Вход

Отзывы о вузах

Сливы (отзывы) об университетах, институтах, академиях от студентов, преподавателей и поступающих.

Выбрать вуз

Прислать слив

ГАУГН
Государственный академический университет гуманитарных наук
Юридический факультет

8 403 05 сентября 2025
Приветствую читателей моего отзыва! Надеюсь, он будет полезным.
Начну наверное с общих впечатлениях о вузе и самом факультете. Проведя год своего обучения здесь, у меня сложились достаточно приятные впечатления о ГАУГНе. Прежде всего стоит отметить атмосферу вуза, она теплая и дружная, поскольку студенты относятся к тебе хорошо и при наличии у вас желания и мотивации можно спокойно найти среди них себе друзей (опять таки, как и везде могут встретиться грубые и неприветливые, но таких людей, как правило, мало).
Что касается студенческой жизни, то вуз (особенно юридический факультет) стараются организовывать множество встреч, конференций, дискуссий и, если я не ошибаюсь, проводит 2 раза в год модель ООН (как для студентов, так и для школьников). Помимо самого вуза, кое-как старается что-то сделать Союз Студентов, но честно говоря, единственно, что у них удается это – вечеринка по поводу «хэллуина», неофициальное посвящение (как мы его сами называем - «Посвят»), бал ГАУГН и «мисс и мистер ГАУГН». Все остальное не пользуется популярностью среди студентов.
Занятия на юридическом факультете проходят на 1 этаже основного здания - Мароновский переулок, 26. Давайте сразу - в нем узко, ...

ДА МИД России
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации
Факультет мировой экономики

8 112 05 сентября 2025
Являюсь выпускницей ДА МИД РФ.
Училась на платной основе, поэтому сразу хочется обозначить - это образование не стоит этих денег. Если есть возможность пройти на бюджет в другой ВУЗ, то лучше воспользоваться ею.
Начну с плюсов.
- Удобное расположение, от дома до академии я добиралась всего полчаса;
- Адекватное и теплое отношение к студентам со стороны деканата (говорю про факультет Мировой экономики), сопровождение по всем интересующим вас вопросам и проблемам. Всегда шли на встречу, помогали и поддерживали;
- Оперативная работа бухгалтерии. Кстати квитанцию на оплату можно запросить через почту, что очень удобно, если вы уезжаете на каникулы домой;
- Обширная библиотека с множеством полезной литературы + коворкинг, в котором можно поучиться в обеденное время (учебники по языку можно не сдавать в конце каждого семестра, а оставить у себя до конца года);
- Потрясающие преподаватели (не все!) по бух.учету (спасибо огромное Ю. К. Х......, благодаря которой появился интерес к аудиту и бух.учету), по выш.мату (все преподаватели, которые вели математику, достойные и компетентные), по экономическим дисциплинам (Т.А. М......., А. А. С......., А. Б. С......., В.М. Г......., Б. Б. Л........

НИУ МЭИ
Национальный исследовательский университет "Московский энергетический институт"
Институт информационных и вычислительных технологий

9 869 02 сентября 2025
Я студент 4 курса ИВТИ по направлению ИВТ кафедры ВМСС. Первое, что должен понимать поступающий это то, что ИВТ это НЕ про программирование, что в принципе можно уловить из названия "Информатика и вычислительная техника". Про смежные направления ПМИ/УТС/Приборостроение можно в принципе сказать то же самое, но там уже свои приколы. Вкратце пробегусь по ощущениям от учебы на каждом курсе.
Затрагивать гуманитарные предметы не буду, они все +- одинаковые и довольно лайтовые если просто приходить на семинары и слушать, что от вас требуется (а требуется не так много). Исключение - английский на 1 курсе, над которым придется действительно посидеть, если не учили английский в школе, или нет денег на упрощенную группу.
Сам процесс поступления проходил гладко, сайт приемки хоть и выглядит так себе, зато работает надежно.
1 курс - адаптация после школьной жизни может проходить КРАЙНЕ непривычно, вас никто не будет водить за ручку и придется реально работать, учиться и сдавать контрольные. Особенно это касается матана и физики, если попадется душный семинарист. Затем словите культурный шок с физкультуры 2 раза в неделю, которая будет преследовать вас вплоть до 3 курса. Если попадете ...

