Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
159 677 27 апреля 2020
Филологический факультет
Я выпускница отделения зарубежных языков и литератур (оно же романо-германское), закончила несколько лет назад, так что могла что-то забыть или перепутать. Поступила на кафедру английского языка. Там мой крепкий В2 (сдала ЕГЭ на 100) подтянули до крепкого С1, но учеба была хардкорной. В школе я привыкла не выкладываться и выезжать за счёт сообразительности, но на первом курсе бежать было некуда — или ты читаешь громадные тексты и зубришь сотню коллокаций к словам, или пролетаешь. Нет времени на то, чтобы что-то дочитать попозже — нужно делать всё в реальном времени, иначе мгновенно накопятся долги. Пересдачи у меня были каждую сессию. К счастью, на курсе учились офигенные, умные и в хорошем смысле ненормальные ребята, мы всегда помогали друг другу, многому я вообще научилась от них, а не от преподавателей.
В следующие годы легче не стало, добавилось очень много новых предметов, я привыкла жить с подспудным чувством паники и вины — ВСЕГДА что-то было не сделано. Курсу ко второму-третьему наступило бессилие, и я перестала напрягаться, потому что выбраться из этого беличьего колеса уже не было возможности. То же самое происходило практически со всеми моими однокурсниками, кроме нескольких титанических ботанов, которые отказались от личной жизни и нацеливались на академическую карьеру. Студентов с хвостами пор этом жалели и не отчисляли, мы даже шутили: чтобы вылететь с филфака, нужны крылья. Правда, однажды после проверки отчислили сразу десятерых.
Не думаю, что дело в невероятной сложности программы — она вполне доступная, хоть и сложная. Но настолько широкая, что сложно добиться глубины в изучении чего бы то ни было: от готского языка и архитектуры Возрождения до фонологии и критической теории (плюс физкультура и ОБЖ, на котором нас обязали конспектировать от руки десять презентаций по 50-60 слайдов). В чем-то это хорошо: из множества областей можно выбрать ту, что вам интересна, и углубиться в неё. Мой диплом вообще в итоге был связан не с английским, а с теорией кино — я защищалась на кафедре теории дискурса и коммуникации. А если вас специфически интересуют кельтские языки или древнерусские летописи, то вам вообще без вариантов нужно идти сюда.
За четыре года на филфаке я отлично выучила английский, примерно два слова по-испански, прочитала процентов сорок из огромных списков литературы и приблизительно поняла, о чем писали Барт и Деррида. Научилась более вдумчиво читать тексты и более связно их писать. Получила смутное, но широкое и интересное представление о том, как работает язык и культура. Помимо прочего, я научилась прекрасно рассуждать о книгах, которых не читала, и дергаться от ужаса, когда чего-то не знаю.
С филфаком МГУ у меня лавхейт-отношения. Он отнял у меня много сил и здоровья, заставил усомниться в абсолютной ценности интеллекта и академических знаний, а также дал поводы лишний раз посетить психотерапевта. Тем не менее, там я нашла своих лучших друзей и перестала бояться нырять в сложные для изучения темы.
Советую поступать сюда метящим в профессора вундеркиндам или фанатам узкоспециальных научных тем. Если вы не будущий академик или преподаватель языков, а просто упёртый любитель знаний вроде меня — вас ждут страдания, но, возможно, вы не пожалеете. Образование действительно довольно бесполезное в условиях рынка, но не бессмысленное.

Администрация, общежития и другие бытовые моменты. Общага (ДСВ) — не лакшери, но условия хорошие. От двери комнаты до универа двадцать минут дороги, центр близко, закаты на Вернадке восхитительные, студенты живут по одному или по двое, есть ночной супермаркет и разрисованная граффити тусовочная лестница. В общаге, как и во всем универе, жуткая бюрократия, впускают-выпускают под жестким контролем. Самое бесящее - на вывоз чемодана нужен отдельный пропуск (не дай боже вы утащили казенную лампу). На факультете так же. Очереди и непонятные часы приема. Каждое действие требует сотни бумажек и беготни по кабинетам за недружелюбными секретарями. Ну, это известная особенность МГУ.

Жизнь после филфака. Однокурсники работают в образовании, пиаре, СММ, журналистике и вообще везде, где нужна работа с текстом и смыслами — таких вакансий много. Некоторые ушли в другие специальности, часть осталась в аспирантуре. Говорят, что диплом котируется, но, как и везде, опыт важнее.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
12542
Вопрос: Здравствуйте, планирую поступать на программу бакалавриата Экономика в НИУ ВШЭ. На ЕГЭ сдаю профмат, русский, английский и обществознание. Имеет ли значение по какому второму предмету я поступаю: обще...
Ответить
21 мая в 18:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Управление городским территориальным развитием»
Подробнее
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
Аноним
12 542
Вопрос: Здравствуйте, планирую поступать на программу бакалавриата Экономика в НИУ ВШЭ. На ЕГЭ сдаю профмат, русский, английский и обществознание. Имеет ли значение по какому второму предмету я поступаю: обще...
Ответить
21 мая в 18:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Управление городским территориальным развитием»
Подробнее
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее