Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
160 572 03 августа 2020
Факультет государственного управления
Привет всем.
В этом году я закончил бакалавриат МГУ по специальности «государственное и муниципальное управление»
В своём отзыве я постараюсь кратко резюмировать 4 года, выскажу своё мнение о качестве полученного образования.
Дисклеймер: это моё личное мнение, не являющееся руководством к поступлению.
Во-первых, хочу поблагодарить преподавателей, благодаря которым образование на факультете государственного управления имеет хоть какую-то ценность.
Спасибо С****** А.И. (политология и принятия государственных решений), К****** Г.Л. (основы государственного и муниципального управления), Л****** А.Я. (управление НКО), Д****** Р.А. (английский язык), К******С.М. (французский язык), П****** С.С. (административное, трудовое и финансовое право), С****** В.А. (демография), Н****** А.И. (международные конфликты и кризисное урегулирование)
Сразу скажу, что языки у нас ведут неплохо, если попадёте к хорошему преподавателю. Английский ведётся 2,5 года и 1 год дополнительный язык (итальянский, испанский, французский, немецкий). Толку, конечно, от однолетнего изучения не очень много, но всё равно.
Вся программа соткана из кусков разных направлений (фейковая междисциплинарность): экономика, право, менеджмент, гос. управление и другие непонятные предметы. Широта курсов не позволяет уделять достаточного внимания предмету, обращение к источникам практически отсутствует. Как правило, дисциплины ведутся в течение одного семестра по следующим схемам:
1) Каждую неделю семинар и лекция (один предмет в семестр)
2) Каждую неделю лекция и семинар раз в две недели
3) Лекция и семинар раз в две недели
Большая часть программы осваивается по схеме 2 и 3, то есть никакого импакта от этого вы не получите. Также зачастую логика почасового распределения непонятна, политологию и принятие государственных решений вы будете изучать в два раза меньше, чем современное естествознание. Из этой схемы выбиваются только языки, которые по уделяемому количеству времени лидируют.
Разберём основные направления по предметам.
ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
Экономическая теория. Ведётся весь первый курс. Чуть расширит ваши школьные знания, будете знать классификации благ, налогов, инфляции и безработицы. Забудьте о любых макро- или микро- моделях, этого ничего не будет. Всё строго на понятийном уровне.
Финансовый менеджмент. Лекции были неплохие, в корпоративном секторе все формулы могут вам пригодиться. Зачем это на гму непонятно. Семинарист больше учебника не знала.
Государственное регулирование экономики. Преподавалось по схеме №1. Ведёт очень старый преподаватель, постоянно задерживает на семинарах. Знаний 0, компетенций 0, качественных дискуссий 0. Как итог, самый отвратительный из основных курсов.
Учёт и анализ. Решали задачи на семинарах на бухгалтерский учёт. Самый базовый уровень, не больше.
Рынок ценных бумаг. Вели по схеме №1, ведут неплохо, но зачем этот предмет в таком количестве на гму?
Валютный рынок и валютные отношения. Лектор и семинарист в одном лице. Она профессионал, но мы почему-то изучали этот предмет перед мировой экономикой. Это как сначала первокласснику объяснить дифференцирование, а потом арифметику.
Мировая экономика. См. предыдущее
Деньги. Кредит. Банки. Такая же ситуация, этот курс ведётся в последнем семестре. В последнем, Карл. До изучения рынка ценных бумаг. Хотя вели неплохо.
Управление инвестиционным процессом в кризисных условиях. Вёлся по схеме №1. Чисто «бизнесовая» специальность. Название с содержанием предмета не совпадает, в итоге делали бизнес-проект. Естественно без всякого финансового моделирования толку от таких проектов никакого. Да и зачем это надо на гму? Тем не менее, хотя бы дали теорию по проектному управлению.
Управление развитием компании. Последний семестр, ничего особого сказать не могу.
Управление рисками. Как можно управлять рисками без знания математики (которой тоже, к слову, де-факто и нету) я не в курсе, но, оказывается, это возможно. Смотрели видео про землетрясение в Лиссабоне. Также вам будут скидывать статьи разного качества (гуглите «Вайно. Нооскоп»)
История экономических учений. Ведёт самый старый преподаватель. Но она молодец, соображает лучше многих коллег помладше. Лекции достаточно интересные, сможете отличить кейнсианство от неоклассики, разбирается в марксизме и хорошо его объясняет.
Стратегический менеджмент. Очередная «бизнесовая» специальность. Лекции ведёт зам. декана, но качества это им не прибавляет. Семинары очень бесили, либо слушаем проекты своих собратьев-студентов, либо письменно решали кейсы, даже не разбирая их.
Методы принятия управленческих решений. Голая теория. Никаких кейсов. Говорить особо нечего.