РАНХиГС Санкт-Петербург
Северо-Западный институт управления РАНХиГС
Факультет социальных технологий (программы Liberal Arts)

9 480 01 сентября 2025
Закончила первый курс по направлению "Реклама и связи с общественностью". Это позор.
Я знаю, что первый курс "вводный" и всё тому подобное, но на следующих курсах обстановка не становится лучше.

1. Преподаватели либо инфоцыгане, либо вообще не знают, о чём они говорят, либо уже настолько старые, что крыша едет. За весь первый курс никто из моей группы не вынес НИКАКОЙ полезной информации. По каждому предмету доклады, доклады и ещё раз доклады. Все же понимают, как они делаются? Через чат гпт на коленке. Преподавателям абсолютно всё равно, они даже не слушают. Просто потом рандомно ставят баллы. Получается своеобразное самообразование - все семинары созданы только для того, чтобы показать свой 5-минутный доклад, а потом послушать чужие фантазии нейросети. Порой создавалось ощущение, что преподавателей просто подобрали с улицы, а они и сами не поняли, как они там оказались. Но, хотя бы, всё было по-доброму, пока наша группа не оказалась на паре у Б******а - преподавателя всеобщей истории. Мы тряслись от страха, вжавшись в стулья в попытках не издать не звука. Столько мата, криков и оскорблений от преподавателя я не слышала даже в школе. Притом что группа у нас сп...

МГТУ им. Баумана
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Факультет "информатика и системы управления"

23 117 31 августа 2025
Закончил ВУЗ в этом году. Поступал в 2021 на бюджет на кафедру ИУ5 (автоматизированные системы обработки информации и управления) с 290+ баллов по ЕГЭ (бакалавриат).

Если кратко: в бауманке всем абсолютно всё равно на студентов, и проявляется это почти на всех уровнях. Есть отдельные преподы, которые горят своим делом, дают полезные знания и у которых осталось хотя бы немного адекватности, но это единичные случаи.

1. Организация учёбы, администрация

Здесь я говорю про деканат и в целом руководство вуза.

В бауманке всё делается через жопу.

У моей группы не было ни кураторов, ни вообще никого, кто бы должен был нам помогать с учёбой на первом курсе. Формально был прикреплён один дядька, но я так ни разу его и не увидел за всё время, а на назначаемые встречи с ним (таких за всё время было пару штук) он не пришёл.

Староста выбирается из студентов группы принудительно. Человеку просто звонят по телефону и ставят перед фактом, что он староста. В итоге староста в моей группе просто ненавидел это занятие и выполнял из своих обязанностей абсолютный минимум.
Зачем-то ещё выбирался профком и член студсовета, или что-то такое, но это тоже было абсолютно бесполезно - я так и не понял заче...

УрФУ
Уральский Федеральный Университет им. Б. Ельцина
Уральский гуманитарный институт

22 240 29 августа 2025
Закончила УГИ, а конкретно - F*CKультет журналистики в далеком 22 году и имею честь сделать парочку заявлений. Если коротко, это провал. Если вы думали, что вода только Evian может стоить дорого, то УГИ утрет вам нос: здесь торгуют водой в виде образования за 500-600к для платников за весь курс. А теперь по фактам:

1) Раз уж начали с качества образования, то им и продолжу. Оно тут отвратное. Количество полезных предметов или ХОТЯ БЫ СВЯЗАННЫХ СО СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ уменьшается в геометрической прогрессии с каждым новым курсом (на 4 курсе у нас вообще не было никаких важных пар, а сам год обучения был урезан, из-за чего на пары ходило человек 10-15 максимум). Единственную практику, которую вы будете видеть, будет только на парах по русскому языку и стилистке: здесь и правда очень сильная и строгая кафедра, которая чему-то учит. Единственные пары по самой журналистике ведут старики 60+ по методичке ещё со времен СССР, без какого-либо понимания, как работает современная журналистика, и без какого-либо практического опыта. Никогда не забуду, как на нашу самую первую пару Ис...в. Р.Л. начал затирать нам про "мысли материальны", "подарки вселенной", а потом заставил нас п...

НИУ ВШЭ СПБ
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

20 309 28 августа 2025
Закончила магистерскую программу - Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году. Поступила на бюджет (!) со 100 баллами (!!) как приоритетный студент (!!!). Бакалавра закончила Востоковедение и африканистику - казалось бы, эта магистратура буквально для меня создана.
Итог? Разочарование. Не советую поступать.
Давайте сначала ответим на вопрос о пользе – мага была не так полезна, как я ожидала. Если говорить о любознательности и расширении собственного кругозора – да, было полезно и многие предметы были для меня совершенно новыми, я получила новые знания. Что касается перспектив трудоустройства и необходимых для этого навыков – я бы не была так уверен. Я дважды ходила на День карьеры в ВШЭ, который проводился на первом курсе. Каждый раз, когда я называла представителям компаний название своей магистерской программы, они просто молчали. Ни у кого не было для меня ничего интересного, у компаний не было ничего, связанного с международным бизнесом с АТР. Из всех компаний, представленных на Днях карьеры, я могу назвать только две, которые соответствовали моим компетенциям и компетенциям, полученным в магистратуре – Roscongress и China Professionals. Я иска...

МГЛУ
Московский государственный лингвистический университет
Институт иностранных языков имени Мориса Тореза (Факультет английского языка, Факультет немецкого языка, Факультет французского языка, Факультет заочного обучения)

21 118 26 августа 2025
Как долго я хотела написать сюда свой отзыв! Мечтала об этом аж с 1-ого курса, но решила, что объективнее будет сделать это уже после выпуска, когда абсолютно все этапы пройдены.

Вот он - первый лингвистический ВУЗ страны. Наш ИнЯз! Как сильно же ты разочаровал меня, всех моих одногруппников (без исключений) и даже многих преподавателей, которые с каждым годом бегут отсюда сверкая пятками.

Поступать сюда или нет - ваш выбор. Я свой выбор сделала и пожалела не один раз. Почему же я не отчислилась? Ответ прост - а разве в других ВУЗах лучше? Разве есть смысл терять целый год на перепоступление?

Разберемся по порядку. В далеком 2021 году я сдала ЕГЭ в сумме на 281 балл. В МГУ и МГИМО я не проходила на бюджет, поэтому выбор пал именно на МГЛУ. Я довольно легко поступила и думала, что меня зачислят на Переводческий факультет, ведь именно его я указала в своих предпочтениях. Однако МГЛУ абсолютно по барабану на ваши предпочтения. Меня зачислили на факультет английского языка в группу РУССКОГО ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА. Если вы боялись, что вас закинут в группу с каким-нибудь таджикским или узбекским, знайте - это еще не самое страшное))) Ведь у вас хотя бы есть шанс перевестись с языка на яз...

РГПУ им. Герцена
Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
Институт иностранных языков

27 413 25 августа 2025
В этом году я окончила Институт иностранных языков (ИИЯ) РГПУ им. А. И. Герцена по направлению «Перевод и переводоведение». Скажу сразу: я не буду расхваливать этот вуз или отговаривать вас сюда поступать, всё, что я здесь изложу — это исключительно мои впечатления и опыт, которыми я бы хотела здесь поделиться.
Свой отзыв я построю на разделах, чтобы в нем можно было ориентироваться и вычленять ту информацию, которая для уважаемых читателей окажется более важной и актуальной.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Большинство корпусов РГПУ (в том числе Институт иностранных языков — 14 корпус) расположено очень удобно, и, на мой взгляд, это одно из его преимуществ: корпуса находятся недалеко от ст.м. «Невский проспект» и «Адмиралтейская». Идти до них недолго — минут семь-восемь.
Рядом с РГПУ есть кофейни, пекарни и столовые, поэтому при необходимости туда можно пойти пообедать или зайти за перекусом. Мне очень нравится кофейня Uppetit, в которой можно купить вкусные готовые обеды с собой, но во время большого (обеденного) перерыва с 12:50 до 13:30 там очень много студентов, и есть риск опоздать на пару. Столовой я посвящу отдельный раздел.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Преподаватели в ИИЯ могут попасться разные. Среди ...

МГЮА им. Кутафина
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина
Институт бизнес-права

30 864 22 августа 2025
Училась в этом месте и вот что могу сказать - тихий ужас, впустую потраченные деньги, время и нервы. к ректору на прием попасть невозможно, на обращения, письма и заявления нет ответа месяцами. проректор по образовательной работе ведет себя максимально надменно. ее позиция такова - "сделала вывод у себя в голове и меня не переубедить", на весомые доказательства (справки, документы, заявления, жалобы) и аргументы одна реакция - надменный смех и закатывание глаз. преподавательский состав это отдельная песня. если вы хотите унижений, бесполезной информации, которую любой первокурсник опровергнет с помощью кафедрального учебника - вам сюда. у нас было все: переход на личности и унижения на семинарах (фразы по типу "ты т***я, тебе ничего не поможет", "пойми, ты маленький бездарный мальчик" или "вы все собаки, которых нужно дрессировать"), также некоторые преподаватели позволяют себе угрожать отчислением и из принципа не допускать до сессии. я была одной из многих, кого коснулась такая история с преподавателем по ТГП. она меня невзлюбила с самого начала обучения, до зимней сессии не допускала вплоть до 3 комиссии, при этом запрещала закрывать дисц...

РТУ МИРЭА
МИРЭА - Российский технологический университет
Институт кибербезопасности и цифровых технологий

30 753 21 августа 2025
Ну что можно сказать. Это того не стоило.

Отучилась тут на бакалавра на направлении Информационная безопасность. Первые два года, как и всегда, общие предметы, а потом развалилась кафедра и началась др**ка. Часть предметов потеряны, новая кафедра нагружает нас, пытаясь "спасти" положение, при этом игнорируя наши жалобы и предложения. От заведующего кафедры не единожды слышали обвинения, что это мы, студенты, кафедру развалили и прочее. Проще говоря, мы остались сиротами и выгрызали себе путь к диплому практически сами.

По предметам и преподам. Есть дедовщина, как и везде, но дедовщина бывает разной. Где-то вы будете слышать невероятные истории из прошлого, теории заговора и прочее, а потом на сессии получать изи 5. А где-то вас будут задр**ивать. Что лучше думайте сами. Часть материалов устарела, многие преподы старой закалки большого о себе мнения и мнение студентов их не волнует. В случае спора вы попадаете на прямую конфронтацию. Молодые преподы задра**вают, но по теме, без воды и даже интересно. так что состав преподавателей 50/50.

Что было плохо. На последних двух курсах, уже при другой кафедре, у нас вместо изучения языков программирования появилось машинное обуч...

БелГУ
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Педагогический институт. Факультет иностранных языков

24 531 18 августа 2025
Честно говоря не понимаю большую часть негативных отзывов здесь, такое ощущение, что люди не видели действительно ужасных вузов. Лично у меня больше положительных впечатлений от обучения здесь, хоть и проучилась я большую часть времени на дистанте ;)
Плюсы:
1. Сам универ, здания новые, кабинеты новые, хорошо оборудованные, в каждом кабинете есть вообще все необходимое, очень красивые лекционные кабинеты, которых, на минуточку, нет даже в топовых воронежских вузах, недавно после долгого капитального ремонта открыли 4 корпус на студенческой и он действительно крутой и красивый, скажу только про студенческую, поскольку учусь именно там, у нас 3 буфета и 1 столовая, по моему вполне себе, честно говоря если коррупция здесь и есть, то хотя бы хоть что то да делают и это видно.
2. Общежития. Сама сейчас проживаю в 5 общежитии и могу сказать, что здесь вполне можно жить, конечно не люкс, но извините вы видели вообще общаги в бгиике, небо и земля...
3. Территория универа. Бесплатный спортзал, офигенный стадион, да и в принципе очень ухоженная территория вокруг создают приятные впечатления от пребывания там.
4. Преподавательский состав. Здесь, опять же, могу сказать только за свой факультет,...

Факультет глобальных процессов

30 640 17 августа 2025
Я выпускник ФГП МГУ, чувства немного смешанные. Начну с позитивного:

- Так как специализация - международные отношения, то очень часто проходят на факультете всякие международные форумы научные, приглашают иностранных гостей, конгресс "глобалистика" очень масштабный каждый раз, можно поучаствовать волонтером или посетить в качестве слушателя
- Да и в принципе международных связей у факультета достаточно, постоянно какие-то зарубежные школы летние/зимние проводятся (большинство из них, естественно, платные, но есть и такие, куда можно попасть на полное финансирование)
- Есть пара преподавателей с опытом в реальной дипломатии, могут рассказать о своем опыте или даже пригласить своих коллег из МИДа прочитать лекцию
- Факультет какую-то хорошую репутацию имеет у ректора видимо, поэтому средств на него не жалеют, почета тоже не занимать, на всех общеуниверситетских мероприятиях студенты и преподы фгп сидят в первых рядах
- Корпус новый, с экранчиками вместо досок, всегда с мылом и бумагой в туалете, диванами по этажу, автоматами с едой. Вдруг это кому-то важно
- Практически невозможно отчислиться, даже самые заядлые прогульщики после трех пересдач получают свои желанные &quo...

ДА МИД России
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации
Факультет международных отношений и международного права

25 117 16 августа 2025
Поскольку я являюсь выпускником Дипломатической академии и окончил там же аспирантуру, то постараюсь рассказать максимально подробно о ней. В целом, неплохой вуз и действительно заслуживает внимания абитуриентов. Хоть в Академии и есть определённые минусы, но об этом позже. В предыдущем отзыве уже говорилось о том, что данный вуз расположен очень удачно в плане метро. Академия стоит у станции "Парк культуры" (Сокольническая линия), но также в неё можно попасть и через Кольцевую. Для этого нужно перейти переход и, миновав Музей Москвы, через дорогу выйти к Академии. От себя добавлю, что рядом с ней находятся лавки для сидения и кафе, где продают чебуреки, шашлыки и прочее.
Теперь перейду к плюсам Академии:
1. Качество обучения неплохое. Если вы выступаете на семинарах и ходите на лекции, то вероятность получить "автомат" на зачёте есть и не так уж сложно сдать экзамен. Но тут всё зависит от того, какой у вас будет лектор или семинарист и как вы себя зарекомендуете. Ну и вы сначала работаете на зачётку, а потом она на вас (обычное правило);
2. Выбор иностранного языка. В отличие от МГИМО или МГЛУ, в Академии есть возможность выбрать тот язык, который вы хотите учи...

НИУ ВШЭ
Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики
Факультет социальных наук

Некто:
32 543 16 августа 2025
ОП «Государственное и муниципальное управление» - самое большое разочарование, которое может с вами произойти в жизни. На дне открытых дверей и встречах со студентами всё будет преподноситься на высочайшем уровне, мол, наши выпускники находят себя и в частном секторе, и в государственных компаниях, а наша образовательная программа базируется на 3 «китах»: праве, экономике, управлении. Начнем разбирать все понемногу.
Одним из самых больших заблуждений является то, что на программе учат праву. Если вы откроете любой учебный план, вы увидите печальную картину - правовых дисциплин за 4 года обучения всего 2, и то они не проходят ни одну из отраслей Российского права. Нужно понимать, что если человек осознанно идёт учиться на такую специальность, то главный для него навык - работа с документами и понимание нормативно-правовой системы. На программе этому совсем не учат, по факту выходит человек с дипломом без хард скилла. Управление также чересчур примитивное, чего-то сверхъестественного вы там и не узнаете, только будете учить теоретиков-социологов и делать доклады на дисциплины «Управление в…», что не даст вам понимания системы. Что действительно правда, так это то, что экономика преп...

Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Факультет иностранных языков и регионоведения

30 579 16 августа 2025
Всем привет, хочу поделиться своим отзывом о ВУЗЕ и, в частности, о данном факультете.
Всегда любила и увлекалась иностранными языками и культурой разных стран, поэтому выбор мною этого факультета вполне понятен. Я училась на платном отделении, хотя у меня был очень высокий балл благодаря двум ломоносовским олимпиадам для школьников, на которых я заняла призовые места. Но бюджетных мест было очень мало и я прошла только на платное, к сожалению.
Что могу сказать о ВУЗЕ и о факультете? Впечатления у меня очень неоднозначные, хотя теперь, после окончания, вспоминается больше хорошего, чем плохого. Скажу честно, когда я поступала, у меня был очень высокий уровень подготовки. И я возлагала большие надежды на данный факультет. Впоследствии они не оправдались, хотя я не могу сказать, что всё было так уж плохо.
На факультете много молодых преподавателей- аспирантов. Некоторые из них были грамотные, а были и те, кто двух слов связать не мог, и я считаю это просто нонсенс. При этом они вели профильные предметы ( моя специальность - зарубежное регионоведение) но они вели их так безобразно, что после этих "лекций" у меня вообще нет ни малейшего представления о предмете. Были и более...

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Институт иностранных языков

31 169 16 августа 2025
Обучалась на лингвистике, ИИЯ, и хотелось бы оставить честный отзыв.
Сразу хочется отметить, что я достаточно трудолюбивая и ответственная студентка, поэтому отзыв адекватный, а не просто потому, что я нифига не делала и жалуюсь на всех и вся.
Начнем с плюсов:
•Разнообразие предметов (начиная со 2 курса), хотя тоже под вопросом.
•Выбор вторых языков. Да и знания дают, в принципе, не плохие.
•Легко получить автомат, поэтому ты можешь сдавать только обязательные языковые предметы.
•Яркая студенческая жизнь. Мероприятий море.
•Есть замечательные педагоги:
В****** Я.А., Н******* Н.В., К******* И.Е., Р********** М.Б.
•Хорошая практика на 4 курсе, где вы действительно можете попробовать свои силы. Выбрать можно самостоятельно
место прохождения.
•В конце 4 курса дали возможность сдать экзамен (официально подтверждающий уровень владения языком) по второму языку за счёт университета. Но это касается далеко не всех языков.

И вот они - минусы:
•Пед.состав, а именно:
Т******* С. А., которая морально уничтожала и оскорбляла студентов, даже не смотря на старания и прекрасную посещаемость.
К********.О.М., зав.кафедры по французскому. Когда она принимает у тебя экзамен, то сразу гото...

ФУ при Правительстве РФ
Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации
Финансовый факультет

30 103 15 августа 2025
Всем доброго времени суток! Немного расскажу о себе, чтобы было понимание. Я - студентка, закончившая данный университет в этом году. Училась на Финансовом факультете на бюджете. Поступала в 2021 году по результатам ЕГЭ и выбирала вуз по отзывам на Табитуриенте. Поэтому решила выложить и свое мнение, проучившись в университете 4 года и окончив его с синим дипломом. В настоящий момент поступаю в магистратуру этого же университета, но на другое направление. Теперь расскажу подробнее.

Я поступала в 2021 году, поэтому прошла на бюджет. Если бы поступала в 2022 году, то уже не прошла бы на бюджет по ЕГЭ. Средний балл с 2022 года начал расти в университете, в том числе из-за большого притока олимпиадников. Есть лайфхак: если вы из регионов, изучите перечневые олимпиады в этом университете, которые дают БВИ. По некоторым олимпиадам региональных вузов можно поступить в Финансовый университет. Собственно, моя одноклассница так и поступила. По мне, этот вариант легче, чем зазубривать и ботать 3 предмета сразу. Но я на тот момент не знала, что по региональным олимпиадам в московский вуз тоже можно пройти.
Теперь про сам ВУЗ.

1. Я училась на финфаке, это самый крутой, по мнению многих, фа...

РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева
Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева
Институт садоводства и ландшафтной архитектуры

25 694 13 августа 2025
Очень, очень жаль, что я не написала этого раньше, но, может быть, хоть кому-нибудь мой опыт поможет. Я поступала в 2024 году на Ландшафтную архитектуру и в мае отчислилась (точнее, я пытаюсь это сделать)
Начнём с начала, то бишь с приемной комиссии. Я подавала лично, приезжала в вуз, все, что надо привезла и со спокойной совестью уехала
К концу сентября или что-то типо того нас должны были добавить в реестр обучающихся, и всех добавили. Кроме меня. Я писала на Мос.ру - отправили в ВУЗ. Хорошо, сходила в дирекцию - там сказали: "Мы ничего не знаем, этим не мы занимаемся". Хорошо, написала в приемную комиссию, там ни ответа ни привета. Снова сходила в дирекцию, отправили в профсоюз (оооо любимый профсоюз, к ним тоже много вопросов). Пришла в профсоюз - закрыта. Несколько дней ходила - всегда было закрыто. В итоге повезло, они открылись, но сказали, что этим занимаются не они, и что делать не знают) Вернулась в дирекцию, там отправили в другое место, и О ЧУДО там нашли, в чём проблема. Оказывается, в приемной комиссии мне неправильно записали дату рождения (июль, вместо июня). Через несколько дней я все таки погрузилась в реестре. Знаете, когда это произошло? В декабре)))))...

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Институт мировой экономики и бизнеса

31 270 12 августа 2025
Мечтала написать этот отзыв уже со второго курса, и вот наконец после окончания могу позволить себе это.

Я закончила Институт мировой экономики и бизнеса по направлению "Реклама и связи с общественностью", на 3 курсе было разделение на "Рекламу" и "Связи с общественностью" (лично я была на "Связях с общественностью").

Стоит начать с качества обучения. АБСОЛЮТНО вся программа не обновляется годами, это можно отследить по ответам на тесты, которые передаются из поколения в поколение среди студентов (даже в файлах с вопросами на государственные экзамены меняется только год). И это огромная проблема, потому что если в вопросах теоретической части сложно что-то поменять, то учиться практическим аспектам, актуальным 10 лет назад, просто невозможно. Самый болезненный пример для меня и практически всего потока - предмет "Информационные технологии в рекламе и PR", посвященный созданию сайта и его оптимизации. Звучит очень интересно, а на деле сайты (а точнее HTML страницы) мы делали в Adobe Photoshop, затем правили коды страниц в Adobe Dreamweaver, а потом прогоняли это через FileZila и в конечном итоге загружали на сайт для отображения вс...

РТУ МИРЭА
МИРЭА - Российский технологический университет

30 747 11 августа 2025
Учусь на 4 курсе этого вуза на платном обучении.

Могу сказать пару негативных/неприятных моментов, если вы интроверт или вам не нравятся «детские праздники».
По мере обучения пару раз в год (или чуть чаще) вас могут заставлять быть «публикой», массивом народа для какого-то выступления непонятно кого, прогулять пары — отличное занятие, препод сам отпрашивает у других, и ты сидишь, пока не закончится, также вы можете стать массивом на 9 мая, а это идти на кладбище и стоять ждать начальство (директора, зама, ректора, кого-то) для их речи, минуты молчания и т. п. (наш массив ждал минут 40, пока они приедут по пробкам).
Также от куратора (препода) у нас появилось минимум 4 разных чата, в которых нам спамили всякими мероприятиями (каждый чат умер через пару месяцев, и на следующий год появляется новый), замутить можно, но всегда есть шанс, что появится важная инфа.
Кстати о расписании, оно появляется в 11 ночи перед днем, когда вам надо идти в вуз (то есть 31 августа и когда там начинается второе полугодие).

Немного о корпусах, я учился на «Вернадке», «Стромынке» и «Пироговке».

«Стромынка»: старое здание, вход 1, выхода 3–4, рядом здание для физры, «Пятёрочка» в 5 минутах туда-обратно...

ТюмГУ
Тюменский государственный университет
Институт социально-гуманитарных наук

25 730 08 августа 2025
Я свежеиспеченный бакалавр Лингвистики Английской кафедры, и вижу, что здесь недостаточно объективных отзывов на сам институт и факультет, поэтому распишу особенности каждой сферы жизни в институте. Хочу отметить - мой выпуск не учился по программе 2+2, к счастью, мы успели запрыгнуть в последний вагон и уехать от этого мракобесия.
1. Учеба. На Английской кафедре учеба в стиле «не бей лежачего». Вам не нужно будет урабатываться до седьмого пота и потери сознания, чтобы получить зачет или пятерку, кроме того, слово «экзамен» вам будет знакомо лишь в теории, но никак не на практике. По превалирующему количеству предметов вам нужно очень постараться, чтобы попасть на экзамен, а если вы там оказались, то вы либо лодырь и лобочесина, который не появлялся на парах, либо немного глюпи, потому что с пятерками сидели даже люди совершенно не обезображенные умом. Если вы будете посещать все лекции и семинары и работать на них, даже не шибко напрягаясь - вы спокойно сдадите все предметы в семестре. Вероятность попасть на экзамен на лингвистике очень мала, но никогда не равна нулю - в этом вам поможет второй язык, но об этом позже. Но хочу отметить, что учеба на немецкой или французской кафедр...

РГГУ
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Факультет востоковедения и африканистики

Некто:
27 874 07 августа 2025
Проучилась тут на очном на бюджете полгода, на востоковедении с арабским языком. Попала на него случайно, арабский до этого никогда не изучала и не пробовала.

- Пожалуй, стоит начать с внешнего вида этого заведения и локации. Внешне выглядит массивно и вполне достойно, добираться общественным транспортом очень удобно, что большая редкость для универов в Москве. Но внутри конечно картина очень удручающая и демотивирующая. В основном корпусе еще есть вполне приличные аудитории, отремонтированы несколько этажей, симпатичный музей прямо в корпусе. Но на этом симпатичность заканчивается. В основном все пары у нас проходили в «языковом» пятом корпусе - вот там все разваливается в прямом смысле слова. Убогие коморки, а не аудитории, весь пол под тобой скрипит, есть два лифта крошечных, человека на 3 от силы, на которые в часы пик очереди по 20 минут в каждый. Старая мебель, посидеть в корпусе негде в перерывах, туалеты ужасные. Все разваливается и отваливается в прямом смысле слова, видно что универ конкретно «нищий».
Единственный плюс этого заведения это локация прям в шаге от метро и наличие огромного количество кафе, кофеен, рестиков, магазинов в округе. В этом плане конечно равных н...

Юридический факультет

30 600 07 августа 2025
В течение всего периода своей учёбы на юридическом факультете Московского университета я очень много раз хотел написать отзыв об этом учебном заведении, но из принципа каждый раз переносил это дело на конец обучения. Всё-таки лучше не судить о чём-либо, пока не познаешь это от начала до конца. Теперь же, когда я окончательно покинул юридический факультет взвесил все впечатления, я с полной ответственностью могу заявить про юрфак следующее

Однозначано воспринимать вселенную юрфака МГУ нельзя, поскольку она разделяется на два мира: мир для тех, кто в сущности не знает, зачем пришёл на факультет, и мир для тех, кто пришёл, чтобы действительно учиться. Тем не менее, на первом курсе это разделение не так заметно, поэтому про первый курс обученияя расскажу в контексте, общем для всех. По сути первый курс мало чем отличается от 11 класса школы. Вы все вчерашние школьники, все предметы сугубо теоретические и преподаватели, соответственно, в основном из "советской закалки". Отвечать на каждом занятии надо стоя, никакие дискуссии не приветствуются, у некоторых и вовсе запрещено пользоваться ноутбуками для подготовки конспектов, и все конспекты должны составляться в печатном виде,...

РГСУ
Российский государственный социальный университет
Факультет политических и социальных наук. Кафедра социологии, этнографии и социометрии

26 990 07 августа 2025
Чтож. Скоро диплом, заочка. Кафедра социологии(бывш.социологии, социометрии и этнографии). Если честно с 2022ого года университет заметно поднялся. Причина нетривиальная - смена ректора. Сейчас ректор крутой чувак и я убеждена что под его руководством в ближайшие годы разгребут все косяки. Мне нравится обучение в университете, знания которые даются считаю актуальным. Профессию я выбирала осознанно, мотивации учиться у меня было и есть вагон.
Что круто:
1. Практико-ориентированное образование. Кафедра ищет баланс между теоритической и эмпирической социологией. Например мгу более теоритизирован. Во вшэ нехватка теории зачастую. Тут всеми силами ищут баланс и находят его. Если вы хорошо будете учиться, внимательно слушать на лекциях, читать литературу которую советуют - я вам гарантирую что вы сможете общаться па одном языке с выпускниками очки мгу и вышки соцфаков. Возможно будете где то лучше даже, потому что все свои работы вы будете делать ОДНИ. Социологическое чутье тут развивают хорошо. Методологии вас научат по самым современным стандартам работы социолога. Преподаватели с огромным научным стажем, некоторые перешли из мгу, финашки. Большинство работает на кафедре от 15 лет.
...

Загрузить еще
Аноним
37419
Вопрос: здравствуйте! набрал 234 балла + медаль + гто. сдавал мат+рус+инф, куда посоветуете в уфе и питере (может быть еще в казани и екате)?
26 июня в 19:00
Ночной фестиваль