![]() |
РТУ МИРЭА МИРЭА - Российский технологический университет Институт технологий управления |
Ожидание/реальность
Вот прошел год как я поступил в этот университет и могу предостеречь абитуриентов от их ошибок. Я по своему складу ума больше гуманитарий, но не скажу, что математика и информатика давалась очень сложно, но в итоге мой выбор пал на направление бизнес-информатика по профилю управление ИТ- инфраструктурой. При приеме в универ был еще выбор поступить на профиль, где партнер 1с, но на тот момент это было новое направление и я не решился был в числе первооткрывателей, но смотря сейчас, наверно лучше было бы выбрать профиль с 1с.
Обо всём по порядку.
Выбирал между экономикой и бизнес-информатикой, но экономка показалась мне вообще ни о чем, очень обобщенное направление, без привязки к какой-то специфики или отрасли, сложилось впечатление, что готовят бухгалтеров. Поэтому выбрал бизнес информатику.
Мои положительные впечатление: занятия в основном кампусе, кампус очень большой, после ремонта, много мест, где можно перекусить. Относительно невысокая стоимость обучения, очень лояльная политика руководства, т.е тебя отчислят только в крайнем случае, если не оплатил вовремя, в остальном - отчисление практически не грозит, даже если у тебя долги.
Введеная бальная сист...
Обо всём по порядку.
Введеная бальная сист...
9 |

![]() |
Краснодарский филиал ФУ при Правительстве РФ Краснодарский филиал Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Кафедра "Математика и информатика" |
Студент этого вуза:
Заметила , что на наш филиал практически нет объективных отзывов, поэтому попытаюсь дать побольше информации.
Заканчиваю 1 курс направления "бизнес-информатика", бюджетная основа. Сразу скажу, что у меня впечатление о вузе не очень хорошее, но положительные стороны всё же есть .
Небольшая предыстория: поступала в 2024 году , в сумме 250+ баллов. По определённым причинам не могла рассматривать другие города для поступления, поэтому подавала документы только в Краснодаре.Рассматривала только бюджетную основу, т.к родители много денег потратили на оплату моих репетиторов и курсов , было стыдно заикнуться о контракте, хотя они такой вариант вполне рассматривали. Хотела на экономику или менеджмент, но по баллам не прошла, так что welcome на бизнес- информатику. Конечно, были варианты ещё по типу социологи, но... В общем, зачислена сюда.
Итак, отзыв.
Плюсы (+):
1. Наличие бюджетных мест
Да, в Краснодаре мест на экономические направления катастрофически мало , просто должны все звёзды сойтись. На бизнес информатику, например, только в этом университете были вообще. 8 мест в общем конкурсе
2. Скидки
Тут не особо подскажу по расценкам , но у меня с моими баллами был вариант пой...
Итак, отзыв.
Плюсы (+):
1. Наличие бюджетных мест
2. Скидки
3 |

![]() |
Московский Политех Московский политехнический университет Институт графики и искусства книги имени В. А. Фаворского |
Студент этого вуза:
Поступил в 2022 году, отучился уже почти 3 курса и впереди предстоит распределение на специализацию (анимация или оформление книги).
Расскажу сначала про Политех в целом. Организационные моменты это прям минус, начиная с адаптива и заканчивая различными внутренними мероприятиями. Предмет под названием "проектная деятельность", который, вроде как, является хэдлайнером вуза в принципе зачастую только мешает учебному процессу, к примеру, с этого года для него выделен не только понедельник, но и часть среды, из-за чего расписание пар сильно съехало и моему курсу с преподавателями приходится приезжать к первым парам в совершенно другие дни (хотя обещали, что с третьего курса первых пар не будет в принципе).
Теперь про любимый игрик (он же факультет имени Фаворского). Очень люблю иллюстрацию, начиная от заданий и заканчивая преподавателями и их отношением к нашей учебе. Преподаватель Ц**** В.А. мне попалась как ведущий по иллюстрации, ничего плохого не могу сказать, только хорошие впечатления! Знаю преподов, которые могут жестить (для абитуриентов может показаться страшным, к примеру, что твою работу или эскиз могут назвать г**** и заставить переделывать), но справедливости ра...
8 |

![]() |
ДВФУ Дальневосточный федеральный университет Школа искусств и гуманитарных наук |
Студент этого вуза:
Поступить сюда на дизайн (промышленный, корпус Ф)- худшее мое решение в жизни.
Закончила 2 курс ,какие выводы можно извлечь:
Первым делом вам пропоют дифирамбы о том как быстро окупиться ваше обучение, когда вы начнете работать , как вас будут водить по выставкам и всему учить ,какое это перспективное направление
Что же по факту? Максимально наплевательское отношение.
У вас будет фотография, у вас будет 3д моделирование, у вас будет то и это ...но на деле ни чего нет..
Всем плевать как ты будешь получать информацию, но учить вас ничему не собираются, давать комментарии о проделанной работе тоже)) Нам пришлось самостоятельно смотреть ролики на английском, чтобы хоть как то разобраться в программе, потому что НА ТРЕТЬЮ пару нам сказали, что мы должны уже сдать итоговый проект))))))) Очень много преподавателей, в чье компетенции можно крайне усомниться- одна и та же работа в разные дни будет оценена по разному, конструктивную да и вообще критику мало кто может дать. Скорее всего на вопрос, а что собственно нужно исправить и почему? вам ответят: ну ты сам почитай; перечувствуй- плохо почувствовал тему или вообще ничего не скажут, а опрокинут чан с г*вном на экзамене. Есть препо...
Закончила 2 курс ,какие выводы можно извлечь:
Что же по факту? Максимально наплевательское отношение.
2 |

![]() |
РНИМУ им. Пирогова Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова Лечебный факультет |
Выпускник этого вуза:
Поступала в 2019, заканчиваю в 2025. Лечебное дело. Впечатления, начиная с 1 курса, плавно перетекали от восторженных до отвратительных.
Начну с того, что РНИМУ для кого то будет отличным, а для кого то станет практически адом. От чего же зависит букет впечатлений, которые Вы получите:
1. Насколько Вы мотивированы учиться самостоятельно, без постоянного контроля и нагоняя
2. В каком темпе привыкли учиться/жить/работать
3. На каком факультете учитесь
4. В какой группе находитесь (номер группы)
5. К каким преподавателям попадаете
6. Насколько активно занимаетесь внеучебной деятельностью и в каких направлениях, как хорошо общаетесь с людьми
7. Планируете ли проплачивать какие то зачеты/экзамены
8. От кучи других факторов и обычной удачи
Некоторые пункты выглядят возможно слишком броско и обнадеживающе/разочаровывающе, однако не все так просто, как может показаться.
Рассказываю конкретно про свой опыт и частично про опыт своих одногруппников, друзей и знакомых.
Если Вы чрезвычайно мотивированный человек (каким была и остаюсь я), я бы смело выбирала другой ВУЗ. Это, наверное, одна из самых болезненных для меня тем. С 1 курса я ходила на все занятия, даже когда что то болело, даже когд...
2. В каком темпе привыкли учиться/жить/работать
3. На каком факультете учитесь
4. В какой группе находитесь (номер группы)
5. К каким преподавателям попадаете
7. Планируете ли проплачивать какие то зачеты/экзамены
8. От кучи других факторов и обычной удачи

![]() |
НИУ ВШЭ Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики Факультет гуманитарных наук |
Выпускник этого вуза:
Отзыв не столько о вузе, сколько о конкретной программе «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Выпустилась оттуда пару лет назад, но накатать эту телегу руки дошли только сейчас, потому что в свете поиска новой работы осознала много нового о том, как и чему меня научили в университете. А работу я всё-таки нашла, так что если вы уже там учитесь и сейчас хотите впасть в панику, не надо -- всегда можно всё выучить самому, корочка нужна только для того, чтобы её показать.
Когда собираешься поступать на эту программу, тебе изо всех углов кричат о том, что это идеальное смешение гуманитарных и точных наук, что после этой программы и на программиста, и на переводчика, и на преподавателя. Я в своё время пришла, потому что очень-очень хотела второй иностранный, чего никогда не предлагают на компьютерных специальностях, но при этом и математику не хотела терять, и на питоне хотела прогать. А дальше шутка для шарящих: между вариантами бесплатного обучения здесь, на ПМИ и на ПИ (оба ФКН) я выбрала здесь, да. Давайте все похлопаем.
Сначала про треки. Их сейчас три: теор, комп и нейро. Нейро ввели 5 лет назад просто потому что почти все, кто сюда приходят, хотят на комп -- оно и объясни...
27 |