Теория управления. Замечательный предмет, ведётся в течение всего первого курса. Прелесть в том, что за полтора часа лекции преподаватель выдаст вам информации максимум на полторы страницы. Решение кейсов в качестве д/з – отдельная тема. Преподаватель их не читает и ставит рандомные оценки, даже если присылаешь пустой файл.
Маркетинг. Преподаётся по схеме 2. Достаточно интересные лекции, также курс был адаптирован под нужды государственного управления, мы разбирали законодательство на семинарах. Преподаватель предъявляет требования, что хорошо.
Управление НКО. Ведёт А.Я. Л******. Прекрасный преподаватель. Даёт англоязычный материал, довольно часто на семинарах обращались к реальным кейсам, документам.
Основы управления персоналом. Прикольно, преподаватель хотя бы разбирается в предмете.
ПРАВО
Правоведение. Ведёт заведующий кафедры. Очень сильный теоретик, подход к семинарам своеобразный, но человек знает своё дело. К сожалению, его очень тяжело слушать.
Конституционное право. См. выше
Гражданское право. Ведёт весьма пожилой преподаватель. Будьте готовы к тому, что будете вручную (врукопашную) писать договоры аренды, рефераты, у вас также будет ролевая игра на учреждение ООО. Поскольку ведётся по схеме 2 или 3 – толку практически никакого.
Муниципальное право. См. выше. К сожалению, проблема муниципального управления в том, что на него всем плевать. Издержки политической культуры нашей страны (просто попробуйте называть хотя бы главу своего мун. образования или перечислить депутатов)
Трудовое право. Ведёт С.С. П******. Спасибо Вам ещё раз. Несмотря на скромное количество часов, прекрасные лекции, работа на семинарах, были даже правовые задачи. Прозрачная система оценивания.
Административное право. См. выше
Финансовое право. Также ведёт П****** С.С. по схеме №1. Будут хорошие лекции и правовые задачки.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПОЛИТИКА
Основы государственного и муниципального управления. Ведёт Г. Л. К****** по схеме №1. Это основной предмет в третьем семестре. Обращались к источникам, классикам государственного управления. Интересные лекции и семинары. Один из немногих полезных предметов.
Политология. Ведёт А. И. С******. Без сомнения, лучший преподаватель на факультете. Подача материала, ведение семинаров, даже отчисляет студентов (нонсенс для факультета). Его предметы – одни из немногих, остающихся в голове после сдачи. Максимальная заполняемость на лекциях (возможно из-за того, что при опоздании зайти уже невозможно, как и выйти)
Принятие и исполнение государственных решений. См. выше. Вообще советую сходить на пересдачу по этим предметам, очень вдохновляет.
Экологическая политика. Схема №3. Проблема ровно такая же, что и с муниципальным управлением – всем плевать.
Региональное управление и территориальное планирование. Лектор вроде был неплох, чётко излагал.
Конфликтология. Тоже неплохой курс. Очень тяжело слушать лектора, но кое-то полезное по политической конфликтологии может остаться в голове. Достаточно интересные семинары с разными кейсами.
Налоговая политика. Один из самых трешовых преподавателей. «Вы же не налоговики, вам этого не надо» Сомнительный предмет, как и большинство на факультете.
Национальная безопасность. Ведут два преподавателя. Одна как раз отвечала за налоговую политику. Универсализм преподавателей просто поражает, налоговая политика, промышленная политика и национальная безопасность. Эта дама точно потомок Ломоносова. Второй преподаватель расскажет вам, почему фильмы 9 рота и левиафан – мерзкие и русофобские, остальное вы вряд ли запомните, потому что читает он по бумажке, а слушать его невозможно.
Государственные и муниципальные финансы. Лектор сам удивляется, почему кто-то к нему ходит на лекции. На семинарах практикует различные «игры» в стиле «кто быстрее напишет определение», «кто угадает определение с одного/двух слов» Также преподаватель в недоумении, что кто-то пишет курсовые и дипломные работы самостоятельно. В общем, без иллюзий.
Бюджетная политика государства. Молодой преподаватель, но толку от этого никакого. Предмет содержательно один в один с государственными и муниципальными финансами, немного отличается в сторону экономики. Самое забавное, что эти две дисциплины никак не учитывали то, что одному направлению (УЭФ) уже читался аналогичный материал на финансовом праве гораздо более профессионально Поповой. Так что вы три раза прослушаете одно и то же.
Международные конфликты и кризисное урегулирование. Читает как раз А. И. Н******. Классно разбирается в теме, сам работал в ООН. На семинарах и лекциях будете разбирать различные международные конфликты, А. И. также достаточно занимательно расскажет о своём опыте работы в ООН.
Мировая политика (глобалистика). Расширение кругозора без претензии на научность. Авторский курс нашего декана. Зачем изучать цивилизации по Хантингтону, Данилевскому или Тойнби? Есть же книга декана. Помимо его цивилизационного исследования вам обрисуют международную повестку, согласно линии партии. Сам он, естественно, не ведёт, но двое верных сторонников с его кафедры вам объяснят про вредные фильмы, про Крым-наш, про то, что таманские вина то же самое, что и тосканские (нет же разницы). Было бы странно ожидать чего-либо другого, можно даже быть согласным с ними, но есть одна проблема – аргументация на уровне шоу Первого канала, от университетских преподавателей ожидаешь всё-таки больше, чем рассказы про пиндосов-вредителей. С этой точки зрения, Н****** гораздо профессиональнее как политолог-международник, чем вышеупомянутые историки-сценаристы передачи Никонова на Первом.
Государственная и муниципальная служба. Целый семестр изучаете один федеральный закон. Если собираетесь на госслужбу – необходимо изучить.
Этика государственной и муниципальной службы. Предмет в общем-то бесполезный по тем же причинам, что и муниципальное управление/право и экологическая политика. Лектор пофилософствует, семинарист-девушка очень долго принимает экзамен, очень долго, ну очень.
Муниципальное управление и местное самоуправление. Между правом и этим курсом, я бы выбрал этот курс. Читается в последнем семестре.
Национальные отношения. На лекции не ходил, но лектор вроде шарит. На семинаре вас ждут достаточно открытые, нетривиальные дискуссии. Ещё наш факультет совместно с ФАДН проводит обучающие семинары по национальной политике для региональных гос. служащих. Не знаю, как с привлечением студентов, но это действительно реальная, содержательная работа. Правда, вы должны быть согласны с представляемыми там взглядами.
Демография. В.А. С****** – прекрасная молодая преподавательница. Читает лекции и ведёт семинары с огоньком, скучно вам не будет, кое-что вы даже запомните.
ПРОЧЕЕ
Философия. Обязательна для всех студентов МГУ, особо не напрягает. Читается на первом курсе.
Современное естествознание. Ещё один обязательный предмет для всех мгушников. Семинары у нас вёл лектор по философии. В отличие от других предметов мы хотя бы обращались к первоисточникам.
Социология. Лекции уже не помню, но на семинарах нам старались больше дать информации о российском обществе, хотя бы пытались адаптировать курс для гос. управления
Информатика. Зачем нужны лекции по этому предмету, мне совершенно непонятно, но на семинарах вы будете работать в excel. Глубоких инсайтов про VBA не ждите, но что-то может остаться в вашей голове. В принципе, сами навыки очень полезны, но чему можно научиться, занимаясь раз в две недели?
Математика. Просто смешно.
Основы математического моделирования. Просто смешно 2. Но если вы разбираетесь, то можете заработать денег, помогая остальным ¾ курса с д/з и к/р.
Безопасность жизнедеятельности. Очередной обязательный предмет. На нашем факультете его читает не военный человек, что заметно облегчает освоение и сдачу, по сравнению с другими факультетами МГУ. За это, кстати, спасибо.
История. История России. История государственного управления. Три отдельных предмета, на 2-м курсе у всех гмушников будет курсовая по истории. ИГУ читает А.Я, Л******. К сожалению, его лекция была последней в пятницу. А.Я., простите!
Психология. Социальная психология. Два отдельных предмета. Без сомнения, самые отбитые. По психологии на лекциях запрещали доставать телефон, но как ещё слушать эту душнину про Фрейда, пубертатный период и проч.? Если вам не повезёт с семинаристом, то сдача психологии – один из самых больших вызовов. ¾ групп лектора отъехали на пересдачу по ЗАЧЁТУ. Некоторые даже дошли до комиссии. Самый неадаптированный предмет, да и зачем мучить студентов именно на нём? Тем, у кого семинаристом была не лектор, повезло больше – законспектируй учебник Асмолова и зачёт твой (ну или законспектируй конспекты/спиши конспекты/возьми чужие). На социальной психологии на пересдачу отправились уже ¾ курса, вопросов к ЗАЧЁТУ не было даже в учебнике. Куча каких-то концепций. Вы не подумайте, я уважаю науку и психологию, но мы же не на психфак поступили. В общем, самые-самые бесполезные предметы и очень странные преподаватели (да простят меня студенты УП) Семинарист даже не знала, что у нас пересдачи летом переносятся на осень (фгушное ноу-хау).
Деловые коммуникации. Прикольно.
Межкультурные коммуникации. Прикольно 2.
Стратегические коммуникации. Прикольно 3.
Основы делопроизводства. Если блок психологии самый бесполезный, то основы делопроизводства – самый бредовый. Вы будете заполнять заявление на отпуск, штатное расписание выдуманной организации и т.д. Треш в квадрате.
Резюмируя вышесказанное, по поводу качества образовательного продукта могу сказать следующе. Поступать следует только в случае, если вам нужна корочка, если на бюджет в других местах вы не проходите, если вы точно знаете к какому преподавателю идёте писать курсовую/дипломную, если вы очень дисциплинированный человек и способны в свободное время (а его будет очень много, потому что фгу – это не про преодоление сложностей) СИСТЕМНО заниматься самообразованием. Сама концепция гму – крайне важная и полезная, но её исполнение на нашем факультете оставляет желать лучшего. За деньги лучше попробовать что-то другое.
Самое сложное на фгу – вылететь. Это просто архисложно. Соответственно, никакого качественного отбора студентов не происходит. На ГОСах некоторые говорили, что государственное и муниципальное управление – одно и то же, что у Президента нету право вето. Это влияет и на контингент обучающихся. Я уже не говорю про остальные болячки – пустые аудитории на лекциях, бесполезные семинары с бесконечными сделанными за час до семинара презентациями. Самое страшное, что в образовательном плане зачастую нету разницы – посещаете вы лекции или не посещаете.
Тем не менее, у вас в голове кое-что отложится о государственном управлении, политических науках и праве. Большое значение имеет работа с курсовыми, но на них можно также забить и заказать за пару недель до сдачи.
Рассказы про выбор специализации (УЭФ, РМУ, СГУ и АКУ) – сказки. Никакой индивидуальной траектории обучения или углубления знаний вы не получите. Отличаться от остальных вы будете одним, максимум двумя предметами в семестре.
Далее, ещё упомяну несколько важных моментов. Декан попытался реанимировать факультет, создав комитет по развитию (а что ещё может сделать депутат, как не создать комитет). Лекторий ФГУ и Центр карьеры за неполный (из-за ковида) год не позвали НИ ОДНОГО государственного служащего, были банкиры, предприниматели, менеджеры, маркетологи. Это при том, что на первом году моего обучения ещё живо было НСО, к нам приходили Полтерович и Хандруев. К сожалению, НСО умерло (тут есть и вина нас-студентов). Апофеозом стала запоротая конференция молодых управленцев «Ответственное поколение» осенью 2019 года.
Есть ещё прекрасная практика – сгонять студентов с пар на различные мероприятия. Так нас снимали два раза на ежегодную конференцию по государственному управлению, один раз из-за этого нам перенесли зачёт на 4 часа. Последнее – этнографический диктант. Поскольку большинство зарегистрировавшихся сдавали на других площадках, нас прямо посреди пары Мировой политики (глобалистики) сняли на этот диктант. Ваш покорный слуга смог избежать такой участи, но всё равно. Ровно то же самое было на встрече с Джеймсом Кеннетом Гэлбрейтом, сыном Джона Кеннета Гэлбрейта. На просьбу части студентов оставить их на семинаре, а желающих отпустить зам. декана Н****** сказала: «либо все идут, либо все остаются»
Есть и некоторые плюсы на факультете. Расписание без дыр, по субботам вы учиться не будете. Неплохо организуют практику, а там вам любой начальник, что в гос. органах, что в окологосударственных компаниях, скажет, что надо идти в нормальную магистратуру на юриста/экономиста. А также ваш работодатель скорее всего вообще не в курсе, чему учат на гму.
Также много свободного времени, потому что учёба совершенно не напрягает. С другой стороны, это значит, что вы практически (за исключением нескольких предметов) трудностей не преодолеваете, а значит, не развиваетесь. После такого собраться и поступить на другой профиль достаточно сложно.
И последнее. Вам обязательно скажут, что эклектичная, бессистемная программа – это фундаментальное образование! Не ведитесь, между фундаментальным теоретическим образованием и тем, что вам будут за него выдавать, ровно такая же разница, как между кирпичным основанием дома, где каждый кирпичик связан друг с другом, и вы можете выбрать, какой дом хотите, и сваленной перед вашим носом кучей битых, разноразмерных кирпичей.
Также помните, если вы ещё и попадёте под какую-нибудь реформу, то ничего хорошего вас точно не ждёт.
Безусловно, на нашем факультете есть и другие направления, есть и студенты, которые смогли найти себя, но, поверьте мне, настроение большинства – разочарование. Поступил бы я снова туда же? Нет.
Удачи в поступлении, будущие бакалавры!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38010
Вопрос: Кто знает какое направление перспективнее выбираю между биологией или природопользованием в КФУ и Биотехнологией в КНИТУ.
Ответить
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
Аноним
38 010
Вопрос: Кто знает какое направление перспективнее выбираю между биологией или природопользованием в КФУ и Биотехнологией в КНИТУ.
Ответить
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее