Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
148 805 09 июля 2022
Институт электроники и телекоммуникаций
Приветствую всех читающих! Я выпустился из СПбПУ им. Петра Великого в 2022 году. Обучался 4 года в ИЭиТ (бывш. ИФНиТ до 2021 года). Хочется рассказать обо всем, что приключилось со мной за время обучения в данном учебном заведении, чтобы будущие абитуриенты четко знали, на что они идут ради знаний.
Попробую кратко пробежаться по всем четырем курсам бакалавриата, учебной и внеучебной деятельности, отмечу какие-то вещи, которые наиболее запомнились мне. Специальность, на которой я обучался, называть не буду, но, думаю, мой отзыв будет применим ко всем направлениям в ИЭиТ.
Первый курс. Мне запомнился мой первый учебный день очень ярко. Первой парой должна была быть экономика. Но, как понятно из использованной формы обращения, ее не состоялось. Причину, честно говоря, я не помню, как и преподавателя, который вел у нас этот курс в течение первого семестра, но ситуация получилась забавной. Спустя 15 минут ожидания всей группой отправились гулять по территории вуза.
Тут я хочу сделать небольшое отступление от хронологии. Говоря о территории, благоустройстве и т.д., Политех - замечательное место! Очень близко к метро, красивый парк, замечательная архитектура основный зданий! Но стоит дойти до условного Гидрака (учебный корпус вдали от основного Главного здания) - страх Божий! Все разваливается как внутри, так и снаружи, постоянные срабатывания пожарной сигнализации, обвалы облицовки и тому подобные виды открываются там. Мне пощасливилось обучаться там где-то в промежутке с первого по третий семестр, точнее изредка приходит туда на пары по Вышмату, экзамены по Линалу и Вышмату, ну и, кажется, все. Забавное место, ни за что туда больше не вернусь.
Продолжу свой рассказ. Первый семестр прошел довольно гладко. Не считая огромных требований со стороны некоторых преподавателей (объем материала по Вышмату, допуск и сдача лабораторных работ по физике и еще что-то, что уже не припомню), обучение понравилось. Усталость, конечно, брала свое, да и постоянные дистанционные курсы бесили, но в целом терпимо. Ад ждал на сессии. Автоматов тут не бывает вообще. Вот прям вообще. Даже оценку "удовлетворительно" получить здесь - огромный труд. Обычно, для допуска на экзамен требовалось закрыть все лабораторные работы, практики, иногда посещаемость, домашние задания. И шансов что-то досдать или пересдать из вышеперечисленного всегда категорически мало. Преподаватели тут все крайне занятые, на работу со студентами больше положенных по программе часов времени у них нету! (о чем я убедился уже на 3-4 курсе). Еще, кажется, какие-то проблемы возникали с дистанционными курсами, но эти воспоминания уже затерлись в памяти. Итак, ты, дорогой студент, сдав кучу всего, допущен до экзамена! Круто, класс! А теперь готовься к тому, что тебя загоняют по всему материалу, заставят сдавать как теорию, так и практику, и это только на "удовлетворительно"! Хочешь оценку выше - бери дополнительные вопросы и задания. Не ответил - на пересдачу!
Стоит пояснить, что в те года, да и у перваков в целом, с пересдачами все было несколько проще. К прмиеру, экзамен по Высшей математике на первой сессии, я, дорогой читатель, пересдавал где-то 6 раз. Далее таких поблажек никто не давал - основной экзамен, допсессия, пересдача после нее, комиссия. Не сдал на комиссии - отчислен.
Но продолжим. Сдав свою первую сессию, я сразу понял, что пытаться учить на 4 или 5 я не хочу и не могу. Гораздо лучше потратить время на какие-то подработки, ну или просто отдыхать и заниматься тем, что интересно. С таким кредо я и проучился до выпуска, но это не сильно помогло мне избежать многих проблем с преподавателями, руководством и тд.
Второй семестр прошел чуть проще. Предметы во многом были уже знакомыми, хотя второстепенных не убавилось. В политехе, как и в любом другом вузе нашей необъятной, любят где-то до третьего курса кормить студентов го***м. Вот тебе куча бесполезных предметов, чтобы оправдывать твое нахождение тут четыре года. Ну и про постоянные сокращения часов на основные дисциплины не забываем. Передам один пример со слов моего преподавателя физики: "Когда я учился в данном учебном заведении, я изучал физику 6 семестров. Потом эту дисциплину сократили до 4. Теперь и вовсе всего 3".
Сессии с данного момента я буду упускать, оставлю только самое важное.

Второй курс ничем не запомнился. Все тот же набор из кучи бесполезный предметов. Ну хотя бы по его итогам физкультура наконец закончилась)

Интересное начинается с третьего курса. Именно с третьего курса начинается такая дисциплина, как НИР (научно- исследовательская работа). Суть ее такова: выбираешь себе тему и научного руководителя, и каждый семестр до своего выпуска занимаешься работами в рамках выбранной темы. Идея, без шуток, крутая. Но, как в известном анекдоте, есть нюанс. Во- первых, необходимость получать каждый семестр зачет по этой дисциплине. Для этого в начале семестра надо согласовывать с научным руководителем задание на семестр, выполнять его, и в конце семестра также составлять отчет о проделанной работе, подписывать у научного руководителя и сдавать. НО! Это все упирается в научного руководителя. Он может просто не захотеть подписывать что-то по личным мотивам или потому что не считает, что проделанной работы достаточно. Есть, конечно, возможность сменить научного руководителя. Но это возможно только после закрытия сессии. А для этого нужен отчет от научного руководителя. Если его не будет, придется идти на комиссию, а там никто не будет разбираться, почему нету подписи научника на отчете - сразу отчислят. В общем, советую хорошо подумать над тем, кто будет Твой научный руководитель. Не столь важна тема, человек, который тебе ее дает - гораздо более важен.
Во- вторых, есть абсолютная противоположность крайне требовательных научных руководителей, то бишь те, кто ставят подписи просто за то, что ты пришел подписать отчет. Слегка смущает такой подход.

Далее наступил карантин и дистанционное обучение. Ну как обучение. Никто ничего не учил и не преподавал толком. Все делалось чисто для галочки. Почти 3 семестра ушло в никуда. Мало что запомнил от туда, учил лично я только интересующие меня предметы в это время, и то в большей мере самостоятельно. Вообще тут стоит сказать, что в Политехе крайне много самостоятельной работы. Редкий преподаватель все хорошо и доходчиво объяснит. В основном, всем тут на тебя либо по*** до сессии, где тебя нужно вые**** по самое оно, либо душат своим подходом и требованиями с первой пары. Про человеческое отношения и тд можно забыть вообще. Ты не человек тут, а просто биологическое существо, которое должно выполнить программу любой ценой.
Так мы подошли к четвертому курсу. Самый сложный, что только может быть. И нет, это не столь связано с дипломом. Это все связано как с дипломом, который надо уже активно писать, так и в целом с усталостью за прошедшие года. Есть отличный шанс быть отчисленным из-за курса про устройства приема (лабораторные, курсовая работа и экзамен). Сложнее за все время в политехе не было ничего. Диплом было написать и защитить проще, чем закрыть этот предмет. Не буду называть имен, пытливые умы все найдут и узнают сами.

Защита диплома - клоунада. Пройти нормоконтроль (правильность оформления диплома) и антиплагиат, а также получить кучу подписей от научного руководителя в срок, сложнее, чем защитить диплом. Приходишь, показываешь презентацию по теме своей ВКР, отвечаешь успешно или не очень на вопросы ГЭК, получаешь по итогу ту оценку, что научник написал в отзыве на работу. Абсолютная формальность.

Тут хочу дать общие совету студенту Политеха в общем и ИЭиТ в частности.
Первое - ИБД. Имитация Бурной Деятельности. Это твое все. Не так важен результат в глазах преподавателей, как то, сколько ты раз к нему сходил.
Второе - лабы закрыть сложнее всего. Делай упор на них, остальное по ситуации.
Третье - большинство формальностей и сроков надо соблюдать. Даже если сроки поставлены нереальные. Даже если звучит все как глупость. Сказано - делай. Думающих тут не любят.
Четвертое - студенты на курс старше - твои лучшие друзья. Старые лабораторки, советы по тому, что надо учить в первую очередь, к какому преподу как подойти - без этого тут не выживают. Следуй их наставлениям, тогда жизнь будет чуточку проще.
Пятое - касается ИЭиТ, про другие институты такой информации не слышал. Жить вечно в долгах - вполне нормально. Закрываешь прошлые, получаешь новые. Привыкай, тебе тут так минимум 4 года.

Касаемо всякой внеучебной деятельности - ее тут навалом. Хоть профсоюз и относящаяся туда тусовка, хоть студенческие отряды и все, связанное с ними - выбор огромный. Правда это все будет идти во вред учебе, так что на свой страх и риск.

Подводя итог, обучение на бакалавриате в ИЭиТ - программа "сдохни или умри". Работаешь на пределе всего возможного 4 года ради троечек (я это говорю со своей колокольни, может, если ТЫ, дорогой читатель, гений, который с закрытыми глазами мог решить дифуры еще в детском саду - я очень рад за тебя! но это мой отзыв). Наполнение учебной программы сомнительное, отношение к студентам не самое приятное, еще и на 1-2 курсе будешь регулярно сталкиваться с тем, что программа физики опережает программу матана эдак на семестр. И вот сиди понимай всякие поля и тд без знания интегралов на приличном уровне.


Поступать ли сюда - не знаю. Наверное, знания тут хорошие, но подаются они под прокисшей застоявшейся сметаной.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38221
Вопрос: Здравствуйте, сдавал егэ только по физике, но понял, что IT привлекает меня больше, можно ли за лето подтянуть базу по информатике и стоит ли вообще поступать на IT в таком случае?
Ответить
27 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета электроники
Подробнее
04 мая в 12:00
ВАВТ Минэкономразвития России
Экспресс-курсы для школьников для поступления в ЕГЭ
Подробнее
Аноним
38 221
Вопрос: Здравствуйте, сдавал егэ только по физике, но понял, что IT привлекает меня больше, можно ли за лето подтянуть базу по информатике и стоит ли вообще поступать на IT в таком случае?
Ответить
27 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета электроники
Подробнее
04 мая в 12:00
ВАВТ Минэкономразвития России
Экспресс-курсы для школьников для поступления в ЕГЭ
Подробнее