Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
165 558 23 июля 2020
Механико-математический факультет
Учусь на бюджете, на отделении механики.
Пишу в надежде на то, что мой отзыв хоть как-то поможет абитуриентам определиться с выбором вуза и факультета.

ОТДЕЛЕНИЯ. На факультете присутствуют 2 отделения (механики и математики), и одно из них нужно выбрать уже при поступлении, причем выбор этот влияет на весь дальнейший учебный процесс. Об этом факте поступающие часто узнают в последний момент и не уделяют этому должного внимания. Эти два отделения равноправны и существуют с самого основания факультета. Они отличаются программой, составом кафедр и, соответственно, получаемой в итоге специальностью, однако фундаментальная база (а это первые 2 курса) примерно одна и та же, все основные предметы читают и там, и там. Преподаватели не привязаны к отделению: наоборот, довольно часто встречаются такие, которые периодически работают то на одном, то на другом или на обоих сразу. Грубо говоря, если на механике больше занимаются задачами, имеющими реальное прикладное значение, а потому требующими определенного понимания физической стороны явления, то на математике имеют дело с «чистой» математикой. Если вы хотите работать с абсолютно абстрактными объектами, красивыми конструкциями, еще не нашедшими какого-либо применения (так как в других науках используется лишь малая часть того, что вам предстоит узнать), то вам скорее на отделение математики. Если вас интересуют моделирование физико-механических явлений (например, обтекание крыла самолета воздушным потоком, динамика ударных волн, механизм извержений вулканов) и более прикладные задачи, то вам на механику. Надо отметить, что в перспективе разница между отделениями существенна лишь, если вы собираетесь работать по специальности, но в любом случае, конечно, лучше выбирать то, что вам ближе.

ПРОГРАММА сложная, насыщенная интересными задачами и вполне актуальная, как и должно быть, по-моему. У меня нет к ней никаких претензий. На факультете, действительно, представлены все современные направления математики и механики, даже такие, например, как биомеханика, которая сейчас очень быстро развивается. В других топовых вузах на аналогичных направлениях некоторых важных и интересных курсов, которые проходят на мехмате, просто нет. Чтобы узнать об этом подробнее, просто сравните учебные планы. Никаких ненужных курсов я пока не встречала, все между собой сильно связано: например, теоретическую механику не выучишь, не зная диффуров, дифференциальной геометрии и физики. Традиционно есть минимальное кол-во гуманитарных курсов типа истории и английского, но, во-первых, они, в основном, на старших курсах (на 1 и 2ом нет ни одного экзамена по гуманитарному предмету), во-вторых, они немного разбавляют напряженный учебный процесс, полезно иногда переключаться, в-третьих, я не имею ничего против изучения этих предметов.

В ОБЩЕМ, ПРО УЧЕБУ. Студентам, которые хотят, действительно, хорошо усвоить весь материал, приходится очень много работать, причем постоянно, на протяжении всего семестра, потому что за более короткий срок сделать это просто невозможно- слишком большой объем знаний и умений, не говоря уже о том, что необходимо нарешать какое-то кол-во задач. Сдать сессию, раздолбайничая или совмещая учебу с работой/подработкой, иногда можно (не с 1го раза можно почти всегда), а вот реально научиться- нет. Слететь со стипендии достаточно легко, особенно на 1-2 курсе: уже к 4ому семестру в моей группе осталось лишь 2 человека из 22, которые ни разу не попадали на пересдачу. Самое сложное в учебе- это вовсе не сессия, а как раз непрерывная работа. Далеко не все могут так много и так постоянно учиться: для этого нужна самодисциплина, готовность тратить на учебу большую часть времени и, конечно, любовь и интерес к тому, что ты изучаешь, потому что еще раз бегать за вами никто не будет. Если вы не занимались вовремя, не задавали вопросов преподу, не делали домашку, прогуливали пары, не разбирали лекции, в итоге вы плохо освоите предмет, и это может стать бомбой замедленного действия, потому что плохо зная его, вам будет еще сложнее учить какой-то другой предмет, потому что все очень связано, и пробелы в знаниях будут нарастать как снежный ком. К сожалению, бывает так, что студент не замечает этого на 1ом курсе, преодолевает это на 2ом, но на 3ем уже не выдерживает: ему все сложнее продолжать учиться, сдавать экзамены, он чувствует, что плохо знает старые темы, на которые опираются новые, разочаровывается в себе, у него еще сильнее падает мотивация и успеваемость, и он превращается в ходячий комок злости, которую он изливает на всех вокруг: кого-то отчисляют, кто-то берет академ, а кто-то зачем-то продолжает учиться в таком непродуктивном состоянии чуть ли не до выпуска. К счастью, таких мало. Часто отчисляют даже некоторых олимпиадников, поступивших без вступительных, и выпускников лучших физмат лицеев, которые ко 2ому курсу перестают учиться в семестре, потому что в начале им кажется, что все можно успеть в последний момент. Так что не нужно быть гением- нужно заниматься.

ФИЗ-РА. Да, она у нас 4 года, но тут спасает МГУ с его огромнейшим кол-вом самых разнообразных спортивных секций: не только обычные типа футбола/баскетбола/тенниса/плавания, но и такие как йога, айкидо, чирлидинг, турклубы, фрисби, стрельба и тд (зачет можно получить в любой из них). Короче говоря, на любой вкус, а те, кого напрягает зачет по физ-ре, скорее всего, просто плохо искали.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ. Мехмат- очень большой ф-т, и только одних преподов у нас примерно 368, так что ни один студент/выпускник/аспирант не сможет описать их всех одновременно. Я пишу лишь о тех, кто учил лично меня. Возможно, мне повезло, но большинство из них- это люди, заинтересованные в том, чтобы студенты, действительно, научились, которые стараются найти индивидуальный подход, которых можно легко попросить по 10ому кругу рассказать одну и ту же тему, которые не гнобят студентов за плохие оценки или пересдачи. За все эти годы слышала только про одну чудаковатую англичанку, про которую уже легенды ходят, но сама с ней никогда не встречалась. Конечно, есть обиженные студенты, которые очень переживают из-за очередной, якобы несправедливо полученной, тройки или пересдачи, но это либо прелести устного экзамена (разные преподы, разумеется, спрашивают и оценивают по-разному, кому-то сдать на хорошую отметку труднее, кому-то легче), либо раздолбайство самого студента. Никто на экзаменах/зачетах специально студентов не валит, но требования высокие, поэтому и пересдач много: случается, что с неудами уходит полгруппы. Пересдача на мехмате- вещь бытовая, никакой трагедии в ней нет, повод еще лучше усвоить материал. Тут самое главное, особенно для студентов 1-2 курсов,- не нервничать слишком сильно, не пугаться: если что, 1-2 неуда, как правило, люди пересдают. Часто на младших курсах у студентов провалы в успеваемости: у моей однокурсницы в 1ом же семестре было 4 пересдачи, но ничего, пересдала, приспособилась и с тех пор вот уже несколько лет учится без неудов. Беспокоиться стоит, если семестр уже не первый, а вы все еще сидите в пересдачах каждую сессию или пересдач у вас больше 1-2. Чаще всего, хорошие студенты с 3го-4го семестра перестают получать плохие оценки или получают их редко.

ОТНОШЕНИЕ. Я считаю большим плюсом весьма демократическое отношение к студентам и отсутствие балльной системы на мехмате. За посещаемостью почти не следят, особенно после 1ого курса (но это не повод прогуливать!). Отношение как к нормальному взрослому человеку: хочешь учиться- учись, не хочешь- никто не станет тратить время на то, чтобы бегать за тобой. Это дает определенную свободу действия. Например, если вам удобнее осваивать материал по учебнику, а не по лекциям, можете спокойно не ходить на них. Или, например, не нравится вам семинарист/лектор – вы можете свободно ходить на пары с другой группой и другим преподом. Никаких последствий из-за этого не будет, если, конечно, вы реально учились и освоили программу. Еще один +: видеозаписи многих курсов выложены в открытом доступе на youtube. Это чертовски удобно. Можно слушать полноценные лекции в любое удобное время, можно послушать, как одну и ту же тему дают разные преподы- иногда это очень помогает.
АТМОСФЕРА. Рабочая, но при этом дружелюбная и очень веселая атмосфера- это то, что мне особенно нравится в мехмате. Большинство студентов любят учиться, браться за все более сложные и интересные задачи, искать нестандартные подходы и т.д. Здесь учеба не ради оценок, но ради знаний. Студенты не конкурируют друг с другом, а с готовностью помогают друг другу, часто даже если они не знакомы. Решать задачи или готовиться к зачету/экзамену гораздо эффективнее и веселее в группе единомышленников. Популярное заблуждение: на мехмате учатся только скучные ботаны, с которыми невозможно общаться. На самом деле, таких не очень много. В качестве активностей у нас на факультете есть творческие коллективы, проводятся турниры, например, по игре в шляпу, периодически устраиваются вечеринки в каких-нибудь лофтах и т.д. + большое количество общеуниверситетских развлечений типа бала МГУ.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ. Тут нет особой разницы между отделениями и в целом на каждой кафедре есть люди, которые так или иначе занимаются программированием. Курс «Алгоритмы и алгоритмические языки», читаемый на мехмате, предполагает, что студенты уже занимались программированием сами или в школе, что для некоторых почему-то оказывалось неожиданностью. Правда, тут есть проблема: далеко не во всех школах даже Москвы и Питера хоть как-то проходят программирование, а люди приезжают из разных городов. На мехмате не учат программировать с нуля, поэтому если вы никогда этим не занимались, будьте готовы, что это станет вашей большой головной болью: догонять будет нелегко(а делать это нужно будет быстро, иначе рискуете не понять новый материал и ничему не научиться), и зачеты на 1ом курсе, скорее всего, придется пересдавать. На мехмате изучают Си, C++ и совсем немного Python. Акцент делается при этом на C++. Я закончила московский лицей и увлекалась программированием со школы, поэтому мне было легко учить ЭВМ до конца 1го курса, а вот дальше пошли, действительно, интересные и сложные задачи. Лектор и семинарист по ЭВМ- одни из моих самых любимых преподов за все время на мехмате. Даже зная довольно многое, я смогла почерпнуть уйму нового и полезного, а на некоторые уже привычные вещи взглянуть под новым углом. В общем, уровень программирования достаточно высокий, но поступать сюда только ради работы программистом не стоит. У нас программирование изучается в качестве инструмента, который используется потом для научной работы.

ПРО РАБОТУ. Если вы хотите быстро начать работать, то я бы сказала, что вам не стоит идти на мехмат. Тем не менее у нас находятся такие студенты, и они вполне успешно работают с 2го-3го курса: кто- программистами, кто- аналитиками в банках. Репетитором по математике/физике/программированию можно хоть с 1го курса подрабатывать. Я просто не вижу во всем этом особого смысла, потому что это всегда идет в ущерб учебе, ваш научник из-за этого скорее будет против такой деятельности, а главное, ради такой работы вовсе необязательно поступать на мехмат: вполне можно выбрать что-нибудь сильно попроще. Тем более что в компаниях типа яндекса, в основном, от вас хотят, естественно, не диплом мехмата: от вас хотят, чтоб вы прошли у них стажировку, закончили ШАД. Быстро начать работать по специальности вы не сможете просто потому, что вы не успеете ее освоить, ведь она начинается только с 3го курса (первые 2- это необходимая общая база). Примерно с 4го курса ваш научник начинает вовлекать вас в работу (если вы заинтересованы, конечно): это могут быть какие-то отдельные заказы компаний, которые сотрудничают с вашей кафедрой, работа в НИИ механики, стажировки в компаниях типа Boeing (тут сильно зависит от кафедры). Если вы очень хотите стажироваться за границей, то это тоже можно устроить (кафедры на отделении механики сотрудничают, в основном, с Германией и Китаем). А если вы мечтаете преподавать, то попрактиковаться можно на малом мехмате: оплата там чисто символическая, зато это возможность набраться опыта + там вам всегда будут рады.

ОБУЧЕНИЕ ПО КОНТРАКТУ. Платников на мехмате крайне мало, а свободные бюджетные места есть, потому что отчисляют кого-нибудь регулярно, так что перевестись на бюджет можно, но нужно 4 семестра подряд закрывать сессию без троек и пересдач, что осилит не каждый. Вообще, не советую поступать на платной основе, потому что если вы можете нормально учиться на мехмате, то есть вас не отчисляют и вы не сидите на пересдачах каждый семестр, то, очевидно, вы способны поступить на бюджет. Платники ничем не отличаются от бюджетников: я имею в виду, что к ним нет выделенного отношения, преподы обычно даже не знают, кто учится по контракту, а кто – нет. Иногда платники учатся даже лучше некоторых бюджетников, так что если есть возможность, пересдавайте ЕГЭ/ДВИ и не платите такие большие деньги. Конечно, на мехмате далеко не самая высокая стоимость обучения, но все же.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Я очень люблю наш факультет за нетривиальные задачи, за интересных людей, которые вдохновляют двигаться вперед, за то, что здесь учат думать, учат не зубрить старые алгоритмы и методы, а создавать новые. Советую поступать тем, кто любит математику, физику, программирование, не боится трудностей, хочет узнать что-то за рамками стандартного материала и готов много работать. Учеба хоть и сложная, но интересная. Поступающим- удачи! Надеюсь, у вас все получится и вы не ошибетесь с выбором.

Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
20 ноября 2020
Как человек, которого несколько раз выгоняли с родненького мехмата именно за не посещение занятий, причем вся эта катавасия началась именно с третьего курса, могу сказать, что этот отзыв какая-то заказуха и скорее всего написан кем-то из работающих в МГУ, даже сам стиль письма не подростковый-юношеский, а такой, с закваской томления в поисках мужа и длинными томными вечерами в обнимку с томиком классика. Когда я учился, у нас 90 человек механиков выгнали в первом же семестре из-за матана, ибо там неадекватный Царьков крошил всех направо и налево, о чем речь? Какая свобода? У меня подругу с платной учебой выгнали за то, что она не ходила в 10-ом семестре НА ПРАВО! Мол, еще пол миллиона заплати, не ленись, а то у работающих в МГУ пока всего лишь 3 подборобка, что недостаточно для полноценной духовности...


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
15 мая 2021
А почему пост без подписи? Выглядит заказной анонимкой.
Садовничего пора свергать всю поросль около него


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
11785
Вопрос: Здравствуйте! Поступаю на "Реклама и связи с общественностью", но, к сожалению, все никак не могу определиться с вузом, так как проходные баллы очень высокие. Не могли бы подсказать вузы с н...
Ответить
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
20 апреля в 10:30
Университет МИСИС
День открытых дверей Университета МИСИС
Подробнее
Аноним
11 785
Вопрос: Здравствуйте! Поступаю на "Реклама и связи с общественностью", но, к сожалению, все никак не могу определиться с вузом, так как проходные баллы очень высокие. Не могли бы подсказать вузы с н...
Ответить
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
20 апреля в 10:30
Университет МИСИС
День открытых дверей Университета МИСИС
Подробнее