Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
249 015 16 ноября 2017
Факультет права
Частное право в НИУ ВШЭ

С этого года в московском кампусе НИУ ВШЭ стартовала новая образовательная программа - "Юриспруденция: частное право", реализуемая совместно с Российской Школой Частного Права (крутейший исследовательский центр, созданный для написания ГК РФ). Желаемой аудиторией, по словам представителей факультета права, стали олимпиадники - призёры всероссийской олимпиады школьников по праву, обществознанию и истории (мой диплом - по обществознанию). Мы только начали свой путь, но нам уже есть, что рассказать о вышке, факультете права, РШЧП и нашем обучении.

НЕВОЗМОЖНО ПОСТУПИТЬ?
Действительно, из 23 из 30-ти бюджетных мест в этом году заняли призёры заключительного этапа ВОШ. Вышка немного расширила зеленую волну, поэтому проходной балл на бюджет - 387. Поступившие по ЕГЭ - культурные, разносторонние и образованные люди, с ними очень интересно общаться, и они ни в чём не уступают олимпиадникам. Более того, усердно готовятся и часто отвечают наравне с олимпиадниками, а то и намного лучше.
Не бойтесь поступать сюда по ЕГЭ, если вы наберете столько баллов, значит вы умеете учиться! Добавлю от себя, что был удивлен, когда узнал, что некоторые ребята - не призёры олимпиады, а поступившие по скидке на платную основу (баллов 350-360), потому что отвечают они правда очень круто, ничуть не уступая несколько лет изучавшим право олимпиадникам. В университете абсолютно другой подход к праву, здесь все начинают сначала и "копают" намного глубже, чем в школе.

ПЕТУХИ?
Многие ребята боялись учиться в олимпиадных группах, которые так любит Вышка (олимпиадники тоже боялись, кстати). Мне повезло стать старостой одной из таких групп, и, скажу честно, бояться нечего. Да, конкуренция на семинарах большая, каждый знает себе цену, некоторые преподы иногда сами становятся инициаторами напряжения, но процент таких ситуаций очень небольшой. В нашей группе распространена практика взаимопомощи, поддержки, "прикрывания" тех, кому это нужно. Каждый ценит свой труд, но жадин у нас нет :)

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО С ПЕРВОГО КУРСА?
О да, братан, это так. В октябре вас ждет потрясение/удовольствие (нужное подчеркнуть) - занятия с преподавателями из Российской Школы Частного Права. Это очень интересно, но и безумно сложно (особенно для тех, кто сталкивается с гражданским правом впервые). Вам нужно будет читать много литературы, судебной практики, думать, анализировать и понимать. Некоторые лекции многим покажутся абсолютно непонятными, будьте готовы. Но, скажу сразу, кто хочет - втягивается. Это требует определенных усилий, концентрации и самостоятельного изучения материала, но это возможно. К слову, пройдете вы за первые полгода около 16-ти статей ГК РФ. Вам откроют, сколько граней имеют принципы добросовестности, разумности, справедливости и другие в гражданском праве и сколько проблем возникает на практике в связи с их реализацией.
Есть и case study по гражданскому праву - ведёт просто потрясающий преподаватель. Уже на 1 курсе мы будем учиться грамотно писать процессуальные документы, разрабатывать позицию истца и позицию ответчика, да и сам кейс, по которому мы начали работать, очень интересный и нетипичный.

ЯЗЫКИ КАК В МГИМО?
Не совсем. Всё-таки МГИМО - есть МГИМО, там огромные домашние задания по языкам, маленькие группы (не больше 8 человек). Это и делает их систему более продуктивной. Во всём остальном вышка ничуть не отстает. На первом курсе три разных английских: English for IELTS (1 пара в неделю), юридический английский (1 пара), интенсивный юридический английский (2 пары). На английский можно не ходить (фактически это факультатив), но я бы не советовал отписываться от него. Сразу скажу, что для айлтса это маловато, нужно учить самим, а вот юридический английский даётся очень и очень хорошо. Лично я уже чувствую нехилый прогресс.
Есть и второй язык. Немецкий или французский. По запросам формируются начинающие или продвинутые группы. Можно, кстати, вместо интенсива по английскому ходить и на немецкий, и на французский. Всё зависит от вашего таланта, желания и уровня языка. Он у нас только начался (с ноября), поэтому о результатах ничего сказать не могу. Но от преподавателя в восторге.


СЛОЖНО?
Да. Настраивайтесь на то, что образование здесь хорошее, но учиться просто дико сложно. Ко многим семинарам нужно довольно много готовиться. По истории государства и права зарубежных стран, к примеру, выставляют оценки всей группе за каждый семинар. У нас там начинаются голодные игры за ответы, которые заставляют сильно понервничать. По многим предметам презюмируется некоторый уровень знания предмета ещё перед его началом. К примеру, конституционное право у нас ведёт полномочный представитель Президента в ГД. Для тех, кто разбирается он один из любимейших семинаристов. Для тех, кто видит конституционное право впервые - очень сложно. Приходится много читать.
Довольно сложные контрольные. Много тяжелых вопросов, мало времени, списать в основном не получается. Так по всем предметам.

А НЕПРОФИЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ?
К счастью, их немного. Нет физры, нет культуры речи и прочих предметов, которые обычно есть на 1 курсе. Общая социология даётся в виде онлайн курса, экономическая - очень интересная. Серьезно, вы будете с удовольствием готовиться и посещать семинары. Философия тоже преподаётся немного нестандартно - не по эпохам, а по темам (проблема бытия, противопоставление "Восток-запад" и др).

ЧТО ТАКОЕ ДЕДЛАЙНЫ? ИХ МНОГО?
Дедлайны - сроки, к которым вам нужно успеть сделать и загрузить в электронную образовательную систему письменные работы (домашние задания, эссе, рефераты). Работы сложные, их подготовка отнимает много сил. Какие-то интересные, какие-то - нет. В общем, как всегда. Плюс - вы учитесь грамотно писать, прошариваете много источников, занимаетесь действительно исследовательской деятельностью. Минус - у вас нет на это времени, так как подготовка к семинарам требует много сил, дорога до общаги (или до дома) чаще всего очень долгая, иногда хочется и передохнуть, да и пар тоже много (у нас - до 6 пар в день). Остаются ночи, бессонные ночи, когда вы молитесь о том, чтобы поскорее набрался нужный объём, да ещё и содержание получилось приличным.

А ПРАВДА В ВЫШКЕ МОЖНО НЕ ХОДИТЬ НА ЛЕКЦИИ?
Чаще всего, да. Некоторые преподаватели отмечают (пока не знаю, зачем, но боюсь представить), но больше половины - нет. Лекции далеко не всегда полезные (по моему мнению), поэтому так и выбираем - некоторых лекторов стараемся вообще не пропускать, на некоторых не бываем месяцами. Здесь зависит от человека и от предмета - кто-то ходит на все лекции и доволен, кто-то не появляется ни на одной, но при этом хорошо учится. Не спешите прогуливать - в сентябре походите на каждый предмет и решите для себя лично (не по советам друзей), куда ходить чаще, а что иногда можно пропустить.
И старайтесь ВООБЩЕ не пропускать семинары! Кто-то ставит нули, кто-то заставляет отрабатывать - это раз. Семинары в вышке - очень хорошая и полезная штука. Там вы действительно получаете много информации, тем более, если готовились. Это два.

ПРО ОЦЕНКИ
По каждому предмету своя формула. Есть накопленная и экзаменационная оценка, каждая из них может весить от 0,2 до 0,8 от оценки, которая пойдет в диплом. Нужно сразу же понимать специфику каждого предмета и уделять внимание тому, что больше весит от общей оценки. К примеру, если накопленная весит 0,7 и состоит из семинаров (0,3 от накопа), онлайн-курса (0,2 от накопа), контрольной (0,1 от накопа) и эссе (0,3 от накопа), не забудьте про эссе! Не прохалявьте. Обязательно сдайте. И вообще старайтесь иметь высокий накоп. Отвечайте на семинарах, работайте. Потому что накоп может дать вам целых 7 баллов (в вышке - десятибалльная). То есть, вы придете на экзамен, имея уже минимум 7 (с "8" выставляется "отлично"). По многим предметам есть условия для автомата (начинается с "8" или с "9" чаще всего). Его получить непросто, но можно.

TO SUM UP
Поступать ли в вышку? Да, если готовы учиться.
Поступать ли на частное право? Да, если готовы учиться ещё больше и не боитесь действительно крутых одногруппников.
Будет интересно? Да.
Будет сложно? Да.
Останется ли время потусить? Далеко не всегда.
Останется ли время на личную жизнь? Отныне ваше семейное положение - помолвлен(-а) с Частным Правом.

От себя добавлю для тех, кто переехал из другого города. Запаситесь шоколадками, потому что тоска по дому и чувство одиночества не должны помешать вам учиться. В университете вы быстро найдете себе друзей, вокруг всегда будут люди, но всё равно психологически переезд - всегда непросто. Тем не менее, вы справитесь. Уже через месяц-два будет заметно легче. Верьте в себя, ничего не бойтесь и успехов в подготовке к олимпиадам и ЕГЭ!

Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
15820
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
18 мая в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
Аноним
15 820
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
18 мая в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее