Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
167 933 06 января 2020
Географический факультет
Я являюсь студентом первого курса географического факультета МГУ. Удивлен, что на сайте не нашел ни одного отзыва об этом факультете, хотя каждый год сюда поступает большое число абитуриентов, поэтому решил сам написать подробный обзор для поступающих в эту шарашкину контору. Надеюсь, мой отзыв кому-нибудь поможет определиться с выбором.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, давайте начнём с плюсов обучения на географическом факультет и в МГУ в целом:
+ Сильный преподавательский состав.
Чего-чего, а этого у МГУ не отнять, пожалуй, на всех факультетах. Здесь работают люди, разбирающиеся в своем деле. Все-таки образование МГУ еще способно давать знания (по крайней мере теоретические). Некоторые преподаватели - достаточно известные в своих кругах ученые.
+ Очень красивое здание снаружи.
Здесь без комментариев, всё понятно.
+ Возможность выбора игровой дисциплины по физкультуре.
Слабый плюс, но, насколько мне известно, в некоторых вузах у тебя нет выбора: просто продолжается школьная физкультура, где ты занимаешься всем подряд. В МГУ же ты можешь выбрать от плавания до бокса. Физкультура заканчивается с 3-его курса, что для многих, я думаю, тоже будет плюсом.
+ Статус.
Как-никак, имя МГУ все еще ассоциируются у людей с чем-то крутым, и всегда можно повыпендриваться перед знакомыми, что ты учишься в МГУ.
+ Большое количество столовых.
Столовых очень много, можно найти еду на любой вкус и в целом не так дорого и достаточно вкусно, наесться от пуза при желании можно.
+ Много возможностей для саморазвития.
Если вам недостаточно информации, которой вы получаете на основных занятиях, вы можете посещать различные дополнительные семинары/лекции, которые проводят все факультеты практически каждую неделю. Например, вы можете посещать бесплатные занятия по языкам, которые ведут студенты студенты старших курсов (можно выбрать от эльфийского(и я не шучу) до польского: выбор языков огромен). Где вы еще, например, подробно узнаете о транспорте в Уругвае или Аргентине? На доп семинарах вам про это расскажет выпускник кафедры, которой некоторое время жил в этих странах. Перечислять можно до бесконечности.
+ На географическом факультете очень хороший коллектив.
Атмосфера на геофаке действительно очень приятная, семейная, многие люди готовы тебе помочь, практически все друг друга знают в лицо и общаются. Ну и алкоголь - неразлучный спутник всех географов, так уж повелось, поэтому и общение более раскрепощенное и доверительное. Пожалуй, это последний плюс, который я могу отметить в МГУ.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь перейдем к главной части моего обзора. Минусы обучения в МГУ:
- Ультратеоретизированность образования.
Я думаю, здесь я Америку не открою, МГУ готовит в первую очередь "ученых", умных людей, которые всё обо всем знают, но при этом работу найти не могут. Зубрежка - это всё, чем вы будете заниматься на географическом факультете и не только на нем. Если вы поступаете в МГУ, чтобы он дал вам кучу знаний и потом вы бы зарабатывали 300 тысяч в месяц, забудьте об этом. Учась в МГУ, вы должны всего добиваться САМИ. Вуз будет только пытаться запихнуть в вас знания, но работать по специальности не научит. Это уже ваша забота.
- Древние и неинтересные преподаватели.
Как я сказал выше, преподавательский состав сильный, НО какая разница, сколько эти люди знают и понимают, если они не способны интересно преподнести материал? Лекторы практически все пенсионеры, некоторым за 80, почти никто не утруждает себя тем, чтобы привить интерес к их предмету. Пришел - отчитал - ушел. Интересных преподавателей, на чьи лекции действительно хочется ходить, можно пересчитать по пальцам одной руки. На остальные лекции студенты благополучно забивают и не ходят (на географическом факультете учится +-170 человек, на большинство лекций в первом семестре ходило около половины, на некоторые 50), либо просто спят на лекциях. За посещаемостью на лекциях кроме старост никто следить не будет, всем на это абсолютно наплевать. Есть преподаватель, имя его называть из тактичности не буду, который рассказывает нам про влияние Юпитера на население в Исландии, показывает нам Землю в виде груши или рассказывает, как он сломал ногу на каком-то там меридиане, поэтому этот меридиан является "проклятым", на которым постоянно случаются какие-то события. И всё это он подает под соусом научной истины, неоспоримых фактов, к которым должны слепо прислушиваться студенты. Несмотря на многочисленные просьбы от первокурсников в течение уже очень многих лет запретить этому преподавателю вести лекции на первом курсе, меры так и не принимают и дальше продлевают с этим профессором контракт, ведь кафедрам выгодно иметь больше профессоров. Это подводит нас к следующему минусу МГУ.
- Наплевательское отношение к мнению студента.
Про преподавателей на геофаке не скажу, большинство из них адекватные, с которыми можно подискутировать, что-либо обсудить, "короны" ни у кого нет. Я говорю про администрацию МГУ и деканат. Я думаю, многие слышали про ситуацию с организацией фанатского сектора на территории МГУ во время ЧМ по футболу в 2018 году, если не слышали, почитайте. Также, как я уже сказал, если ВСЕМУ курсу не нравится преподаватель, и вы решите подписать петицию и пойти с ней в деканат, на вас просто посмотрят как на умалишенных, улыбнутся и пошлют на ***, и, конечно же, делаться ничего не будет. В этом году студенты географического факультета, других факультетов, даже некоторые преподаватели подписывали петицию о просьбе сменить лифты, едущие на этажи геофака, потому что они часто застревают, не работают, бывает даже немножко падают на пол-этажа (я не шучу). Никого это не волнует. Ответ был: денег у факультета нет, ничего сделать не можем, но вы держитесь там. Интересно, насколько быстро появятся деньги, когда какой-нибудь студент разобьется.
- На иностранные языки тут всем наплевать.
И это не только на моем факультете. Если вы идете на естественно-научные факультеты, будьте готовы к тому, что за год английский вы забудете, если не будете изучать его самостоятельно. Языку здесь практически не учат, у географов вообще на первом курсе 1 семинар в неделю, ну во втором семестре хоть будет 1,5 и на том спасибо. Зато русский язык с биологией есть.
- МГУ внутри - помойка.
Обшарпанные кабинеты, старые, исписанные парты, отваливающиеся доски паркета, которые стыдливо прикрывают ковром, через который эти дырки прекрасно видно, отваливающаяся с потолка штукатурка - вся эта прелесть ждет вас на нашем факультете. Не ведитесь на красоту МГУ снаружи - это иллюзия, ловушка, чтобы вас заманить.
- Образовательный процесс.
Это будет самый длинный минус в моем отзыве, и самый последний, я его приготовил на десерт. Это одна из главных причин, почему я не рекомендую поступать на географический факультет МГУ.
1) Давайте начнем с того, что МГУ - вуз с "особым статусом", и он имеет право устанавливать свои образовательные программы. Именно поэтому независимо от того, на кого вы учитесь, на физика ли или биолога, вы будете изучать кучу бесполезного дерьма, которое никак не перекликается с вашей специальностью, например: русский язык и культуру речи (потому что заместитель ректора - филолог), философию, экономику, социологию, ОБЖ, историю и, возможно, я еще что-то забыл. Многие считают, что на то оно и "высшее образование", чтобы человек выходил из университета умный и всё знал. Но, поверьте мне, если это неинтересно и не нужно, то всё благополучно списывается или зубрится в последний день перед сессией. Поэтому вы ничего не запомните на выходе из университета, это пустая трата времени. Если говорить конкретно про географический факультет, то это вообще отдельная песня. Почему-то считается, что географы должны знать абсолютно всё на свете, поэтому готовьтесь к тому, что на первом курсе, в независимости от выбранной специальности, вы будете изучать ВСЁ. У меня ощущение, что я не выходил из 10 класса школы. Давайте я приведу конкретный пример. Если вы хотите стать урбанистом (то есть изучать города, население этих городов), готовьтесь к тому, что на первом курсе вы будете изучать биологию, русский язык, химию, кучу географических предметов чисто для "общего развития", которые и близко не относятся к вашей специальности (метеорологию, почвоведение, геоморфологию, гидрологию и так далее). При этом по вашей специальность у вас будет только 1 предмет. Также далеко не факт, что вы станете именно урбанистом, потому что зачисление на кафедры происходит со второго курса. На эту кафедру (в данной ситуации я говорю про кафедру экономической и социальной географии России, где изучается урбанистика) очень большой конкурс, поэтому если вы не доберете несколько баллов по предметам, АБСОЛЮТНО не связанных с экономической географией, вам просто помашут ручкой и на кафедру не возьмут. То есть вы можете рвать жопу весь год, получить буквально несколько четверок (такие случаи действительно были) и не попасть на желаемую кафедру. И в итоге вы будете вынуждены идти на совершенно другую кафедру, которую вы даже не рассматривали, по остаточному принципу, то есть где присутствует недобор. Переводов с направление на направление, кстати говоря, нет. А если и есть, то легче душу дьяволу продать, чем перевестись.
2) Если говорить непосредственно про обучение, то учиться невероятно скучно (но это скорее субъективно). Лекций намного больше, чем семинаров, как я уже говорил, лекции слушать практически невозможно, деканат считает нормальным ставить 3 лекции подряд - вы же географы, должны выживать в любых условиях, сидите слушайте. Про обучение в субботу я промолчу, это во многих вузах есть, но только если бы в учебном плане не было никому не нужных предметов, спокойно можно было бы уместиться в 5 дней. Процесс получения знаний сводится к тупой зубрежке огромного количества теории перед сессией, и эта теория через пару дней после сдачи благополучно улетучивается из головы. В течение семестра учить всё практически нереально, потому что предметов огромное множество, нужно расставлять приоритеты + нужно выполнять большое количество различных практических работ, так что времени немного. Отличниками здесь становятся только люди с крепкой силой воли, готовые с утра до вечера изучать унылые предметы, либо олимпиадники, которые географию ботают с первого класса. Таким людям учиться относительно несложно. Если вы простой смертный, поступающий через ЕГЭ, готовьтесь к тому, что вы 200 раз за год подумаете о том, правильно ли вы сделали, поступив в МГУ.
3) Еще хочу сказать отдельно про некоторые предметы. Биология - это просто смех. Мы изучаем червей, водоросли, лишайники, мхи. То есть всю школьную программу. При этом преподаватели, которые ведут эту по***нь, наверно реально считают, что люди, у которых не было биологии в 11 классе и для 90 процентов которых она в дальнейшем никак не пригодится, должны ее учить и знать. Каждый год стабильно +-40 процентов студентов не сдают биологию с двух попыток, в результате чего отправляются на пересдачу в феврале и у них летит стипендия. В этом году ее не сдали 44% геофака. Вообще, если поступили сюда, будьте готовы к тому, что стипендия у вас слетит очень легко. Я уверен, это сделано специально. Благо, что факультет от себя компенсирует часть отнятой стипендии. Математика - это тоже отдельная история. Ведет ее древний дед, на которого также постоянно жалуются, который уже еле говорит и еле слышит, пытается в своем курсе уместить просто немеренное количество материала. Мне кажется, на мехмате столько же изучают, хотя по математике у нас лишь одна лекция в неделю и один семинар. В итоге усвояемость материала нулевая, всё проходится галопом по Европам, все работы катаются, и, опять же, никого не волнует, если твоя будущая географическая специальность гуманитарная и не предусматривает знаний математики, ты всё равно должен ее учить. В прошлом году из-за нее еще очень многих выгоняли, в этом году, видимо, дошло, что как-то странно выгонять географов из-за плохих оценок по математике, и ситуация стала получше.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итог: если вы дошли до этого места, поздравляю, вы можете поступать на географический факультет. Терпения вам не занимать. А если серьезно, я не советую поступать на геофак МГУ в том случае, если вы не готовы САМИ добывать все знания, если вы не готовы учить огромное количество материала, постоянно и планомерно работать, если вы не готовы терпеть предметы, которые вам не интересны, а поверьте, их будет ОЧЕНЬ много. Выбор вузов с географией не велик, но с каждым годом открываются всё новые направления, так как наше министерство образования поддерживает географию, поэтому получить качественное географическое образование не в МГУ вполне возможно. Тот же СПбГУ готовит хороших географов. Если вы хотите поступать на другие факультеты в МГУ, то здесь надо смотреть на альтернативы в других вузах. Единственное, что я могу сказать, что хороших вузов, в которых образование не хуже, чем в МГУ, сейчас много, МГУ уже давно потерял статус лучшего вуза в России, поэтому найти можно что угодно и где угодно. Так что, если вы не уверены, что хотите потратить 4 или больше лет вашей жизни на зубрежку теории, постоянную учебу, а потом не хотите жить впроголодь, потому что окажется, что ваша теория никому не нужна, то ищите другой вуз. Лично я поступать в МГУ не советую, статус и имя того не стоят. Спасибо, что дочитали этот отзыв до конца.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
12 апреля 2023
Добрый день !
Пожалуйста подскажите - насколько сложная химия на 1 курсе?
У нас в школе с этим предметом была проблема, толком не преподавали.
Смогу освоить в течение семестра и сдать зачет?


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
18904
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее
18 мая в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
Аноним
18 904
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее
18 мая в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее