Вход
Студент этого вуза:
60 972 20 января 2024
Лечебный факультет
Студентка 3 курса лечебного факультета.

Начну с минусов:

1. Ускоренная программа. Хотя я бы даже и не назвала это таким уж большим минусом.
Например, у нас экзамен по анатомии и гистологии проходит на летней сессии первого курса, хотя во многих других вузах эти предметы изучаются 1,5 года и их сдают на зимней сессии 2 курса. Но при этом в других вузах в конце первого курса сдают экзамены по биологии и химии. В нашем вузе эти предметы тоже есть, но мы всего лишь пишем тестирование на зимней сессии(хотя это и сессией не назовёшь) первого курса. Но это не значит, что мы не тратим время на их изучение, так как коллоквиумы(особенно по биологии) также есть, как и на профильных предметах. Начиная со второго семестра первого курса у нас начинаются такие предметы как биохимия и нормальная физиология, которые в других вузах начинают проходить либо в начале 2 курса, либо со второго семестра 2 курса. Ну и тд. То есть как минимум в нашем вузе программа на полгода ускоренная. Довольно сложно это все совмещать, особенно на 1 курсе, когда студенты еще не привыкли к таким нагрузкам и такому объёму информации. Но человек такое существо, которое способно приспособиться ко всему, так что со временем становится проще, вы учитесь правильно использовать свое время, понимаете как вам проще учить и запоминать информацию. Поэтому сейчас я уже это и не считаю таким уж минусом, просто потому что я привыкла к этому.
2. Небольшие перерывы между парами. Так как корпуса Сеченовского университета располагаются по всей Москве, приходиться ездить из одного конца Москвы в другой. Ну вот например, кафедра биохимии находится на станции Первомайская, а кафедра топографической анатомии на станции Фрунзенская. Ехать на метро минут 40, это еще не считая дороги от биохимии до метро и от метро до топографической анатомии. И спасибо на том, что те, кто составляет расписание, хотя бы продумывают этот момент и делают перерыв в 1,5 часа. Но вот о чем они не думаю, так это о том, что студенты не успевают покушать нормально. Приходиться либо есть какие-то булки на ходу, либо есть нормально, но опаздывать на пару. Замечу, что так не каждый день. Скорее всего у вас будет 1-2 дня в неделю таких, но это все равно довольно неприятно(
3. Как бы смешно не звучало, но нет туалетной бумаги! Это просто какой-то нонсенс. В анатомическом корпусе на Охотном ряду я эту бумагу видела от силы раз 5 за 2 года моего там пребывания. Так что лучше носите салфеточки всегда с собой.
4. Высокая стоимость обучения. С 2023 года она поднялась просто ужас как высоко. Это даже комментировать нет смысла и так все всё понимают.
5. Экзамен по-английскому языку((((((((((((((((((((((((((
На летней сессии 2 и 3 курса. Думаю, что многие, кто ненавидит английский, уже точно решили не поступать сюда)
6. Общага. К сожалению, не для всех будут места. Надо вставать в очередь и ждать. Моему одногруппнику до сих пор на дали общежитие, а он с первого курса в очереди стоит. Приходиться снимать квартиры или комнаты, а это лишняя трата денег. Для меня это не минус, так как я москвичка. Но я внесла этот пункт сюда, так как знаю, что для многих это важный вопрос.

Я больше минусов за 2,5 года не увидела. Не могу судить о том, как обстоят дела у 4-6 курсов. Но я участвую в различных внеучебных мероприятиях и общаюсь с ребятами из старших курсов, пока что какого-то негатива в сторону учебного процесса я не слышала. Есть конечно свои минусы, но не настолько глобальные. Но расписывать я их не буду, так как это не мое впечатление, а чужое.

Минусы, о которых многие говорят, но которые я не замечала:

1. Самообразование. Дорогие мои, это университет, это не школа. Никто тут не будет за вами бегать и пытаться что-то вбить в мозг. Это только ваше желание и ваше трудолюбие. И тут действительно где-то 70-80% самообразование, почти как в любом вузе. Преподаватели лишь вам могут что-то объяснить, если вы не поняли. На то и нужны семинары. На семинарах вы приходите уже с определенными знаниями и задаёте вопросы по пройденной теме, а преподаватель вам уже объясняет то, что вы не поняли. А для объяснения материала есть лекции. В личном кабинете студента записаны лекции от преподавателей вуза почти по всем предметам и по каждой теме. По ним вполне можно готовиться. Конечно не все лекции хороши, не каждый понятно объясняет, но есть и много достойных.
2. Коррупция. Никто вас на коллоквиумах/экзаменах ЗАСТАВЛЯТЬ платить деньги не будет. Я конечно не могу говорить за каждого студента, может у кого-то такое и было. Но лично я все экзамены и коллки сдавала самостоятельно, никто меня целенаправленно не валил. У моих одногруппников и людей, с которыми я общалась тоже такого не было. Но! деньги в вузе действительно за экзамен берут, к сожалению, но только если студент САМ желает заплатить. Это конечно просто ужасно, что в нашем вузе такое позволяется(это кстати тоже минус, можно добавить в мой список), но и правда, если вы богатенький ребёнок и абсолютно ленивы, чтоб самим выучить материал к экзамену, то да, можете заплатить и ваша тройка у вас в кармане)
Но никто никого не заставляет. Хотите сдавать экзамен сами, сдаёте сами, никаких проблем.
3. Хамское отношение преподавателей. Не встречала такого. Может это моей группе так везет и нам попадаются адекватные преподаватели. Никто на нас не орёт и не унижает. Все спокойно всегда. А также пишут, что они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы нас чему-то научить. Вот что я хочу сказать. Абсолютно в каждом учебном заведении(будь то школа, колледж или универ) будут преподы, которым абсолютно наплевать на вас, они ничего не захотят вам дать. Это человеческий фактор, с этим ничего не попишешь. Вот лично в моей группе не особо повезло с преподавателем по нормальной физиологии. Зато на остальных предметах все было отлично! Поэтому тут чисто везение работает. К сожалению, кому-то очень не везет и им попадаются все преподы по всем профильным предметам вот такие вот вялые и ленивые.
4. Баку. Читала также о том, что многим не нравится, что преподаватели часто уезжают в Баку и студенты остаются на месяц без педагога, а замены нет. У моей группы тоже такое было. Преподаватели действительно уезжают, но лично у нас, они уезжали максимум на 2 недели и в эти 2 недели у нас всегда есть замена. Один раз было такое, что преподаватель по анатомии уехал на 1,5 месяца, но даже тогда нам поставили замечательного анатома на замену, с которым мы прекрасно поладили, и он прекрасно объяснял нам все не понятные моменты. То есть на нашу группы никак эти поездки в Баку не влияли. Единственное, что напрягало, это если препод уехал в тот период времени, когда мы сдаём коллоквиум. Из-за его отъезда мы сдавали коллоквиум другому преподавателю, а это не всегда хорошо, так как ты не знаешь, как он спрашивает, какие у него могут быть подводные камни и тд.

Плюсы:

1. Записанные лекции. Очные лекции занимают огромное количество времени, вы не успеваете записывать за преподавателем информацию. А фоткать 100 с чем-то слайдов презентации на каждой лекции это, вы извините, памяти на телефоне не хватит. А когда лекция записана, там можно и перекрутить на момент который не понял и поставить на паузу и не спеша все записать.
2. Очень даже хорошее расписание. Очень редко было так, что я сидела в вузе с 8 утра до 7 вечера. Обычно по 2 пары проходило.
3. Много внеучебной деятельности. Спорт, творчество, наука. Все для души. Кому надо и кому это интересно, те точно найдут, чем заняться. Кому не надо, то никто вас не будет заставлять. Все по желанию.
4. Те, кто решит в итоге поступить в Сечу. Запомните одну важную вещь. Сдавайте коллоквиумы! Старайтесь по крайней мере. Я понимаю, сложно, что-то не успеваете. Например, я сама по гистологии сдала 4 коллка из 5, а по физиологии 5 из 6, по анатомии 7 из 9. То есть, я не супер идеально тоже все сдавала. Но старайтесь сдавать, потому что на экзамене это зачтется. Во-первых, если вы сдаёте коллки, то скорее всего у вас вполне себе хорошие знания и у вас больше шансов сдать экзамен. Во-вторых, если вдруг вам не повезло и в билете попались вопросы, которые вы не знаете или вы переволновались, то экзаменатор может посмотреть в вашу ведомость и увидеть, что у вас условно сдано 5 из 6 коллоквиумов и хорошая посещаемость. Преподаватель вам может поставить 3 даже если вы плохо ответили, потому что в течение года вы хорошо занимались. А вот если вы наоборот учились плохо, у вас сдано, например, 1 коллок из 6, то вас могут автоматически отправить на пересдачу, даже не слушая ваш ответ на билет. Это я считаю плюсом. Ваши старания окупятся. Преподаватели(не все конечно, но многие) на это делают акцент. Меня это спасло на анатомии. Я не очень хорошо ответила на билет. Но из-за того, что у меня хорошая посещаемость и сдано много коллков, мне поставили 3.
5. Есть автоматы за экзамены! По биохимии, микробиологии, патофизиологии, гигиене, общественному здоровью, английскому. Например, в 3 меде автоматов по профильным предметам нет вообще((
6. Не так много отработок, как во многих других вузах. Например, есть по микробиологии. Лично у меня были по физиологии(но это от препода зависело). Но впринципе их нет. Не надо переживать, что если вы вдруг заболеете и не придете на анатомию, то вам придеться приезжать в субботу и отрабатывать весь выходной.
7. Не гоняют по непрофильным предметам. Когда я была на 1-2 курсе нас вообще не трогали. Но с этого года(2023-2024) немного ужесточили все. Теперь есть допуск к тестированию(зачёт в конце семестра), хотя раньше допускали всех и по профильным и по непрофильным предметам. Сейчас уже не всех допускают к этому тесту, нужно выполнить определенные условия(зависит от препода). Но даже в этом случае, большинство преподавателей ничего от вас сверхъестественного требовать не будут, они сами прекрасно понимают, что у нас большая загружаность.

Я нисколько не пожалела, что поступила именно в этот вуз. Всем сердцем его люблю, надеюсь, что дальше он меня не разочарует.




Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
30 июня 2024
Подскажите,пожалуйста, а то мне очень интересно. Вот если с английским прям беда, не знаю почти, насколько реально сдать экзамен, уча лишь то,что дают на парах, не имея базы со школы?


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
05 июня 2024
здравствуйте!хотела задавать вам такой вопрос, поступаю в этом году,пришли результаты по химии,на платку не добираю,т.к в блан не успела дописать
в итоге 36 баллов и +5 к каждому предмету за то,что участвовала мегаполис потенциал и в сеченовскоц олимпиаде участвовала,есть диплом за основы мед.сестры.А вот если не добираю меня могут взять на платку,было ли у вас в вузе такое,что кому-то очень везло?


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
24806
Вопрос: Добрый день, можно ли перевестись в РТА на специальность таможенное дело из московского гуманитарно-экономического университета(тоже таможенное дело?
Ответить
11 октября в 17:00
РГПУ им. Герцена
День открытых дверей Факультета химии
Подробнее
03 ноября в 16:00
РГПУ им. Герцена
День открытых дверей Института философии человека
Подробнее
Аноним
24 806
Вопрос: Добрый день, можно ли перевестись в РТА на специальность таможенное дело из московского гуманитарно-экономического университета(тоже таможенное дело?
Ответить
11 октября в 17:00
РГПУ им. Герцена
День открытых дверей Факультета химии
Подробнее
03 ноября в 16:00
РГПУ им. Герцена
День открытых дверей Института философии человека
Подробнее