балльно-рейтинговая система. Ввелась только с прошлого года, имеет свои плюсы, но и минусов достаточно. Система предполагает что за семестр за предмет вы зарабатываете 60 баллов + 30 за экзамен + 10 за посещение мероприятий или прохождение опросов(всего за один предмет вы можете заработать соответственно 100). Пятёрка на экзамене начинается с 85 баллов. С одной стороны, это хороший вариант, если вы ответственный студент, всё вовремя сдали и т. д. и на экзамене можно особо не переживать. Но с другой стороны, если вы, допустим, работаете и не смогли сдать вовремя все работы(коих много за семестр) на экз...

РГПУ им. Герцена
Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
Филологический факультет

237 16 декабря 2025
На этом сервисе вы можете прочитать довольно исчерпывающие отзывы о данном учебном заведении, но мне всё равно хотелось бы добавить. Если хотите стать квалифицированным специалистом в своей области и получить достойное образование в одном из лучших университетов страны, то ВАМ ТОЧНО НЕ В ГЕРЦЕНА И ТОЧНО НЕ НА ФИЛФАК.
Однако благодаря поступлению сюда, у вас появится прекрасная возможность потратить 4 года своей жизни на так называемую "учёбу", в ходе которой вы столкнетесь с хамским отношением как со стороны большинства преподавателей (которые считают, что получение научной степени дает им законное право унижать и гнобить студентов за их внешний вид, малейшие ошибки в ответах или просто потому что сегодня плохое настроение и надо на ком-то отыграться), так и со стороны других работников универстета (например, тех же работников деканата, которые за 4 года не решили ни одной проблемы, с которыми к ним обращались студенты).
Невозможно закрывать глаза на отвратительную организацию абсолютно ВСЕГО (занятий, практик, сессий, госэкзамена, вообще любых мероприятий в стенах университета!).
Количество адекватных преподавателей на квадратный метр практически равно нулю. К сожалени...

РГГУ
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Учебно-научный центр социальной антропологии

238 13 декабря 2025
Всем доброго дня! Вот уже 3й год я учусь в РГГУ, на факультете антропологии этнологии (Ранее - Учебно-научный центр социальной антропологии, сейчас переименовали в Учебно-научный институт антропологии и этнологии).

КОРОТКО О ВУЗЕ
Для начала я расскажу про ВУЗ в целом.
+: РГГУ находится на Миусской площади, метро Новослободская или Менделеевская. От обеих станций станций добираться максимум 5 минут. Местоположение очень удачное. рядом невероятное количество кафешек, магазинов, кофеен и т.д. ВУЗ очень большой, почти 8 корпусов (только 2 разбросаны по Москве), внутри РГГУ есть красивые музейные залы, конференц-залы. Инфраструктура в целом удобная (за исключением 1 крохотного лифта в 3 корпусе).

ФИЗРА
-: Физру проводят или в ДДС (метро Римская, оттуда автобус либо 25 минут пешком) , или ИиНТБ (северное Чертаново. Там же находится общежитие) Физра вплоть до диплома, это правда. Есть много альтернатив - секции, или фитнес-зал АЛЛО (но со след года эта акция более не действует). Альтернатива есть, нет порядка. Доп баллы за секции, спортивные игры и т.д. выставляют под конец сессии, можно просто не успеть закрыть предмет. Также есть система отработок, но нередко преподаватели их не учиты...

МИИГАиК
Московский государственный университет геодезии и картографии
Факультет геоинформатики и информационной безопасности

228 12 декабря 2025
И так, начну с того, что я выпустился в прошлом году и слава богу!)
Будущие студенты расскажу про ФГиИБ.
Начну по порядку, с деканата:
1. Не понятно зачем он: ничего не знают, на все вопросы дамы те отвечают либо уточним, любо спросим и в конце фраза "ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА".
2. Декан. Человек не сомненно хороший. НО! Улыбнулся, руку пожал, а проблемы остались. То же не понятно зачем он. Причем зачастую они там в деканате между собой договориться не могут. Его секретари одно говорят, а сам он другое.
Поехали, кафедры факультета.
Кафедра ПИ мне не очень знакома. У меня вели предметы с той кафедры пару дисциплин. И могу сказать, что это тени. Информацию, которую они дают за воротами вуза не актуальна и дают на уровне школы. Так что сдать их дисциплины полная халява. Ребята с кем был на военке, с той кафедры говорят, что там полная халява, втирают дичь и главное им подъигрывать. Кто там у них руководитель не знаю.
Кафедра ИИС. Это целый букет, прям ассорти: К**, С** - легенды кафедры. Не отказываются от подарков (ГФ меня поймут), душат. Причем реально на парах одно, а если ты им не понравился то спрашивать на экзамене будут другое. Материал дают устаревший, такое ощущение что им ...

МГЮА им. Кутафина
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина
Институт публичного права и управления

267 11 декабря 2025
Добрый день, дорогие абитуриенты. Если вы ищете для себя хороший юридический вуз и ждете от него непременных знаний, интересной студенческой жизни и практических навыков, стабильного эмоционального и психического состояния, баланса работы и отдыха, то МГЮА можете смело обходить стороной. В этом вузе всего выше перечисленного вы получите в минимальных размерах, а то и вовсе унизят и приравняют с землей. Я учусь на на очной форме обучения по триместрам (то есть у меня три сессии)
1. Работа администрации. Это страшное дело. Если у вас есть какая-то проблема, то не переживайте, а просто решайте ее сами, никто из вуза вам не поможет ее разрешить, потому что никто ничего не знает и всем абсолютно все равно на вас и ваши проблемы. Примерно каждый месяц руководство вуза будет придумывать для вас все больше развлечений с бумажками, опросами, справками и лишними поездками в вуз. На данный момент они уже придумали закрывать модули, в которых больше 8 семинаров, четырьмя, а не тремя оценками. Если учитывать преподавательский состав, в котором больше половина преподавателей устраивается на работу только, чтобы вас унизить и рассказать все, кроме своего предмета, то закрытие модуля будет весьма ...

ДВФУ
Дальневосточный федеральный университет
Институт математики и компьютерных технологий

235 10 декабря 2025
Рассказывать можно много, но постараюсь выделить основные моменты и как-то структурировать. Для справки: я сейчас учусь на 4 курсе прикладной информатики в компьютерном дизайне на бюджете.

Во-первых, ДВФУ, как и многие другие университеты в наши дни, не стоит рассматривать как учебное заведение. За весь период моего обучения нормальных преподов по профильным предметам, которые реально дают материал и помогают его осваивать, можно пересчитать по пальцам левой руки, и то это в основном преподы по математическим предметам. Программирование и связанные с ним предметы ведут по большей части либо магистранты, которые сами плохо знают свой предмет, либо внешние совместители, у которых время/желание есть только на то, чтобы дать задание. Поэтому учеба переходит полностью под вашу ответственность. Зато философия и проф. коммуникация довольно интересно велись. Если учиться не хотите, ДВФУ тоже не вариант, ибо спрашивают за задания по полной, да и отчисляют в последнее время быстрее.

Во-вторых, поскольку мы уже определились, что за образованием сюда идти не стоит, поговорим о возможностях. ДВФУ в этом отношении очень на любителя. Да, он открывает больше возможностей (вероятно) для социальн...

ЮФУ
Южный федеральный университет
Институт математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича

53 497 08 декабря 2025
Всем привет!
Заметил, что тут нет ни одного отзыва о мехмате ЮФУ – захотелось это исправить. В первую очередь отзыв будет полезен тем, кто собирается поступать сюда в 2026 году, поскольку в 2025 году ЮФУ и ещё пара очень известных вузов выиграли грант на развитие ИИ. В связи с этим программа для тех, кто поступил в 2025 году, и тех, кто поступит в 2026, значительно изменится (пока что, на мой взгляд, в худшую сторону – подробнее чуть позже).

Поэтому разделю отзыв на две части:
– Первая – общая, вероятно, сохранит актуальность и для будущих лет.
– Вторая – про новую программу, которая ожидает абитуриентов 2026 года.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ
В большей степени это касается ФИИТ. Про ПМИ я знаю только то, что у них матанализ идёт два года – и этого уже достаточно, чтобы туда не поступать. А вот матмех выглядит как райское место, честно, если бы я знал, что там такая учёба, то точно поступил бы туда – по какой–то причине у них обучение и по мат дисциплинам, и по проге значительно легче. У меня есть пара знакомых оттуда, и я сильно завидую их количеству свободного времени.

Так что если вы идёте сюда в надежде на много свободного времени с самого начала, то, на мой взгляд, матмех – единственное мес...

КФУ
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций

57 212 08 декабря 2025
4 года болтологии, или как выучиться ничему и ни на что.

Напишу отзыв конкретно про политологию, но он так или иначе затронет весь КФУ:

1) Все четыре года мы изучали одно и то же под разными названиями. Грубо говоря, весь материал курсов держится на нескольких крупных политических теориях, через которые всё объясняется. И вот так весь бакалавриат до тошноты изучается институциональное устройство западных и восточных стран (главное, не обсуждать Россию). Курсовые и дипломы пишем только про другие государства, опять же, не трогая Россию, либо пишем о ней исключительно комплементарно. А если написал что-то плохое про Россию, или вдруг упомянул там что-то запрещенное или хотя бы нежелательное - придет прокуратура с проверкой... Вот и превращается редактура работы с научником в вымарывание любых аббревиатур и других слов.

2) Практическая часть в программе минимальна, в основном речь идет о утопичных идеальных моделях общества, которые "когда-то там, где-то там должны существовать", в реальности получаемые знания малоприменимы, разве что в бессмысленных выступлениях на круглых столах и конференциях. Из этого и вытекают семинары ради баллов, где студенты выступают с докладам...

РГУ им. А.Н. Косыгина
Институт дизайна

54 075 06 декабря 2025
Если кратко - всё плохо, если длинно, то можете прочитать этот отзыв. Естественно всё нижесказанное лишь моё личное мнение и вы вправе не верить ни одному слову, но я очень хочу предупредить абитуриентов или студентов первых курсов о том, что 4 года в этом "заведении" будут приближены к условиям к аду.

Будучи сама выходцем обычной МБОУ СОШ я очень мечтала поступить в классный московский вуз. Я хорошо сдала экзамены и уже готовилась к 4-6 годам упорного труда в сфере дизайна. Однако мои мечты разбились в первую же неделю учёбы.

Для многих вузов нормальная тема корректировать расписание в первые недели. Для Косыги - в первые месяцы. Чтобы вы понимали масштаб наплевательского отношения к расписанию - через 15 дней первые зачёты, а только недавно "устаканили" расписание одного из предметов. Преподаватели так же могут отменить пару, например, за час/30 минут/10 минут или даже во время, когда пара УЖЕ должна идти. Но это пол беды, большинство групп всё же как-то худо бедно договариваются о нормальном расписании лично, потому что для этого места личной жизни студентов не существует. Хочешь после пар погулять? Держи пары утром, с окном в три часа, а вечером в другом к...

МГЛУ
Московский государственный лингвистический университет
Институт международных отношений и социально-политических наук

55 167 04 декабря 2025
Итак, вот обучение подходит к концу, решила также поделиться своим опытом. Подробно плюсы и минусы и почему не стоит тратить время в МГЛУ.

Заканчиваю зарубежное регионоведение в этом году и первое, что хочется отметить, что такой профессии не существует. Знаний по специальности (географии, мировой экономики, международного права, истории международных отношений, истории конфликтов) не было вообще или некоторые предметы (мировая экономика и гос. управление) не соотвествуют требованиям действительности и велись ИнТЕреСНЫми преподавателями (кого нашли с улицы).

Минусы:

- Отсутствие профильных преподавателей. Половину предметов у нас заменял заведующий кафедрой, на свои пары он опаздывал на полчаса, мог не прийти (со словами я в Бишкеке), на экзаменах был очень предвзят, ставил хорошие оценки тем, кто ему нравился. Также, не с кем писать диплом, специалистов по странам очень мало и в целом многие преподаватели не шарят, как писать научно-исследовательские работы.

- Невозможность прохождения стажировки заграницей. Здесь стоит отметить, что технически есть такая возможность только с китайским языком или как в нашем случае АДМИНИСТРАЦИЯ УВЕДОМИЛА ТОЛЬКО ОДНУ ГРУППУ и тем самым лишила ...

КубГУ
Кубанский государственный университет
Факультет журналистики

Некто:
53 146 04 декабря 2025
— Чему вас тут, вообще, учат?
— Терпению. Четыре года учат терпеть и делать вид, что это — образование. А диплом — это справка о пройденном курсе терапии совдеповским ностальгическим синдромом.

Факультет журналистики КубГУ -- это институт симуляции. Он имитирует учебный процесс, имитирует актуальность, имитирует заботу о студентах. А по факту это конвейер по легальному отмыву родительских денег и времени детей.

Предметы с красивыми названиями преподаются наимерзейшим, отвратительнейшим образом. Преподаватели в большинстве своем неудачники, не добившиеся успеха в профессии или вообще в нее не заходившие. Кто-то остался после студенческой скамьи, кого-то выкинули из профессиональной деятельности за профнепригодность. Имитируют обучение откровенно бесполезными и инфоцыганскими предметами, переливая из пустого в порожнее (вместо того, чтобы показывать как реально это работает на практике и делиться реальным опытом) и отыгрываясь на студентах своими убогими шутками. Преподаватели толком не делают презентации, чтобы у детей сформировалось хотя бы какое-то визуальное представление о дисциплине. То ли не знают, то ли не умеют, то ли не хотят. Любой учитель из любой школы любого поселка м...

ПСПбГМУ им. И. П. Павлова
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова
Стоматологический факультет

54 803 30 ноября 2025
Обучаюсь последний год в данном университете на стоматологическом факультете, почти все дисциплины были закрыты на максимальный балл (статистика для старожилов: 5 у Ш**** Е.Н., автомат у С********* Е.Д., 5 у Б***** В.В). Если кратко: сложно, но выполнимо. Если более подробно: сложнее всего на первых курсах, если лечфак то это 1-3 курс, если стомфак то до середины 3 - к сожалению, это не значит что на стомфаке будет легче :)
По поводу первых курсов: будет сложно совмещать учебу с чем бы то ни было, можно на этот период забыть о хобби, увлечениях и прогулках с друзьями (понятное дело это довольно утрированно, если вы умеете правильно распределять свое время то будете всегда всё успевать, но далеко не всем это подвластно), по сути вашей основной деятельностью на это время становится исключительно учеба. Отчисляли, в первую очередь, колеблющихся и неуверенных в своем жизненном выборе (=тех кого заставили родители поступить), если человек не идет на определенные жертвы или его внутренний мотив не подкреплен собственной идеей, то в долгосрочной перспективе он перегорит при интенсивной учебе к ближайшей зимней сессии. Помимо профильных дисциплин (анатомия, гистология, физиология, патофизи...

ИТМО
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Факультет информационных технологий и программирования

59 694 24 ноября 2025
Добрый вечер! Расскажу о своём опыте обучения в ИТМО на ФИТиП, направление ИС - самое популярное и "густонаселённое" направление университета. О том, как я поступил на направление, как на нём учился и как с позором отчислился. Рассказывать буду только о нём, разумеется. Думаю, вам будет полезно, потому что всё-таки шансы поступить именно сюда особенно велики. Это буквально "хочу что-нибудь про программирование".

Поступил в него осенью 2023-его года, из Москвы (да, захотелось мне на ж*пу приключений). К ЕГЭ готовился год (причём с помощью курсов от самого ИТМО), в олимпиадах не участвовал, поступил на платное, что не так уж и трудно. И здесь была моя первая ошибка - я слишком переоценил свои возможности. Хотел скорее быть худшим из лучших, чем лучшим из худших. Оказалось, тут иногда и средненьким быть недостаточно, а худшие просто отсеиваются.

Прямо с окончания экзаменов начались беды - оказывается, на все мед справки и очереди нужно становиться минимум за месяц, а лучше за 2 до непосредственной подачи. Это напрямую влияет на очередь заселения в общежития. Переезд дался очень тяжело - незнакомый большой город, незнакомые люди, еда и погода. А первые 2 месяца п...

Московский Политех
Московский политехнический университет
Факультет информационных технологий

55 279 18 ноября 2025
Итак, на данный момент я на середине 3го семестра (2ой курс). Что могу сказать

Расписание и сессия
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Что удобно, расписание скидывают сразу на весь семестр. Вы можете ещё в начале семестра распланировать свои поездки/записи к врачам/ещё какие-либо планы. В той же Тимирязевке, как я знаю, расписание меняется в зависимости от чётной/нечётной недели, а в мгппу вообще на каждую неделю расписание разное. Так что тут система, как по мне, удобная.
Дело на любителя, но лично мне очень нравится. Лекции онлайн, а это значит, что можно не слушать не нужные или поспать подольше, а потом смотреть запись (запись студенты делают сами. У меня в группе кто-то записывапет и скидывает в общий чат). Под лекции выделены отдельные дни (2 дня). Один день отведён на проектную деятельность (о ней расскажу позже), так что ещё один дель у вас будет лично вообще без очных пар, либо с одной очной парой. Сессия также, как и лекции, проходит онлайн.

Физ-ра
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как бы красиво карты дисциплин не заверяли вас, что физра только на первом семестре, - это не...

Загрузить еще
Аноним
47842
Вопрос: Доброго. Куда поступать лучше всего на исторический? В ДВФУ или ТГУ?
01 мая в 18:00
ФУ при Правительстве РФ
Всероссийский молодежный конкурс «Финансовый ComicCon»
14 марта в 10:00
РУДН
День открытых дверей

Прислать слив

Аноним
47 842
Вопрос: Доброго. Куда поступать лучше всего на исторический? В ДВФУ или ТГУ?
01 мая в 18:00
ФУ при Правительстве РФ
Всероссийский молодежный конкурс «Финансовый ComicCon»
14 марта в 10:00
РУДН