Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
6 718 12 ноября 2023
Я закончил здесь бакалавриат, магистратуру, профессиональную переподготовку, повышение квалификации, учусь в аспирантуре. В целом оцениваю вуз на 3 по пятибалльной шкале.

Говоря о бакалавриате: крайне сомнительные учебные планы. У всех ребят с параллельных потоков также было много ненужных и откровенно глупых предметов. Ну например ОБЖ, где нас учили пользоваться советским прибором для определения радиационного загрязнения, или математика, где мы решали какие-то уравнения, в общем потеря драгоценного времени. По профильным предметам, как например теория физической культуры и спорта – даются откровенно устаревшие знания. Система Л.П. Матвеева возведена в абсолют, да её нужно изучать, как классическую школу, но нужно и получать современные знания, перенимать мировой опыт других стран – этого совершенно нет. В результате выпускник выходит со знаниями 40-50 летней давности и очень удивляется, когда эксперты ему говорят, что всё это уже давно устарело и сейчас работают по другим методикам... Отдельно хочется выделить наличие ряда неадекватных преподавателей, таких, к сожалению, встречается довольно много. В целом в университете преобладают возрастные преподаватели, на некоторых кафедрах практикуется «вынос ногами вперёд». Преподаватели до 30-ти есть, но как правило это тренеры ведущие только практические занятия по своим видам спорта. Причина тому – копеечные зарплаты. Совмещать работу с занятиями можно только, если работаете по выходным, потому что в бакалавриате нулевая толерантность к работающим студентам, иными словами пропуски из-за работы — это «неуважительная причина». В 99% случаев все дипломные работы бакалавров представляют собой выдуманные сказки. Занятость по учёбе 5 дней в неделю. В дипломе о высшем образовании, если заканчивали направление физической культуры вашу направленность не напишут, а укажут «спортивная подготовка в избранном виде спорта» – неважно, что заканчивали: карате, баскетбол, футбол, фигурное катание – у всех такая формулировка.

В магистратуре дела обстоят лучше: даётся действительно профильное образование, ненужных предметов по минимуму, но это зависит от направления. Также меньше некомпетентных преподов, т.к. с магистрантами работают только кандидаты и доктора наук. Появляется возможность заниматься наукой. Лояльнее отношение к пропуску занятий из-за работы. Около 50% магистрантов защищают уже не сказки, а реальные исследования в диссертационных работах. Занятость по учёбе 2 дня в неделю.

Аспирантуру я не рассматриваю в отзыве, т.к. этот вид образования признается только в рашке и звание кандидата наук не котируется нигде в цивилизованном мире. Отдельно только могу сказать, что все предметы в аспирантуре – трата времени. Езда в универ и просиживание штанов только мешают написанию диссертации. Платить более миллиона рублей за эту ступень обучения точно не стоит. Занятость по учёбе 2 раза в неделю.

Научные школы – это наследие, если хотите «руины» совка. Реально современных прорывных исследований практически нету. То, что часто выдаётся за новинку – вызывает недоумение у знающих людей, т.к. давно уже изучено на западе и гораздо лучше. Много присутствует квази-науки, особенно это касается научных статей – по сути это наукообразная описательность, без практических исследований, часто даже переписанная с других мусорных статеек. Смешнее всего, что большинство таких «исследователей» предпочитают вариться в собственном соку и совершенно не интересоваться, что написали по этим вопросам в мире. Публикациями в международных авторитетных журналах, без необходимости, вообще никто не занимается – а зачем. Конференции на базе вуза тоже весёленькое мероприятие, ведь в сборник могут запихнуть совершенно левые статьи, поэтому на конференции можно выслушать доклад, допустим по развитию детского спорта в городе N и сразу же доклад по скорости биохимических процессов у пловцов высокой квалификации в период осеннего листопада. Ещё во всех таких изданиях или журнальчиках при кафедрах полностью отсутствует редакционная политика и корректура, т.е. если сдать статью с орфографической ошибкой – её так и опубликуют, никто даже читать не будет. Большинство статей преподавателей – это спущенная сверху заказуха ни о чём. В связи с этим, наукой можно нормально заниматься, только в качестве независимого исследователя. Хотя это может получится несколько дороже, т.к. соавторство с преподом зачастую может принести бонус в виде бесплатной публикации, но это имеет и обратную сторону, в виде того, что препод материал может изменить в нужное ему русло.

Институт дополнительного образования представляет собой крайне низкий уровень «образования» за бешенные деньги. Иногда студентам предоставляется возможность пройти какой-либо курс бесплатно. Хорош в качестве получения диплома гос. образца, в плане знаний это полный ноль. Наверное, вы больше получите знаний просто поискав в гугле по интересующей теме. Лучше выбрать нормальные курсы в онлайн-школах, чем идти сюда.

Кафедры университета – отдельные «мини-царства», со своими «князьками и наместниками». Есть очень хорошие кафедры, проходя мимо которых хочется зайти поболтать с преподами и вообще согревающее чувство испытываешь. Но есть и кафедры, на которых работают «огры и орки», короче Мордор полный – от таких лучше держаться подальше. Ну, а если расписание предметов на такую занесло – выполнять все их дурацкие требования, смиренно слушать бред на семинарах, получить зачет и забыть о них навсегда.

Библиотека – очень полезная тема, т.к. в ней полно редких изданий, которые просто нигде не найти. Но есть и минусы, потому что естессна ничего не оцифровано и нужно брать билетик, идти ножками записываться и брать книжечку.

Музей, так называемый, типа один из крупнейших по спорту. Нет, это не музей в привычном смысле слова – это витрины в коридорах университета. Скорее для антуража, целенаправленно его посещать точно не стоит, т.к. в экспозиции представлена в лучшем случае треть материалов хранения. Но пройтись мимо кубков, медалей и прочего – всегда прикольно.

Контингент студентов довольной различный, но однозначно уровень эрудированности и культуры ниже, чем допустим в Бауманке и других профильных вузах. Это можно ощутить, просто пройдясь по коридорам на переменках. Реальные чемпионы-спортсмены появляются только на зачётах, где им ставят отлично, потому что они чемпионы.

Отдельно хотелось бы рассмотреть отношение в вузе и атмосферу: в целом, к выпускнику здесь отношение наплевательское – выпустился? молодец! вот и катись от сюда, о дальнейшей судьбе или трудоустройстве выпускников вообще не интересуются. То есть, существуют такие преподаватели, которые реально помогаю как-то устроится в жизни, но это просто единицы. Потом удивляются почему многие этот вуз не считают «альма-матер».

Конечно, отношение к обучающимся очень зависит от того, какой уровень образования человек получает в настоящий момент: бакалавров вообще не принимают за людей, магистрантов уже начинают ценить, аспирантам могут даже уделить какое-то время нормальной беседы тет-а-тет. Но в целом отношение везде хамское, в какой отдел бы вы не зашли – везде вам будут не рады. Это может быть: деканат, бухгалтерия, отдел студенческих кадров, ректорат, научное управление и т.д. везде вы встретите в лучшем случае недовольный измученный взгляд, мол, что припёрся?
О многом говорят и цены – например получить европейское приложение к диплому стоит 7 тысяч рублей (напомню в некоторых вузах, например школа экономики, оно выдаётся бесплатно с дипломом). Опубликовать статью в ваковских журналах, редакции которых базируются в стенах университета выйдет от 8 тысяч за микро-статью до 44 тысяч рублей за статью на две страницы. Хотите посетить бассейн? – платите деньги! Это, наверное, единственный московский вуз в котором нужно студентам платить деньги за посещение бассейна. Посещение спортивных залов с недавнего времени стало налаживаться - есть часы посещения залов, но далеко не всех. Ранее был неплохой современный тренажёрный зал (за деньги опять же), но сейчас зал просто снесли, а тренажёры вывезли.

Состояние материально-технической базы университета удручает. Здание построено в 1970 гг., очень странная планировка внутри корпусов. В 2019-2023 гг. в университете был проведён большой косметический ремонт – стало несколько приятнее находится, но он коснулся только коридоров и крупных пространств, поэтому аудитории прибывают в разрухе ремонта начала нулевых. Самое смешное, что в отремонтированные спортивные залы завезли тоже оборудование, которое там стояло до ремонта – советское. Комплекс «Измайлово», который является частью вуза так и не отремонтирован до конца. Столовая дорогая и невкусная (их 3 сменилось, пока я учился), не считая нормального кофе. Общежитие — это полный ушатанный кошмар с тараканами, да ещё и за деньги. Если вы приехали из другого города, советую рассматривать вариант общаги последним. Лучше квартироваться у родственников или арендовать жильё.

Отдельно хотелось бы обратить внимание, как новое руководство университета торжественно преподносит базовые вещи – помню, как открытие нескольких питьевых фонтанчиков заслужило отдельной публикации в новостях пресс-службы вуза. Или закупка новых стиральных машин в общежитие преподносилась, как знак доброй воли. Комично было наблюдать, когда они наконец-то допёрли, что у студентов должна быть зона отдыха в университете и соорудили её – так состоялось торжественное открытие, присутствовал сам ректор со вступительным словом. В общем абсолютно базовые удобства они преподносят, как какой-то прорыв (это напоминает, когда чиновники в регионах с помпой открывают помойку или остановку).
Из хорошего – наконец заменили асфальт, который лежал (не шутка) с 1970 гг.

Студенческая жизнь представляет из себя какой-то кринж в виде спортивного клуба «Скиф», патриотического объединения, парламентского клуба и научного кружка (последний – это самая нормальная тема, но только если вы бакалавр, потом там делать нечего т.к. детский сад). Никаких КВН и прочего тут нету, хотя всё же если вы чувствуете в себе актерский талант можете поучаствовать в новогодней ёлке, которую проводят студенты для детишек преподавателей вуза. Ещё проводят конкурсы типа красоты (?) мисс и мистер ргуфк (короче, актуальное название вуза подчеркнуть).

В общем, к сожалению, так выглядит лучший спортивный вуз страны. Да, он постоянно входит в топ каких-то рейтингов «тёти Паши», и все работодатели в отрасли его знают, но в плане практических знаний и науки – всё достаточно плохо, свыкнитесь с мыслью, что нужно будет добывать знания самому. Если планируете работать в области спорта и физической культуры, то поступить сюда, наверное, будет лучшим вариантом из всех остальных отечественных (не считая редких магистерских программ типа «Спортивной юриспруденции» в МГУ и МГЮА). Не планируете работать в этой сфере долго? – выберите коммерческие курсы для тренеров и т.п.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38526
Вопрос: Привет! у меня 255 баллов суммы, подал документы на 24.05.01 Проектирование, производство и эксплуатация ркт комплексов. Очень хочу на СМ8, но не могу оценить возможный проходной: за 16-19 года он был...
Ответить
07 мая в 11:00
ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера
Презентация образовательных программ ПГМУ
Подробнее
15 мая в 17:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета международных отношений и политических исследований
Подробнее
Аноним
38 526
Вопрос: Привет! у меня 255 баллов суммы, подал документы на 24.05.01 Проектирование, производство и эксплуатация ркт комплексов. Очень хочу на СМ8, но не могу оценить возможный проходной: за 16-19 года он был...
Ответить
07 мая в 11:00
ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера
Презентация образовательных программ ПГМУ
Подробнее
15 мая в 17:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета международных отношений и политических исследований
Подробнее