|
Студент этого вуза:
 |
145 203 |
|
 |
02 апреля 2020
|
|
Механико-математический факультет |
Поступал на мехмат с надеждой, что он чем-то отличается (в лучшую сторону) от факультетов похожей направленности в других вузах. Увы и ах, отличается он только перегруженностью программы совершенно ненужным балластом. Причём нагрузка такая, что у многих входит в привычку списывать на экзаменах; отчасти из-за отсутствия мотивации (которая у многих пропадает уже в первом-втором семестре), но чаще из-за принципиальной невозможности усвоить всё за отведённое время. И это при том, что планка приёма на мехмате высокая - балбесы туда не попадают. Слухи о коррупции сильно преувеличены, если кто и покупает себе место не имея способностей, то их единицы, и я таких не видел.
Все проблемы типичного среднего провинциального вуза здесь тоже присутствуют. Преподы, которые не хотят преподавать и не утруждают себя этим делом (что не мешает им быть требовательными). Преподы, которые не могут преподавать в силу слабого здоровья (у кого он сильное в 90+ лет?) или слабого знания предмета (горе тому студенту, которому такой попадётся на экзамене - поставит неуд за правильный ответ). Преподы, которые откровенно издеваются на студентами и на парах, и на экзаменах/зачётах). Преподы, которые не ходят на пары. Ну и конечно же, бессмысленные, никому не нужные курсы.
Каким образом всё это возможно в лучшем вузе страны, в котором работают лучшие преподаватели, сплошь кандидаты и доктора наук, известные учёные? Как ни странно, многие из этих докторов такие же дутые как и в последней шараге. Никакого вклада в науку они не внесли, и как они получили свои степени большой вопрос (или не очень большой, учитывая то, что в МГУ есть свои диссертационные советы). На создание актуальных курсов эти деятели также не способны. На приличном уровне преподаются только классические дисциплины, а большинство новых предметов - это просто шлак.
Всё вышесказанное относится и к новому декану. Этот клоун, который корчит из себя учёного, не имеет ни малейшего представления о том, как должен развиваться факультет. Единственным внятным пунктом в его предвыборной было добавление новых предметов на старших курсах. Непонятно, вызвано ли это желанием помешать заниматься наукой тем немногим старшекурсникам, которые всё ещё хотят ею заниматься, или банальной жадностью. Представление о том, какого рода новые предметы ожидать, можно составить ознакомившись, например, с его курсом наглядной топологии и геометрии. Это солянка из всевозможной требухи, которая в принципе никому и никогда не понадобится. Кто и почему его выбрал (если выборы не были фарсом) непонятно. Впрочем, выбирает декана учёный совет, в котором большинство понятия не имеет, что происходит на мехмате и кто эти люди, из которых они должны выбирать.
В общем, если вас интересует математика/механика, стоит поискать другое место для обучения. Нынешний мехмат - просто известное имя и перегруз ненужным материалом. Возможностей заняться наукой тут, наверное, побольше чем в других вузах (если повезёт с научным руководителем), но нужно ли вам это ценой невроза или чего похуже? Поверьте, те кто поступал до вас, тоже думали, что им всё нипочём, и они справятся. Но многие из них покинули мехмат разочарованными и в себе, и в факультете; кто-то через дверь, а кто-то и через окно.
Полезно |
 |
85 |
Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.