Выпускник этого вуза:
Факультет мировой политики |
Я закончила бакалавриат факультета мировой политики в 2021 году. Честно говоря, чувства очень смешанные. Начну с плюсов, которых, к сожалению, не так уж и много.
1. На факультете действительно есть крутые преподаватели, профессионалы своего дела, но, к сожалению, их не так уж и много.
2. Когда я училась, у моего курса был очень хороший куратор. Она всегда помогала с организационными вопросами, помогала решить проблемы с преподавателями, да и просто могла поддержать добрым словом. Спасибо, Б****** Н.С., вы - лучшая.
Ну, а теперь самое интересное - минусы.
Наверное, стоит начать со стоимости обучения. Когда я поступала на данный факультет, цена обучения была 325 тыс.год, сейчас, я полагаю, что цена уже близится к 500 тыс. Однако не считаю, что качество образования и условия соответствуют данной стоимости.
1) факультет находится в старом здании, которое уже просто всем своим видом молит о ремонте (1-й гуманитарный корпус). Состояние корпуса ужасное: в здании нет нормальной вентиляции и системы отопления(летом невыносимо жарко, а зимой студенты сидят в куртках на парах). У лифтов вечно ломались кнопки и их не могли починить. В таком большом корпусе, где находится (вроде) 8 факультетов, нет нормальной столовой. Сама столовая есть, но есть в ней невозможно(там почти нечего есть, на выбор два-три блюда, + еда ужасно невкусная), ближайшая приличная столовая находится в Экономическом корпусе через дорогу (но там огромные очереди на обеденном перерыве, поэтому почти всегда приходилось опаздывать на пару, на что многие преподаватели реагировали негативно).
2) Учебная часть и деканат совершенно клали на студентов и свои обязанности. Факультет вообще никак не развивается. Дождаться информации от учебной части невозможно. Когда подавала документы, всем родителям и абитуриентам льют в уши о возможностях факультета. И практику в Госдуме обещали, и помощь выпускникам с трудоустройством обещали, и перевод на бюджет с закрытой сессией на отлично обещали, только поступайте и платите деньги! Но естественно, это все сказки и замануха)
По правде, администрации факультета глубоко плевать на студентов. Да и в целом, МГУ давно уж, к сожалению, превратили из главного ВУЗа страны в
контору, в которую принимают всех подряд без разбору и за деньги дают им корочку, которая давно потеряла свою ценность.
3) Общежитие. Я жила в ФДС на Ломоносовском проспекте. Полная антисанитария (тараканы, мусоропровод в здании, постоянная вонь из туалетов и кухни). Старое здание, в котором уже не выдерживает сантехника и проводка. Старая, на ладан дышащая мебель. У меня два раза ломалась кровать, и я два дня спала на этой кровати, подложив под нее чемодан, пока не пришел плотник. Деревянные окна, в щели которых зимой задувает так, что кажется, как будто спишь на улице (обогреватели запрещены, хотя мы с соседкой пользовались, а когда уходили - прятали). Газовые плиты, которые иногда некоторые студенты забывают выключать, до сих пор там. Общий душ на целый корпус и общий туалет на целый этаж.
В корпусе с вами будут жить студенты из Китая.Жить с ними правда тяжело, у ребят специфическая кухня (запах которой разносится по всему этажу) и другой образ жизни, отличный от нашего. Слышала, что в других ВУЗах иностранцев заселяют в отдельные корпуса.
Администрация общежития - это филиал ада на земле. Там работает только одна хорошая и понимающая сотрудница, которая готова Вам помочь. Т.А., спасибо вам за отзывчивость!
Но общежитие - это камень в огород самого ВУЗа, а не факультета.
4) И главное - образование. Что-то новое вы узнаете только на 1 и 2 курсах. Далее у в вашем расписании будут предметы с красивыми и заумными названиями, которые по факту своим содержанием повторяют все те же дисциплины, которые были у вас на первых двух годах обучения.
Как я упомянула раннее, были классные преподаватели, которые правда заинтересованы в том, чтоб передать студентам знания и научить критически мыслить. Среди таких преподавателей могу отметить Ю*** Н.В., Т*****С.А., Б********** В.Т., П********* А.М., спасибо Вам за интересные пары и знания!
Что касается языков, то приемная комиссия Вам также будет петь о том, что при выпуске у вас будет чуть ли не С3 по иностранному языку, неважно, начинаете ли вы с нуля или нет. Да, без условно, 60% успеха зависит от самого студента. Тем не менее, преподаватель тоже играет большую роль в изучении языка, он- твой проводник в новый мир. Но, на кафедре английского 1/3 преподавателей еще застряла на уровне английского языка прошлого века и на советских методиках обучения языку, что очень печально. А еще печальнее, что большинство из преподов и администрацию это вполне устраивает.
Более того, к моменты выпуска, вы действительно будете неплохо говорить на профессиональные темы, уметь обсудить глобальные проблемы, мировую историю и экономику, НО! банально отпроситься в туалет или попросить стаканчик кофе на изучаемом языке будет сложно))) у меня так было с испанским языком, поэтому большую часть пробелов я восполняла сама.
Среди преподавателей по языкам хочу отметить К****** К.М.,Л****** Н.О. и А***** Э.В.! Спасибо Вам! Поэтому, если вас интересует изучение иностранных языков, то поступайте на другие факультеты или ВУЗы.
На 3 курсе идет разделение по четырем кафедрам. Ни в коем случае не идите на кафедру ИОВП (информационное обеспечение внешней политики). Вы там не получите ровно никакой полезной информации и просто так просидите за партой 2 года, заплатив миллион за обучение. Над этой кафедрой ржет весь факультет, тк была она создана ради одного вышедшего из ума персонажа, который является заведующим этой кафедрой. Администрация ФМП, подскажите, зачем Вы до сих пор держите этого несчастного деда, который уже явно не в себе. Данный персонаж уже сам не ведает, что несет. Над ним за спиной пускают смешки даже коллеги, не говоря уже о студентах. Зачем таких включают в комиссии на Гос. Экзаменах и защитах дипломов? Задаёт вообще неуместные вопросы и ТУПО гасит студентов вопросами, которые, видимо, поступают в его разум из космоса. (P.S. Гос. экзамен по истории международных отношений, но кроме темы распада СССР он как будто вообще ничего не знает, и везде пихает вопросы только по этой теме). М******** А.И., ты устал, уходи.
В целом, наверное, можно закончить отзыв. Последнее, что хотелось бы отметить: Факультет мировой политики не стоит таких денег и вашего времени тем более.
Ну, а теперь самое интересное - минусы.
Но общежитие - это камень в огород самого ВУЗа, а не факультета.
Полезно | 6 |
Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...