Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
110 090 08 июля 2018
Хочу поделиться впечатлениями после выпуска из МГЛУ с нелингвистического направления подготовки:
1. «Мы всегда рады помочь студентам с любыми вопросами». Это были слова декана первому курсу. Так вот в МГЛУ помощи нет. Вы ее не дождётесь. Скорее, на вас наорут и отправят куда подальше. Казалось, может встать на сторону студента студ.совет, но он функционирует сугубо в развлекательных целях. Всем плевать на вопросы, связанные с учебой. Придя в деканат, вас сразу же отправят в кабинет декана, где угостят конфеткой, выслушают и, если оБоженет вы не довольны преподаванием, парами языковыми или чем угодно в системе МГЛУ, пообещают отчислить. Если принесёте устав университета, то в ответ услышите: «что вы мне тут бумажками тычите».
2. Отношение преподавателей: большинство преподавателей языка – бывшие студенты МГЛУ, которые требуют к ним чуть ли не в ноги падать, постоянно сообщать о том, почему нет того или иного студента, некоторые обожают потратить пару, обсуждая повышение налогов в России или мигрантов в Германии. И казалось, это практика языка, но, увы, практикуете вы только русский. Преподаватели не стесняются присылать угрозы на почту: «Мне все равно, что Вы болеете, у вас есть 2 часа, чтобы прислать эссе, потом я пишу докладную». Они могут уходить с пары, чтобы дойти со студентом до медпункта, убедиться, что он реально болен. А то, что 10 человек будут сидеть без задания – пустяк. Они могут фотографировать ваши работы, пока вы не видите, говорить «отсядьте, вы посылаете негативные флюиды в мой адрес», отказываться говорить вам название программы или курса. Задавая вопрос, в ответ вы можете услышать недовольное фырканье, получить 20 минут на гугл-поиск. Если вы не найдёте ответ на свой вопрос там, то продолжите сидеть в тишине. Ведь именно так представляешь себе пару в лингвистическом университете, не так ли? Хочу также поделиться высказыванием одной из лучших преподавателей английского языка (по мнению деканата и самой преподавательницы): «Употребление слишком умной лексики показывает ваше незнание грамматики». Ещё они презрительно относятся к вашей специальности, считая, что то, что мы изучаем 4 года «можно выучить за неделю».
3. Качество образования: язык в МГЛУ очень слабо преподаётся (мягко сказано). Отчасти связано с тем, что бывшие студенты устраиваются сюда на работу, получая безумно низкую зарплату, порой получая ее с задержкой в несколько месяцев (два года назад МГЛУ официально стал банкротом). Преподаватели не имеют никакого желания изменить хоть что-то, например, сменить книги, по которым ведётся преподавание. Все они конца 90х, а учебники должны меняться/ обновляться каждые 5 лет. Те преподаватели, что пытались как-то это изменить и были согласны купить книги за свои деньги, столкнулись с препятствием в виде деканата, ректората и тд. Поэтому происходит огромная утечка кадров, а в ВУЗе– их нехватка. Поэтому преподаватели заскорузло сидят на стульях, вымещая злость и недовольство на студентов. По той же причине прогресса в языке вы не увидите. Безмерно повезёт, если попадётся прогрессивный преподаватель, живший в стране изучаемого языка, который тайно будет кидать вам на почту годные учебники и другой интересный материал. Но таких преподавателей остались единицы.
Готовить вас к международным сертификатам никто не будет. В МГЛУ вообще лучше не упоминать, что имеете такой (если имеете). Здесь процветает отрицание всего зарубежного: «в МГЛУ все лучше. Студенты МГЛУ обучаются такому языку, который не сравнится с уровнем облучающегося в Англии». У них все плохо и не правильно, в МГЛУ – идеальное преподавание. И не задавайте больше вопросов, просто вдолбите себе эту истину. И повторяйте каждый день, дабы как-то тащить себя на безумно нудные пары.
4. Преподаватели просят покупать свои книги в магазине внутри университета. И отношение к тебе может резко поменяться в связи с этим фактом, например, некоторые преподаватели занижают оценку, если не купил/купил и раскритиковал их книгу. В них полным полно опечаток, не говоря о том, что они совершенно непригодны для использования. Разве что стол подпереть. Но это никого не волнует. Главное, покупайте.
О прохождении практики со 2 по 4 курс никто не переживает. У кафедр (в частности, на моей) есть договоренности с местами практик, но, не смотря на это, вас там никто не ждёт. Принимающая сторона может просто разводить руками, повторяя «ой, а чем бы вас занять». Поэтому, если хотите действительно практиковаться по специальности и с языком, то ищите места сами. От университета вы получите только кипу бумажек для заполнения. Оценки, кстати, по итогу ставят рандомно.
5. Отмечу ещё раз, что многие хорошие преподаватели бегут из МГЛУ. Аккредитация постоянно слетает: рособрнадзор приходит уже как к себе домой, МГЛУ откупается стипендиальными деньгами, так что у некоторых с нового семестра стипендия будет не 2000, а 600 рублей в месяц. Также за последние 3 года сменилось 3 ректора, поэтому о стабильности говорить не приходится. Матпомощь, которая изначально полагалась бюджетникам и целевикам (заметьте, после ухода Х******* со своими махинациями матпомощь возросла на 13 тысяч (!), теперь выплачивается только при наличии справок и то, все заявления пересматриваются стипендиальным отделом по несколько раз. Самой стипендии могут лишить за то, что вовремя не сдавали журнал посещаемости (дада, здесь есть такое), редко улыбались декану, получили выговор. Кстати, это новая фишечка, выговоры раздают за все, просто за все. Хотя в уставе прописано, что наличие 2х – повод для отчисления. Впрочем, не то, чтобы кого-то в этом месте волновал устав. Ещё справки об обучении в МГЛУ, которые должны выдаваться за 2 секунды, на некоторых факультетах можно вообще не получить. Как говорится, на всё воля декана.
6. Дифзачеты – это нечто особенное. По сути – экзамен, но по мнению деканата, не требует даже дня подготовки, поэтому в сессии их ставят следом/перед экзаменами и зачетами.
7. Физруки на Остоженке не идут на встречу и будут говниться за каждый балл. Физра длиться 5 семестров и отнимает уйму времени. Если мало ходил в зал – получай докладную. Не важно, что уже набрал минимум баллов, бегая с лосями в лесу Ростокино. Отдельно скажу про группу ЛФК. Студенты этой группы занимаются не с общей группой, преподаёт им пожилая женщина, которая не стесняется резко отзываться о физическом состоянии ребят: «Вы такте больные никому не нужны».
8. На выпускном государственном экзамене на 4 курсе оценка ставится субъективно, посторонний наблюдатель ничего не решает. Можно не владеть ни языком, ни знаниями по специальности, но закончить с красным дипломом. Впрочем, субъективность в проставлении оценок присутствует всегда.
9. Запомните, посещаемость – это всё, как и отношение с преподавателями. На знания никто не посмотрит, а занизить оценку – всегда рады, объясняют это следующим: «у вас не тот характер» или «если бы вы два года назад не пропустили мою пару, то смело получили бы 5, а так ...». Преподаватели могут счесть за плевок в душу абсолютно всё. В традициях самых психичных учителей школы. Каждый будет считать своим долгом научить вас жизни. Некоторые даже хотят вызывать родителей 20летних студентов.
10. Если вы захотите перевестись, то делайте это на 1 курсе, потом вы обнаружите, что часы языков съели ваши пары по специальности. Это значительно усложнит перевод, если не исключит его совсем. Возникает жуткое чувство, что ты толком не лингвист (нет пар языкознания или теории языка, перевода и т.д.), но и не специалист в своей области.
11. Кстати, цена обучения меняется в зависимости от курса рубля. МГЛУ – не самый дешевый ВУЗ, за такие же деньги или даже меньшие (ведь дополнительные пары языка ППК здесь платные для всех), вы можете найти университет лучше и качественнее, а также сохранить свои нервы.
12. Покушать в ВУЗе вы можете в автоматах с нездоровой едой, от которой тошнит уже на 3 день, или в столовых, где еда находится в таком состоянии, что сами преподаватели предпочитают обходить ее стороной (можно найти несколько их шутеек на эту тему в Цитатнике МГЛУ), поэтому еду вам придётся носить с собой, дабы дожить до 4 курса.
13. Работать будут советовать идти на 3-4 курсах, что ,впрочем, не кажется такой плохой идеей, учитывая, что на стипендию прожить невозможно. Однако, пропускать пары или опаздывать на них под предлогом «работа» можно лишь в случае, когда работаешь по специальности. Если работа не по специальности, то вы – прогульщик и гореть вам синим пламенем. Определяется все это деканом.

Многие говорят, раз пошёл на нелингвтстическое направление, то «чего ты ожидал?». Ну, позвольте, после двух открытых дней дверей перед поступлением, распрекрасных возгласов о том, что это лучший лингвистический университет(!), где вы осваиваете 2 специальности и получаете 2 диплома (на 3 курсе выяснилось, что диплом по языкам – негосударственного образца о переквалификации бакалавра), ты ожидаешь соответствующий уровень образования, ожидаешь стажировок (достаются редко и, в основном, восточным языкам). А здесь тебя втаптывают в грязь, восхваляя сие заведение, применяя тоталитарный гнёт, требуя кучу всего от студента, но не давая столько же в замен, наоборот, ставя студента в низ иерархии МГЛУ.
Здесь нет места сочувствию и понимаю, если повезёт вы найдёте преподавателя, который осознаёт, что творится в этом месте, который будет на вашей стороне и всегда поддержит. Если бы нам не встретился такой преподаватель, то мы бы не выбрались из мглы живыми.
Надеюсь, вам повезёт
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
19009
Вопрос: Здравствуйте. Посоветуйте лучшие университеты по информационной безопасности.
Ответить
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
21 мая в 18:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Управление городским территориальным развитием»
Подробнее
Аноним
19 009
Вопрос: Здравствуйте. Посоветуйте лучшие университеты по информационной безопасности.
Ответить
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
21 мая в 18:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Управление городским территориальным развитием»
Подробнее