6.64
из 10 баллов
Качество столовых в вузах России
по результатам опроса студентов
Отчисленный:
21 ноября 2018
Институт психологии и педагогики

Итак, речь сегодня пойдет об одном провинциальном ВУЗе, который явно зазвездился – ТюмГУ.
Моё знакомство с этим ВУЗом состоялось ещё в школе, когда его представители на серьезных и надменных щах рассказывали о топовости универа, о перспективах, открывающихся перед его выпускниками. И рассказывали они об этом так убедительно, что и я, в силу тогда ещё детской наивности, им поверила и подала документы в ИПиП на начальное образование – баллы больших перспектив не давали, а на коммерции учиться не представлялось возможности. И вот, начало учебного года. И, наверное, по своей глупости я не посмотрела, что корпус-то находится где-то на отшибе Тюмени – при выезде из города. Хотя остальные корпуса (вроде как все) находятся в самом сердце города. Первый раз его реально было сложно найти – он находится прямо среди жилых домов, похожий на обычную школу. Ну да ладно, это ерунда. Поехали внутрь – нырнем в суть по пунктам.
1. Общежития
Здесь я мало чего могу сказать – лишь отзывы моих одногруппниц, которые были столь же печальны, сколь мое лицо в 5 утра (именно во столько мне приходилось вставать, чтобы добраться туда к 8). Наверное, многие уже видели новые общаги ТюмГУ – но закатайте губу – они лишь для «илиты» и особо ценных кадров (хотя, допускаю шанс, что в этом году это изменилось, но не думаю).
2. Материально-техническая база
Не знаю, как в других корпусах, но в брошенном на отшиб ИПиПе помимо обшарпанной и кое-где убитой мебели, с которой как-то можно смириться (главное девушкам не носить капроновые колготки!), по-настоящему удручают либо отсутствующие проекторы, либо ломающиеся компьютеры прямо перед занятием.
3. Преподаватели
Это вообще отдельная тема. Здесь, как и везде, есть преподаватели и хорошие, и плохие. Но жаль, что преобладают вторые. Для наглядности расскажу один случай. Сижу я, значит, на паре. На первой парте, потому что вижу плохо, да и магию первой парты никто не отменял. Так вот. Одна сижу, никого не трогаю. Преподаватель пишет на доске, я фоткаю, переписываю с телефона. Сзади – болтают. Она поворачивается и начинает орать на меня, что я (Я, СИДЯЩАЯ ОДНА ЗА ПЕРВОЙ ПАРТОЙ, КАРЛ!) мешаю ей и отвлекаю ВСЮ группу! Тут же эта гарпия, собрав крылья в кулак и выронив по пути мел, подлетает ко мне и начинает листать мою тетрадь, чуть ли не вырывая листы от напряжения. И тут сквозь зубы: «Почему не все написано?!». Отвечаю, мол, пишу, как успеваю, просто плохое зрение и я фотографирую. Кривя лицо, она начала причитать «очки носить за тебя буду я?», на что получила ответ, что ни очки, ни линзы мне нельзя носить. «Придумывай че-нибудь, всю группу отвлекаешь, так еще и не учишься!» - на этой ноте прозвучал звонок, который остановил мой рвущийся на волю словесный фонтан ярости и негодования.
Была парочка хороших преподавателей, но их знания оставляли желать лучшего, о чем поговорим ниже.
4. Образовательный процесс
Все обучение, что я успела пройти, производилось по устаревшим материалам, которые писались в момент моего рождения, если не раньше, что, несомненно, печально. По каждой дисциплине – учебник, который ты обязан носить. До сих пор помню синий прямо-таки талмуд по истории 1992 года выпуска, после которого люто болела спина…
5. Стандартизация учителей
Здесь постоянно Вам будут твердить, что Вы несете за все ответственность, что связано с ребенком, даже за то, что он делает вне школы, что он ест, говорит и думает. Что Вы – тот человек, который будет служить единственно правильным индикатором успешности будущего человека. Ежедневно! На каждой паре!.. В Вас убьют творческий потенциал, загонят в рамки, сделают из Вас безликий шаблон типичного совковского учителя. Именно тогда я поняла, почему наши школьные учителя порой такие нервные и злючие…

Общие выводы. Я рада, что быстро сообразила, что нужно бежать, не оглядываясь, и забрала документы. ВУЗ мнит себя престижным, но на деле – это не так, никто о нем даже и не слышал за пределами области (даже в списках Табитуриента его нет). Диплом имеет вес, равный среднестатистической шараге, которых в каждом городе – тьма. Несмотря на весь пафос, связанный с участием в 5/100 – он не становится лучше, а знания, которые Вы там получите, можно получить в обычном педагогическом колледже любого Мухо**анска. Да, чуть не забыла важный момент! Бюрократии здесь – море, в котором Вы утоните, если в Вашем арсенале не припасено денежного спасательного круга. Помню, мою знакомую (отличницу в универе, к слову) выкинули в какой-то их филиал, потому что та захотела сама защитить красный диплом, а не через взятку. Решать, конечно, Вам, но я бы по 10-ти балльной шкале поставила ему максимум балла 4, не больше.

Зы.На волнах своей пафосности руководство в недавнем прошлом заказало у топ-дизайнера новый логотип, над которым успело поорать полстраны.

Всем правильного выбора!
Верю
Не верю
Тык

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Загрузить еще раз
17 июня в 16:00
РАНХиГС
День открытых дверей
Подробнее
6.64
из 10 баллов
Качество столовых в вузах России
по результатам опроса студентов
17 июня в 16:00
РАНХиГС
День открытых дверей
Подробнее