Студент этого вуза:
19 февраля 2019
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Здравствуйте, абитуриенты.
Я студентка магистратуры КМД НИУ ВШЭ, направление Менеджмент в СМИ.
Окончила бакалавриат я по совсем не журналистской специальности и пошла в магистратуру не за корочкой, но за знаниями. Вероятно, зря.
Начну, как водится, с главного: на факультете бардак. Это осознаётся всеми с 1 курса бакалавриата до аспирантов. На нашем направлении преподавателей утверждать может исключительно руководитель программы, из-за чего влияние на образовательный аспект оказать не может никто. Из-за этого лекции ведут люди, которые, казалось бы, не должны появляться даже в районных ПТУ. Дама, ведущая психологические тренинги и унижающая студентов тем, что она ведёт "бесплатно, а не за 50 тысяч, как всем". Пучеглазая экономичка, настолько не знающая свой предмет, что студенты помогают ей с задачами. Старик с премиями, отставший от современных реалий лет на 30, и такая же точно глуховатая старушкаб Какой-то метросексуальный понторез, все пары рассказывающий свою биографию, с нулевыми (!) знаниями по предмету (стратменеджмент, на секунду). И все они льют бесполезную воду, зачастую смешанную с их Очень Важными Политическими Взглядами. Из-за этих откровенно случайных людей создаётся впечатление, что это просто шарага. Есть, конечно, и хорошие преподаватели, ощущающиеся не меньше чем светилами на фоне этого тотального равнодушия и безобразия.
Как водится в Вышке, вся эта братия с некоторой регулярностью забрасывает студентов домашками. Для меня, человека, пришедшего с почти нулевыми знаниями, домашка элементарна (соответствующе тому, что дают на лекциях), но очень муторна из-за её объёма.
Преподаватели не трудятся составлять списки литературы для заинтересованных в предмете или конкретной теме студентов, при прямом вопросе после пар отсылают спросить у условного Васи или "погуглить" (мда). Стоит также напомнить, что вышка вся такая трясётся над дедлайнами, но работает это почему-то только в одну сторону: преподаватели, сами (!) обозначающие себе дедлайны, упорно их игнорируют. Игнорируют они и правило Вышки о том, что накоп должен быть известен студентам заблаговременно, и светят им в лучшем случае в вечер до экзамена, в худшем - прямо на нём. Переходя в статус научного руководителя, даже самый очаровательный и болтливый преподаватель начинает тебя игнорировать и заболевать перед встречей (я ещё не выяснила суть этого интригующего феномена, достойного отдельной диссертации). К слову, ещё на факультете есть студия для студентов и у неё тоже свои беды, но я практически не соприкасаюсь с ней и рассказывать не возьмусь.
В Вышке есть масса плюсов в виде факультативов, обменных программ, всевозможного студенческого движа и активностей, в том числе научных и прикладных. В большинстве своем они доступны (а иногда и обязательны) бакалаврам, магистрам везёт меньше. Очень много курсов по выбору, что предоставляет возможность выбрать предметы соответственно своим интересам и надеяться на чудо Есть замечательные межфакульетские курсы (маголего), если потрудиться и почитать о них заранее, можно выбрать настоящий бриллиант - курс как минимум интересный или полезный (или и то, и то).

Итоги и выводы.
Когда-то я, будучи уже не наивным первокуром, написала достаточно объективный, но всё же не слишком радостный отзыв о своей Альма матер. Дескать, и не помогают, и не учат, и вообще зачем это всё. Затем, вопреки не-наивности, подала документы на КМД и нашла наконец, где же в самом деле не учат. Банально повелась на гордые рассказы студентов и понты. Не повторяйте моих ошибок и идите сюда разве что только ради армии и корочки. И обязательно на бюджет.
Уровень доверия: 82%
?
Уровень доверия определен до публикации на сайте путем голосования в нашей группе Вконтакте

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Загрузить еще раз
29 февраля в 11:00
Московский политех
День открытых дверей
Подробнее