Вход
Студент этого вуза:
73 201 28 февраля 2018
Факультет социальных наук
Учусь на первом курсе социологии
Во-первых, учеба. Учиться не очень сложно, свободного времени более чем хватает – бывают дни с одной парой, иногда ходим в универ 4 дня в неделю. Дома нагрузка небольшая, дз большие только по экономике и 3 раза в год по математике. Из сложных предметов – экономика и прикладное программное обеспечение, которое очень полезное. По экономике первые полгода были ужасные преподаватели, которые не объясняли ничего, могли за семинар решить полторы задачи, а на следующем семинаре писать самостоятельную по задачам, которые мы не разбирали. ППО – хорошо учат важным вещам в Word, Excel, Pоwerpoint, SPSS, но при этом контрольные очень сложно сдать, много людей вылетает. На пересдачу зимой пошла треть потока. Матан нормальный и в принципе не очень напряжный. Английский в вышке везде не очень, у нас тоже, но англ социологический полезнее, чем айлс, потому что учим то, что может пригодиться при чтении социологических текстов. Социологическая теория очень интересная, семинары безумно полезные. Из непрофильных предметов психология и история хорошо идут, не очень много требуется, но если есть интерес к этим сферам, то лекции послушать стоит. Еще есть очень странный предмет – профориентационный семинар, на лекциях выступают абсолютно разные люди, от сотрудников ВЦИОМ до человека из Яндекса, а на семинарах обсуждаем социологические проблемы, это собственно все. Чтобы познакомиться с профессией нормально, но очень поверхностно.
Многие старшекурсники начинают работать уже курсе на 2, потому что количество свободного времени спокойно позволяет это делать. Насколько я понимаю, идут во все сферы, где им интересно – это и сммщики, журналисты, маркетологи, кто-то собирается после выпуска работать именно социологом, но тогда они больше внимания обращают на курсовые и исследования. Кстати, на первом курсе курсовой нет, что приятно.
По поводу практики: вообще она есть уже на первом курсе, предлагается не очень много хороших мест, но какую-нибудь практику точно найдут всем. Из хорошего – практика в фонде общественного мнения, остальное – транскрибирование интервью, что не очень полезно в жизни.
По поводу предыдущих отзывов, что Вышка – это просто пиар: очень многое зависит от факультета. Мне кажется, что на социологию лучше поступать сюда, потому что лучшие социологи России преподают именно тут, и если эта сфера действительно интересна – идти стоит. Но при этом тут нет дикой нагрузки, про которую говорят многие студенты Вышки, дедлайны не мучительны, если человек обладает хотя бы минимальными навыками тайм-менеджмента. Многие жаловались, что писать целых 3 эссе за 1.5 месяца, которые были даны на эти задания – это очень сложно, но учитывая что объем эссе – это страниц 5, а темы легкие, потому что мы еще первокурсники и немного прошли, эти жалобы бессмысленны. Можно было не особо напрягаться и получить 7-9. Есть время заниматься своими делами, посещать студорганизации, которые в вышке правда интересные – хоть на параплане можно научиться летать.
Учусь на бюджете, у тех, кто учится на платке есть очень хорошие шансы перейти на бюджет, особенно на 1-2 курсе, потому что у нас много кто вылетаетуходит, можете даже вакантные места на сайте посмотреть – для вышки это вроде много. Если умеете учиться, то скидку тоже можно удержать, но для этого надо стараться и не забивать на учебу(это конкретно про социологию, на других направлениях со скидками сложнее получается)
И еще про поступление – многие поступают по олимпиадам, потому что принимают даже 3 уровень олимпиад, но по баллам егэ пройти тоже более чем реально – в районе 350 проходной, правда с каждым годом он увеличивается. Есть категория людей, которая идет сюда на бюджет, потому что на менеджмент или эконом им не хватило – они особо не жалуются, потому что эконома достаточно, а курс матана первый год полностью совпадает с курсом у менеджеров.
Про корпуса – у нас шикарный корпус на мясницкой, новый, и от метро близко, и есть куда пойти после пар, где поесть – куча мест вокруг. Были лекции на армянском, корпус психологов, там нет столовой и дольше идти от метро, но в принципе неплохо.
В принципе, поступать советую, все говорят, что первый курс самый сложный в плане предметов, потом они интереснее и полезнее.

Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
16258
Вопрос: Здравствуйте, сдала ЕГЭ на 257 баллов (химия 90, русский 81, биология 86). Хотелось бы поступить в мед на бюджет в Москву. Куда стоит подавать заявления?
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
Аноним
16 258
Вопрос: Здравствуйте, сдала ЕГЭ на 257 баллов (химия 90, русский 81, биология 86).
Хотелось бы поступить в мед на бюджет в Москву. Куда стоит подавать заявления?
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее