Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
72 395 11 июня 2023
Институт лингвистики/Факультет теоретической и прикладной лингвистики
Почитал отзывы на ВУЗ, в котором проучился 3 года, отчислившись по собственному желанию.
Можно долго угарать с факультета рекламы, который ставит зачёт по практике за отзыв, я же хочу из благих побуждений поведать о своём опыте обучения на факультете Лингвистики, направление Перевод и переводоведение.

Авторы как позитивных, так и негативных отзывов упускают один важный момент, который касается внутренней жизни ВУЗа и его руководства, я постараюсь его здесь осветить (увы, это не про распитие пива в Миусах).

Начну с начала:
Стоимость обучения по специальности ПЕРЕВОД И ПЕРЕВОДОВЕДЕНИЕ в год составляла примерно 220 тысяч деревянных по состоянию на 2020. Шансы попасть на бюджет при 100 баллах на ЕГЭ по трём дисциплинам, вероятно, есть. В иных случаях, минимум годик придётся побичевать, о переходе на бюджет напишу ниже.

ВУЗ предоставляет возможность сдать вступительные испытания вместо ЕГЭ, и это хорошо! Плохо, что выбрав дистанционный формат, я всё равно поехал сдавать вступительные очно, просто потому что ссылка на электронную почту не пришла. Ни в этот день, ни в последующие.

Приказ о зачислении появился где-то в первую неделю сентября, когда тот же МГЛУ это сделал в последних числах августа. В период ожидания подать документы в другое учреждение РГГУ вам не позволяет.

Я слышал, что МГЛУ всё равно, какой язык ты выберешь, по итогу первые-вторые языки распределяются как повезёт. Здесь возможность выбора существует, это приятно (сравниваю с МГЛУ как самой очевидной альтернативой, которую рассматривал).

Занятия по основному языку начались примерно в октябре, по дополнительному - где-то в ноябре. В дальнейшем практика оформлять преподов по два месяца от начала учебного года кочевала с одного курса на другой. Получается, что сперва в эти пару месяцев вы ничего не делаете, а потом все пропущенные пары раскидывают на субботу в середине дня, в итоге вместо равномерного распределения нагрузки студент существует по графику дом-учёба вплоть до сессии. Если хочется подрабатывать, любой чётко фиксированный дневной график - не ваш бро. В том числе из-за ненормированного расписания. Проверяя расписание утром понедельника не стоит удивляться тому, что оно успело поменяться за один вечер. Планировать какие-то дела на неделю из-за этого сложно, на семестр - и речи быть не может. Кроме того, стоит быть готовым к окнам в 2-3 пары посередине дня или единственной пятой паре в субботу. Не обязательно, что именно у вас это будет, НО потенциально возможно, раз было у меня.
Есть ещё физкультура, которая длится минимум до третьего курса и проводится очень далеко от ВУЗа. Ранее арендовали зал на Марьиной роще, сейчас же надо ехать на Электрозаводскую/Бауманскую, либо вниз по серой ветке почти до конца.
Также упомяну, что ведётся учёт посещаемости. Несколько пар в неделю пропустить можно, но при систематическом отсутствии с вас спросят, где вы есть.

Преподавательский состав по состоянию на 2020-2022 год был неоднородным: встречались преподы, горящие своей профессией (особенно это касается профиля лингвистики и истории, был свидетелем как вся аудитория аплодировала под конец лекции), бывали и такие, у которых на лекциях спало пол потока/группы. На первом году была куча ненужного мусора типа экономики/маркетинга/обж/правоведения, я не знаю, кто это придумал и зачем.
Также на первом курсе была стилистика русского языка, латынь и математика. С первыми двумя всё было относительно нормально, но предмет под названием ТОЧНЫЕ МЕТОДЫ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ при участии Ш***** Г.Б. - это очень странное явление. Вероятно, введено оно для усложнения перехода на бюджет, ибо суть сводилась в написании реферата про любой математически описываемый аспект переводческой деятельности. Побеждает тот, кто первым выберет тему машинного перевода, всем остальным остаётся соболезновать. О придирчивости данного препода слагались легенды, но так как он систематически не приходил на собственные пары, мы были лишены чести присутствовать на защите рефератов и получили другого преподавателя. Кровожадность и бестактность препода К***** Г.Е., обросшая мифами, в действительности подтвердилась лишь в малой степени, достаточно нормально готовиться к семинарам и помнить, что дедушка родился в 1946 году.

Внутренние структуры и взаимодействие с ними - бомба, честно говоря! Нет, к сожалению, не клубника. Сейчас некоторые вопросы вместо деканата решает местный МФЦ, ребята там приятные и работают быстро.
Но также мне довелось попадать в отдел платных услуг, бухгалтерию и студенческий отдел кадров.
Никогда не бывали в казённом учреждении типа пенсионного фонда? Здесь выпадает шанс заранее попробовать себя в обретении дзена: вас ждут длинные очереди в один работающий кабинет из двух, либо закатывающие глаза работники, которые своим нахождением в кабинете делают всем одолжение. Бухгалтерия вмещает в себя оба этих тренажёра, что не может не радовать.
Также повеселился, забирая оригинал своего диплома. Предлагая копию, оставил ради смеха расписку о том, что обязуюсь вернуть подлинник не позднее "никогда", хотя имею полное право хранить оригинал у себя сколь угодно.

Переход на бюджет, о котором я упоминал, тоже был увлекательным. По итогам первого курса вы можете претендовать на бюджет, или хотя бы на копеечную скидку, предоставив в отдел платных услуг ведомость об успеваемости. Тем смешнее, что требования для скидки выше, чем для бюджета, поэтому имеет смысл подавать сразу два заявления. Меня, кстати, настойчиво отговаривали от подачи заявления на скидку из-за одной оценки "Хорошо", мол, такое заявление даже рассматривать не будут.
Стипендия на бюджете, кстати, копеечная. Что-то около 3к рублей, но и то приятно.

Также нельзя пройти мимо внешнего виду ВУЗа и его убранства, т.к. это вечный источник понтов и угара: во всех пиар материалах вам всегда будут продавать шестой, то есть главный корпус, умалчивая о существовании и состоянии остальных. Пожарная лестница во втором - убитое адище с хлопьями штукатурки под потолком. В третьем напрягают стены с глубокими трещинами (на дне открытых дверей прогуляйтесь по лестнице, прикольнётесь с облупившегося куска, который кто-то обвёл и нарисовал радостного носорога). Пятый - это разбавленный третий с аудиториями-коморками. Спустя пару месяцев, вглядываясь в эти странные аудитории-комнатушки, мы вдруг поняли, что находимся в комнатах бывшего общежития. Была аудитория, где даже осталась кафельная плитка и признаки того, что за неё цеплялся умывальник. Ремонт здесь не проводился годов с семидесятых. Если в остальных корпусах какие-то ремонтные работы и проводятся, религия не позволяет заняться ими летом. Покраска стен, замена лифтов и ремонт библиотеки происходят только в разгар учебного года.

По поводу навигации: привыкнуть можно, до какого-то момента очень помогало приложение РГГУ, но с новым обновлением оно перестало работать при выключенном интернете.

Почти во всех аудиториях есть компьютеры, в некоторых даже стоят проекторы. Со связью всё не так радужно и хорошо, часть компов подключена к интернету, но грузит так себе, периодически приходилось раздавать свой инет. Учебные вайфаи запаролены (иногда паролем в духе 012345). Компы в библиотеке имеют дисководы, но инфа с любого диска копируется на комп со скоростью скачивания всех серий Наруто по телевизионному кабелю.

Ещё немного об аудиториях: при наличии свободных мест в остальных корпусах, у группы расписания фетиш назначать пары в подвале. Да, в подвале, я сейчас серьёзно. Он конечно просторный, с электричеством и отоплением, но запах канализации там убийственный. Особенно в туалете.

Переходя к приятному, начиная с 2022 в РГГУ снова появилась столовая. Правда, раньше их было три, теперь ровно одна. Цены такие, что выгоднее либо еду из дома взять, либо прогуляться до Перекрёстка у Новослободской (не реклама, но шава оттуда ложится как родная).

По поводу студенческой движухи: ваша вовлечённость во многом будет зависеть от куратора и старост, а если по профилю - ещё и от преподов. Мне повезло участвовать в конференциях и встречах с носителями по основному языку исключительно благодаря инициативе преподавателя, за что ему низкий поклон. Также ежегодно проводится переводческая конференция, но, но, но, но...

Но здесь я перейду к тому, что многие опускают в своих отзывах - универ так или иначе затаскивает вас в политику через концерты и местечковые мероприятия "правильного" толка, и при этом борется с плюрализмом мнений. При этом, сфера перевода неразрывно связана с международными отношениями и политической ситуацией. На фотографиях с переводческой конференции 2023 года можно видеть скудное число студентов-слушателей, большая часть из которых - первокурсники. Из-за отказа от Болонской системы и разрыва дипломатических связей с Европой, изучение большинства предлагаемых языков становится бессмысленным и малоперспективным: довольно смешно изучать немецкий или французский язык, в обозримом будущем имея мизерные шансы побывать в этих странах или обзавестись деловыми связями. Предчувствуя это, ректор РГГУ Б********* осенью 2022 года требовал присутствия студентов на тематических встречах, где намекал на исключительную правильность текущего внешнеполитического курса и что несогласных ждёт кара. Ранее он уже был уличён в угрозах по отношению к участникам несанкционированных митингов, также его подпись стоит под обращением к президенту РФ с поддержкой "денацификации".
Если от этого вам ни горячо, ни холодно, то я обозначу, что тактика руководства ВУЗа ведёт к ухудшению качества образования. К моему большому сожалению, как минимум два сотрудника университета уволились сами, либо были уволены в связи с навязыванием пропаганды насилия и войны. Одним из этих сотрудников является И.И. И****, бывший директор института лингвистики, уход которого не обещает для факультета перемен к лучшему.
Вполне вероятно, что в дальнейшем преподавательский и административный состав ещё не один раз изменится, в угоду деградации и оскудения профессионалами.

Подводя итог, советую вам обойти данный ВУЗ стороной.
С недавнего времени РГГУ стал всё больше походить на "симулятор реальной жизни" в наихудших её проявлениях: с хамоватыми и безразличными к людям служащими, обязательными сгонами "добровольцев" на патриотические массовые мероприятия, а также бессменным руководителем с весьма странными морально-нравственными ориентирами и методами работы. Да, как и везде, положительные моменты есть, но вышеперечисленные недостатки их перевешивают. Платить деньги за участие в подобном бардаке - весьма сомнительное удовольствие.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
05 августа 2023
Так реально перевестись на бюджет или нет?


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38300
Вопрос: Здравствуйте, я гражданка Туркменистана. Хочу поступать в МИРЭА на бакалавриат на платную основу. Присылают ли приглашение до того, как я оплачу обучение? Так как в связи с закрытием границ, наша стра...
Ответить
27 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета электроники
Подробнее
18 мая в 10:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Финансового факультета
Подробнее
Аноним
38 300
Вопрос: Здравствуйте, я гражданка Туркменистана. Хочу поступать в МИРЭА на бакалавриат на платную основу. Присылают ли приглашение до того, как я оплачу обучение? Так как в связи с закрытием границ, наша стра...
Ответить
27 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета электроники
Подробнее
18 мая в 10:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей Финансового факультета
Подробнее