Вход
Студент этого вуза:
10 629 15 сентября 2024
Филологический факультет
Здравствуйте! Уже давно в планах было написать честный отзыв о вузе, в котором учусь уже не первый год и вот. На самом деле, когда было поступление, меня очень сильно удивлял тот факт, что на данный вуз только положительные оценки, если и были недочеты, то указывалось о них вскользь. Пора все-таки развеять завесу тайны и рассказать реальные плюсы и минусы. Заранее скажу, что даже несмотря на все минусы этого учебного заведения, я не считаю, что мой выбор профессии был неверным, какого-то сильного разочарования нет, мир не рухнул. Мой выбор поступать сюда именно на мой факультет был полностью осознанным. Насчет общежития писать ничего не буду, так как там не живу, но по слухам жить можно, хоть и не очень приятно.

Поступление
Само поступление помню плохо, но сайт был настолько неудобным (лично для меня), что это был единственный вуз, куда пришлось ехать очно чтобы подавать документы. Очень приятно удивило количество бюджетных мест, которых очень много (в зависимости от факультета). Сам процесс подачи документов приятен, зал приемной комиссии большой, удобный, симпотишный, здесь ничего не скажет. Ну и чувство, что ты будущий первокурсник окрыляет, не без этого).

Иностранные студенты
Во многом наш вуз уникален тем, что иностранных студентов ОЧЕНЬ много. До меня доходили слухи, что инороссийских даже больше чем российских студентов. В основном это китайцы, вьетнамцы, турки, афганцы, иранцы, африканцы. По опыту скажу, что китайцы и турки очень общительные и милые ребята, часто они приезжают совсем без знания языка, совсем юные, но ведут себя очень прилично, тихо, скромно. Насчет же ребят с востока и африки сказать такое трудно, потому что я являюсь свидетелем ситуации, где афганцы очень настойчиво приглашали русских девушек "посмотреть фильмы в общагу", сходить в клуб, ну, и чего греха таить, мою подругу один афганец даже замуж звал, хотя даже имя ее не мог запомнить. В общем, самое главное в таких случаях не вестись на их рассказы про красивые глаза, счастливую жизнь замужем и так далее (по секрету скажу, у меня был с такой компанией разговор и на мой вопрос ходят ли они вообще на пары и зачем пристают к русским, мне открыто ответили, что они приехали не за учебой, а за русской женой. Вот такие пироги). Насчет более официальной стороны дела, то, конечно, администрация более лояльно относится к иностранцам, что обидно. У них и общага получше, и учатся они в основном на 3 этаже с хорошим ремонтом, новыми партами и стульями, хорошей вентиляцией и прочими предметами роскоши. Обидно, потому что во многих странах с высоким уровнем жизни делается наоборот – своим все лучшее, а чужие раз приехали, так выживайте. Короче, иностранцы русскую кашу не нюхают.

Расписание
Отдельная наболевшая тема. Многие мои одногруппники ( в том числе и я) работают, поэтому приходится лавировать между двумя сторонами. Я искренне прошу прощения, но почему студенты получают расписание через ДВЕ НЕДЕЛИ после начала занятий глубокой ночью? Почему нельзя начать составлять расписание за 1-2 недели до начала учебного года? Почему общежитие работает, приемная комиссия работает, а несколько человек в деканате не могут сделать расписание для людей? Как планировать время свое, когда ты две недели буквально не понимаешь где ты с кем и как. Я расцениваю это как издевательство над преподавателями и студентами, так работать нельзя. Мы живем в 21 веке, сейчас столько приложений, программ, искусственных интеллектов, чтобы сделать это расписание. Ну и конечно же расписание максимально неудобное. Очень приятно спустя две недели часов этак в 22 ночи открыть готовый файл (без указания кабинетов, конечно) и увидеть, что в семестре у тебя пар по финансовой грамотности, истории почти в два раза больше, чем пар по русской литературе, зарубежной литературе, морфологии. Так еще они стоят 5-6 парой. Людям по два часа до дома ехать, потом еще готовиться к семинарам, заниматься делами по дому, заниматься собой, а они дома только в 21-22 часа. Это, по моему скромному мнению, полный бред.

Иностранные языки
Минутка чего то положительного. Хочу похвалить все, что связанно с иностранными языками. Лично мне максимально комфортно посещать эти пары. Из выбора у нас есть по базе английский, китайский, итальянский, испанский, немецкий, французский. Из минусов – каждый год количество иностранных разное и в какой то год может не быть какого то предмета, в какой-то может добавиться новый (как было с китайским).

Учебный процесс
Наверное здесь будет самый противоречивый отзыв. Очень много преподавателей, которым хочется расцеловать руки, низко поклониться им за их труд. Отдельно хочу выделить И*** Е.Г (литературоведение, древнерусская лит-ра, русская лит-ра 18 века), П*** Е.К (античная и зарубежная лит-ра), Ч*** Е.Н (логика, философия), Г*** Л.М. (лексикология). Из-за этих людей хочется ходить в вуз. На них приятно смотреть, видно, что они любят свой предмет, что они сами кайфуют (а это немаловажно). Чувствуется мудрость и профессионализм. Конечно, как и в любом вузе, есть преподаватели, с которыми нужно уметь находить общий язык, у которых сложно, высказывания которых не всегда приятно слушать. Такие личности есть и в нашем институте, но писать здесь про них считаю неэтичным. Из основного учебном процессе хочется отметить то, что, во-первых, в учебном процессе каждый из преподавателей по-разному просит введение лекций, выполнение домашней работы. Было бы очень славно, если бы студентам не пришлось бегать с горящей головой и другим местом, потому что у этого препода только письменное введение дз и конспектов, у кого то только письменное, кому то вообще все равно. Это очень сильно запутывает и излишне усложняет учебный процесс. Во-вторых, балльная система. Она вообще сикось накось. У кого-то есть баллы, у кого-то нет баллов. У кого-то такая бальная система, у кого-то другая. У нас был преподаватель у которого ушла одна пара только для того, чтобы разъяснить условия для зачета (именно зачета, а не экзамена). Почему просто не ввести какие-нибудь госты или что то такое для преподавателей. Официально такое есть конечно, но всем на это глубоко все равно, все делают, как хотят, а потом в конце семестра носись выпрашивай доп задание или еще что нибудь.

Работа деканата и в принципе связь руководства со студентами.
Про работу деканата было уже немного сказано выше, в параграфе о расписании. Прошу, отпустите на волю человека, который его составляет, судя по качеству его работы он в заложниках или по крайней мере ненавидит этот вуз и людей в нем. Элементарные справки из деканата делаются неделю и больше, в общем медятина. Но хочется отметить тот факт, что декан (по крайней мере наш прошлый декан), когда дело доходило до скандала, начинала прислушиваться к студентам. Конфликтные ситуации в данном случае (если их в деканате постоянно "тюкать" и просить решить ситуацию, если не замалчивать происходящее) решаются быстро и чаще всего правда и рука руководства ложится на сторону студентов. Большое за это спасибо, это ценно. Также, судя по опыту, к анонимному анкетированию также прислушиваются. Кроме того, в учебном заведении, по крайней мере, на филологическом факультете, нет коррупции. То есть купить какой-то зачет/экзамен невозможно. Более того, многие преподаватели наоборот заинтересованы, чтобы вы сдали предмет, чтобы сдали его благодаря своим знаниям. Вообще, если ходить на занятия и стараться учиться, то из гиряпа можно много чего вынести. Он на самом деле дает хорошую базу по профилю, так что если вы в душе чувствуете себя филологом, то да, это хорошее место, чтобы начать свою карьеру.

Работа столовки (самый важный параграф)
В столовке кормят вкусно, быстро и качественно. Есть буфет, где можно купить пиццу, салат цезарь, пирожные, кофе. Но цены, к сожалению, постоянно растут. Сосиска в тесте уже 100 р, котлета 150+ р, свинина 250+. В среднем, чтобы поесть и пар пар отсидеть в районе 300-400 рублей уходить. За эти де деньги можно плотно во вкусвилле откушать. Еще из плюсов, очень положительные повара, а в столовке играет классная музыка (в основном кейпоп, потому что есть фанаты). С этой стороны, супер. Всегда радует - супчик. неизменно вкусный, неизменно дешевый и сытный.

Лингвистический факультет
Немного необычный параграф, в котором я выражу мнение, которое часто слышала в туалетах/столовой/коридорах, да и просто которое выражали знакомые студенты. Понятно, что вуз должен расширяться, но, камон, вы еле-еле тянете филфак и иностранных студентов. У вас есть безусловные проблемы в очень многих сферах. Зачем лингфак? Чтобы что? Мне даже немного жаль людей, которые поступили туда. Пообщавшись с несколькими, какой-то особой радости они не испытывали, очень много пробелов (тем более новый факультет), которые портят все первое впечатление.

Институтские клубы (самый бесполезный параграф)
Оценю их работу на 3/10. Не хочу обесценивать их руководителей, но это же пипец. Ничего не работает, а если работает, то как всегда через пятую точку. В процессе учебы все резко забывают про наличие этих самых клубов, они никак не развиваются, не расширяются. Единственное, очень хочется высказать уважение волонтерскому клубу, они делают правильные вещи, помогая людям. Все. Плюс-минус стабильно работает только медиа клуб и журнал пушка. Остальные клубы что-то раз в полгода что то сделают уже спасибо. Это печально. Отдельно хотелось бы высказаться про клуб студенческих наставников. По задумке, в нем "наставники" должны помогать адаптироваться первокурсникам, но на деле это провал. Когда я была первокурсницей, я даже не знала кто мои наставники, они никак не помогали старостам, им было грубо говоря вообще все равно на нас. Было также очень интересно узнать, что между собой они в негативном ключе отзываются о первокурсниках, это вообще ситуация кринж.

Общая оценка
У вуза есть как плюсы, так и минусы. Здесь вас хорошо подготовят, здесь дают очень хорошую базу, наш диплом ценится многими компаниями. Но есть также большие минусы, которые почему-то не упомянуты в отзывах выше и я не хочу их замалчивать. Да, минусы есть. Если руководство будет над ними работать, то это будет супер. Несмотря на все минусы, описанные здесь, я очень люблю этот вуз, я люблю многих преподавателей и люблю то направление, которое выбрала. Да, гиряп – это маленький, камерный вуз, вдалеке от метро, и эта камерность является как его плюсом (например, нет коррупции и ты с деканатом "на короткой ноге"), так и минусом. В любом случае, я не думаю, что где-то есть филфак, у которого будет меньше минусов, чем у гиряпа.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
29130
Вопрос: Добрый день! 250 (вместе с ИД). Куда в мск с этим пробовать можно на бесплатно (Специальности, преимущественно связанные с информатикой)?
17 ноября в 10:00
ФУ при Правительстве РФ