Вход
Студент этого вуза:
71 502 19 декабря 2018
Институт государственной службы и управления
Международно-правовой факультет в РАНХИГС

Факультет, на котором я учусь уже второй год, называется Юриспруденция с углубленным изучением европейского права и французского языка. Он готовит юристов, способных в дальнейшем представлять интересы РФ и ее граждан в европейских организациях. То есть по сути специалистов, которые будут координировать сотрудничество с Европой. Юристов в этой сфере в России на сегодняшний день довольно мало, поэтому эта специальность востребована. Для того чтобы полностью воспринять право чужой страны студентам предоставляется возможность на 4 курсе поехать на 2 семестра ВО ФРАНЦИЮ В УНИВЕРСИТЕТ НИЦЦЫ СОФИЯ-АНТИПОЛИС. Это было для меня ключевым фактором при выборе данной программы.

КАК ПОСТУПИТЬ
Для поступления требовались результаты ЕГЭ по русскому, обществознанию и истории. Сейчас же историю заменил иностранный язык. Для абитуриентов это гораздо удобнее, но в плане учебы, на мой взгляд, это не очень корректно. Никаких дополнительных вступительных испытаний нет. Бюджетных мест, кстати, тоже. Обучение стоит 350.000₽, но маленький бонус - цена фиксированная на все годы обучения. Минимальное количество баллов 150. Этот факт тоже довольно спорный. С одной стороны предоставляется возможность всем ребятам, даже тем, кто слегка переволновался на ЕГЭ, но кто очень хотел классное образование. А с другой стороны поступают люди, не подготовленные к предстоящему уровню нагрузки и первоначальному уровню знаний. Из-за этого на протяжение всей учебы незамотивированные студенты тянут всю группу вниз, приходится несколько раз проходить одну и ту же тему.

ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ
Наша программа обучения отличается от обычных юрфаков. Весь 1 курс мы изучали лишь теорию, отраслей права не затрагивали. Пока трудно сказать, плохо это или хорошо. Многие считают, что важнее практика, но большинство высококлассных юристов говорят о том, что без теории юрист не юрист, а просто набор функций, запрограммированный механизм.
Еще одно преимущество нашей программы - это уклон на французский язык. Его много: 4 пары в неделю. Языковые группы разные: где-то 3 человека, а где-то 13. Среди моих однокурсников результаты различаются - кто-то уже сдал на уровень В1, а кто-то с трудом может рассказать о себе.
В целом учиться (именно учиться, а не просто бессмысленно проводить время) сложно, потому что объём информации большой. Но у юристов по-другому не бывает.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ
Преподавательский состав подобран очень удачно. Не самые захватывающие предметы преподносятся максимально интересно. Некоторые лекции, конечно, бывают скучными, не на все есть желание ходить. Но семинары все восполняют. Нам предлагают достаточно интересные задания, реальные кейсы, игровые процессы. Они спокойно относятся к гаджетам, нет необходимости приносить на каждый семинар учебник. Среди наших преподавателей множество кандидатов и докторов юридических наук, практикующие юристы, бывшие судьи, редактор Конституции, молодые специалисты и очень опытные профессора. Так как наш факультет является «детищем» декана Высшей Школы Правоведения и директора ИГСУ, нам преподают лучшие из лучших. Безусловно, бывали отдельные случаи, но в целом тенденция прослеживается.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
В самом начале я упомянула про 2 семестра во Франции. Но всем абитуриентам и студентам не стоит забывать, что есть определённые условия этой поездки. Во-первых, это уровень французского В2. По сути адекватное условие, потому что по другому с учебой там не справиться. И тем более 8 часов в неделю на протяжении 3 лет позволят достичь этого уровня. Ещё одно условие - это отсутствие долгов по учебе. Ну и в-третьих, финансовая возможность жить 7 месяцев во Франции. Университет не предоставляет там жильё, все это придётся оплачивать самостоятельно, а это правда не дёшево.
Ещё одна проблема, с которой мы сталкиваемся, это неурегулированное расписание. Даты экзаменов постоянно меняются, приходится переносить свои планы.
Так как у нас сетевая программа, часть учебных дисциплин мы изучаем во Всероссийской Академии Внешней Торговли. Часто наши деканаты не могут договориться, и это тоже сказывается на нашей учебе.
Нельзя точно сказать, в какую смену мы учимся. Иногда с 9 утра иногда с 2х часов дня. Как правило у нас 4 пары в день. Бывают дни, когда ставят 5 семинаров. И это очень выматывает.
У нас нет большого перерыва на обед, что тоже грустно. Либо некоторые преподаватели идут на встречу, либо приходится опаздывать.

ОТЧИСЛЯЮТ?
Нет. Но многие уходят сами, потому что не справляются с французским и в целом с объёмом заданий.

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Внеучебка на самом деле очень разнообразная на уровне университета. Это всеразличные волонтёрства, дни открытых дверей, открытые лекции значимых для России личностей, конкурсы и Юридическая клиника. Последнее, наверное, самое крутое из перечисленных, потому что, принимая в ней участие, мы непосредственно знакомимся с нашей будущей профессией.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Хочется сказать, что если студент готов учиться и у него есть такая возможность (350.000₽ не самая маленькая сумма), то все условия у него есть. Все зависит от него самого, никто бегать не будет, но при этом в помощи никогда не откажут. Если человек понимает, что это действительно ему интересно, то вперёд, а если нет - лучше даже не начинать, потому что без желания будет ещё сложнее.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
18967
Вопрос: Подскажите пожалуйста сдал экзамены по Русскому на 40 баллов, Обществознанию на 45 и Историю на 55, хочу поступить в московский вуз на Политологию, Международные отношения или гос.муниц.управление. Ка...
Ответить
12 июля в 00:00
РУДН
День абитуриента РУДН
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
Аноним
18 967
Вопрос: Подскажите пожалуйста сдал экзамены по Русскому на 40 баллов, Обществознанию на 45 и Историю на 55, хочу поступить в московский вуз на Политологию, Международные отношения или гос.муниц.управление. Ка...
Ответить
12 июля в 00:00
РУДН
День абитуриента РУДН
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее