Вход
Студент этого вуза:
12 342 20 сентября 2024
Международно-правовой факультет (МП)
Всем привет! Проучился уже пару лет здесь на МП факультете (направление “Юриспруденция”), уже сложилась общая картина обучения, поэтому вот вам отзыв. Я пройдусь именно по тому, как все происходит на этом факультете, так как думаю, что общую информацию об унике можно найти и в открытом доступе.

Учеба. МП -- мне плохо. На первом курсе, на самом деле, можно спокойно совмещать учебу с жизнью вне ее, но со второго курса делать это ОЧЕНЬ сложно. Как говорят многие преподаватели нашего факультета: “Языки -- это и ваша сила, и ваша слабость”. Со второго года обучения добавляется второй язык, кто-то берет и третий, что действительно круто, ведь по выходе из бакалавриата, вы становитесь юристом со знанием языков, но будьте готовы к тому, что они будут занимать у вас очень много времени (иногда даже слишком). Поэтому многим приходится решать -- делать больший уклон на языки или профильные дисциплины. По последним задают не меньше, а со второго курса еще и в разы больше. Дело в том, что эта программа составлена с целью сделать из студентов универсальных юристов-международников, что является и достоинством, и недостатком. Отрасли, по сравнению с другими ВУЗами, здесь изучаются гораздо меньше (например, гражданке РФ в МГИМО уделяется год, в других униках -- 2, та же ситуация с уголовкой, только вот здесь она длится вообще один семестр), что обусловлено задачей как-то впихнуть в программу еще и дисциплины по зарубежке. Соответственно, у преподавателей возникает один большой вопрос -- как вообще на этот период времени построить учебный план по своей дисциплине. Именно из-за этого им приходится задавать больше, чем хотелось бы, а студентам метаться между кучей дз по языкам и такой же кучей дз по профильным дисциплинам. Однако уже сам студент здесь решает, как распределять нагрузку. Будет сложнее всего тем, кто уже определился со своей отраслью (особенно если она относится к публичному праву), поскольку до выбора специализации еще надо дожить (это происходит на 4 курсе), преодолев много не очень нужных предметов для такого направления.

Преподы. Тут всё как и в других ВУЗах: есть понимающие и человечные, есть те, которые вообще не хотят наладить контакт со студентами. Есть преподы, в чьей компетенции можно посомневаться, но все же гораздо больше талантливых, можно попасть даже к гениям своего дела. Однако чаще всего сталкиваешься именно с требовательностью, что точно является достоинством, если это не переходит рамки (такое тоже бывает). Тут только можно посоветовать найти подход к каждому преподавателю.

Внеучебная деятельность. В принципе, во всем университете она на высшем уровне, есть клубы на любой вкус, если не нашли какой-то, отвечающий вашим интересам, его можно создать, соблюдая требования университета. Конкретно на МП факультете есть Юридический клуб. Да, там требуют самоотдачи, да, порой придется оставаться надолго после занятий, но участие в нем точно стоит того! ЮК поможет и обрести огромный круг общения, и узнать много нового о праве, поучаствовать в организации масштабных мероприятий, пообщаться с высокопоставленными лицами, даже начать свой карьерный рост. Так что участие там, на мой взгляд, мастхэв для МПшника.

Внутренняя организация. На каждом курсе есть свой куратор, от него зависит очень многое. У нас лично он очень строго следит за посещаемостью, отмечает на каждой лекции, но он точно поможет по любому вопросу, реально наш университетский папа! На других курсах, как знаю, дела обстоят иначе -- некоторым кураторам может быть все равно как на посещаемость, так и на доведение важной информации до студентов, так что тут как повезет.

Экзамены. С Богом... Огромное наставление: не забивайте в течение семестра на дисциплины, которые вы будете сдавать на сессии. Все студенты хотя бы раз практиковали готовиться к экзамену за пару дней (или за ночь), но с каждым курсом это становится всё нереальнее. Я не говорю, что на других факультетах МГИМО проще, но думаю, не надо объяснять, что объем информации, который надо знать юристам, колоссальный (порой почти неподъемный). Поэтому, ради успешно сданных экзаменов придется изрядно попотеть как в период сессии, так и в течение семестра. Очень рекомендую быть активными на семинарах, делать доклады. Со второго курса за это некоторые преподы могут дать автомат или полуавтомат (но лучше на это сильно не рассчитывать, решение может поменяться). Но даже если точно такой опции не будет, поверьте, преподы в 99% случаев лояльнее принимают экзамены у активных студентов. Особенно рекомендую поднажать на летней сессии, поскольку по опыту осенняя пересдача гораздо хуже зимней.

Подводя итоги, выделю главное. Международно-правовой факультет в МГИМО, на мой взгляд, лучший выбор, если рассматривать то же направление в других ВУЗах. Учеба безумно тяжелая, каждому решать -- стоит оно того или нет. После бакалавриата и магистратуры большинство идет в гражданку/корпоративное/консалтинг. Если это ваше -- супергуд. Однако если вы понимаете, что глубокие знания зарубежного права вам не пригодятся, я бы рассмотрел другие варианты, поскольку здесь это все-таки основное.
8/10)
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
29136
Вопрос: Здравствуйте, есть ли смысл поступать в полититех на гуманитарные/общественные направления? Хорошо ли преподают?
17 ноября в 10:00
ФУ при Правительстве РФ
День открытых дверей
04 ноября в 19:00
ВАВТ Минэкономразвития России
Идет набор на Подготовительные курсы ВАВТ для 9-11 классов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, по предметам: Математика, Русский язык, Английский язык, Обществознание.
Аноним
29 136