![]() |
ГУАП Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения Институт технологий предпринимательства и права |
Студент этого вуза:
Я учусь на направлении Юриспруденция в 8 институте. Учусь я 4й года в ГУАП и расскажу все, что я знаю
Экзамены и сессия. Если вы слышали фразу «в ГУАП не отчисляют», то это правда, но лишь отчасти. У меня есть
одногруппница, которая не ходит на пары практически всё наше обучение в этом вузе, и все сессии она закрыла без проблем, даже без комиссии. Но эта одногруппница готовилась буквально каждому экзаменам, неважно проводился он или нет. А другая одногруппница, попав на комиссию, даже не потрудилась подготовиться к ней и была отчислена, но восстановлена через полгода. Почти все экзамены можно сдать на автомат, для этого обычно требуется посещаемость, доклады, контрольные или ответы на практиках. Обычно преподаватели в самом начале семестра говорят о своих требованиях, чтобы поставить вам автомат. Лучше узнавать у студентов старших курсов, какие требования на автомат существуют, так как преподаватели иногда могут поменять требования почти что перед экзаменом. Например, у предметов «без автоматов» резко они появляются за хорошую посещаемость и ответы на практиках, хотя в начале года этого не предусматривалось. Также на первом курсе у нас была такая преподавательница по конституцион...
2 |

![]() |
ТГУ Национальный исследовательский Томский государственный университет Филологический факультет |
Студент этого вуза:
Информация в этом материале может быть полезна всем, кто поступает в ТГУ на филологический, независимо от направления. Начну по-порядку:
Крайне возмутила непрозрачная система поступления, где абитуриенты "по прокторингу" могут свободно списывать и поступить не зная языка из Узбекистана, а могут по собственной глупости не-списывать, получить меньшее количество балов и поступить только на платное, хотя баллов при этом может вполне хватать на бюджет. Так, система входного контроля как минимум не гибкая и если студент выбрал платное обучение, то сколько бы балов он не набрал, - он туда попадет. Весь онлайн-тест таким образом не более, чем ширма. Это не контроль знаний, это цирк с конями. Вместе с этим еще и грабеж тех студентов, которые всерьез воспринимают эту систему и поощрение тех находчивых студентов, которые открыто списывали на прокторинге.
Это была главная и основная претензия, которая способна поставить в действительно плачевное положение кошелек абитуриента или его родителей.
Если вы будете поступать на английский (традиционно: кафедра романо-германской филологии), то имейте ввиду, что по-дефолту вы идете на классическую филологию, и, чтобы учить английски...

![]() |
СевГУ Севастопольский государственный университет Институт общественных наук и международных отношений |
Студент этого вуза:
В 2022 поступил в СевГУ на переводоведение(специалитет). Баллы при поступлении невысокие были, так что боялся пролететь, но повезло пройти на бюджет с моими 186 баллами.
Мне еще и общежитие выдали, как иногороднему. Я от него отказался, так как с другом снял квартиру, но если вы иногородние - возьмите на заметку.
Универ имеет три корпуса по городу, в которых могут проходить пары, и в начале учебного года первокурсникам провели экскурсии по каждому. Два из них выглядят, как обычные российские институты, особого «вау» у меня не случилось.
Но боже, как же мне повезло, что пары у меня почти все проходили в главном корпусе. Вот туда я пришел и меня, честно, удивило это огромное здание. Внутри все красиво отделано и чисто, + большие пространства, можно разгуляться и потеряться, но не назвал бы это минусом. Плюсом к этому добавляется постоянный морской воздух и вид из окон универа на море и корабли.
Есть большие лекционные аудитории, зоны коворкинга, внутренние дворики, в которых можно посидеть на перерыве и хоть воздухом подышать. Есть отдельная зона, которая называется «Точка кипения», там часто проводятся мероприятия, где студенты реализуют свои проекты, им проводят мастер-классы, при...
26 |

![]() |
МИИГАиК Московский государственный университет геодезии и картографии Факультет геоинформатики и информационной безопасности |
Выпускник этого вуза:
Всё, что я опишу ниже — мой личный опыт и наблюдения. Возможно, где-то существует другой, более лучший МИИГАиК. Загляните на официальный сайт — там вы найдёте «неподдельные» отзывы. Но если вам интересно мнение реального студента, — читайте дальше. Я постарался быть объективным, а не выглядеть как «обиженный студент». Речь идет приемущественно об ИТ направлении. Как обстоят дела у других специальностей судить мне сложно.
Плюсы:
•Военная кафедра. Есть возможность получить военный билет, дисциплина на нормальном уровне, хотя и без перегибов не обходится.
•Стипендия выше средней по Москве. Особенно это ощущается в первом семестре.
•Реально поступить на бюджет. Проходные баллы относительно невысокие.
•Хорошие преподаватели есть. Некоторые объясняют доступно, не «душат» и к ним действительно хочется ходить. Иногда встречаются молодые
•Институт старается обновлять инфраструктуру. Видны попытки делать ремонт и улучшать внешний вид. Хотя во многих местах присутствует ощущение полной разрухи.
•Всех студентов не особо выделяют. Бюджетники и платники — к ним одинаково плохо относятся. В этом можно постараться увидеть плюс в непредвзятом отношении.
•Коррупция существует. Есть «подарки...
Плюсы:
•Стипендия выше средней по Москве. Особенно это ощущается в первом семестре.
•Реально поступить на бюджет. Проходные баллы относительно невысокие.
•Коррупция существует. Есть «подарки...
24 |

![]() |
МГПУ Московский Городской Педагогический Университет Институт иностранных языков |
Выпускник этого вуза:
Стану выпускником в этому году. Направление востоковедение - японский язык. На 1 курсе было очень хорошее впечатление от учебы, но чем дальше в лес, тем страшнее волки. Мой курс стал «экспериментальным», когда еще ВЯ переименовали в ВЦЯ, появились модульные экзамены, изменилась программа. В общем, не повезло, потому что ни старшие курсы помочь не смогут да и система сырая. Если брать основные предметы, связанные с языком, то кафедра очень сильная. Со всеми преподавателями японского языка (и его сфер) были очень хорошие отношения и приятно ходить на пары. Если брать второстепенные (не берём общеобразовательные, типо БЖД, Истории России и мышления и письма), то тут как повезет. Есть пара преподавателей, которые порой откровенно душат, но многие все таки понимающие люди. Самый напряг из неосновных - английский язык, потому что большая часть преподавателей английской кафедры считают, что будет хорошей идеей проводить пары, как у изучающих Английский. Но это лирика.
Несмотря на профессиональность преподавателей, их, назовём, комфортность и интерес с ними заниматься, на сцену выходит заведующая кафедрой японского языка Ф.В. И проблема не в строгости преподавателя, а в кажущейся (или так...
4 |

НИУ ВШЭ СПБ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Юридический факультет |
Студент этого вуза:
Всем привет, я студентка НИУ ВШЭ в Питере и хотела бы написать честный отзыв о данном вузе, потому что в отзывах, которые я видела, далеко не все, что следовало знать перед поступлением сюда.
Начну с плюсов.
1. Коллектив: достаточно важный пункт, потому что окружение во многом влияет на ваше отношение к учебе, в большинстве своем здесь учатся очень классные ребята
2. Вышка считается престижным вузом и упоминается во многих рейтингах лучших учебных заведений.
3. Питание: в корпусе на Кантемировской очень много точек питания (столовая, кафе, автоматы с едой, кофейни), что немаловажно, потому что рядом с вузом нет магазинов и других мест, где можно перекусить
4. Места для самостоятельной работы: за время обучения я насчитала около 10 уютных коворкингов, где вы можете поделать дз после пар, до или во время окон
5. Внешний вид корпуса: корпус относительно новый, внутри современные аудитории, при поступлении для меня это было немаловажным пунктом
6. Формат занятий по физре: физру мы закрываем онлайн (решая тесты на специальной платформе) и когда удобно, через паблики в ВК записываемся на занятие в удобное время, есть групповые занятия (пилатес, функциональная тренировка, гимнастик...
Начну с плюсов.
26 |

РГСУ Российский государственный социальный университет История |
Студент этого вуза:
Не идите сюда если вам нужно образование, а не корочка.
Я набрала отличные баллы, но побоялась поступать в РУДН и поступила в эту шарагу в 2024 году. пожалела 200 раз, буду перепоступать, поэтому, чтобы не терять время, лучше подумайте, моей ошибкой было то, что я сразу не прочитала отзывы, поэтому надеюсь, мой отзыв поможет вам в принятии решения.
Начнем с пар, я знала, что обычно в вузе на 1 курсе много непрофильных предметов, но чтобы настолько много - 2 профильных и 12 непрофильных, тем более какие-то чисто вузовские, которых больше нет нигде.
На парах проходят рандомные вещи, на практике по БЖД мы делали доклады про свои увлечения, на паре по философии просто ответили 1 доклад и у всех были автоматы, на русском вообще проходили правила 2 класса, + на английском нет уровней подготовки, всех стали готовить на самый начальный уровень : опишите картинку: это девушка, она в рубашке. Это всё!!! На информатике мы были 2 раза очно, а потом поставили пары дистанционно, но пар у нас так и не было, просто дали задание до сессии сделать.
С расписанием абсолютная путаница, предметы ставят параллельно, дополняют расписание за день до пары, т е вы запланировали за несколько недель мероприя...
16 |

НИУ ВШЭ СПБ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Юридический факультет |
Студент этого вуза:
Поступила в данный вуз в 2024 году, слышала много положительных отзывов, да и сам вуз считается одним из лучших.
Из плюсов:
1. Красивый корпус, просторный, красивые аудитории, есть много пространств для самостоятельной работы (коворкингов), насчитала около 8-10 штук во время обучения, также по всему вузу есть много точек питания, что тоже является плюсом.
2. Пары длятся 1,20, между ними 20-30 минут перерыва
3. Достаточно много внеучебных мероприятий
4. На других факультетах достаточно часто между парами стоит окно, иногда даже не одно, но на юрфаке такого почти не было, помню только несколько раз, кроме того, на юридическом факультете, в отличие от других, пары никогда не начинаются в 8:00, обычно первая пара стоит в 9:30
5. Физра: Вы можете закрывать ее в любое время, когда вам удобно, много разных занятий на выбор, есть групповые занятия в зале по 1.20, есть тренажерный зал, где занятие 1 час, также можно закрывать онлайн шахматами или шашками, одно занятие считается за 2 часа, нужно за семестр набрать определенно кол-во часов+тесты онлайн и экзамен
6. На посещаемость особо никто не смотрит, главное приходить на тесты и контрольные работы
Минусы:
1. Хотелось бы начать с работы...
Из плюсов:
2. Пары длятся 1,20, между ними 20-30 минут перерыва
3. Достаточно много внеучебных мероприятий
Минусы:
1. Хотелось бы начать с работы...
20 |

![]() |
РГГУ Российский Государственный Гуманитарный Университет Отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере |
Некто:
Я поступала на направление "Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере", отчислилась после 1 курса, так как поняла, что совсем не моё. По названию направления сложно понять чему учат, весь процесс обучения я так и могу описать - непонятный (думаю, сами преподы отделения не знают кем должны стать выпускники, и где они будут работать). Направление и это отделение я оцениваю на 5/10, ниже распишу подробно по пунктам.
1. Программирование и другие дисциплины
Стоит учитывать, что поступая в гуманитарный вуз на направление, связанное с программированием, у вас все же будет много гуманитарных дисциплин. На 1 курсе меня было 3 разные истории, право, морфология, 2 русских. Понимаю, что гуманитарные дисциплины нужны для общего развития, но в этом вузе их много и преподы достаточно требовательны по ним.
Если вы совсем ноль в программировании, есть шанс что-то понять, так как задания были в основном для начинающих. На самих парах по программированию толком ничего не объяснялось, так что будьте готовы большую часть времени учиться сами. На 1 курсе мы изучали С++, со 2 курса вроде пошли другие языки.
2. Преподаватели
По профильным дисциплинам преподы старой закалки, в возрасте. П...
1. Программирование и другие дисциплины
2. Преподаватели
По профильным дисциплинам преподы старой закалки, в возрасте. П...
9 |

![]() |
НИУ ВШЭ СПБ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента |
Студент этого вуза:
Я поступил на межбак в 2023 году, тогда набирали одним потоком на ≈500 человек (в 2024 факультет экономики и менеджмента разделили на 4 программы и межбак стал одной из них на ≈100-150 человек), отучился 1 курс и перепоступил в 2024 на 1 курс управления бизнесом с перезачетом пройденных дисциплин на межбаке, поэтому рассказывать буду только про 1 курсы
Межбак. В целом техническое направление для экономистов с элементами менеджмента, очень сильно изучается матчасть: матанализ (были матанализ 1 и 2 на каждый семестр соответственно), линейная алгебра, микро- и макроэкономика. На 2 курсе будет вдобавок микроэкономика 2 и 3, всякие методы оптимальных решений (углубление в матан) и теория финансов
Менеджмент на данной программе можно назвать побочкой, потому что курсы по нему идут лайтово, особого напряга нет
У нас была хорошая цифровая грамотность (в основном эксель + ворд и поверпоинт), изучали целый первый семестр, норм практика на семинарах, дзшки, лекций не было
Курсовая работа была командной в формате SWOT-анализа компании, которую либо выбираете вы с командой, либо вам назначают, как сумеете организоваться. В целом не такая сложная курсовая, если ходить на посвященные ей семи...
10 |

![]() |
РЭУ им. Г.В. Плеханова Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова Высшая школа кибертехнологий, математики и статистики |
Студент этого вуза:
всем привет! хотелось бы написать хоть один положительный отзыв среди всей этой клоаки негативных, потому что я действительно не понимаю, за что так чмырят университет, и далее объясню, почему.
когда только поступила сюда, зашла на этот форум и обалдела. думала «жесть.. зачем я это сделала..», хотела отчисляться еще до начала учебного года, ведь по словам форумчан, вшкмис в рэу - помойка.
на данный момент я заканчиваю 2 курс по специальности «математическое обеспечение и администрирование информационных систем» и оцениваю обучение на 7/10. математические дисциплины преподают очень хорошо, была только одна преподавательница, на лекциях которой можно было и поспать, все равно ничего не потеряешь. дисциплины, связанные с прогой, просто нулевые. ты сам должен учиться в свободное от вуза время. задача препода - посмотреть на твою лабу и сказать где и в чем ты д*****б. нравится ли мне такая система? не совсем. но, насколько знаю, с прогой так дела обстоят ВЕЗДЕ. у меня есть знакомые из топовых технических вузов, везде приходится всему учиться самостоятельно.
откровенно злых и заваливающих преподов за 2 года я не заметила (хоть и были подозрения по отношению к некоторым личностям). есть...
22 |

![]() |
РГСУ Российский государственный социальный университет Медицинская высшая школа. Стоматологический факультет |
Студент этого вуза:
Если у вас возникнет желание поступать на стоматологический факультет,но ваши финансы позволяют только этот вуз-не поступайте!!Вуз оказался супер неорганизованным местом,начиная от бардака в руководстве(деканат в том числе)и заканчивая некомпетентными преподавателями,а также отсутствие профильных предметов,в основном студенты тратят свое время на такие занятия как социология и прочие предметы,которые существуют только в этом вузе.Занятия по анатомии(которые ставят по 3 практических занятиях в семестр)проходят самым бредовым способом,преподаватель П****Я Н.Н вечно уходит на всё время проведения пар гонять чаи к своим подружкам в деканат(из-за этого писать на преподавателя жалобу просто нельзя,все прямым текстом говорят,что этот человек неприкосновенный в этом вузе,хоть и не устраивает большую часть потока).На просьбы хотя бы объяснить материал реагирует очень агрессивно,говоря ,что тут не индивидуальное образование).Вечно общается с пренебрежением,хамит на ровном месте студентам ,показывая кто тут хозяйка.Руководство называют этого человека лучшим анатомом страны,но этот человек вечно сам не знает ответы на свои вопросы!Вечный бардак с расписанием ,которое может поменяться меньше,че...
30 |

![]() |
СПбГУ Санкт-Петербургский государственный университет Институт «Высшая школа менеджмента» |
Отчисленный:
Отчислилась по своему желанию. Училась на платке, но с довольно хорошими баллами (для сравнения прошла на бюджет в другие вузы, в такие как политех в Питере). Поэтому как человек, который предпочел платку тут, отказавшись от бюджета в не самых последних вузах, я была очень хорошо настроена, и, наверное, в этом и есть моя проблема. Я напридумывала себе воздушных замков, которых в итоге не было. Итак, перейдем к самому отзыву. Думаю, стоит все-таки начать с плюсов:
1)Реально крутые карьерные ивенты (mcw, менеджмент будущего и много других огр. комитетов, где вы можете принять участие)
2)Инфраструктура вуза и общаг. Ну это бомба, реально, я в восторге!
3)Возможность совмещать учебу с работой. Кстати, актуально даже для 1 курса, если вы более пофигистично относитесь к самой учебе, потому что ваши посещения будут отмечать на 1-2 предметах. И картина, когда из 250+ человек на лекцию пришло 30 — это норма для этого места.
4)Возможно списать любые контрольные и экзамены (ну если это для вас плюс, конечно). Для меня же это было скорее минусом, потому что система оценивания относительная (то есть если многие спишут на очень высокие баллы, а у тебя будет, к примеру, 70 баллов из 100, то как ...
Показать полностью...
2)Инфраструктура вуза и общаг. Ну это бомба, реально, я в восторге!
31 |

ВГУ Воронежский государственный университет Экономический факультет |
Выпускник этого вуза:
Вот и пролетели адских 5 лет обучения!
1 часть. ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.
Здесь, как говорилось в предыдущем отзыве, Вас заведут в большую аудиторию. Расскажут как всё отлично, что вы добьётесь больших успехов, выбирайте данную профессию и институт. Подкрепят данные факты выпустившимися студентами, которые занимаю высокие должности. Но на самом деле..........
2 часть. АУДИТОРИИ И ГАРДЕРОБ
После того как Вы побываете в большой аудитории по факту будете учиться в кабинетах, где ремонт так себе, но это ладно. Но если у Вас будет группа 25+ человек, то будете сидеть друг у друга на голове, так как не все кабинеты рассчитаны на такое количество человек. АХ ДА, ВЫ НЕ ВСЕГДА БУДЕТЕ УЧИТЬСЯ В НОВОМ КОРПУСЕ, НО И В СТАРОМ (60%).
Как Вы знаете большинство Экономического факультета - это платники. Следовательно должен быть хороший ремонт, но за всё время обучения как подтекал потолок на 3-м этаже, так и продолжает. Зато сделать ремонт на кафедре можно))) Куда уходят наши деньги? Сами догадаетесь куда.
С гардеробом отдельная история. Есть два отдела гардероба, но по факту используется один, а второй - как склад для стульев. Из-за большого потока студентов в некоторые дни, не хватало мест...
Показать полностью...
1 часть. ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.
2 часть. АУДИТОРИИ И ГАРДЕРОБ
18 |

![]() |
НИУ ВШЭ Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики Факультет биологии и биотехнологии |
Студент этого вуза:
Главное, что нужно учитывать при выборе нейробиологии (ровно то же относится к биотехнологии, программы отличаются лишь несколькими предметами) в ВШЭ — учиться здесь объективно несложно. Обычно учебный день состоит из одной-двух пар, учебных дней в неделю около четырёх, в целом требования невысокие, и опасаться четырёх сессий и прочего не стоит. Никого не отчисляют, даже если не ходить по целому модулю на занятия и прийти только на экзамены, никто сам не отчислился. Учёба интересная: предусмотрено много разных практик в институтах, в первой половине года на первом курсе некоторые занятия проходили в Вышкинском институте исследования мозга.
Поступать стоит только в том случае, если действительно есть желание изучать мозг, поскольку программа полностью на это ориентирована. В дальнейшем предусмотрены возможности работать в лаборатории, а практика — главный плюс факультета. Вся информация о мозге, которую дают за первые курсы, основана на англоязычном учебнике, причём в сокращённом виде.
Если нужны именно фундаментальные базовые знания, лучше рассматривать биологический факультет МГУ (поскольку почти все сильные преподаватели пришли оттуда или из Сколтеха) либо медицинский универс...
166 |

![]() |
МТУСИ Московский технический университет связи и информатики Факультет кибернетики и информационной безопасности |
Некто:
Если вы хотите поступать в данный ВУЗ для получения реальных знаний и опыта, то не рекомендую это заведение!
1. Довузовская подготовка
Так как я планировал поступать после колледжа на заочку, перед сдачей внутренних экзаменов следовала довузовская подготовка. Проходило обучение в 2019-2020 г. Обучаться ей вы будете в здании, где в кабинетах находятся квадратные скамейки, приваренные к партам. Без каких-либо компьютеров. Отодвинутся или как-то сменить позу не получится. И с окнами, из которых дует. В одном единственном кабинете были нормальные столы, стулья и компьютеры, но он был один такой за время нашей подготовки. После наступления ковида нас отправили на удалённое обучение. После этого довузовская подготовка по математике происходила по средством скайпа, где преподаватель одной рукой держала в руках телефон, а другой записывала в тетрадь различные формулы и пр. За время подготовки нас ни разу не опросили, понятен ли нам материал, даже не проводили какое-то тестирование. Нам просто провели подготовку и всё.
2. Поступление в ВУЗ
Так как это был ковид, поступление в ВУЗ происходило дистанционно и, соответственно, вступительные испытания тоже. Вступительные прошли довольно норма...
1. Довузовская подготовка
2. Поступление в ВУЗ
7 |

![]() |
РГПУ им. Герцена Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена Институт иностранных языков |
Выпускник этого вуза:
Смешанные чувства после окончания программы теория и методика преподавания иностранных языков... Но скорее положительные, чем отрицательные.
Сразу скажу, что форма обучения у меня была очно-заочной, поэтому большую часть описываемой жести я смогла пережить в виде бесполезных физкультур, но тем не менее, спорных моментов много. Обо всем по порядку.
Начну, пожалуй, с положительных сторон:
1. На кафедре есть достойные преподаватели, с которыми приятно работать и приходить к ним на занятия. Могу выделить преподавателя по фонетике К******* О.В, она давала неплохие упражнения на разминку речевого аппарата и постановку звуков. Она и вправду помогла хорошо поставить английское произношение. Также хочу отдельно отметить П******* А.А, которая преподавала практический курс английского языка. Хоть мне и с трудом давались формы subjunctive mood, она проявляла терпение и старалась все хорошо объяснить и вообще приятный человек! Трудно будет также не упомянуть Ф******* А.Ю, который в моем случае вел практические половину разных предметов в течении разных семестров. Домашнее чтение, практикум перевода, практикум по культуре речевого общения, межкультурная коммуникация. Все эти предметы вел он, ...
Начну, пожалуй, с положительных сторон:

Выпускник этого вуза:
Поступал в 2018 году, выпустился в 2024 году, синий диплом. Заканчивал Лечебное Дело, т.е. отзыв действителен на это направление. Впечатления смешанные; рука не поворачивается поставить отрицательный отзыв, поэтому будет нейтральный.
Стоит начать с самого хорошего. Не знаю, как в иных местах, но в РНИМУ можно порой услышать следующую поговорку: "Три года крематорий, три года санаторий". Таковым образом, как правило, описывают первые три года в РНИМУ, наполненные изучением (а иногда и зубрёжкой) фундаментальных дисциплин. Я пойду, возможно, против большинства, и скажу, что я бесконечно благодарен за первые три года. Мне лично было довольно-таки сложно: очень много где лажал, ошибался. Много раз ходил отрабатывать, особенно гистологию. Мало спал. Пришлось принести много жертв.
В то же время, я чувствовал себя живым человеком. Сложность обучения соответствовала тому огромному объёму информации, который мне хотелось полностью впитать в себя, в свою голову. Я был счастлив изучать материал. Лучшим временем для меня остались весь 2 курс и первый семестр 3 курса (2019-2020 гг.), когда и количество фундаментальных дисциплин было максимальным, и тяжесть программы была значительно...
41 |

![]() |
ВАВТ Минэкономразвития России Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации Международно-правовой факультет |
Студент этого вуза:
Всем добрый день! я учусь на юриспруденции в ВАВТ)
хорошая инфраструктура в главном корпусе, большие аудитории,очень красивые актовые залы, хорошие туалеты, везде все ВСЕГДА чисто, есть два гардероба (сами вешаете вещи), а также длинные вешалки в коридорах на каждом этаже. территория снаружи очень ухоженная и красивая! есть подземная парковка для студентов.
корпус в Ховрино, там холодно и грязно, свою атмосферу найти можно, но сложно. в столовой надо успеть купить еду, потому что там ее всегда ограниченное количество, также там тесно и как-то темно. от метро идти минут 15 вдоль дороги, так что лучше добираться на автобусе. мы очень не любим этот корпус (все, кроме тех, кому до ховрино ближе, чем до главного здания академии), но туда надо ездить только первые 2 курса. наш факультет там бывает только раз в неделю.
возвращаясь к главному корпусу на Воробьевском шоссе - очень, очень хорошая столовая. готовят действительно вкусно, всегда большое разнообразие еды, комплексный обед достаточно большой и стоит 250 рублей . а так, кто-то ходит в магнолию, она в двух минутах от академии. также на этажах стоят аппараты с кофе и всякими шоколадками, фонтанчики с водой
как будто бы ...
как будто бы ...