Вход
Регистрация
Некто:
264 955 12 июля 2021
Институт тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова
Всем привет, я давно думала написать отзыв о МИТХТ (ныне ИТХТ РТУ МИРЭА), т.к. при поступлении я слышала много нехорошего об этом ВУЗе и институте, но мои ожидания не совпали с реальностью, поэтому этот отзыв положительный.

Скажу пару слов о себе. У меня 253 балла + олимпиада (10 б). В РХТУ я училась на ФЕНе (факультет естественных наук), а в МИТХТ на биотехнологии. Из РХТУ я ушла, потому что мне не понравилось качество образование на факультете (в самом ВУЗе есть несколько неплохих направлений, но это не ФЕН), а из МИТХТ, потому что, после долгих метаний, осознала, что химическое образование – это все же не совсем мое. Сейчас я там не учусь. Писать я буду по большей части, про учебу в МИТХТ, но местами буду сравнивать его с РХТУ.

Все, что я напишу – мое субъективное мнение и я постараюсь изложить его максимально корректно.

Плюсы:
(+) Неплохое качество образования. Те предметы, которые я изучала, преподавались хорошо. Кафедры, дающие базовое образование на первом курсе, достаточно сильные. И первый курс был сильнее, чем то, что я видела на ФЕНе, несмотря на то, что в МИТХТ мы учились дистанционно половину семестра, а в РХТУ весь очно. Например, в первом семестре в РХТУ сдают всего два экзамена, а в МИТХТ четыре. Нааамного сильнее преподается физика, линал идет год (семинары + лекции). Как писал человек до меня, некоторые кафедры и преподаватели объясняют все настолько качественно и подробно, и на лекциях, и на семинарах, что студент, который только поступил может не заметить перехода между школой и университетом, но кафедра физики доступным языком объяснит, в чем разница. Преподы разных возрастов, есть как советской закалки, так и молодые специалисты, любящие свое дело. Многие занимаются научной деятельностью помимо преподавания.
Также расскажу отдельно о некоторых дисциплинах:
1) Неорганическая химия. Мне понравилось, что система образования на этой кафедре подразумевает много общения с преподавателем лично. Ты защищаешь каждую домашнюю работу, защищаешь лабы, отвечаешь на колке - все это устно. Контрольную и домашку можно списать, а вот когда вы говорите с преподом – выявить того, кто не учил намного проще, ну и при таком личном общении можно задать свои вопросы. Подходит стесняшкам, которые боятся задавать их при всей группе на семинаре)
Семинары у нас вел К*******, мне они очень нравились, т.к. подробно и понятно объяснялось, как решать разные типы задач, которые достались нам на экзамене.
Лекции я смотрела у трех преподавателей (дистант позволил) С******, Д****** и М******. Все лекторы очень хорошие, информация на лекциях очень полезная и здорово помогла на контрольных, при защите домашек и на коллоквиумах. По химии есть допы по учебной программе и есть углубленные занятия, куда можно пойти, если вы любите химию и хотите знать больше.
Лабы и домашки принимала К*****ва, хороший преподаватель и человек.
2) Физика. Сейчас объясню, как с ней обстоят дела. Вы будете проходить школьную программу уровня второй части ЕГЭ + некоторые чисто университетские темы, вроде динамики вращательного движения + к этому всему приложится университетский математический аппарат, типа интегралов, пределов, который, в принципе, должны изучать в школе, но много, в каких школах не изучают, отчего кафедра физики негодует. Физика идет вперед матана и уже октябре-ноябре для выведения формул и решения задач – вам может потребоваться что-то, что вы еще не проходили, но все это абсолютно реально за вечерок самому заботать. Объем информации большой, поэтому тут подробно вам объяснять не будут, нужно самому разбираться, как решать, если хотите научиться это делать. От себя советую учебник Касаткиной «Репетитор по физике», там подробно учат решать задачи разной сложности + Пенкина М.А. (записи его курсов можно получить разными путями и иногда бесплатно…). Павла Виктора уже посоветовали) Лабы и их защита – очень веселое мероприятие, готовиться к ним приходится основательно. Во время подготовки в голове оседает много полезной информации. Мои любимые преподаватели на этой кафедре – Ч*** и П*******, лучшие лектор и семинарист. Еще по физике есть допы для тех, кому мало семинаров. Они очень полезные и иногда там дают доп.материал по программе. На этой кафедре попадаются вредные преподы)
3) Линал и матан. Семинары у нас вела очень хорошая, милая и смешная преподавательница М********. Мы много успевали, все было понятно и на парах была замечательная атмосфера. Лекции из-за дистанта оказались бесполезными, но во время очной учебы материал по ним спрашивают на контрольных, экзамене и на зачете. На лекциях доказывается тот аппарат, который используется на семинарах. Многие студенты их не понимают (особенно матан), такое часто бывает в химических вузах, но, если постараться, то можно разобраться. +Есть ютуб и преподы с кафедры вышмата всегда ответят на ваш вопрос. По матану и линалу есть допы от студентов и преподавателей.
4) История. К********, мне она понравилась. Человек, который любит свой предмет, старается в нем заинтересовать, достаточно требовательная. Есть автоматы. Шикарные лекции. Хотя существует и иное мнение, есть студенты, которые считают, что она слишком много требует от химиков. Этих студентов можно понять.
5) Информатика. Лекции бесполезны. На этом предмете изучается химическая информатика, на каждом занятии делаются лабы в Экселе, к которым нужно готовиться дома.
6) Физ-ра. Кафедра физры в МИТХТ, в отличие от РХТУ, адекватная. Никаких добровольно-принудительных кроссов по грязи Алешкинского лесопарка или очных лекций по физре единственной парой в субботу. Люди там работают доброжелательные, я из-за проблем со справкой 086у не ходила в первом семестре месяц, мне никто ничего плохого не сказал, обещали помочь с отработками и получением зачета, отнеслись с пониманием. Но наступил дистант и помощь не потребовалась, для зачета нужно было просто решать тесты.
7) Английский. Ну, может тому, кто его хорошо знает он и дался легко, но мне вот пришлось много нового узнать (мой уровень: А2). +Много химической терминологии, с которой даже те, кто изучал английский – скорее всего не встречались. Вас готовят к тому, чтобы вы могли читать статьи по химии на английском, это полезный предмет. Изучается и грамматика, и лексика.

Здесь нет бесполезных предметов вроде начерта на бумаге для направления «химия», как в РХТУ. Инжграф преподается один семестр на компе и только технологам. Химики имеют доп.семестр по физике.

Как я уже написала, в ВУЗе много дополнительных занятий разного уровня, кафедры проводят олимпиады и конкурсы по своей тематике. В этом ВУЗе чувствуется некоторая забота со стороны преподавателей, что им не наплевать, образование какого качества вы
получите, вас пытаются заинтересовать и увлечь. Увы, в РХТУ я этого не ощутила.

(+) Организация. В МИТХТ все очень хорошо организовано, сайт, приемная комиссия, работа на кафедрах, деканат. Абитуриенту легко адаптироваться, т.к. к нему пристраивают обученного куратора студента и преподавателя. Студент может подсказать, что да как по учебе, какой преподаватель требовательный, а какой лояльный, поделиться учебными материалами. У нас был замечательный куратор-студент. Преподаватель погружает в учебную жизнь института, через него гипотетически можно найти лабу (мне обещали помочь найти ее уже на втором курсе, но я отчислилась), рассказывает о дальнейшем трудоустройстве и перспективах. В РХТУ куратор-студент нашей группы эпично вышел из чата в октябре, написав что-то вроде: «выживайте дальше сами, я вам не мамка». В 2020 году в МИТХТ увеличили число бюджетных мест на биотехе и в группах выросло число студентов, но никаких неудобств нам это не принесло. В РХТУ в 2019 году тоже добавили места. В итоге, первый семестр ФЕН учился в группе из 50(!!!) человек, куда в октябре перевелось еще несколько человек с другого факультета и девочка из другой страны. В аудиториях не хватало мест, а к доске было выйти просто невозможно, но это было нужно, т.к. в этом университете балловая система. Получился какой-то бардак.

