Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
68 272 11 сентября 2023
Филологический факультет
Я увидел здесь резко негативный отзыв о филологическом факультете, и в этом отзыве многое показалось мне высосанным из пальца. На самом деле филологический факультет — далеко не самый плохой факультет данного вуза, возможно, даже наоборот, один из самых нормальных.
Сам я учился по направлению "Зарубежная филология", поэтому о других направлениях мало что могу поведать, но всё-таки постараюсь оценивать более-менее объективно.
Плюсов здесь всё-таки больше, чем минусов:
1. Качество образования. Почти все преподаватели действительно знают своё дело, хотя далеко не все умеют интересно преподносить материал. Здесь много очень сильных кафедр, особенно кафедра иберо-романского языкознания, где изучают испанский и португальский языки.
2. Преподаватели. Да, неадекватные преподаватели есть в каждом вузе и на каждом факультете, но именно тут, на филфаке МГУ, по моему опыту, их было меньше всего. Да, есть и преподаватели, которым доставляет особенное удовольствие унизить кого-то, но подавляющее большинство преподавателей здесь прекрасные люди.
3. Экзамены. Преподаватели, как правило, ещё в самом начале семестра, на первом занятии сообщают о том, в каком формате будет проходить экзамен и какой список вопросов нужно будет освоить для успешной его сдачи. Сам процесс сдачи экзамена не сказать чтобы очень сложный, но и совсем лёгким его не назовёшь. Однако преподаватели в большинстве случаев достаточно лояльные и не валят студентов. По крайней мере, в нашей группе не было таких проблем. Даже те, кто почти ничего не учил, редко отправлялись на пересдачу (если только совсем забивали на предмет и не ходили на него). То есть чтобы вылететь с факультета, надо очень постараться.
4. Стажировки. Это уникальный шанс посетить страну изучаемого языка и пообщаться с его носителями.
5. Столовая. Довольно неплохая, цены не слишком высокие.
6. Коворкинг. Во время ковидной паузы, когда занятия в основном проходили дистанционно, корпус ремонтировали. Главным новшеством стал коворкинг, примыкающий к библиотеке. Его очень хвалят, потому что там удобно заниматься своими учебными делами.
7. Профком. Бесплатные билеты в театр никогда не бывают лишними)
8. Учебная часть, особенно инспектор 4 курса.

Теперь о минусах (вот здесь объективности будет меньше, так как это уже мой личный опыт)
Для справки: моим основным языком был английский, а защищался я на кафедре общей теории словесности (или кафедре дискурса), поэтому в основном речь будет идти о них.
1. Кафедра английского языкознания, по ощущению, одна из самых бесполезных на филфаке. Английский, который там преподают, слишком рафинированный и как будто бы застрявший в XX веке, как и большинство преподавателей с этой кафедры. Ну и, разумеется, основной упор делается на академический английский, на котором пишутся научные работы.
Отдельные преподаватели с этой кафедры — настоящее испытание для студентов. Самые большие трудности поджидают уже на первом курсе, потому что английскую фонетику ведёт Д***** С.В., которую навсегда запомнит каждый, кто изучал английский на филфаке МГУ. Её методы преподавания заключаются в постоянном полууничижительном-полуснисходительном тоне, с которым она обращается к студентам. Она придирается буквально к любой мелочи, даже если на самом деле студент произносит слова правильно. Но справедливости ради стоит отметить, что самые стойкие и наиболее активные студенты получат на её экзамене "отлично" автоматом, так что здесь скорее вопрос именно нервных клеток, которых к концу первого семестра может и не остаться.
На четвёртом курсе один из семинаров будет вести Н******* Т.Б., это лайт-версия Дечевой, но семинары с ней крайне неприятны, поскольку всегда нужно быть готовым ответить на её вопросы, причём нужно отвечать именно так, как она хочет услышать, а это угадать сложно. Хотя в конечном итоге все получили у неё зачёт.
Остальные преподаватели в большинстве своём не такие жёсткие, но и не очень интересные, и у каждого есть какие-то пунктики. По-настоящему интересные и приятные с точки зрения атмосферы семинары были только у Щ********* Ю.И.
2. Кафедра дискурса. Честно говоря, я так не понял, для чего она существует, но некоторые спецкурсы там довольно интересны и полезны. Преподаватели на этой кафедре в основном адекватные, но конкретно моей научной руководительницей была Б******** А.Л., которая не только никак не помогала в научной работе, но и не считала нужным отвечать на письма с вопросами. То есть студент по сути всё время занимается самодеятельностью, и её совершенно не волнует, что у него в итоге выйдет. Она даже на защиту опаздывает. И это далеко не единственный её недостаток.
3. Кафедра истории зарубежной литературы (зарлит). На этой кафедре работает много странных преподавателей, и в каждом семестре экзамен по зарубежной литературе был самым сложным. А******* М.А. принципиально не присылает список экзаменационных вопросов. П***** И.Ю. совершенно отвратительный лектор, но это ещё полбеды. До экзамена она всегда устраивает контрольную, которую просто невозможно сдать хорошо, и большинство студентов вынуждены её пересдавать, потому что П***** ставит почти всем двойки, а её система оценивания — чистый рандом, в том числе и на самом экзамене. Кто-то неплохо знавший тему ушёл на пересдачу, а кто-то получил "отл.", не прочитав ни одной книги. Т******* В.М., заведующий кафедрой, тоже довольно жёсткий и во время экзамена придирается практически к каждой букве, так что лично ему лучше не сдавать, чтобы не испытывать судьбу. И на пересдаче он особенно жёсткий, так как валит ещё активнее. Кому-то пришлось пережить три пересдачи с ним.

В целом, как я сказал, плюсов у филфака больше, чем минусов. Здесь довольно интересно и приятно учиться, но, к сожалению, он уступает аналогичным факультетам в некоторых других топовых вузах. От былого величия МГУ действительно мало что осталось, но пока что филфак на фоне многих других факультетов МГУ выглядит вполне себе неплохо.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38367
Вопрос: Получится ли найти вуз, в котором будет осуществляться дополнительный набор (русский, математика профильная, обществознание, английский язык)? 248 баллов без индивидуальных достижений
Ответить
19 мая в 12:00
РАНХиГС
Очный день открытых дверей программы бакалавриата «Антикризисное управление»
Подробнее
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее
Аноним
38 367
Вопрос: Получится ли найти вуз, в котором будет осуществляться дополнительный набор (русский, математика профильная, обществознание, английский язык)?
248 баллов без индивидуальных достижений
Ответить
19 мая в 12:00
РАНХиГС
Очный день открытых дверей программы бакалавриата «Антикризисное управление»
Подробнее
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее