Вход
Студент этого вуза:
70 200 25 июля 2024
Химико-технологический институт
Добрый день, дорогие абитуриенты и их родители. Перед вами стоит сложный выбор будущего места обучения, и если вы читаете это – то ваше внимание было обращено на Химико-технологический институт, входящий в состав УрФУ. Речь пойдет о направлении «Биотехнология», поскольку несколько лет назад мой выбор пал на это перспективное заведение.
Ожидания абитуриента 4 года назад: Это химико-технологический институт, тут будет много химии (что меня и привлекало на тот момент), а еще в направлении есть приставка «био», значит будет много биологии (что меня интересовало на тот момент), в учебном плане много интригующих по названию дисциплин – это то, что мне надо. К тому же на тот момент именно на это направление был самый высокий проходной балл, что намекало на серьезную учебу, с уклоном, возможно, на научную деятельность.
Если ваши ожидания аналогичны – знайте, что 70 процентов из них не увенчаются успехом.
Несколько сухих фактов перед более подробным разбором: из 40 человек, поступивших со мной в 2020 году, к дипломам осталось лишь 23. Из этих 23 человек всего несколько собирается идти в магистратуру в этот институт. Это тенденция не одного года, а нескольких последних выпусков.
Я не претендую на объективность, потому что многие замечания будут касаться именного социальных взаимодействий с представителями института, которые значительно сказались на учебном процессе и желание многих не продолжать в нем обучение, хотя уровень образования здесь неплохой. Всем в школе говорили, что за вами в университете никто бегать не будет – это так и есть, поэтому хорошее образование можно получить везде, если самому приложить к этому достаточно усилий.
Первое, что нужно для себя осознать и уже на основании принимать решение о поступлении – биотехнология в ХТИ имеет больше техническую направленность, чем научную. Что это значит? Будет много математики, физики, расчетов на протяжении всех 4 курсов, это неотъемлемая часть почти каждой дисциплины. Без технического склада ума будет очень тяжело, господин М. на первом и втором курсе даст вам это понять. Сюда же идут инженерная графика и ПАХТ (процессы и аппараты химической технологии), это основа специальности, будет очень тяжело, потому что к этим предметам невозможно подготовиться, их нужно принимать как данность.
Второе – из вас делают ТЕХНОЛОГОВ для работы на заводе или в крайнем случае для работы в лаборатории при заводе. Если хочется науки – это либо не сюда, либо дальше в магистратуру, где вас перестанут мучить процессами и аппаратами, расчетами ректификационных колонн и эффективности производства. Однако, если вы живете в Екб или хотите здесь остаться, для биоТЕХНОЛОГОВ работы очень мало, есть завод в Новоуральске, и тот закрытый город, либо же несколько пищевых производств на выбор, по типу печь булочки, водоочистная станция. Обращайте на это внимание, как много инженерных дисциплин в учебном плане, потому что по опыту биотехнологов из других институтов, как правило, большинство имеет биохим направленность для работы в научных лабораториях и в генной инженерии (ее тут нет вообще, так что тоже можно не надеяться, у многих были такие ожидания).
Третье – у биотехнологов научки НЕТ! На добровольных началах можно с третьего курса пойти к научному руководителю и чуть больше повозиться в лабе, почувствовать себя ученым, но статей у вас не будет точно, интереса к вам тоже. Чуть больше практических навыков лаборанта – как пробки крутить, пробирки мыть, выстроить отношения с преподом-научником. В целом, это занятие чуть более интересное, чем засиживать в профбюро, но тут я вам не советчик. Просто как факт.
Пройдемся по хронологии каждого курса.
1 курс: часть его прошла в дистанте. В целом, достаточно легкий курс, из дисциплин запомнилась только математика, которая длится 3 семестра, и преподаватель математики. У него свои жесткие требования и выраженный фаворитизм (что будет красной нитью проходить вообще через большую часть обучения), тогда было действительно сложно это осознать, но это лишь первый случай из десятка, когда придется столкнуться с тем, что вас валят просто потому что лицо не понравилось.
2 курс: самый интересный, поскольку именно здесь вы целый год будете знакомиться с различными разделами химии: физхимия, аналитика, органика, коллоидная химия. Придется бегать по кафедрам, наконец начнутся интересные лабораторные работы, программа институтского уровня. Информация крайне полезная и дающая представление об основах химической технологии. Более того, именно на этих дисциплинах будет строиться дальнейшее обучение, многие понятия и методики будут перекликаться с более узкими предметами. Преподаватели достаточно адекватные, некоторых даже можно назвать милыми и добродушными, на их пары захочется ходить. Домашней работы будет много постоянные расчёты, отчеты. Здесь стоит отметить еще одну особенность. В перовом полу семестре (1 четверть) по большей мере стоят лекции, во втором – практики и лабораторные, где будет большая нагрузка.
До сего момента биотехнологи идут по программе примерно с химиками-технологами, различий нет, поэтому даже можно перепрыгнуть на химтех, если что-то особенно запало в душу. Предметы ведутся разными преподавателями с разных кафедр, но вы еще не познакомитесь с одной, самой важной – кафедрой ТОС (технологии органического синтеза).
3 курс: самый сложный, морально и физически. Именно с третьего курса ушло много людей, потому что разочаровались в обучении. Может дело в неоправданных ожиданиях, ведь с третьего курса начинаются специальные дисциплины: микробиология, иммунохимия, основы биотехнологии, биохимия, стандартизация, ПАХТ. Что важно понять – на нашей родной кафедре процветает жестокий фаворитизм, иногда граничащий с унижениями и маразмом. Некоторые преподаватели давят морально и не принимают каких-либо возражений или даже простых вопросов. Несколько преподавателей на кафедре не отличались профессионализмом даже в своей сфере научных интересов, ведя лекции по чужим презентациям из интернета. На практические занятия по микробиологии совсем не хотелось ходить, поскольку каждый раз были унижения, упреки в том, что кто-то «не здоровается» и невозможность ответить на вопросы по методичке. Делаешь сам – «самый умный здесь?». Делаешь, как преподаватель сказал – ничего не получается, мы все еще плохие.
Отдельного внимания заслуживает преподаватели из деканата. Они не дадут покоя с самого первого курса. Будут давать по шее (реально, не метафорически), орать за отказы на их просьбы, было страшно проходить мимо деканата до самого 4 курса. Вечные требования через час старост с пометкой «иначе отчислим». Хотя по факту отчислить вас никто не сможет, кроме как из-за плохой успеваемости, это всего лишь угрозы. Но кричат действительно громко и страшно.
На одной из дисциплин сдавали лабораторные работы по 7 часов, потому что нужно было сделать отчет слово в слово, как – одному Богу известно. Но особенно запомнились пары по конструкционным материалам и оборудованию. Преподаватель из года в год не может понять, что его манера преподавания никем не усваивается, на это жаловались и прошлые курсы. Всегда низкие баллы за работы У ВСЕХ, вопросы у других преподавателей, почему мы не умеем считать балансы.
После 3 курса следует производственная практика, которой нужно уделить особое внимание, потому что это ваш диплом, и в случае, если что-то пойдет не так (не получится взять фотографии документов с производства), это обернется суетой с поиском материала. Мест от института крайне мало и не все они гарантируют вам необходимые документы, лучше выбирать самостоятельно и договариваться с производством.
4 курс: здесь вы пожинаете плоды своей работы на 3 курсе. Создавалось впечатление, что мы повторяем одно и то же, но под другим названием. Показалось легче, чем на третьем, хотя это может быть дело привычки. Здесь взаимодействие исключительно с преподавателями кафедры, они уже знают вас по именам, а вы знаете, кто вас будет валить весь семестр и на сессии. В начале вам также назначат научных руководителей 50/50 по симпатии к вам, либо по принципу тех, кто остался.
К 4 году обучения попался самый странный преподаватель, который вел практические занятия по экономике. Девушка ни разу не объясняла материал, вела занятия с опросом знаков зодиака, мест рождения, изложением истории ресторана-пивоварни, и под конец добила тем, что не выставит оценки, пока мы не подпишемся всей группой на ее ютюб-канал. В деканате развели руками, жалоба была подана, но неизвестно – оставили ее на посту преподавателя или все же сместили.
Диплом писать не столько трудно, сколько понять, что от тебя хотят добиться. Но если вы дойдете до этого этапа, привычка быть каждый раз в дураках уже не будет так волновать.
Важный момент – единицы пишут научные дипломы и то по своей инициативе, в основном всех склоняют писать диплом именно по производству. Что снова отсылает к тезису – научки нет, и не надейтесь.
Удивительные метаморфозы происходят с преподавателями к концу обучения после того, как тебя мешали с грязью и выгоняли за малейшее возражение. Все друг друга любят, все становятся умненькими, ПОСТУПАЙТЕ К НАМ В МАГИСТРАТУРУ. Странно, что за столько лет люди не пришли к мысли, почему после бакалавриата никто не хочет иметь что-то общее с этой кафедрой.
Еще несколько важных моментов.
Классические курсовые уже несколько лет заменены курсовыми проектами, это тенденция современного образования, и такая практика есть много где. В наш год это было в новинку, и организованно было ужасно. Возможно, сейчас этот косяк поправили.
Вас будут все 4 года заставлять ходить на различные мероприятия. Сходки с партнерами, спектакли местных ансамблей и тд с пугалками по типу: быть всем!!! Иначе отчисление!!! Староста вашей группы будет регулярно присылать такие объявления, но можете смело их игнорировать, за неучастие в общественной деятельности никто вас не отчислит, разве что попортит отношения с деканатом. Отработка и субботники на первых двух курсах обязательна, и в случае ее невыполнения придется также услышать много новых слов о себе в деканате.
Есть профбюро, кружок активистов, которые создают различные мероприятия. Опять-таки это в большей степени для контактов с деканатом, которые успех вам не гарантируют. Чаще всего на их мероприятия ходят первокурсники, или же они сами. Социальный кружок со своими сплетнями, страстями, интригами, роль которого не совсем понятна.
Как итог, стоит ли поступать в ХТИ УрФУ на направление «Биотехнология». Я думаю, что нет. Можно рассмотреть коллег на химической технологии, но там тоже все зависит от кафедры. Безусловно, часть из нас могут быть хорошими специалистами, при условии дальнейшего развития, а уж с какими стальными нервами… Но тот же самый уровень знаний и практических навыков можно достичь без страха заходить в деканат и бояться обратиться к преподавателю с вопросом.
И повторю, как последний, и самый важный довод: почему люди, которые проучились здесь 4 года, готовы менять место жительства, привычные стены и знакомую систему обучения, но ни в какую не желают учиться с теми же преподавателями дальше?
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
1824
Вопрос: Здравствуйте. Можно ли отказаться от целевого в пользу бюджета до 5 августа? И как будет происходить зачисление, если документы поданы в головной вуз и филиал?
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
Аноним
1 824
Вопрос: Здравствуйте. Можно ли отказаться от целевого в пользу бюджета до 5 августа? И как будет происходить зачисление, если документы поданы в головной вуз и филиал?
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее