Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
124 731 29 октября 2018
Институт международных отношений и социально-политических наук
Учусь в МГЛУ на 3 курсе, сомневаюсь в своём выборе.
Начнём с поступления. Не так давно в вузе отменили вступительные испытания для поступления на бакалавриат (за исключением творческих испытаний для направлений вроде журналистики). Данное изменение можно рассматривать как позитивно, так и негативно, но факт остаётся фактом. Также в вузе имеют значение индивидуальные достижения, но тут всё не так просто. Например, до 6 баллов дают олимпиады школьников городского уровня и выше. Мне добавили 6 баллов за победу на городском этапе по ОБЖ(!), но потом оказалось, что моим одногруппникам при поступлении не учли олимпиаду например по русскому языку, который являлся одним из профильных предметов. Также довольно много (целых 4 балла) дают за золотой значок ГТО.
Многие пишут об отсутствии выбора языков. Перечень языков обычно указывается уже при поступлении, и вы даже можете оставить своё пожелание, которое иногда даже учитывается, но по факту могут дать совершенно другие языки. В начале года на 1 курсе можно поменяться. Кажется хорошо, но не тут то было. Одним из языков обязательно будет английский, только у кого-то он будет первым, а у кого-то вторым (нумерация языков никак не связана с их уровнем). Та группа, которая получила первым английский, во 2 семестре взвыла от того, что вторым языком получила...(барабанная дробь).... украинский! Вот это успех! Вы можете заметить здесь что МГЛУ - государственный вуз, который получает планы от государства, и что редкие языки тоже востребованы и так далее, но тут я возражу, что назначая студенту язык, МГЛУ вряд ли скажет вам, что с этим языком собственно делать после выпуска.
Платные пары. Да, это так, есть дополнительные пары по языку, за которые вас всеми правдами и неправдами будут агитировать заплатить. На первом курсе это кажется целесообразным т.к. новый язык, нужно работать, все дела, но после вы начнёте осознавать, что обсудить новости, прочитать текст и выучить кучку слов вы могли бы и самостоятельно. Можно ли отказаться - в теории можно, лишаетесь только непонятной бумажки, которую вам вложат в диплом, но никто этого не делает, не зря же уже за предыдущие семестры заплатили. К слову, некоторые преподаватели способны сделать ППК чем-то интересным, например проводить его в игровой форме или даже устраивать праздники страны изучаемого языка, но тут уж как повезёт, можете просто заплатить за дополнительную нудную домашку. Ещё одна фича - необходимо оплачивать и посещать ППК сразу по двум языкам. Нельзя выбрать только один (никто и никогда вам не скажет почему). Нельзя отрицать, что новый язык вначале преподаётся действительно довольно бодро, но после 2 курса начинается стагнация.
Обучение по специальным предметам - не очень. По крайней мере на моём направлении. Одни преподаватели заставляют вас зубрить наизусть теорию столетней давности, не забывая рассказывать о том, как хорошо было в СССР. Другие тупо читают лекции, а потом дают доклады, информацию для которых вы ищите либо в интернете(а в интернете та ещё помойка), либо по учебникам, которые зачастую старше первого типа преподавателей, и доклад по ним может быть ещё и раскритикован. При том если некоторые преподаватели со странностями, то другие могли бы быть постоянными гостями психиатра (например - запрещают пить воду на парах). В итоге вся информация быстро забывается, о некоторых предметах студент с трудом может рассказать, что именно преподавалось и зачем. Из общей картины могут выбиваться 1-2 предмета. Кстати, по большинству предметов не сложно получить автомат, сильно влияет посещаемость. Кстати о ней, следят нещадно. Практически каждый день к вам заходит ревизор (проверяющий из деканата) и спрашивает кого нет. 20 Академических часов пропуска без уважительной причины доставят вам зловонную массу удовольствия при общении как с преподавателями, так и с деканатом, но при этом людей, которые на пары не ходят вообще, держат достаточно долго, не забывая пугать остальных отчислениями за 20 часов. К слову, даже уважительная причина, такая как медицинская справка, для многих преподавателей не является уважительной. Их предмет - превыше всего. Пропускать нельзя, "пускай где вместо пар находишься, там диплом и выдают", но сам преподаватель не поскупится на замечания о том, что вы ничем не интересуетесь.
На 1-2 курсе присутствуют предметы, такие как КСЕ(естествознание) и БЖД(ОБЖ), польза от которых спорна. Какие-то предметы преподавались явно не в том ключе, в каком должны были бы (например на 1 курсе нам читали семейное право, хотя наверное следовало начать с политического или международного).
Ещё несколько странностей касательно учебного процесса. Как всем известно, в МГЛУ учатся исключительно сверхлюди, поэтому курсовая пишется за полгода. И пишется она каждый раз по разным предметам, которые кафедра выберет за вас, да ещё и всем потоком у одного преподавателя(ну а как же, преподаватели тоже сверхлюди). Таким образом собрать диплом из своих курсовых у вас вряд ли получится, как это обычно делается в вузах. При этом, у каждого преподавателя свои требования к написанию работ, и каждый скажет вам, что его требования - по госту. Также есть дисциплины по выбору. По выбору кафедры. Вам лишь раздадут заявления с уже вписанными дисциплинами на изучение именно их, и вы обязаны их подписать. Не хотите - ну вы что, умнее кафедры что ли?
Отдельно о Самом Важном предмете - физкультура. Она идёт 5 семестров и имеет бальную систему. Если ваша физическая форма оставляет желать лучшего, но при этом у вас нет никаких заболеваний, позволяющих вам ходить в спец.группу, готовьтесь пройти 9 кругов ада. Только сначала туда надо подняться - спорт.зал на 7 этаже, а лифт только для преподавателей. Был. На данный момент не работает вообще. Из ваших испытаний: нормативы, некоторые из которых вы сдадите в лучшем случае на чуть больше баллов, чем поставили бы вам за посещение; игры с мячом (особенно если вы из таких как я, кому любой мяч из любой точки летит прямо в лицо); бег по лесу в любую погоду, даже если дорога превратилось в кровавое месиво из льда, грязи и лосиного г*вна, а физрук будет бежать позади и грозить тем, что не поставит вам ни одного балла если вы будете отставать от группы и многое другое. Не хотите - не ходите, мы ведь не заставляем. Если вы качок, который может прийти раз в пол года и подтянуться 100 раз, тогда можете не беспокоиться об этом, или желаете играть за спортивную команду МГЛУ, вот только вам сразу же заявят, что чтобы вступить в команду, нужно быть как минимум КМС. Хоть раздевалки нормальные сделали, на том спасибо. Кстати, из раздевалок воруют, поэтому все ценные вещи люди оставляют у своих одногруппников, которые во время физры сидят в столовой.
Кстати о столовой. В столовых всё не так плохо, как многие пишут. Есть там вполне можно, нет там никаких тараканов (ну кроме корпуса на Бабаевской, который будто построен из тараканов. Серьёзно, не так давно прямо в аудитории один упал девушке на голову с потолка). Вот только с этого года в МГЛУ изменилось расписание перерывов и обеденный перерыв в 40 минут теперь между 3 и 4 парой (учусь в 1 смену). Т.е. вам предлагают не есть около 5 часов, не учитывая дорогу. Остальные перерывы 10 минут. Не смотря на то, что и у этого есть свои плюсы (такие как ранний уход домой после 3 пары если их всего 3), для организма это достаточно тяжело.
Кстати о корпусах. Несмотря на то, что корпус на ВДНХ (который посреди леса) доставляет массу проблем с тем, чтобы туда добраться, пары там начинаются на час позже и сам корпус оборудован наилучшим образом из всех. Вы даже можете надеяться на аудиторию с проектором (!!!). Здания на Осторженке выглядят сносно, но не во всех частях. Есть аудитории, в которых всё есть: рабочие компьютеры, наушники, телевизор, но трогать в них ничего нельзя, они для проверки. Многие дырки в полу действительно в последние годы заменили на унитазы. Ещё есть забавный корпус на Комсомольском проспекте. Ну как корпус, один этаж и несколько комнат в общежитии для иностранцев. Уходя, можно во всей красе ощутить связь между людьми всех национальностей и культурное разнообразие, которую предоставляет вам неисчезающий запах китайской еды. Корпус на Бабаевской тоже является общежитием, тем самым, при видя которого высокие рейтинги самоубийств среди студентов совсем не кажутся чем-то удивительным. Обшарпанные стены, свисающий с потолка провода, старые поломанные стулья и столы, местная флора и фауна в виде плесени и тараканов, а также испытание холодом зимой из-за старых и плохо изолированных окон создают неповторимую атмосферу жизнерадостности и счастья.
Экзамены и сессия. Не так давно ввели зачётную неделю, но как её организовать никто толком не знает. Например по плану после новогодних праздников мы будем учиться 2 недели, а затем уйдём на сессию. Как-то не прикольно после того, как сессия была сразу после праздников, особенно тем, кто приехал из других городов, хотя тут спорно, узнаем в январе. Зачёты преподаватель назначает сам, при этом зачётная неделя является учебной. Сессия проходит относительно спокойно если получить автомат по большей части дисциплин, вот только расписание могут дать вплоть то ночи перед экзаменом.
Помимо всего прочего, вас частенько будут мобилизовать на разные мероприятия, в основном в качестве массовки, ибо мероприятия эти никому не интересны, а не оставлять же пустой зал, пускай там хоть студенты в телефон играют. Плевать, что лекции на французском, а ты учишь испанский. При том мероприятия эти будут как во время пар так и после них. Особенно радуют собрания в начале каждого года, на которых вроде как должны рассказывать об изменениях внутреннего распорядка, жизни вуза и новых реалиях, с которыми студенту предстоит столкнуться (например - курсовая на 2 курсе, практика на 3 и т.д), но на самом деле всем собравшимся будут зачитывать чёрные списки деканата. Если пропустить данное действо, к тебе непременно придерутся. И к старосте группы заодно. Да, старосту назначают методом тыка на первом курсе, и даст данный статус больше геморроя, чем статуса и привилегий. По каким-то причинам старостой не может быть студент-платник, но это отдельная история.
В общем и целом будем оптимистично надеяться на улучшение ситуации с инфраструктурой и преподавательским составом, а корпус на Бабаевкой всё-таки провалится в пучину ада в ближайшие годы. Мне не с чем сравнить обучение в МГЛУ, поэтому я не могу сказать стоит ли поступать сюда, принимая во внимание положение в других вузах. Поступая в МГЛУ принимайте во внимание вышеперечисленные плюсы и минусы. Всем добра!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38219
Вопрос: Здравствуйте, подскажите какой вуз выбрать, сдала русский на 87, английский на 80 и обществознание на 70, сумма баллов 237, рассматриваю Москву и Питер с общежитием
Ответить
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее
Аноним
38 219
Вопрос: Здравствуйте, подскажите какой вуз выбрать, сдала русский на 87, английский на 80 и обществознание на 70, сумма баллов 237, рассматриваю Москву и Питер с общежитием
Ответить
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее