Вход
Выпускник этого вуза:
43 216 17 марта 2025
Лечебный факультет
Поступал в 2018 году, выпустился в 2024 году, синий диплом. Заканчивал Лечебное Дело, т.е. отзыв действителен на это направление. Впечатления смешанные; рука не поворачивается поставить отрицательный отзыв, поэтому будет нейтральный.

Стоит начать с самого хорошего. Не знаю, как в иных местах, но в РНИМУ можно порой услышать следующую поговорку: "Три года крематорий, три года санаторий". Таковым образом, как правило, описывают первые три года в РНИМУ, наполненные изучением (а иногда и зубрёжкой) фундаментальных дисциплин. Я пойду, возможно, против большинства, и скажу, что я бесконечно благодарен за первые три года. Мне лично было довольно-таки сложно: очень много где лажал, ошибался. Много раз ходил отрабатывать, особенно гистологию. Мало спал. Пришлось принести много жертв.
В то же время, я чувствовал себя живым человеком. Сложность обучения соответствовала тому огромному объёму информации, который мне хотелось полностью впитать в себя, в свою голову. Я был счастлив изучать материал. Лучшим временем для меня остались весь 2 курс и первый семестр 3 курса (2019-2020 гг.), когда и количество фундаментальных дисциплин было максимальным, и тяжесть программы была значительной. Многие знания с таких предметов, как гистология, биохимия, микробиология и патофизиология сохраняются в моей голове и по сей день. Как бы плохо мне не было тогда, я хочу выразить благодарность кафедрам за то время.
В описанный мною период ещё приезжали зарубежные профессоры, такие, как M. Chalfie и S. Cotofana (дважды!!!). Это были прекраснейшие лекции. По крайней мере в последние года моего пребывания в РНИМУ также часто проводились замечательные лекции отечественных специалистов. Многие из них проходили в удобное, внеучебное время, что есть несомненный плюс. Не сомневаюсь, что таковые проводятся и сейчас.
Одной из черт РНИМУ, которую я обнаружил слишком поздно, является внеучебная деятельность. Обилие различных клубов лично для меня является одной из самых лучших черт данного университета. Здесь можно найти свою компанию. Мне это сделать не удалось, поскольку я стал посещать такие мероприятия на последних курсах, но многие из тех, с кем довелось учиться, нашли родственные души там, вне аудиторий и семинаров. Хоровые выступления, соревнования -- всё это стоит своего времени.
В библиотеке РНИМУ имеются +/- новые медицинские книжки на английском языке. Есть гистология от W. Pawlina, микробиология Jawetz, Melnick & Adelberg, атласы Netter'а. Есть книжки по философии на английском языке. Наверняка найдётся и анатомия Грея для студентов. Крайне не рекомендую брать книжки по гигиене и микробиологии на английском, изданные соотв. кафедрами, но рекомендую всё остальное. Очень большая редкость -- иметь бесплатный доступ к такой литературе, тем более такой качественной, мало изношенной студентами, и РНИМУ это предоставляет всем желающим. Книжки на русском часто исписаны, приходилось иногда самостоятельно стирать записи моих предшественников. Но это малозначимые минусы, кроме, может быть, тех книг, где были корректоры, а карандашами, кажется, пытались отчаянно нарисовать то ли пентаграмму, то ли звезду Давида, но таких книжек было крайне мало. В целом физическое состояние книг почти всегда было удовлетворительным.
Также на студенческом входе есть магазин, где продаются книги на русском и английском языках. Я часто заглядывал туда, оставил там много денег в первые три года обучения. Об этих тратах я не жалею по сей день.
На том же студенческом входе имеются шаурма и пиццерия. Еда готовится по доступной цене. В "кишке" -- пути к столовой -- имеются классные красные диванчики, продаётся лучший деликатес РНИМУ -- булочка с корицей. Были моменты, когда эта булочка, пицца и шаверма были моими основными источниками питания.

Переходя к отрицательным сторонам, самым главным минусом РНИМУ для меня являются упомянутые выше "три года санатория". Я не постесняюсь сказать, что за первую неделю в ординатуре я увидел больше пациентов, чем за все 4-6 курсы. Не иначе как аномалией является тот факт, насколько пусто и ненапряжно проходят 4-6 года обучения. Никто с моего направления не объяснил мне толком разницу между факультетской и госпитальной терапией. На операции я сходил много раз, но исключительно на факультетской хирургии -- после 4 курса я не видел операционного стола. Я не видел ни одного онкобольного, ни одного страдающего туберкулёзом, ни одного инфекционного больного. Я не видел ни одного больного на эндокринологии, ни разу мне не довелось посмотреть на пациентов на офтальмологии. Роды мне довелось увидеть лишь на практике. Я ни разу не был в реанимации за всё время РНИМУ. Небольшой сбор анамнеза, проводимый на терапии, не способен целиком покрыть то тотальное отсутствие какой-либо медицинской деятельности, понятия о которой начало складываться у меня только после выпуска.
Можно сказать, что это моя проблема. Почему я не пошёл работать медбратом? Почему я не просился самостоятельно на дежурства? Я могу быть слишком мягкотелым, не буду лгать, но я не совсем понимаю в таком случае: Какую функцию РНИМУ выполняет в последние три года? Очень мало кафедр предлагали дежурства, тем более после ковида. Сам же университет не годится даже для фарма красного диплома или адекватной работы, потому что такие "гениальные" решения, как отработка любого занятия конспектом на 10 страниц от руки и устным опросом (на последнем семестре 6 курса!), в моём случае не позволяли всё совмещать. В целом же, если вам не удалось собрать достаточно пятёрок на первых трёх курсах, то красный диплом получить непросто, но всё возможно.
Можно свалить всю вину на студентов, что было бы привычной практикой данного университета, но, если убрать все предметы, которые не принесли толком ничего, период обучения сократится ориентировочно на 2 года. Я не понимаю, почему у московского университета такая проблема с тем, что предоставить доступ студентов к пациентам во время обучения.
К счастью, существовала летняя практика, благодаря которой я хотя бы несколько раз смог побывать на родах. Но представляет практика из себя по большей части одну и ту же бумажную волокиту. Длилась она месяц или полтора летом, после летней сессии, и совершенно не была способна покрыть прошедшие до неё почти полные 9 месяцев безделья.
Есть люди, которые процветали в этих условиях, и многие в моей группе сложившейся ситуации были рады. Лично меня первые полгода 4 курса сильно демотивировали. Оставшееся время я испытывал бесконечную тоску. Возможно, что была проблема завышенных ожиданий, сейчас уже бесполезно об этом спорить; я принял решение продолжать обучение. Только поступив в ординатуру мне вновь начала нравиться медицина как таковая и я начал действительно смотреть вперёд и желать чего-то большего.

Были, однако, кафедры, дававшие хороший объём знаний и взаимодействие с пациентами. В данном отношении хочу отметить кафедру психиатрии и кафедру факультетской терапии имени Нестерова. Спасибо вам большое.

Худшим временем был, вероятно, 6 курс. Не хочу вспоминать пустую трату времени в максимально душных аудиториях больницы Блохина. В одном из крупнейших центров онкологии не только в России, но и за её пределами, студенты РНИМУ, вместо посещения онкостационара, проводят занятия в душнейшей аудитории, с 9 до 16, просматривая видео с проектора.
Кафедру АиР готов поблагодарить только лишь за то, что давали потренировать СЛР. У меня не получилось сдать с первого раза, потому что слишком сильно давил, но это был более-менее полезный опыт.
Скучнее занятий, чем по офтальмологии, эндокринологии, клинической фармакологии и всему прочему, что осталось в памяти, я придумать не могу. Как и большей траты времени.

Всегда в РНИМУ нужно помнить о балльно-рейтинговой системе. Если вы поступаете сюда, то, пожалуйста, научитесь рассчитывать свой рейтинг. Он имеет принципиальное значение на экзаменационных предметах: 70% оценки на экзамене -- то, какой рейтинг у вас сложился за всё время сдаваемой дисциплины, 30% -- ваш ответ в судный день. На остальных предметах необходимо набрать хотя бы 70%, чтобы получить зачёт; то же самое, как правило, касается всяких тестов и контрольных работ. Если мне не изменяет память, рейтинг за экзамены всегда округляется вверх. На некоторых кафедрах в период моего обучения рейтинга не было.
Расписываю всё это, поскольку БРС -- важная часть обучения и выживания здесь. Мне до сих пор кажется ересью то, что рейтинг имеет такой колоссальный вес в этом образовательном учреждении. Возможно, он упрощает жизнь преподавателям, но точно не студентам. У многих людей выпадают из памяти не экзаменационные предметы, поскольку только рейтинг имеет вес; только он определяет, будете ли вы учиться дальше или нет. Со временем, если удаётся пережить первые 3 семестра, с фактом существования рейтинга справляться будет проще. Как бы плох он ни был, выбраться из тяжёлой ситуации можно. Как бы много экзаменов вы не сдали, всегда можно пересдать их на комиссии. Первые три курса, по моему мнению, стоили всех трудов. Хотя возможно, что мне и моей группе всего лишь всегда везло с хорошими преподавателями.

В РНИМУ также дают аномально короткие сроки для подготовки к аккредитации, чуть ли не сразу после сдачи государственного экзамена. Это автоматически ставит вас в положение более щекотливое, чем у сдающих других ВУЗов, у которых есть время подождать, пока станут известны новые в текущем году вопросы тестирования. Это не значит, что не получится набрать высокие баллы, но будьте внимательны и рассчитывайте свои силы.

Есть ещё ряд других проблем в этом университете, меньшей значимости. В столовой пишут про существование насекомых, но я лично их не встречал. После 3 курса туда редко являлся.
В общежитии я не жил, сказать ничего не могу.
В СНК я ходил раз не более 10 раз, отзыв составить толковый не могу. Ощущения в основном негативные, но уверен, что я просто не попадал на достойные внимания кружки.

У РНИМУ есть множество плюсов и минусов. При всех тех проблемах, которые я списываю на данный университет, я безмерно благодарен ему за те фундаментальные знания, которые в нём получил. Я не стесняюсь того места, откуда выпустился. Это значимая часть моей жизни.
В то же время, я безмерно рад закрыть книгу РНИМУ для себя, что делаю данным отзывом. Я очень надеюсь, что больше никогда сюда не вернусь.
Спасибо большое всем, кто прочитал данный отзыв.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
43171
Вопрос: Рассматриваю СПбГУ как основной университет для поступления. Подал на мо и восточный. Как велик шанс того, что вылечу с бюджета обоих направлений, если в сумме (с учетом ид) набралось 290 баллов? Вопр...
27 апреля в 10:00
ФУ при Правительстве РФ