Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
127 620 01 февраля 2022
Международно-правовой институт
учусь на 2 курсе, очное. Из-за боязни оказаться недостаточно объективной, построю свой отзыв как оценку остальных отзывов, самых новых и самых залайканных. Напичкала советами из личного опыта.

ПОСТУПЛЕНИЕ: у меня прошло оно легко. Хотя напрягло, что нельзя как в других вузах выбрать 3 конкретных специальности, и надо было числиться в одном общем списке на все направление Юриспруденции с кучей институтов. Но эту проблему лично я решала простой арифметикой. Ну и помогали на горячей линии сориентироваться в случае чего. В общем, минусов не помню.
РАСПИСАНИЕ: на 1 и 3 курсе очень тяжелое, особенно на 3. На 4 средне, а на 2- подарок судьбы.
ГРУППЫ: слишком большие (по 30 +- человек). ВУЗ не выдерживает, часть нагрузки поэтому перекладывают на онлайн. Переводят в новые корпуса, если уж совсем все тяжко, это каждым воспринимается по-своему.
ДИСЦИПЛИНЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ: да, не все дисциплины я еще прошла, но из тех, что я прошла, могу сказать что половина предметов на 1 курсе забудется сразу после окончания этого 1 курса. Хотя в некоторых институтах уже на 1 преподают ГП, все же большинство дисциплин общего характера, не особо связанных с работой юриста как таковой. И даже неинтересных. Насколько вам понравится этот 1 курс зависит от преподавателя, а они на кафедре могут быть разными). От жестчайших, с которыми трудно вообще сдать сессию и которые отравляли учебу, до суперлайтовых, которые сходу готовы ставить высокие баллы любому студенту. Но интересных и в меру строгих преподавателей много, правда. В том числе с большим опытом за плечами. Вы точно чему-то у них да научитесь.
Очень рекомендую обратить внимание на английский язык- если будете стараться, то это будет ваш любимый предмет. Кафедра иностранных языков вообще лучшая, что ни преподаватель, то просто кладезь знаний и сама доброта! Курс юр.английского, который давали, увы, лишь 1 год (но вроде в ИБП дают 2 года) оказался самым полезным. Кстати, у МГЮА есть свои курсы юридического языка (от английского до китайского), но с такой ценой при противоречивых и часто посредственных отзывах я бы взяла курсы той же ДипАкадемии или сразу курсы по подготовке к TOEFL.
Еще рекомендую вне зависимости от лайтовости преподавателя серьезно подойти к дисциплине ТГП, а также ИОГП и ИГПЗС. Преподаватели на "цвет и вкус".
Что касается старших курсов и серьезных дисциплин, то заметила, что уровень адекватности сильно вырос. Пока что не могу жаловаться ни на уровень преподавания, ни на преподавателей (за редким исключением, состоящего из преподов, субъективных больше нужного, и не помогающих понять предмет и сделать его интересным). Особенно хочу поблагодарить жизнь и МГЮА за преподов по ГП, УП, ТП и КПЗС- это те самые преподаватели из фильмов, ахах. Особенно ГП. На кафедрах почти все преподы- мощные, повидавшие достаточно, чтобы пояснять любую теорию на примерах из практики и разбирающихся даже в узких вопросах. Их семинары и лекции не хочется пропускать.
Резюмируя, самые распространенный недуг преподавателей- излишняя субъективность, самые лучшие кафедры- английского языка и ГП (имхо).
ЛЕКЦИИ vs. СЕМИНАРЫ: да, решила вывести в отдельную колонку. На лекциях мало людей. Это норма. Дело в том, что обычно идут по определенному тексту, который и так всем известен и уже имеется у потока в виде документа, а поскольку преподаватели редко отходят от готового текста и эти лекции редко меняются, то и ходить на такие лекции нет смысла, как мне и многим с потока кажется. Но можно заранее определить интересных преподавателей, которые даже лекции проводят интересно, и ходить только на их лекции. На них редко отмечают и это ни к чему не ведет. Время лекций можно посвятить самостоятельному изучению материала, а если возникнут вопросы, то обращаться к преподам своим или любым другим по корпоративной почте или на консультациях, что очень удобно. Все лекции кстати есть в записи, по крайней мере должны быть.
Семинары идут по спец.программе (РПУД), с которыми можно ознакомиться самостоятельно. Если пропустите семинар, будет возможность хорошо разобраться в теме, ориентируясь на него. В нем же дают кучу доп.литературы и много прочих интересностей (рпуд по КПЗС самый любимый). За пропуск семинара ПО ЛЮБОЙ ПРИЧИНЕ ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ СПРАВКИ дают -0,2 балла от среднего. Ужасно, грустно, неприемлемо. Но можно отработать у своего преподавателя или другого с кафедры, и пропуска как не бывало. Если участвуете в мероприятиях и потому не можете посещать пары, то преподы обычно с пониманием не ставят пропуск. Я все же не люблю эту систему, но понимаю зачем ее сделали, поэтому быковать для себя считаю лишним.
АКТИВНОСТИ: активностей в научном плане до-фи-га. Вот правда, нет отбоя (в хорошем смысле) от научных конференций, круглых столов, конкурсов и прочая, прочая, прочая... А если не хватает чего-то тебе лично, то можешь устроить сам (хотя кмк будет трудно найти что-то новое, потому что кружков очень много) или выступить с инициативой. Эту штуку здесь любят. А можешь поехать в другой университет и там участвовать- коперация в любом виде поощряется. Все это очень классно! Отдельно хотелось бы отметить, что есть огромная свобода действия как в участии, так и в организации мероприятий. Студсовет живой и активный. Что касается остальных активностей, то есть много клубов, от дебатов до танцев. На 1 курсе обязательно посещения бассейна или спортзала (принадлежащих МГЮА), но можно и на старших курсах приходить и заниматься в определенное время (но иногда могут отправить в тот самый корпус ИБП с маленьким дряхлым залом). Открылся еще какой-то дом отдыха, там готовили кураторов, но я не особо знаю что там да как.
СТОЛОВАЯ: еда не соленая. Грустно и невкусно. Выбор блюд широкий, в т.ч. вегетерианских. Но видали столовки и лучше, врать не буду. Буфет классный, но дороговатый. А еще рядом много закусочных и тп, цены нормальные. Много автоматов по всему университету, там конечно цена выше средней, но голодными вы точно не останетесь.
ПЛАНИРОВКА И ОСНАЩЕННОСТЬ: не знаю, что и говорить. В основном корпусе все более- менее прилично, понятная (хоть и не сразу для абитуры аххаххахах) планировка, удобные переходы, но эти лавки.... убьют осанку и заставят мучиться от боли после 3 пар подряд. В универе много диванчиков, есть магазинчик с книгами (хороший). И толстовочки продают) В каждом кабинете есть компьютер и прожектор, работают нормально, техпроблемы решаются либо на месте (в большинстве случаев) или вызовом техмастера (приходит и разбирается с проблемой достаточно быстро, респект). НО не понаслышке знаю о состоянии других корпусов, особенно прокуратуры. Тоска берет, когда приезжаешь туда на физру. Советую заранее разобраться, в каком именно корпусе ваш институт, чтобы потом неожиданно не столкнуться с горькой правдой.
Со стороны тех.оснащенности не могу придираться, очень удобно работать в тимсе и по корпоративной почте, очень выручает доступ к огромным онлайн-библиотекам, особенно Консультанту, которые обычно в закрытом доступе без подписки (обращаться с ними вас научат на парах по информатике). Можно совершенствоваться везде и всегда.
ОБЩАГИ: многим не хватило места, хотя кроме кучи своих общаг (которые распределяются исходя из балла ЕГЭ) вуз открыл соц.общаги какие-то, которые по цене ниже рыночной, но не настолько же, насколько в общагах МГЮА. Многим пришлось арендовать отдельные квартиры в паре-тройке с кем-то еще. Состояние общаг разное.
А еще хочу сказать пару слов про библиотеку. Заказываете онлайн, потом можете прийти и забрать) очень удобно, прям как в Ленинской) А библиотека в основном корпусе... Влюбитесь и не сможете отпустить....
АДМИНИСТРАЦИЯ: проблемы с ней редко возникают, но если возникают, то обычно это из-за их медлительности и забывчивости. Инспектора лапочки, по крайней мере в МПИ. Слышала о конфликтах, связанных с излишней бюрократичностью или даже политизированностью административного аппарата, но часто это байки от "обиженных судьбой". Но иногда, к сожалению, это правда. Но до уровня СПбГУ МГЮА делеко, слава Богу. Опять же, хочется похвалить студсовет, который выбивает студентам всякие плюшки и защищает их.
Стипендии обычные 2к, социальные 10к, матпомощь обычно 6, бывало и больше, размер стипендии может зависеть от успеваемости (но обычная всегда 2к, если только не декабрь, там в качестве подарка перед НГ 2500). Есть повышка, которую можно получать со 2 курса, за определенные успехи в науке, спорте, общественной деятельности и подобном. Есть возможность участвовать в разных конкурсах стипендиальных, о таких и иных возможностях держат в курсе студенческие объединения, преподаватели и сам ВУЗ.
АРМИЯ: я не особо шарю, но есть ВУЦ. Но отзывы о нем и военной кафедре вообще я слышала самые разные, аххаха, в основном нелестные.
АТМОСФЕРА в вузе располагает к благой конкуренции, участию в разных мероприятиях, в т.ч. организации их, в кружках, заседаниях, и это нравится и самим студентам, и преподавателям. Постоянно приглашаются классные специалисты, спикеры. Выйти с пустой головой не получится.
НО совковость и бюрократичность действительно витает в воздухе тонким шлейфом.
СТАЖИРОВКИ, СЕМЕСТРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ: стажироваться можно куда угодно, все зависит от вас и на что вы способны, но у ВУЗа есть свой список "партнеров". Практика со 2 курса.
При поступлении возможность обучения заграницей для меня было отдельным важным критерием. В МГЮА это все есть, это все работает, главное иметь хорошую успеваемость и знание языка. Заморочка с документами есть, это наверно самое трудное, но с этим тоже можно заранее разобраться, так что все ОК. Сессия МГЮА в таком случае может пройти либо полностью до или после вашего семестра за границей, или частично до и частично после. Часто проводятся мастер-классы и просто интервью с теми студентами, которые учатся или учились по этой программе за границей, что очень полезно (а вообще много просветительских курсов/интервью по типу как писать курсовую и научную, как писать резюме и мотивационное письмо, как уехать на семестр за границей....).

Таков мой отзыв. Я не рассматривала МГЮА как цель №1 при поступлении, я видела и другие университеты, но могу сказать, что мне все равно нравится здесь. Тут огромный спектр возможностей. Тут очень интересные и умные люди. Тут закаляется характер и рождается юрист. Могу дать совет себе 1курснице: не бояться участвовать в кружках и мероприятиях, писать больше научных статей, хотя казалось, "что может первокурсник дать науке юриспруденции", и больше впахивать самостоятельно.

Желаю всем абитуриентам определиться с выбором и не жалеть о нем, удачи!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38578
Вопрос: Сдал ЕГЭ по русскому на 88, по химии на 86, по биологии и математике на 84 + золотая медаль Пройду ли я с такими баллами на биотехнологию в СПБПУ? Сейчас уже на 64 месте в рейтинге Всего 24 бюджета
Ответить
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее
Аноним
38 578
Вопрос: Сдал ЕГЭ по русскому на 88, по химии на 86, по биологии и математике на 84
+ золотая медаль
Пройду ли я с такими баллами на биотехнологию в СПБПУ? Сейчас уже на 64 месте в рейтинге
Всего 24 бюджета
Ответить
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
18 мая в 13:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы бакалавриата «Политическое управление»
Подробнее