Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
109 970 16 февраля 2022
Факультет разработки нефтяных и газовых месторождений
Отучился уже 3,5 года на кафедре разработки и эксплуатации нефтяных месторождений (бакалавр). Начнём с самого начала.
Поступление. На нашу специальность нужно иметь успешно выполненные ЕГЭ по русскому, физике и математике. В 2018 году проходной на бюджет был чуть боле 250 баллов, но, насколько я понимаю, он с каждым годом всё меньше и меньше, поскольку увеличивается набор. В целом, процедура стандартная - подал документы, мониторишь статус на сайте. В условиях ковида, вроде можно это сделать онлайн, но это не точно.
И вот ты получаешь долгожданное уведомление, что ты принят и в конце августа можешь заехать в общагу.
Общежитие. Дают всем бюджетникам (или только иногородним, точно не знаю, но иногородним точно). Платнику для заселения нужно иметь золотую медаль и 200+ баллов за ЕГЭ. У вуза есть 5 корпусов общежитий, которые находятся в одном месте. От вуза общажный кампус не очень далеко, но время на дорогу уходит все равно много из-за особенностей транспорта. В среднем, на дорогу в одну сторону уходит минут 40-45. Ближайшие станции метро - калужская и Беляево, до обеих около 15 минут неторопливым шагом. Общежития не супер. Ремонт в основном приемлемый, откровенного трэша и мерзости не видел, разве что благодаря нерадивым студентам. Две основные проблемы общаг - тараканы и студенты. И тех и других много. И если тараканов можно без особых проблем вытравить, то избавиться ваших 4 соседей в трехместной комнате будет проблематично. Да, я не опечатался, на первом курсе селят по 5-6 человек в трехместную комнату. Это полный трэш, я так жил один семестр, хотелось перестать жить. Если вы будете активны, успешны (относительно) в учёбе, будете на хорошем счету у коменд, вас без проблем переселят в двухместную комнату, которую вы будете делить с похожим студентом. В двушки больше двух человек не селят, что хоть как-то сглаживает эту ситуацию.
PS: это касается только корпуса, в котором живёт факультет разработки, в других корпусах вроде ситуация не плохая.
Университетский кампус.
Состоит из 5 корпусов (3 учебных, библиотека и ДК). Находятся все в одном месте, так что никаких путешествий по Москве не предвидится. Постоянно идёт ремонт и обновление аудиторий и холлов. Делается это, как правило за счёт разных компаний, поэтому внутри все отделано в их стилистике , естественно с эмблемами.
Также на территории есть учебные полигоны и образцы нефтегазопромысловой техники и оборудования.
Обучение.
Первые два года обучения на всех кафедрах факультета (бурение, нефть, газ) практически идентичны. Начнется общая инженерная подготовка: начерт, инжграф, высшмат, физика, термех, тмм, дм, химия и так дальше. Гуманитарные дисциплины обойти не удастся, придётся сдавать экзамены и дифзачеты по философии, истории, социологии и прочему вплоть до четвёртого курса. На третьем курсе начнутся профильные дисциплины и вы наконец сможете познакомиться с большинством преподавателей кафедры (до третьего курса вы буквально встретитесь с 4-5 преподавателями кафедры). В это время обычно студенты начинают +- въезжать в специальность и, как правило, понимать ошиблись ли они в профессии или нет, а после практики перед четвёртым курсом должно прийти полное понимание.
Преподавателей огромное количество, все очень разные как по квалификации, так и по человеческим качествам. Встретитесь и с молодыми аспирантами, которые старше вас лет на 6, и с матёрыми докторами наук, имеющими многолетний опыт. Некоторая часть дисциплин пройдёт мимо, чисто для галочки, на остальных же придётся постараться. Отмечу лишь кафедру химии нефти и газ (тупа топ, никаких претензий к преподам и курсу, который они ведут), также очень хорошее впечатление оставила кафедра машин и оборудования с факультета инженерной механики.
В целом, обучение не супер сложное. После самой обычной моу сош мне было довольно трудно на первом курсе. На втором стало попроще из-за того, что я наконец смог адаптироваться к университетской среде и стало психологически проще учиться (материал с каждым курсом только усложняется).
При должном желании можно спокойно учиться на 4-5, особенно учитывая, что часть контрольных мероприятия может быть перенесена на эос, но откровенно халявить вряд ли выйдет.
Военная кафедра. Один день в неделю, можно учиться на сержанта 2 года или на офицера 2,5 года. Поступление на втором курсе, а учёба (хотя называть это учёбой довольно смешно) до конца бакалавриата. При поступление самое главное пройти медкомиссию и хорошо сдать нормативы. В конце нужно отправиться на пятинедельные военные сборы, где потребуется сдать экзамены и принять присягу.
Насчёт жизни после универа. Если вы думаете, что после универа вы будете зарабатывать 300к/нсек , то подумайте ещё раз. После выпуска зарабатывать много можно. Но учитывайте, что для этого вам придётся работать вахтами в жопе мира, где летом вас попытаются сожрать заживо мухи, а зимой убить морозы -40. Ну и работая вахтами, просрете половину своей жизни. Начнёте с оператора по добыче нефти, потом вас повысят до технолога, можете дорасти до начальника цеха или уйти в офис управления (который совсем необязательно находится в крупном городе). Как продвигается карьера в офисе я без понятия. Можете пойти в проектировочный институт и делать проекты разработки месторождений, но через 3-4 проекта это превратится в лютую рутину, также с сомнительными перспективами. Ещё есть вариант работать модельером и строить гидродинамические или интегрированные модели. В общем, не надейтесь, что сразу после выпуска вы станете нереально успешным, лишь потому что вы в нефтянке, для этого придётся очень хорошо постараться.
Как заключение скажу, что ргунг не топ вуз уровня МГУ, МФТИ или МИФИ, но вполне хороший и, возможно, лучший среди нефтяных вузов.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38250
Вопрос: Всем привет! Куда лучше поступать на информационную безопасность, в МАИ или в МИРЭА, имея 252 балла? Если быть точнее, то в МИРЭА рассматриваю 10.05.03 (Информационная безопасность автоматизированных ...
Ответить
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее
Аноним
38 250
Вопрос: Всем привет! Куда лучше поступать на информационную безопасность, в МАИ или в МИРЭА, имея 252 балла? Если быть точнее, то в МИРЭА рассматриваю 10.05.03 (Информационная безопасность автоматизированных ...
Ответить
28 апреля в 11:00
РАНХиГС
Дент открытых дверей факультета психологии
Подробнее
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее