Московский государственный лингвистический университет

МГЛУ


Московский государственный лингвистический университет
Свой отзыв хотелось бы начать главным предупреждением: не надо поступать в лингвистический вуз на нелингвистические специальности. Правда, не надо. Во-первых, это нелогично, во-вторых, придётся платить дополнительные деньги за языки (об этом легко узнать от студентов, но сам вуз отчего-то сообщает об этом только когда вы уже принесли свой аттестат).
Если же вы хотите стать лингвистом, лучшего места вы не найдёте. Языки преподают очень хорошо и интенсивно. Правда, есть и минус - вы не выбираете ни язык, ни профиль, так что можете лишь надеяться на удачу. Что касается профилей, их 4: переводоведение, преподавание, теоретическая и прикладная лингвистика и перевод жестового языка. На переводе преподаётся огромное множество языков, от немецкого и норвежского до украинского и арабского. На теории и методике преподавания иностранных языков экзотических языков нет: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и китайский. На прикладной лингвистике первый язык всегда английский, второй чаще всего немецкий, но иногда набирают группы с одним из языков стран СНГ. На жестовом отделении первый язык также английский. Везде учат по 2 языка. Учиться сложно, но вполне реально. Если вы хотите быть на хорошем счету и получать достойные оценки, придётся попотеть, но, опять же, с жизнью хорошая учёба здесь вполне совместима, и большой объём домашней работы не помешает вам общаться с друзьями, отдыхать и т.д. Чтобы вылететь, нужно очень постараться, а учиться на тройки не так уж сложно, но смысл тогда поступать?
Поступить на лингвистику довольно легко из-за огромного количества бюджетных мест. Правда, рекомендую ознакомиться со вступительным тестом, потому что он может стать неприятным сюрпризом.
Очень часто видела жалобы на учебные корпуса, которые, как по мне, весьма преувеличены. До пресловутого Ростокино добраться не так уж сложно, трудности возникают лишь пару раз в год, когда ломается трамвай и приходится идти пешком. Корпус на Бабаевской весьма потрёпан жизнью, зато главное здание на Остоженке очень привлекательно своим расположением - 3 минуты от метро "Парк культуры".
"Фишечкой" вуза являются смены: первая (занятия начинаются с восьми-девяти) и вторая (с часу-двух). Вторая смена частенько является шоком для поступивших, потому что приходится резко менять свои привычки. Расписание иногда бывает совсем неадекватным, и приходится торчать в университете до половины восьмого вечера.
Преподаватели адекватные и подкованные в том, что преподают. Если стараться и реально работать, а не ныть, что много задали, отношение будет соответствующее. Также очень радует то, что преподаватели следят за языковой ситуацией и дают полезный современный материал помимо предоставленного в учебнике (а учебная литература в основном выпущена до 2000-ых годов, но, нужно отдать ей должное, составлена очень грамотно, и устаревшего в ней мало).
Наверное, это основные моменты, которые нужно выделить в рассказе про наш замечательный вуз.
В целом, если вы хотите заниматься лингвистикой (что, кстати, не значит просто изучать языки) и готовы много работать, вам здесь понравится :)

Еще отзывы о МГЛУ



Прислать слив о вузе