Отзыв №73 о Красногорский филиал РАНХиГС
Студент этого вуза:
Как вы знаете у РАНХИГСа множество филиалов по всей стране, в т.ч. в Красногорске. Я учусь здесь на специальности "Государственное и муниципальное управление". Поступить довольно легко: имея чуть больше 200 баллов за 3 предмета вы поступите на бюджет, а около 130 уже можете попасть на платку. Закончив филиал, вы получите такой же диплом РАНХИГС, как у студентов головного вуза. Это актуально для тех людей, кому, например, не хватило немного баллов в головном до бюджета/ну или платки, или для тех, кто хочет сэкономить и заплатить в 2-3 раза меньше.
В 2 минутах ходьбы от учебного корпуса находится гостиница, в которой предоставляются места студентам - в общем, общежитие. Стоимость проживания - около 3-4 тысяч в месяц при проживании в трехместном (с душем на этаже) или двухместном (с душем в комнате), соответственно. На этаже есть кухня, учебная комната, по всему общежитию есть вай-фай (правда, он очень медленный, впрочем как и в самом универе).
Цены в столовой очень высокие: куриная котлета (маленькая) - около 140 рублей, гарнир - около 60 рублей, чайный пакетик - 20 рублей, сэндвич - 65 рублей... Но есть микроволновка, где возможно подогреть еду, купленную в соседних магазинах или принесенную из дома (что мы и делаем). Столов часто не хватает: кто успел, тот и сел. Ситуацию также портят различные сборные, которые живут в вышеуказанной гостинице и питаются в здешней столовой - они занимают очень много места.
Расписание меняется каждую неделю, есть какие-то закономерности в виде четной и нечетной неделе, но очень часто что-то все равно меняется. Соответственно, невозможно заранее знать, что у тебя на будущей неделе (расписание вывешивается часов в 7 вечера пятницы). Занятия начинаются в 9 утра, что в принципе удобно - есть возможность хоть немного поспать утром и приехать с разных краев Москвы и Подмосковья. 5 пара заканчивается в 17.50.
У большинства групп 2 курсовые в год: выдают перечень тем, вы распределяете их между собой в группе. Всё бы хорошо, но очень часто бывают непонятны сроки сдачи и защиты - плохая работа деканата. Зачеты начинаются чуть ли не с октября (всё зависит от курса) и заканчиваются в конце декабря зимой, летом - конец мая, начало июня. Зимняя сессия - 2 недели в январе (сразу же после новогодних праздников), летняя - примерно 2 недели в конце июня. Каникулы - новогодние праздники, конец января-начало февраля (2 недели), в мае примерно дней 10 и летние (тут всё зависит от того, есть ли практика, когда закончились экзамены).
Преподаватели, как и везде, встречаются разные, но большинство требует очень качественные презентации и любит, когда студенты думают и говорят свои мысли. Также есть категория преподов, которые если не услышали твой ответ, при твоем повторном повторении могут снизить незаслуженно оценки.
Английский здесь, я считаю, на хорошем уровне: за время обучения я почувствовала как изменилась моя речь. На первой неделе обучения проводят тестирование и разделяют на группы по уровням (учебники соответственно также различаются), кроме того, твоя группа по другим предметам будет зависеть от того, в какой ты группе по англу.
В универе есть различные секции: волейбол, зумба и ещё что-то, в скором времени, возможно, будет бассейн. Для занятий физкультурой есть тренажерный зал, фитнес-зал, большой спортивный зал. К физре тут относятся довольно строго: если в некоторых универах разрешают не посещать, если ты занимаешься в секции или ходишь в фитнес-клуб, то тут такого нет.
Также есть возможность участвовать в мероприятиях головного вуза (во встречах с известными людьми, в Гайдаровском форуме), но всё зависит от тебя, твоей активности. С мероприятиями внутри филиала происходит примерно также.
В общем, Красногорский филиал - неплохой вариант для учебы, и если бы у меня был вариант перепоступить (с теми же баллами), выбор бы не поменялся))
Полезно | ![]() |
18 |