(+) Институт в неплохом состоянии. Новые удобные и красивые лекционные аудитории, новые лабы (да-да!) для студентов первокурсников. На лаб.работах соблюдается более строго т/б, в отличие от РХТУ, от нас требовали перчатки, в реактивах есть пипетки, те опыты, которые мы в РХТУ проводили без вытяжки – в МИТХТ требовали делать под ней. Дали поработать с новенькими электродными pH-метрами уже в первом семестре, по одному прибору на трех человек (а прибор стоит в районе 20к, со слов препода). РХТУ изнутри, кроме четвертого этажа, напоминает в одних местах стройку, а в других заброшку. Корпус МИТХТ на Малой Пироговской почти такого же возраста, как здание РХТУ, но находится в значительно лучшем состоянии. Это довольно забавно.

(+) ЭТО БОЛЬШОЙ ПЛЮС! На химической технологии ты сам выбираешь свой профиль после третьего семестра на основе оценок за три сессии и своих предпочтений. В РХТУ это распределение происходит по баллам ЕГЭ. Система, использующуюся в МИТХТ, я считаю более справедливой, т.к., готовясь к ЕГЭ, люди имеют разные условия. Кто-то учится в московском лицее и готовится с репетитором, а кто-то учится в обычной школе, где-нибудь в глубинке и у него нет денег на репетиторов, он занимается сам. Конечно, баллы будут отличаться. Но это не значит, что второй абитуриент более ленивый или менее талантливый, поэтому должен не делать лекарства, а месить бетон. Соревнования за места на кафедрах должны происходить в равных условиях, в университете. Это первое. Второе – когда ты поступаешь, ты зачастую еще не знаешь, что тебе нравится, какое направление лучше всего развито в твоем университете. Все это можно понять только уже поступив, посмотрев, что делают на тех или иных кафедрах, изучив несколько химических дисциплин. На мой взгляд, наличие выбора всегда лучше, чем его отсутствие.

(+) Платники учатся в отдельных группах от бюджетников. Я считаю, это плюс, т.к. в РХТУ у нас в группе были люди разного уровня и некоторые были не совсем заинтересованы в учебе. Отсюда всякие интриги, разборки, травля. Иногда у меня было ощущение, что я оказалась в сериале «Школа» Германики, т.к. одногруппники вели себя очень нехорошо по отношению друг к другу. В МИТХТ ребята были неплохие, заботились друг о друге и всегда были готовы выручить.

(+) Много спортивной и внеучебной активности. И в РХТУ, и в МИТХТ.

(+) 5ое общежитие (где я "жила") достаточно комфортное, с комендантами можно о многом договориться. Но оно на м.Первомайская.

(+) В МИТХТ нет взяток. В РХТУ взятки есть, многое можно решить через кафедру начерта. Еще я видела примеры людей, которые поступали в ВУЗ ради общежития (т.к. в Менделеевке его дают всем), устраивались работать, а потом «проплачивали» свое обучение, покупая домашки, контрольные, зачеты (которые зачастую ставятся автоматом, т.к. балловая система), экзамены и ботая только предметы самых принципиальных кафедр (органика, например). И такие люди получат диплом РХТУ наравне с теми, кто усердно ботал все шесть лет. Ужасная ситуация, хорошо, что в МИТХТ такого нет.

(+) Корпус на Малой Пироговской очень красивый. Это с.м.Фрунзенская, рядом Парк Горького, набережная Москвы реки, много симпатичных старых зданий, центр Москвы. Миусы тоже красивое место) Так что тут МИТХТ:РХТУ – 1:1

Минусы:
(-) Общежитие дают не всем, а начиная с определенного балла, который не знаешь заранее.

(-) Общежития разные: есть коридорного типа, а есть блокового, на разном расстоянии от ВУЗа. Выбрать не получится, распределение происходит рандомно.

(-) Пишу о биотехнологии. На первых двух курсах почти нет профильных дисциплин. Это не нравится многим, т.к. в МИТХТ много людей, которые не поступили, например, на биофак МГУ и пришли сюда и за биологией, и за химией. Было бы здорово, если бы поставили хотя бы годовой курс общей биологии или какой-нибудь другой биоспец, это помогло бы и ребятам, которые сдали химию и выбрали био.направление уже после ЕГЭ – подтянуть свои знания, а тем, кто любит биологию – возможность позаниматься интересующим предметом. В РХТУ, кстати, биология у биотеха с первого курса и программа в этом плане более сбалансированная.

(-) Два корпуса. В некоторые дни половина пар в одном, половина в другом, приходится ездить на метро. Но там недалеко, несколько станций на красной ветке.

Программа в МИТХТ умненьким ребятам может показаться не очень сложной, скорее чем-то средним между халявой и хардом, но хочу сказать, что и в РХТУ она примерно такая же, и в других химико-технологических ВУЗах. На самом деле, если учиться честно, не прогуливать, разбирать каждую лекцию, участвовать в олимпиадах, ходить на допы – просто вам точно не будет. И образование вы получите хорошее. У меня была такая одногруппница, она спала по 5-6 часов в сутки, сидела по ночам, старалась вывести каждую формулу и разобрать каждую теорему. Так что, ваше образование в ваших руках, возможность получить его в приятной атмосфере и от профессионалов своего дела вам тут дадут!

Про столовые ничего не знаю, т.к. не ела там. Рядом с корпусом на Малой Пироговской есть Перекресток, а рядом с корпусом на Юго-Западной несколько торговых центров, так что при желании - голодным не останешься)

В заключение, попрошу не слушать студентов РХТУ, которые любят порассуждать на тему того, что МИТХТ шарага. Эти люди ничего не знают о МИТХТ, верят в слухи и разговорчики. Они не правы, я была в обоих ВУЗах в роли студента, я сравнила их на собственном опыте и могу сказать, что МИТХТ мне понравился больше. Шарагой этот ВУЗ точно назвать нельзя, возможно, в чем-то он может уступает РХТУ, но в некоторых вещах его явно превосходит и это нужно признать. Как я уже говорила, в РХТУ есть хорошие направления, они связаны с химией и технологией органических веществ, есть уникальные направления, которых нет в МИТХТ, например, работа с радиоактивными веществам (химическая технология материалов современной энергетики) и взрывчатыми (химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий). Есть ВХК РАН для олимпиадников и настоящих любителей химии. Но, в целом, у меня (и не у меня одной) – там было какое-то ощущение безысходности, что никому ничего не нужно и люди просто пришли за корочкой, приехали потусить в Москву в общаге. Я не одна ушла с ФЕНа, разочаровавшись в отношении и качестве образования, нас, как минимум, трое из набора 2019 года. Если МИТХТ развивается, то РХТУ, похоже, теряет былое величие. Но несмотря ни на что, желаю успехов и процветания обоим ВУЗам!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
13 июля 2021
Привет. Очень надеюсь что автору придет уведомление о ответе на его отзыв. Просто думаю куда поступать и очень хотел бы лично поговорить с человеком, что учился в МИРАЭ и РХТУ. В вк меня можно найти как https://vk.com/reptil_oid


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38246
Вопрос: Добрый день. Планирую поступать в ГАУГН по направлению Археология. Возникли вопросы касательно обучения в университете. Насколько вероятно поступить на бюджет с баллами суммарно 270-280? Как часто про...
Ответить
15 мая в 19:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Стратегическое управление компанией»
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
Аноним
38 246
Вопрос: Добрый день. Планирую поступать в ГАУГН по направлению Археология. Возникли вопросы касательно обучения в университете. Насколько вероятно поступить на бюджет с баллами суммарно 270-280?
Как часто про...
Ответить
15 мая в 19:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Стратегическое управление компанией»
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее