Список вузов
Список направлений подготовки
Текущий рейтинг вузов
Калькулятор ЕГЭ
Дни открытых дверей
Еще
Представителям вузов
Прислать слив
Прислать фотографию общежития
Реклама на сайте
Вход на сайт

Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики

НИУ ВШЭ

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики
Очень хочется предостеречь будущих абитуриентов от поступления в этот университет, хотя сложно назвать сие заведение вузом. Мне "посчастливилось" отучиться один курс на этот факультете, чтобы понять, как там все устроено. Начну по порядку.
1) Сам корпус
Здание факультета коммуникаций, медиа и дизайна находится на Китай-городе. Стоит отметить, что это помещение просто не вмещает в себя такое количество студентов. Некоторые семинары проходят в крохотных кабинетах, которые не предусмотрены для такого большого числа людей. Приходилось брать стул и ставить его в дверной проем, а если меньше повезет, так вообще в коридор. А еще на первом этаже есть компьютерные классы, которые выходят прямо в столовую. Шум, запах еды, сторонние студенты, которые приходят туда монтировать, не надевая наушников, создают замечательную рабочую атмосферу (да, в таких аудиториях у нас тоже были семинары по журналистике).
2) Расписание
О, можно слагать оды, поэмы и баллады потрясающей учебке нашего факультета, а именно их удивительному умению расставлять пары. Окна. О К Н А. Да, они есть во многих университетах, но это не значит, что они должны быть фактически каждый день. Были дни, особенно в третьем модуле, когда четыре дня подряд не было пар вообще (по расписанию), а потом шли два дня подряд по пять пар. Или, например, в один день поставили шесть пар, одна из которых, конечно же, оказалась окном. Сначала идут лекции, а потом семинары. И нет, это не в сентябре, а в ноябре, январе, феврале, марте. Если у тебя достаточно большой перерыв между лекцией и семинаром по предмету, то информация просто улетучится из головы, потому что нужно учить другие дисциплины. Ну и если вы из Подмосковья, то придется тащиться на ранней забитой электричке, чтобы приехать на две пары к 9 утра. Или если вы, например, живете в общежитиях в Московской области.
3) Преподаватели
Я полагаю, что выражение "набрали по объявлению" полностью описывает преподавательский состав вышки. Академический руководитель ОП "журналистика", основатель радиостанции "Эхо Москвы" открытым текстом на семинаре первокурсникам говорил, что в университете никто никого не обязан учить. Мол, если что-то заинтересовало, сходили и пробили в гугле. Этот персонаж в качестве первого задания попросил взять два интервью и сделать репортаж, конечно же, совершено не объяснив тонкостей, не показав никаких конкретных примеров. А затем во время проверки просто ставил низкие оценки, тоже особо не объясняя, где была допущена ошибка, и просил переделать.
О следующей преподавательнице, ведущей замечательной программы по каналу нашего детства "Бибигон" "Говорим без ошибок", а с 2016 года она является профессором НИУ ВШЭ на факультеете коммуникаций, меди и дизайна можно сказать только одно — ядовитая, надменная, несдержанная, грубая и абсолютно непрофессиональная. Вероятно, в вуз она устроилась за дополнительными денежками, ну и чтобы свое грандиозное эхо потешить. Задание а-ля "сделайте из русской народной сказки новость" дают восьмиклассникам на подготовительных курсах в медиашколе МГУ, все-таки на первом курсе хочется получить новые, качественные и структурированные знания, а не комментарии наподобие "это, безусловно, слабая работа, но на первый раз поставлю 5". Упреки и уколы в сторону студентов сопровождали каждый семинар с этой дамой, что запомнилось: видите ли, нам должно быть стыдно и совестно, что мы не знаем, что означает термин "журналистская пирамида"; как мы вообще сюда попали, раз не знаем таких элементарных вещей. Остальные преподаватели тоже не способны ничему не учить, потому совмещают работу с аспирантурой, приходят на пары, чтобы выместить злобу и агрессию на студентах, пожаловаться о своей тяжелой жизни или просто поболтать, например, о том, как бухали в общаге с ныне популярным в твиттере и на ютубе блоггером. Вывод напрашивается сам: знаний ноль, в школе и то больше требований.
4) Процесс обучения: сессии, шкала оценивания
Четыре сессии — это какой-то абсурд. В школе мое обучение тоже с 1 по 11 класс было поделено на четверти, но там были и каникулы, и нормальный учебный план, и равномерно распределенное количество работ. Здесь все через одно место. О финальных задания оповещают за неделю до дедлайна, преподы пробивают собственноручно установленные крайние сроки (могут проверять работу месяц, не думая о том, что скоро сессия). Оценки тоже долго не скидывают, хотя до экзамена остается неделя. Накопленная — самая ущербное изобретение вышки, которое можно было только придумать. Вообще пофиг, что ты получишь за экзамен, если накоп маленький, не надейся на хорошую оценку. Обстановка на семинарах накаленная и напряженная, все готовы удавить за лишний плюсик, перебивают друг друга, идут по головам, ябедничают, цепляются к преподам, мол, почему вы занизили нам оценку, а этой группе поставили на балл выше. Все это упирается в рейтинг, в который зачем-то включены бюджетники. На самом деле понятно, для чего это делается: чтобы забрать верхние места и лишить людей скидок. Сколько слез было пролито из-за утерянной скидки, более эмоционально сухие и приземленные люди тихо матерятся и обещают вернуть ее на следующий год. Но ребята со второго, третьего курса говорят, что это просто невозможно. Ты можешь пахать до посинения, но все равно из-за одной 7 в зачетке ничего не получится. Шкала оценивая 10-балльная, что тоже крайне бесполезно и неясно.
В этом универе можно учиться только при условии, что ты на бюджете. На коммерции здесь делать вообще нечего. Миллион глупых, энергозатратных предметов, лишние факультативы, основные дисциплины, например, философия, русский, психология, етс длятся по три месяца от силы, все берется наскоком, поэтому на выходе знаний в голове практически нет, потому что курс слишком короткий и малоинформативный. Учить монтажу тоже никто особо не собирается: на одной паре покажут, как в премьере работать, а затем заставят свести две звуковые дорожки, съездить и снять какое-то видео, опросить людей, причем вообще по барабану, что не у всех людей есть профессиональные камеры (в медиацентре оборудования на всех катастрофически не хватает, одна преподавательница очень "искрометно" пошутила, что, может, к концу нашего 4 курса новые дополнительные камеры приедут.
Здесь нечего ловить: пары можно спокойно пропускать, преподы иногда сами на них не приходят, конечно же, не предупреждая заранее.
За 300 ( а с этого года, т е с 2019, цена повысилась до 400к) в год тебе только укажут на то, какой ты неуч и дурак. Нужно ли тратить свои силы на такую нервотрепку? Нет. Гиблое место. Отсюда надо уходить как можно скорее.

Еще отзывы о НИУ ВШЭ



Прислать слив о вузе