Студент этого вуза:
Филологический факультет |
Дорогие абитуриенты! Посмотрела я отзывы, все сладкие и красивые) Поэтому решила поделиться своим честным мнением о вузе. Надеюсь, кому-то помогу определиться с выбором.
Хотела бы отметить, что это моё субъективное мнение, оно может отличаться от мнения других студенток, но моё мнение не уникальное, множество девочек вокруг меня сталкивается/сталкивались с теми же чувствами и мыслями.
Если коротко, это учебное заведение в основном для тех, кто не хочет учиться или кто хочет совмещать учёбу и работу, но при этом получать отличные оценки. Действительно ценных знаний в университете вы не получите. Проблема здесь кроется во всём: мизерное количество часов для профильных предметов, невероятное множество клонов одной и той же дисциплины, но на разных курсах, а также преподавательницы и преподаватели с устаревшими знаниями и с абсолютным отсутствием системы в своём обучении.
На первом курсе подобные отрицательные отзывы казались мне смешными: «вообще-то, все преподаватели лапочки! и вообще, если хочешь учиться - будешь, условия не важны! вуз - это самообразование!» Но с каждым годом всё шире и шире открывались глаза. Да, хорошие преподавательницы здесь действительно есть (думаю, про кафедру мирлита вы уже прочитали, да и пару имён с языкоза знаете), есть и те, кому я буду до конца жизни благодарна. Но даже они не справляются с задачей «уложить весь курс лекций в 8 часов». В итоге по окончании курса вы остаётесь с теми же знаниями, что и после школы, если не хуже, ведь время идёт, а мы не молодеем. Настоящие ЗНАНИЯ я получила на первом курсе, дальше идёт либо повторение тех же мыслей, либо информация «галопом» и только по верхам. Сплошнейшим разочарованием для меня стали курсы литературы. Мы не прошли НИЧЕГО дальше программы ЕГЭ, так и остались с тем же уровнем и теми же вопросами. Да, проблема не в преподавательницах, ведь как даже профи справится с литературным пластом 19 века за 16 семинаров в ГОД? Разве мы сможем обсудить что-то кроме «Темных аллей» за 1 семинар? Спойлер: нет. Единственной отдушиной для меня был английский язык, преподавательницы английского у нас действительно шикарные, работают с душой и очень трепетно относятся к студенткам.
Чувства, которые у меня вызывает университет спустя годы учёбы? Ненависть и страх. Каждый день 2-4 курса я мечтала отчислиться, но «как же так, почему я чувствую себя плохо, ведь все были так довольны? надо потерпеть семестр и всё наладится!» Но ничего не наладится. Каждый семестр ты терпишь десять ужасных пар в неделю ради одного-двух лучиков света - и эти лучики света либо проходят слишком быстро и скомкано, либо руководство снова всех сгоняет в актовый зал на очередную неинтересную встречу с «интересными людьми».
«Вуз - это самообразование!» Но этот вуз убил во мне желание получать это самое образование, привил неприязнь к книгам и филологии.
Перейдём к плюсам! Конечно, это общежитие и множество активности. Тут действительно могу сказать, что если вы активистка с волонтерской душой - вы будете очень счастливы, ведь возможностей институт даёт много.
Ещё из плюсов: В этом вузе совершенно не обязательно хоть что-то знать, чтобы получить «хорошо», а иногда даже «отлично». Это уже устоявшееся правило. Достаточно пару раз появиться на занятиях и сдать все домашки раз в семестр - и вуаля! У вас «хорошо». Это, конечно, замечательно, но просто убивает желание учиться у тех, кто старается и делает максимум. Ведь зачем стараться, если мальчик-прогульщик, один раз появившийся на семинаре, или девочка, которая никогда ничего не делает, но пару раз ляпнет что-то водяное, получат такую же оценку, как и ты? На первом курсе я была такой девочкой-отличницей с острым чувством справедливости, но, конечно, быстро поняла, что мои старания напрасны.
Подводя итог, хочу сказать, что не знаю ни одного человека, который был бы в восторге от нашего вуза. Максимум, были просто «удовлетворённые», которым было удобно. Кто-то остаётся ради парочки восхитительных преподавательниц, кто-то ради места в общежитии, кто-то ради волонтёрства. Выбор у всех свой. Что касается меня… Никаких советов не даю, но если бы я вернулась в то время после школы, я бы сто раз подумала прежде чем поступать в это место.
Не вешайте нос, удачи вам!
Не вешайте нос, удачи вам!
Полезно | ![]() |
79 |