Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
182 273 22 августа 2021
Факультет "радиоэлектроника и лазерная техника"
Привет, котятки, выпускник 2021 года, расскажу про кафедру Э8 и вуз вцелом. Готовы? Погнали!
_______
УЧЕБА
_______
Процесс обучения на бакалавриате условно подразделяется на фундаментальную часть (первые два курса) и спецуху (последние два).
На первых курсах вы будете страдать от запредельного количества черчения, матана и физики. При этом вы будете выполнять типовые задачи (они и будут так называются: типовики), которые вам перед этим разберут на семинарах. Они абсолютно несложные, но требуют ОГРОМНОГО количества времени и аккуратности. Если даже немного про*****сь со временем, нагнать будет непросто. Не согласен, что это научит вас учиться и думать, скорее выкручиваться в стрессовых ситуациях. Меня спасало только то, что я был в сборной вуза и очень жестко занимался спортом. Мне предметы давались не очень тяжело, я даже умудрился написать пару статей, но большинство одногруппников зашивались. После физики с матаном пойдут инженерные предметы: теормех, сопромат, тмм, детмаш, программы по которым не меняли, кажется, с 60-х годов. Я не говорю, что они плохие, но возможно стоит добавить более современные подходы и математические методы. По тмм и детмашу надо будет сделать курсачи, выполнение которых дает необходимый инженерный бэкграунд дл ваших курсовых проектов и диплома.
На третьем курсе сотрудники вашей кафедры начинают читать предметы по специальности (спойлер: именно в это время я начал терять интерес к учебе) . В моем случае это была плазмодинамика, теория газоразрядных устройств, тепломассообмен, лазеры, основы вакуумной техники и т.д. Вам просто набрасывают огромное количество простых формул, технологических рецептов, фактов, которые вы должны выучить к экзамену. Так же, по большинству предметов есть домашка, сводящаяся к тому, чтобы применить последовательность формул для расчета конкретного устройства. В этом процессе максимально не надо думать, только внимательно подставить цифры в простые формулы и потом оформить по госту отчет. В итоге, после школьных олимпиад, процесс обучения вам скорее всего покажется скучным. Отдельным пунктом стоят лабораторные работы. Несмотря на то, что на нашей кафедре есть оборудование, мы ни разу их не делали - нам просто давали готовые данные и методичку, часто скопированную с другого вуза. На четвертом курсе есть два босса, которые надо пройти - курсач и диплом. В курсовой работе обычно проектируется и считается какое-либо устройство, где используется плазма ( при этом все формулы для расчета у вас есть). Темой диплома у большинства было "Разработка плазменного устройства для...". При этом, источниками тематики были как гранты, так ииндустриальные заказы - т.е. на дипломе вы скорее всего будете делать что-то классное и нужное, но не факт.
Преподы топ. Не считая бабушек по информатике, парочки неадекватов с ФН, преподавательский состав очень крутой. Всегда шарят и готовы ответить на любой вопрос, но если ты тупишь, то можешь услышать много интересного о себе:D. Преимущественно пожилые конечно, но очень интеллегентны и досконально знают свой предмет. Благодаря им, вы получите то, что выделяет людей с дипломом бауманки. Сексизм есть, но он выражается в том, что к девочкам относятся порой более лайтово чем к пацанам. Хочется отдельно выделить бауманское братство: если ты что-то не понимаешь или есть проблема сделать определенное устройство, тебе помогут как преподы так и одногруппники, это очень круто. Экзамены проходят жестко, обычно много допвопросов и многое зависит не от знаний, а от стрессоустойчивости и умения пользоваться шпорами.
Огромный минус учебы в бауманке - вы начнете боятся и зажиматься. После гнобления преподами вы будете неуверенны в себе после выпуска и подсознательно ждать потока критики. Так же, не учат думать самостоятельно, а только пользоваться готовыми решениями, которые уже давно устарели - как итог, никто не идет работать по специальности.
Резюме: если вы поступаете сюда, будьте готовы почти все свободное время уделять учебе, не важно насколько вы умный, в вас будут запихивать знания и навыки, 90% из которых вам не пригодятся. В все 4 года вы будете ботать огромное количество простых вещей, актуальных в 70-х годах, в атмосфере постоянного стресса, чтобы на выходе понять, что ваша будущая зп - 40к рублей. Но если вы действительно хотите стать инженером - вам зайдет, а с зп можно быстро вырасти, если еб***ть первые несколько лет.
_______
КТО НЕ БЫЛ СТУДЕНТОМ, ТОМУ НЕ ПОНЯТЬ...
_______
Итак, переходим к самому интересному пункту - студенческая жизнь и тусы. За них в бауманке отвечают "Студенческий совет" и твои соседи по комнате в общаге. Если с соседями как повезет, то студсовет заслуживает внимания. Во-первых, данная организация совсем не представляет интересы студентов (см. п. "Инфраструктура") и полностью прогнулась под ректора. Во-вторых, есть много вопросов насчет того, по какому принципу избирается председатель и по деньгам, которые расходует организация.
Если ты творческий человек, то определенно сможешь раскрыть себя в бауманке, главное успевать учиться :D. Есть довольно годные мероприятия: ШМБ, кубок факультетов, мисс очарование, лучший профорг есть и средние (более подробно лучше смотреть в группе вк). Я бы поставил общую оценку 7/10, но мне, как и большинству бауманцев, студсовет откровенно не нравится. Если есть идея - можно сделать свой проект в рамках студсовета или профкома, знаю девчонку, которая запустила 3 или 4 уже. Так что в ваших руках)
От бауманки можно съездить летом на черноморское побережье: Феодосия, Коктебель, Анапа и Сочи. Путевки получить не очень сложно + их предоставляют льготникам. Вцелом норм, но за финансирование, которое получает вуз, можно сделать куда лучшие условия для отдыха. Сейчас почти везде кроме Сочи это немного выше общаги. Так же, можно поехать от вуза в приэльбрусье, но туда огромный конкурс и распределяют рандомом. Мне повезло попасть в первый год, и это было незабываемо. Есть спортивные секции, но в них можно попасть только если есть разряд или на втором курсе, но есть нюансы. В общагах тус не очень много, но есть тазы и посвят, на которых можно оторваться как следует. Так же, через профком можно достать льготные билеты в театр/кино и сгонять на картинг/боулинг/лазертаг, но билетов мало и обычно они достаются знакомым тех, кто работает в профкоме.

Резюмируя данный раздел: неплохо, но есть куда расти. В бауманке много классных и креативных ребят, так что если вы общительныйи за любой движ - скучно не будет. Я смог совмещать тусовки и спорт с учебой, но мало у кого это получается. Огромный минус - руководство живет в своем мире и не слышит студентов. Если поступите - врывайтесь, люди в МГТУ классные))

_______
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС И АТМОСФЕРА
_______
Вуз находится в ЦАО, все богемные места Москвы доступны в получасе езды, но шумно, много людей и грязный воздух. Сейчас в вуз вливается много денег, строятся новые корпуса и общаги (см. "Технологическая долина МГТУ"), во многих корпусах сделан ремонт.
Общаги находятся около вуза, в измайлово, мытищах и ильинке (последние - самые хардовые варианты, но весело). На общаги довольно существенный конкурс, но после каждой сессии освобождаются места за счет тех, кто вылетел, выпустился, был выселен и т.д., в которые можно попасть, по т.н. 15 форме - отдельному конкурсу, в которых учитывается учеба и индивидуальные достижения. Я как раз по такому и жил 2 года в общ. около МГТУ. Условия нормальные, сейчас идет ремонт, закупается мебель, но есть общаги где прям п****ц (привет, измайлово). Комнаты на 2,3 и 4 человек, чтобы жить только с одним соседом надо договариваться с комендой, но это не очень сложно. Можно сказать, что общаги в бауманке неплохие, но нетворкинг в них не очень хороший.
Столовки в бауманке г****ще е***ое. Очень высокие цены+ низкое качество блюд, иногда в них видели тараканов! Вместо дешевых и доступных буфетов пихают пафосные кафе, уровню которых позавидовали бы заведения в Moscow City. 200 рублей за капучино, друзья, это просто п****ц! При этом администрация вуза вообще не слышит студентов, а студсовет пилит деньги на концертах и дорогих ремонтах в главном здании. Микроволновок и доступной питьевой воды тоже нет. Аудитории в корпусе энерго хорошие, есть современное оборудование: телики, компы и кафедры с микрофонами, но критически не хватает времени на еду+ огромные очереди
К слову про энергомашиностроение. Это самый жесткий факультет, на котором можно получить выговор за пропуск лекции + карающие меры за долги после сессии. Это понятно - дисциплина, но меня лично такая политика только загоняла в стресс и мешала учиться, хотя я слышал мнение преподавателей, которые ее одобряют. При этом вуз не поддерживает тебя и не помогает раскрыться, а проверяет на прочность. Чувствуется нетерпимость к критике ты уже боишься высказывать свое мнение, а хочешь только побыстрее закрыться.
Очень много бюрократии. На каждое действие надо собрать 100500 бумажек + очень строгий пропускной режим (секретные технологии, епта). Поликлиника норм, но что мешает лучшему техническому вузу сделать электронную запись к врачу и цифровизовать больничные карты - я хз. Феерическим днищем является организация занятий по физре, об этом можно почитать в других отзывах.

_______
НУ И ЧТО, ПОСТУПАТЬ ИЛИ НЕТ?
_______
Хз, пусть каждый решает сам. Если вы твердо хотите стать инженером - это лучшее место в России. Если нужна крутая корочка - наверное нет, хотя перетерпеть 4 года можно. Любите сложные задачи и любите общаться - нет. Хотите много денег - нет (лучше в IT сразу). Хотите создать стартап и изменить мир - да, но вы будете делать его вопреки вузу.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38366
Вопрос: Как думаете, если на бакалавр пойти на Зарубежное регионоведение, а магистр - юрист международник - это нормально?
Ответить
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
Аноним
38 366
Вопрос: Как думаете, если на бакалавр пойти на Зарубежное регионоведение, а магистр - юрист международник - это нормально?
Ответить
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее