Вход
Выпускник этого вуза:
53 129 27 апреля 2025
Лечебный факультет
Поступала в 2019, заканчиваю в 2025. Лечебное дело. Впечатления, начиная с 1 курса, плавно перетекали от восторженных до отвратительных.

Начну с того, что РНИМУ для кого то будет отличным, а для кого то станет практически адом. От чего же зависит букет впечатлений, которые Вы получите:
1. Насколько Вы мотивированы учиться самостоятельно, без постоянного контроля и нагоняя
2. В каком темпе привыкли учиться/жить/работать
3. На каком факультете учитесь
4. В какой группе находитесь (номер группы)
5. К каким преподавателям попадаете
6. Насколько активно занимаетесь внеучебной деятельностью и в каких направлениях, как хорошо общаетесь с людьми
7. Планируете ли проплачивать какие то зачеты/экзамены
8. От кучи других факторов и обычной удачи
Некоторые пункты выглядят возможно слишком броско и обнадеживающе/разочаровывающе, однако не все так просто, как может показаться.
Рассказываю конкретно про свой опыт и частично про опыт своих одногруппников, друзей и знакомых.

Если Вы чрезвычайно мотивированный человек (каким была и остаюсь я), я бы смело выбирала другой ВУЗ. Это, наверное, одна из самых болезненных для меня тем. С 1 курса я ходила на все занятия, даже когда что то болело, даже когда думала, что упаду в обморок. Методично готовилась к каждой паре, писала конспекты, учила, но этого всегда было недостаточно. Не потому, что я плохо учила (как я понимаю сейчас), а потому что в этом месте главное, что ты сдал все тесты, написал ответы на вопросы ко всем лекциям, ответил на все вопросы на зачете/экзамене, а не то, что ты это понимаешь и действительно знаешь. Тебя буквально насилуют постоянным контролем знаний, который их не контролирует. Тесты и задачи могут содержать банально не ту информацию, которую ты учил + очень часто содержат ошибки. Не выучил тест с ошибками - плохо. Выучил тест, но не успел выучить какую то более важную информацию, потому что времени в сутках не хватило - плохо. Глобальная проблема этого ВУЗа - система оценки знаний (брс = балльно-рейтинговая система). Не важно, знаешь ты или нет, рейтинг решает, какую оценку ты получишь, с каким дипломом выйдешь, отчислишься ты или нет. И набрать достаточное количество баллов можно лишь постоянно решая тесты, отвечая на каждом занятии на всех предметах. Это может и кажется не таким сложным на словах, но по факту это выглядит так: тебе нужно выучить не только тему (именно так, как хочет конкретный преподаватель), но и тесты, потому что в них есть ошибки и та информация, которой иногда не бывает вообще нигде (на некоторых предметах). То есть ты делаешь работую в объеме 2х, 3х, 10х и так далее. Тесты, тесты, тесты. Зачет по микробиологии с банком вопросов более 2тысяч, где есть множественные варианты ответови они все похожи? Да, конечно. Контроль знаний на некоторых кафедрах вообще невозможно написать адекватно, потому что на них просто нет ответов (даже в книгах).
Сильнее всего страдают от этой системы, конечно, первые 3 курса. Это действительно ад. Информации учить нужно очень много, потому что это основа всего, это база. Это и так сложно, но система делает это порой просто невыносимым. Ты рискуешь утонуть в отработках несданных занятий, хотя точно знаешь, что учил все оттуда, откуда сказал преподаватель.
Я могу назвать себя безумно счастливым человеком, потому что на все время была на отработках всего несколько раз (больше всего из за работы на старших курсах), но это просто везение! Многим так не везет.
Порядок обучения временами полностью убивал желание учиться, хотя, повторюсь, я обожаю узнавать что то новое, ответственно подхожу к учебе, претендую на красный диплом сейчас, но мне (по ощущениям) почти на каждой кафедре плевали в лицо и ставили палки в колеса, когда я приходила с надеждой узнать что то новое и интересное.
Самое обидное: очень мало времени заниматься чем то за пределами ВУЗа на первых курсах и погружаться в интересные области медицины на старших курсах. Во многих других медуниверах студенты постоянно ходят на кружки, пропускают ненужные пары (на старших курсах в основном), дежурят в больницах, учатся оперировать, погружаются в разные специальности и их за это никто не гнобит. У нас же: работаешь - а надо учиться вообще то!, дежуришь в больнице - а пары в стенах универа вам на что?, едешь по договоренности на мастер класс - нет, сиди в подвале морга и списывай ответы на наши тесты с наших ответов, иначе не получишь зачет! В рниму тоже можно учиться и ходить на кружки, заниматься внеучебкой, познавать интересующие специальности, но это постоянно будет чему то вопреки, после изнуряющих многочасовых пар, на которых вас как будто берут измором. Студенты других вузов на этих кружках будут говорить, что не успели посмотреть информацию на всех языках мира (утрирую), а Вы подумаете, сможете ли вообще сделать доклад, потому что нужно учить на каждый день 1000001 тест, а еще задачу а еще вот это и это.
И так 6 лет.
В конце обучения хочется, чтобы это поскорее закончилось и все, уже абсолютно все равно, как. Ты чувствуешь себя опустошенным.
Честно, это отвратительное отношение к студентам, к людям.
И самое отвратительное, что сейчас, когда я это пишу, у нас идет уже последний цикл обучения, последний предмет, нас уже давно называют коллегами, вот-вот сдавать государственный экзамен и аккредитацию, а на половине кафедр преподаватели запутигают нас отработками, посылают на них, отправляют на зачетах, мучают и издеваются. Нам не дают времени спокойно подготовиться к экзаменам, повторить все, что нужно. Мы сидим в душных кабинетах в подвалах больниц, рассказываем презентации и слушаем, какие мы плохие, потому что работаем/тренируем экзаменационные тесты вместо того, чтобы заниматься на парах)))
За такое отношение у меня язык не поворачивается назвать этот универ хорошим. Конкретно у меня.
Я оставила тут очень много сил, слез, нервов, веры и многого другого, это правда грустно.

Есть люди, которым постоянные пинки под зад помогают хоть что то выучить, они благодарны университету, хотя также считают систему брс отвратительной. Часть моих одногруппников честно говорит, что не поступили бы сюда еще раз, но благодарны за те знания, которые в них силой загнали.

По поводу факультета. Деканат лечебного факультета который год игнорирует проблемы своих студентов, в то время как декан педиатрического факультета стоит за своих ребят горой. Если кафедра оказалась к студентам несправедливой, педиатры могут заявить об этом в свой деканат и надеяться, что их проблему решат (и часто ее решают). На лечебном факультете вас будут только обвинять и унижать. Вы - никто и звать Вас никак, знали, куда поступали. После педиатрии можно работать со взрослыми, подумайте над этим вариантом тоже. У педиатров более лояльные кафедры, в каких то моментах более адекватное расписание на последних курсах, к ним объективно лучше относятся, госэкзамен у них проходит спокойнее.

По поводу номера группы. Нельзя определить, с кем и в какой группе ты окажешься. Как распределяют преподавателей особо неизвестно, но конкретно в моем заходе конкретная часть групп чаще всего имела хороших преподавателей, которые ставили адекватные оценки, делились знаниями и имели хорошие навыки коммуникации со студентами. У этих же групп чаще всего пары на старших курсах проходили в больницах, находящихся не очень далеко от метро, не на самых крайних станциях.
Конкретно в моей группе действительно хороших преподавателей за все 6 лет можно пересчитать по пальцам. Пары чаще всего были на самых крайних станциях метро + автобус от метро в сторону Химок или вглубь района Медведково. Ах да, «великолепные» пары по акушерству в Видном, куда можно было доехать только на одном автобусе и где пары проходили в столовой между приемами пищи пациенток и где нам запрещалось задавать вопросы по поводу хода операции.
Также «невероятная» дорога до Красногорска, Мытищ, Люберец и многих других очень «доступных» для студентов уголков Москвы.
Поэтому одни люди будут говорить, что тратят на дорогу до больницы 30 минут, а другие, что едут больше 2 часов (в одну сторону). Учитывая то, что пары на старших курсах иногда по расписанию длятся до 15-16 часов, найти время на чтение литературы немного сложно, верно?)

Преподаватели, как и в каждом ВУЗе, есть разные. Были те, которых можно было слушать и слушать. Но ооочень часто нам прямо говорили «Вы никто», «ничтожества», «абортивный материал» и многое другое. Эти преподаватели на кафедрах остаются годами и никто с ними ничего не делает)
Очевидно, надо это просто пережить. И опять таки, в моем заходе качество преподавателей часто зависело от номера группы, в Вашем может быть по-другому.

Внеучебка и люди. Наверное то, за что многие любят РНИМУ. Направлений внеучебки миллион, для себя обязательно можно что то найти. Развлечения, соревнования, творчество, все, о чем только можно подумать. Занимаются этим всем в основном разряженные студенты. Многие люди там находят кучу друзей и единомышленников, проводят кучу приятного и полезного времени.
Люди в РНИМУ это часто то немногое, что помогает тебе проходить этот ад. Из за тяжелых условий обучения, большого количества информации, постоянных унижений и постоянного морального напряжения люди безумно отзывчивы по отношению друг к другу. Именно поэтому РНИМУшника можно легко узнать - он редко когда откажет в помощи. Объяснить сложную тему, найти какую то вещь, рассказать про преподавателя, найти ответы на какие то тесты/задачи - на все можно найти ответ в чатах универа. Старшие курсы всегда ответят на вопросы младших, пожелают удачи и посочувствуют, дадут советы о том, как выжить у определенного препода, скинут свои конспекты и примеры историй болезни.
Без поддержки в этом месте никак, об этом все знают и все это понимают. Чем раньше Вы это поймете, тем проще будет учиться. Мы все тут варимся в одной бочке, поэтому
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
19625
Вопрос: Не знаю куда поступать. Хочу пойти на программную инженерию в мирэа (Разработка программных продуктов и проектирование информационных систем, Интеллектуальные системы поддержки принятия решений), РЭУ ...
Ответить
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
Аноним
19 625
Вопрос: Не знаю куда поступать. Хочу пойти на программную инженерию в мирэа (Разработка программных продуктов и проектирование информационных систем, Интеллектуальные системы поддержки принятия решений), РЭУ ...
Ответить
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее